切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 整理亲子日记

整理亲子日记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

题跋

不要问时间有多长,其实不算长,长不过一把尺子量不到头的一根线,在长的日子像白开水一样,无滋无味度过,那么,时间就是流水线一样;不要问时间有多短,其实有头发的横截面,只要你抓着它,时间就是金子。

在我的书柜里摆着许许多多的日记,从学生时代师生关系到下学踏进这会滚爬摸打求生计日子,从参加工作五颜六色的群体里到家庭柴米油盐酱醋茶琐事中……我记载着有生以来的所见所闻。然而,一本天蓝色封面日记里专写了儿子部分经历,从这里可以透出一句民谣:隔窗望见儿喂孙,我儿只知他儿亲;待到他儿长大时,他儿饿断我儿亲。华夏五千年文明史,特别是现在,如何儿子长大成才,这真是个老题新谈的话题。

好记性不如一个烂笔头。日记代表我的头脑,头脑是机器,不会生锈的机器就得周而复始的运转,只有这样,生活才会有滋有味异彩缤纷。

忽而直至看到亲子活动,灵感倍出,俺那发黄的纸页像秋后的树叶一样一页一页脱落本子,何不整理日记,整理父子情。
      题跋,结尾心言。首发见笑啦。
儿子:爸爸说要爬上那座大山,为什么?
爸爸:每一个阶梯都是你成长的脚印,山顶风光无限。
儿子:为什么说人生是足球场?
爸爸:是的,前半场踢出成绩——人生、婚姻、爱情与家庭;后半场踢出长寿——和睦、素养、包容与健康。
                                                                                             ——你说我记题一句话。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

问候书记。这个帖还继续更新不?

你说我记 发表于 2016-1-14 19:28
不会五笔,拼音打字。

我也是拼音打字~~

哪有那么严重?再说了,大家伙儿都习惯挨挨脸,不至于嘴对嘴的吧~~

金豆豆 发表于 2016-1-14 19:23
原来是笔误,(*^__^*) ,我说我咋愣没看懂~~

不会五笔,拼音打字。

你说我记 发表于 2016-1-14 16:40
二是儿子在床上翻身灵敏,由于床面是平的,时刻注意儿子从床上掉下来

原来是笔误,(*^__^*) ,我说我咋愣没看懂~~

金豆豆 发表于 2016-1-12 10:42
三是严防大人亲吻儿子脸蛋和嘴唇;
================
理由呢?不懂。

传染病

金豆豆 发表于 2016-1-12 10:41
二是儿子在床上翻身灵敏,由于床的平的,时刻做好从床上掉下来;
------------------
这句话好几处不通畅 ...

二是儿子在床上翻身灵敏,由于床面是平的,时刻注意儿子从床上掉下来

金豆豆 发表于 2016-1-12 10:25
一是看无题记忆很好,
=======
啥叫“无题”记忆?

键误,是物体

金豆豆 发表于 2016-1-12 10:23
进入冬季,空气浴只能在院子里每天做一个小时运动,天气温暖时回到田野遛弯一圈,太阳光特别好时进行日光浴 ...

东北是的,我们这里没有。

金豆豆 发表于 2016-1-11 15:58
特别惹人可爱的就是儿子整天的微笑令人陶醉。
======
“可爱”,换为:“喜爱”。两个词的用法有区别的~~

已经修改。

================
理由呢?不懂。

二是儿子在床上翻身灵敏,由于床的平的,时刻做好从床上掉下来;
------------------
这句话好几处不通畅,都影响表达效果了

儿子抓东西喜欢往嘴里塞,允吸。
===========
吮吸?

我们每次进同事家里,他对床边墙上的一幅人物画很是迷恋,用小手指着画嘴里依依呀呀,仿佛和画里的人物对话一样;二是在院里和狂野里,对于大树,树上的鸟儿,蓝天下低矮的飞机等都能盯视转动着头望去;三是听力灵敏,对刺激声时感惊恐;
========
我们家小东西那会儿,特别对美女和汽车感兴趣。哈哈。不管是上街还是电视里出现的,都目不转睛昂扬得很,尤其是看赛车呼啦啦疾驰,他就兴奋得手舞足蹈~~

一是看无题记忆很好,
=======
啥叫“无题”记忆?

