切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 天高云淡中,只眼看秀文(完毕)

天高云淡中,只眼看秀文(完毕) [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

【杂谈2015●秀秀你的文】在各位大咖的力捧之下,开了一个好头。归隐谨代表杂谈各位版主诚心诚意地表示感谢!

去年这个时候,我曾为“秀文“写了一组学习笔记,今年我还想这样做,仅仅是为了表达一份敬重。正所谓:念念不忘,必有回响。我学”开的是寂寞“整句诗文:杂谈有一片天空,我不想独自飞翔。呵呵,不想求大同,不想共小资,只为色彩缤纷,只为与众不同。

当然,我希望杂谈的各位同仁跟我一起做这件事,思想交集碰撞才能产生火花来。

令箭那厮说杂谈的邀文有些霸道,这实在是无奈之举,也是预料之结果,谁也不能为了那仨瓜俩枣祭出自己的呕心之作不是?更何况令小贱说的也不是这个意思,他让我有点恬不知耻的暗喜了一番。不过,要是墓歌能够主动一点的话,就锦上添花了。我看,还是寄希望下次吧。

好了,不多说什么了。接下来,我就开始蹂躏诸位的宝文了——

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

请楼主继续发好贴,支持你

电池液折射仪
goepe.com/apollo/prodetail-bjeternal-5534311.html
cntrades.com/b2b/bjeternal12/sell/itemid-66376661.html
caigou.com.cn/c56451/product_1037976.shtml
caigou.com.cn/c56451/product_list_38576_65548.shtml

归隐宋朝 发表于 2015-12-9 12:55
【杂谈2015●秀秀你的文045】冬景——开的是寂寞

原文:

当时我也在和尚的视点玩,死火、和尚、随风飞他们都给予我很多指导帮助,那时我刚对诗歌产生兴趣,还不知怎么写,读都读不懂,死火师傅在版面上手把手滴教,和尚在群里也没少指导我,随风一点点解读,我才能读懂诗歌。当时读诗歌感觉跟读天书一样,很多都读不懂。
你写的那首诗我有印象,感觉想法很好,就是还没找到合适的表达方式,多读多练慢慢就好了。记得伊莎曾经说过,一首诗歌几十个汉字,写出来不难,难得是怎么把这些汉字摆放舒服了。

首版功德圆满了,越评越进入佳境!

向宋朝版主致敬

了不起

鉴定完毕!谢谢大家!

【杂谈2015●秀秀你的文054】俺的徒儿——颜小蓓

原文:
       颜小蓓是四年级升上来的原班生。才接这个班我是怎么记住她的呢?
       这学期开学不久,她和方清新一块儿来学校。到学校后不大会儿,这颜小蓓刚搁下书包就到后面方清新座儿去要什么东西。
       当时我在给另外几个孩儿指导作业。后来她俩不知道咋地就吵起来了,而且声儿越来越大。
       一问原由。原来是方清新不还颜小蓓的罐装饮料。
       其实这饮料是她俩来学校路上一个商家搞活动,人做宣传用送的礼物。当时颜小蓓书包小,背不了也背不动那么多。但是她在商家那儿弄的多啊,方清新则没恁大本事多弄几瓶儿。
       颜小蓓又不舍得丢,方清新就自告奋勇帮颜小蓓背。
       可是这到学校了,颜小蓓就朝方清新要回来。方清新呢,则说颜小蓓没给她那么多,书包里剩下都是自个的了。两人说的数量上差着两瓶儿,而且大小个也有区别,颜小蓓说给她的是六瓶大的,方清新则说只有四瓶而且是小的。
       争执不休,又没有见证人。咋办?谁都不退让。
       劝这个不行,劝那个也不干。最后颜小蓓急了,眼里喷着火,高声厉色对方清新吼道:少说废话,你到底给不给?你今天到底给,还是不给?一边吼还一边捋袖子,拍桌子,把那桌子拍得山响。
       看颜小蓓那语气,那架势,买糕的,当时我都被她镇住了。当着我和另外俩老师的面儿,哪里把俺们放眼里啊这是。
       颜小蓓眼里两团火直烧向方清新。方清新给吓哭了。俩小姑娘此刻都梨花带雨,貌似都委屈得不得了。但颜小蓓那架势看上去凶狠得多。
       这丫头真是不得了,以后谁娶了家去也够他喝一壶的,我心里竟担心起这个来。
       俺没辙了,最后请家长。颜小蓓的家长来不了,方清新的家长来了,做了让步,这事才算了结。

