切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 冬日美味——家常红豆腐

冬日美味——家常红豆腐 [复制链接]

搜索本主题

又到了一年一度家常红豆腐的制作季节。
      每每冬天最爱吃的泡菜胭脂萝卜和家常红豆腐怎能少掉。
      胭脂萝卜早已开吃。
      这红豆腐嘛今天也买来了原材料。

到市场里跟豆腐小贩儿说清楚,你要做红豆腐。她就知道该拿什么样的豆腐给你。
      用来煮汤和煎炒焖立马吃的一定是比较软一点,湿一点的,也就是所谓嫩一点的。
      用来做红豆腐的豆腐一定是水汽比较干的,那么在霉制的过程中干得就快一些。
      但我觉得到无所谓,干的时间短一点,湿的时间多一两天,都不是事儿。只不过呢,湿一点的霉制出来会软一点,而干点的霉制出来会硬一点,清爽一点。看个人的口味啦。
      图片来自网络。因为我今天才买了豆腐,还在晾水汽过程,所以一应过程的图片都是来自网络。
      豆腐买来,切块儿。很多地儿卖豆腐的商家就会帮你把豆腐切好,然后自个提回家找来竹制器皿(筲箕,或者簸箕)洗干净水汽甩干,然后把豆腐块铺在上面,再把卖豆腐的商家搭给你的一扎一扎稻草,剪成段儿铺在上面,我一般会铺两层。一层豆腐一层稻草梗。然后上面再盖上稻草梗或者一层干净白纸也成,只要透气遮灰就好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

寒湖清月 发表于 2015-12-13 22:04
文字写得好,厨艺还高呢

因为自己爱吃,才学着做~哪里有啥厨艺~

北斗第八颗星 发表于 2015-12-13 21:32
谷子秫秸可以替换稻草?我有臭豆腐在吃着、

只要能支撑豆腐就该可以滴吧。

野妞 发表于 2015-12-13 01:07
馋了
俺娘会做这个,极好吃,就是做得软,老挟不起来

或者买硬一点的豆腐~

野妞 发表于 2015-12-13 01:07
馋了

霉制之前,晾晾水汽,把水汽晾干一点~

聪明~

文字写得好,厨艺还高呢

谷子秫秸可以替换稻草?我有臭豆腐在吃着、

馋了

莫零 发表于 2015-12-12 10:25
我这犯愁的啊,我上哪弄稻草去啊,拿纱布成不?姐姐?

纱布可以放在最高层挡灰尘。如果你平铺的豆腐只有一层,纱布用来遮挡该是很不错的了。
稻草梗隔开豆腐是俺这的传统做法,它可以隔开几层豆腐,减少筲箕不足的现象。
大伙都用稻草所以俺也学了稻草的使用,因为买豆腐的人是白送整齐干净的稻草的,所以不愁这个。他们是早早从乡里买来的稻草梗。

锦瑟 发表于 2015-12-11 20:25
做吧,莫零,真的很好吃。不过你是北方人还是南方人,这个很紧要。地域不同,霉制时间不同的哈。而且北方 ...

我这犯愁的啊,我上哪弄稻草去啊,拿纱布成不?姐姐?

左手之方向 发表于 2015-12-11 23:47
他说的是地方方言~~丝挠的意思是~~让东西发酵的意思~~

原来如此,看来左手兄会做这个。

莫零 发表于 2015-12-11 19:11
我正寻摸这豆腐乳的做法呢,现成的,哈哈!

做吧,莫零,真的很好吃。不过你是北方人还是南方人,这个很紧要。地域不同,霉制时间不同的哈。而且北方室内温度太高,时间应该短,室外温度低,豆腐根本不起霉。

我正寻摸这豆腐乳的做法呢,现成的,哈哈!

苏力 发表于 2015-12-10 14:43
草?稻草。。。。

稻草在农人眼里是有过生命之物,是有自然醇香的。用它来遮盖豆腐比用报纸(含铅)好,透气。
若嫌弃它脏?大可不必,它本身是用来遮挡灰尘的,而且可以支撑下一层豆腐。因为到后面步骤豆腐全得进入白酒里面杀菌带一并清洗。

草?稻草。。。。

泪黑 发表于 2015-12-10 11:58
类似于我大邹平的丝挠豆腐

怎么个挠法?

苏力 发表于 2015-12-10 11:36
还有这么多CAO?

什么多?
“KAO”么子呢?
温文尔雅的首版呢~何来由如此含蓄~

酒水汽晾干后,红豆腐制作过程结束,装坛子自己吃,装瓶子送礼,随便装。

顺便告诉大家,俺家红豆腐年年都这个玻璃坛子装的。坛沿儿得掺上水哈。我之所以会做这个,也是由于——这是俺的口中爱。

俺家里还好这口的是俺妈俺舅和俺弟。尤其俺弟,无餐不唤“红豆腐拿来”。

随时想吃,还不容易,坛子里取出几块,又香又辣麻背气,作干饭,蘸馒头,无一不可,回味无穷。

滚好后的红豆腐,辣椒多,色儿就红。首先应该搁筲箕里晾干水汽才对,搁在盆子里,底下一层容易被酒水淹。

再勤快一点的,还会在霉制豆腐那半个月同时洗净白菜叶子晾干,把那菜叶子凉干变得非常的柔软,薄薄的能够自由屈伸为佳。
干嘛呢?用来包红豆腐呗。三五块一包,看家庭人员的多少,一顿早餐能吃多少块就包多少。这样放在坛子里好看些,相互不会蹭破皮儿。
但我是个懒人,重在味道,不再表面儿的光鲜。

地板

楼上的图片,也不知道谁家弄的。看上去豆腐霉得不够好,还白不呲咧的。一般霉好的豆腐切开内里应该非常细腻柔软滑滑的,不会有蜂窝状的眼儿。
而且,霉制好的豆腐一定要泡酒水里拿出来才好,喷一点酒水在上面的做法太过简吝。因为我真担心杀菌不到位。
无奈,自个还没照图。

板凳
类似于我大邹平的丝挠豆腐

沙发

约么半个月时间(看天气冷暖,天儿暖时间短些;否则,时间需要长两三天),筲箕里的红豆腐发出香味,说明豆腐发酵霉制成功。
筲箕里的稻草悉数扔掉,取出里面霉制好的豆腐一块一块搁白酒里滚一遭。一般我会选用度数比较高的味道比较纯的白酒来滚豆腐,否则,杀菌效果不够好,豆腐会有变质之忧。然后一块一块再把豆腐从酒里捞出来,酒水晾干,就可以去滚椒盐粉了。
椒盐粉的制作
上好的陕西汶县花椒磨成粉,上好的红辣椒磨成面儿,芝麻炒熟磨成粉三者再和盐混合,至于配料比例,则看个人口味。
我喜欢麻重辣轻,慢性咽炎没办法。所以花椒粉重,盐适当,辣椒面适当,芝麻粉多一点无所谓的,也可以不要。
椒盐粉搅拌均匀,就把酒水里捞出来晾干后的豆腐块儿放混合面儿里滚一遭,六个面全部滚上椒盐粉,就搁再次洗干净的筲箕里晾干酒水,因为酒水里出来的豆腐块遇到盐又会化水。
晾个一两天,做好的红豆腐就可以收坛子里保存了。你这一冬,就有味道美美的,香香的红豆腐吃了。
红豆腐最好的吃法,蘸老面馒头吃,又香又辣,麻背气的感觉,实在是妙不可言。

主楼
还有这么多CAO?