进入冬季,空气浴只能在院子里每天做一个小时运动,天气温暖时回到田野遛弯一圈,太阳光特别好时进行日光浴。由于条件很差,水浴无法实现。
============
北方好像是烧暖气的吧?那会儿没暖气吗?小孩子的皮肤很容易受损,水浴是不该被忽略了的。我们冬季的时候,为了孩子会专门烧火取暖给他洗澡的~~~

特别惹人可爱的就是儿子整天的微笑令人陶醉。
======
“可爱”,换为:“喜爱”。两个词的用法有区别的~~

在右眼眉毛上有一个眉旋,特别显亮。
=========
O(∩_∩)O哈,这个特色。有眉旋,会影响眉毛的走向不?改天发张照片我看看,好不好~~~

左耳道内有一道天生的小曹,明显度不大,
========
这个槽不?指小凹陷~~

你说我记 发表于 2015-12-31 15:12
1991年11月19日 十月二十四 晴
      儿子体重18.5斤,体温正常。左耳道内有一道天生的小曹,明显度不大 ...

现在才空下来,准备评点吧,居然说时间久了不能评分——破系统~~~~

19911119日 十月二十四 晴

儿子体重18.5斤,体温正常。左耳道内有一道天生的小曹,明显度不大,在右眼眉毛上有一个眉旋,特别显亮。
      到今天为止,儿子近段时间身子活动越来越频繁,眼睛和耳朵功能、手和脚的运动逐渐开始协调起来,成长速度明显,他的自我表现也非常注目,喜怒爱乐都在脸上带着,高兴时候就大声大笑,特别惹人可爱的就是儿子整天的微笑令人陶醉。
      儿子不但看东西注视,而且对事物有了记忆力,他最先记着的是形影不离的妈妈的脸孔,还有保姆的容貌,儿子只要一看到她们就是手舞足蹈的,每当妈妈离开的时候,他就用眼睛目视妈妈的走远。
      决定儿子每天的睡眠方式基本是随着他的作息情况而定,偶尔改变一下睡觉时间,他的规律基本是这样的:早上5点醒来,穿上棉衣在床上玩一阵子后,到了6点多在睡一会儿,一般8点左右再次起床,上午睡觉2小时,下午一样睡觉2小时,晚上7点左右睡觉一个小时,夜里10点开始休息。儿子夜里一般吃两次母乳。进入冬季,空气浴只能在院子里每天做一个小时运动,天气温暖时回到田野遛弯一圈,太阳光特别好时进行日光浴。由于条件很差,水浴无法实现。
      儿子运动力很强,其中有几个特点:一是看无题记忆很好,我们每次进同事家里,他对床边墙上的一幅人物画很是迷恋,用小手指着画嘴里依依呀呀,仿佛和画里的人物对话一样;二是在院里和狂野里,对于大树,树上的鸟儿,蓝天下低矮的飞机等都能盯视转动着头望去;三是听力灵敏,对刺激声时感惊恐;四是四肢运动量增大,每当把他抱着站起来时,他总是蹦跳数十次;五是声音逐渐向口语化演变。
      在这段时间里,儿子的排便规律正常,基本摸索出他的动作和呼吸声要表现什么?在他睡觉时候,只要有大便待排泄时,他总是发出“吭哧吭哧”的声音,把他抱起来,不但有“吭哧”声,而且身体不安宁来回动着,这个时候必须抱着他排便一切都安静下来。如今,我们的尿布越来越减少了。
手的运动一天比一天灵活,抓物体攒紧有力,有时候想问他要过来,得掰开她的手指才能解决问题。儿子抓东西喜欢往嘴里塞,允吸。
      下步预防几点:
一是冬季越来越冷,防感冒,百日咳、出水痘、传染病等,防儿子皮肤干裂、冻伤;
四是环境事故发生和婴儿五官保护。

金豆豆 发表于 2015-12-25 13:08
再如:以生命作结?

我再想一想。

你说我记 发表于 2015-12-25 10:59
一切都要顺其自然。不能强求。

不是说强求。多懂点,起码不会出错吧。有些该注意到的,还是要注意的~~~

你说我记 发表于 2015-12-25 11:01
这是哪门子邪乎,想想也对。

不算邪乎。真是很有道理的。

你说我记 发表于 2015-12-25 10:57
你给参考个题目吧。在圣诞节到来之际,做个礼物送给我吧。

再如:以生命作结?

你说我记 发表于 2015-12-25 10:57
你给参考个题目吧。在圣诞节到来之际,做个礼物送给我吧。

比如:刀尖上的舞蹈?

金豆豆 发表于 2015-12-25 09:34
现在,儿子有时候饿时会喃喃的喊“妈妈”的声音。呵,养儿自豪。遗憾俺家都喜欢女孩子。也许几代人代代只有 ...

这是哪门子邪乎,想想也对。

金豆豆 发表于 2015-12-25 09:24
看得我瞠目结舌,O(∩_∩)O哈哈~我们家小东西被我漫不经心照管就过来了,这些保健啥的,我完全不懂也更不 ...

一切都要顺其自然。不能强求。