这事儿就这么过去了,然而这以后没多久,方清新转学了,我也不知道方清新转学跟颜小蓓俩人闹架有没有关系。
       剩下的颜小蓓,经我接下来的观察,也没啥惊世骇俗的举动了,爱跟老师开玩笑,爱说说笑笑,和同学相处也融洽。老师指派的事儿她总爱偏着头问几个“为什么呀”,我总回答她,“哪来那么多为什么,叫干啥就干啥,小丫头真事儿多。”然后她就不再言语。看她这些循规蹈矩的表现,我真不敢相信这乖乖女颜小蓓就是那天跟方清新吵架的野丫头  。

但是,颜小蓓的厉害我可不止领教那一次。
       无独有偶。我第二次认识颜小蓓的厉害也是她与一个女生发生纠纷。
       内女生叫薛文婧,个子高挑,这学期才转俺班来。一来到班上,就有很多同学告诉俺她的来头儿, 说她爱说特难听的脏话。不像个女生,在原先班级是出了名的野妞 。
       耳闻不如眼见,我对这女生就多留了个心。经我观察,她也没啥出格的举动。或许正是因为人们对她的一些传言,使得我在班会课上针对学生脏话习惯定了班规条款,有效地给这种女生打了预防针。她完成作也很速度,从不拖泥带水,几乎每天都是前几名。
       那天我课上,没开讲几分钟呢还。颜小蓓就嚷嚷起来:“你个瓜娃子评啥子骂我妈老汉?”当时我正声情并茂、抑扬顿挫地朗读课文呢还,只见颜小蓓霍地站起来,拍着桌子大声呵斥她的同桌薛文婧,“我妈老汉有你骂的啊,嗯?你凭啥子骂他们,嗯?”颜小蓓一边拍桌子一边声泪俱下。这架势又似那天下午的情景了。
       我赶忙停住讲课问原因:颜小蓓你要干啥?她怎么你了?要垮天老迈?
       “老师,我没骂她,她骂我妈老汉。”梨花带雨的颜小蓓,好像有天大的委屈。
       而一旁的薛文婧也好像被吓傻了似地支吾着:她把我书包画花了,凃了很多墨迹,擦都擦不掉了。
       原来如此,P大点事,至于扰乱课堂么?至于影响同学们上课吗?真想给你俩一人一大耳瓜子。都给我坐下。我命令俩人。
       颜小蓓坐自己位置上了。我让薛文婧和前面一女生换了个座位。然后说:名字叫文婧,一点都不文明。下课老师再找你们慢慢聊。
       然后继续对着薛文婧说你骂人就骂人本人呗,干嘛骂人爹妈呀真是;转身又冲着颜小蓓道:你呢,你个颜小蓓,你画人书包干啥,人爱干净,你凭啥画人书包?
       颜小蓓说“她也画了我的....她先在......”
      “得得得,打住,打住,这事儿谁也别吵吵了,谁在吵吵我跟谁急,说了下课解决就下课解决,还没完没了你们。”

这事儿也过去了。我却打心眼里懂得并喜欢颜小蓓了。这丫头若是没人惹她没被人逼急眼时候,做人还是很有底线的,跟好孩子一模一样。一旦被人逼急眼了。爱特么谁谁,管特么谁谁,必须闹,不顾一切。
       嗯,小小丫头,我喜欢。

我的读后感:

小孩子受不得委屈与据理力争还是两回事,但敢于说真话是孩子的天性。不可否认的是,大人们最不能忽视的是孩子说谎,可要深究一下,孩子说谎恰恰是受了大人们的影响。大人们每天至少要说两句以上的谎话,只是没人注意这些,而孩子说话会被识破而已。当然,这是题外话。

孩子们吵吵闹闹是很正常的,但要爱护他们的天性,诚实、自然,当然,若能让孩子们意识到谦逊、礼让及施以爱心就更加功德圆满了。现在的学校,德育教育往往被忽视。为人师者,教育出几个大有作为的学生的想法已经变了味,只求几个考取高分的学生。惟分数论,奖金、绩效都与此挂钩,学生被训练成考试机器,德智体全面发展成了一句苍白的口号。有智无德、有智无体,于社会何用?还是留住孩子们的天性吧。

【杂谈2015●秀秀你的文053】情深以待(Three)——情深以待

原文:
       维叶觉得躲在这个城市很安全。过去的一切仿佛拦腰截断。成说再也找不到她。但她依旧可以随心所欲地想他。维叶独自一人在别人的城市里,渐渐领悟了许多从前死也悟不透的东西。爱一个人,并不一定就要天天在一起,将他当成一块玉养在心里——也是极好的!也许成说并不会四处寻觅维叶,那又如何?成说永远都是维叶的成说。维叶在风里死劲蹬着车,冷冷笑着。

“你难道是石头缝里蹦出来的么?”嘉楠问维叶。

维叶矜持地笑笑。嘉楠是让女人看一眼就芳心大乱的男人,英俊挺拔,潇洒风流,反正形容男人美好的词儿,层层叠加在他身上都不为过。维叶自然分得清美丑。嘉楠这样的男人的确养眼,她私下甚至都做过和嘉楠的绮梦,她梦见他们接吻。但维叶也知道,嘉楠这样的男人不宜沾染——太脏!但嘉楠怎么会揪住自己不放呢?那么多天姿国色的女人排队等着对他投怀送抱呢!他不过是猎奇罢了。维叶也知道,自己做梦和嘉楠接吻,并不代表就爱他。

“没有啊,我父母都在东篱。”维叶自然地轻答。

“可是,你从来没回去看过他们?”嘉楠又问。
       维叶冷了脸,然后将一叠单据推到嘉楠面前,“来,这些单子请郑总看一看,都需要您签字。”她换了公事公办的调子。她提醒他,你是老板,我是你手下分管人事的一名职场小卒,如此而已。看上去让女人芳心易乱的男人,都是祸水。嘉楠和成说一样,都是祸水。成说,维叶已经认了,那是她的命!她已用一种遁逸的方式,让自己对成说的爱获得了宁静的满足。但嘉楠——嘁!一边儿去吧。

维叶是内心忠贞的人,也是内心天真的人。

维叶在单位里话很少,穿得也朴素。大家都只知道她老家是东篱的。行政部的一干女人们,她们喜欢在东篱后面加上“乡下”二字,她们喜欢在除了桎梏之外的任何地方名称之后都缀以“乡下”二字。鲜艳唇膏,裹臀套装,十厘米高跟鞋,各种气味的香水……每天上午,办公室彩妆丽影总是能把人香得熏死过去。但到了下午,维叶可以很清晰地闻到各种口臭和来自不同女人裆部的气味——这真的很要人命!当然维叶也从来不敢说,“嘿,你来月经吧,我闻出来了……”维叶坐在自己的座位上,闻着这混在在一起的七八个女人嘴里和裆部的气味,想像着她们一个个和嘉楠做爱的情景,暗暗地打了一个嗝儿。维叶不用香水。她只求身体不臭。但事实这是不可能的。维叶也在下午闻到过自己的体臭。她坐在电脑前,面对一堆报表,心潮起伏,无能为力,为这难以持久洁净的身体感到绝望的哀愁。

“维叶,你听我说,我想带你看一看心理医生……”

“维叶,我没说你有神经病呀,你不要这么敏感。”

“你为什么要这么羞辱女性?你自己也是女的……我和她做爱怎么了?我是不爱她,我一时可怜就是和她做爱怎么了,她是裤裆里臭气熏天的母狗,我是裤裆里竖铁棍的公狗,我们都是狗,那你呢,你和我一起做过狗没有……”

“啪!!!”一个响亮的耳光。回忆也像另一个耳光。维叶回想着自己打成说的那一个耳光,周身的血都热了,巨大的羞耻在血液里蹿动,想一头咆哮的猛兽。

成说,我永远都不和你做狗了,我以无尘的心,怀念和爱慕你。

现实中如此不安全,且无意趣。维叶将一腔心思化成字付诸网络。

也是自娱自乐,没有任何目的,最好也不要被人关注。这是维叶的初衷。但这几乎是不可能的。

“你太孤单,需要有人陪伴。”这是介之留的第一条回复。

出于礼貌,维叶回复了一个微笑。

“维叶这个名字来自《诗经》。”这是介之留的第二条回复。

维叶看着这条回复,悲欣交集。从此开始手谈,无话不说。

如黄河之水滔滔,维叶对着介之倾诉她和成说的爱情故事。

“你生来就叫维叶,成说原本却并不叫成说。”介之判定。

维叶楞了很久很久,喜悦地,伤感地,静悄悄地流泪。介之在电脑的那一头,不言不语,也不催促,也不焦躁。

“介之,我想听一听你的声音。”维叶说。胸中防范的块垒渐碎。

维叶主动把电话号码告诉介之,介之就打来了电话。

“维叶,你还好吗?是在流眼泪吧?我是介之。”仿佛认识了很久,没有任何沟通障碍。

介之的声音是江南男性的低沉和舒缓,有一点平翘舌音不分,反而让维叶觉得分外亲切!

“维叶,何必要听我的声音呢?我六十岁了。”介之平静地说。

维叶轻笑。六十岁也很好啊!你六十岁与我们相交投契有什么关系呢?

“维叶,我们还是回到网上交谈吧,好吗?”介之用他那舒缓而略略苍老的声音说。维叶十分迷恋这声音。她天真地迷恋着、欢喜着,撒娇似地提出了视频要求。她要是知道自己落入俗套,也会憎恨自己,不能原谅自己的——但这一回,她不知道。

介之说没有必要视频。介之平静地告知维叶,“我是一个坐轮椅的瘫子,实在没什么可看的。”

“我和你视频又不是做买卖,为什么你是坐轮椅的瘫子,我们就不可以视频了?”维叶语速急切地说道。其实,她已经伤心了。她急切的语速,已经是一种矫枉过正的自救。

“我会吓到你的。你看到我以后,你会觉得和一只苍蝇做了朋友。”介之仍旧平静地说。

“不要故弄玄虚了!坐轮椅的人难道就一定具有胡说八道的权利吗?坐轮椅一样可以很优雅地……”维叶不知道自己要干什么。她自己已经逃掉了,现在留在她身体里说话的人,根本不是她,却装作是她!

介之就点了视频链接。从维叶身体里分裂出来的另一个自己无形而忧愁地看着自己导演的剧目。怎么办呢?看不看他呢?会伤害他吗?会伤害我吗?他到底怎么回事呢?维叶点击了视频链接。

视频里是一颗苍老的花白头颅,深深地低下去,腰身像大虾一样佝偻在轮椅里,庞大、臃肿、累赘、猥琐。

“维叶,我脊椎是弯的,没有办法正常地与你对视。”介之平静地说,慢慢努力昂起头来。由于太过用力,他歪斜的嘴角边落下口涎,他努力向上斜视的目光投向维叶,从容温暖。

但维叶还是吓坏了!她瞬间点击了关闭,然后“哇”地一声大哭起来。

“回家去吧,维叶。没有什么是躲得掉的。听话。”介之敲字过来。

“介之,我对不起,我……”维叶哭得肝肠寸断,编不出谎言,更没有勇气再次点击视频链接。

“没关系,孩子,我吓着你了。但你要学会长大,学会去面对和承受。”介之回到他的网络世界,他又是一个从容优雅的智者与长者了。

维叶突然离职让嘉楠很惆怅,到底是没有把这个东篱来的小姑娘搞上手。她竟然连最后一个月的工资都不要,就人间蒸发般消失了。

我的读后感:

婚姻是人生的另一所学校,考试不及格会很严重,虽不是人生的终点,但却足以影响你的一生。“情深以待”这篇字以批判的角度反映了滋扰婚姻的种种因素,并集中到一个逃离婚姻的女人的遭遇。维叶带着对于婚姻的不满,出走去寻找自认为理想的幸福。作者并没有交代她已有的不幸,我想也就是些鸡毛蒜皮,关键是她有了一个可以寄托情感的介之。且不说她的盲目与冲动,好在介之是一个“好人”,不至于让这个故事落入不堪的俗套。

想要说的是,婚姻之门总是华丽而又充满诱惑,但那只是门外的景致,门里却是另一番景象,需要宽容、理解和耐力。缺点不要被无限放大,要共同去克服;梦想不要过早破灭,要坚持去实现;激情迟早会归于平淡,但要学会经营。如此,婚姻方能平稳持久。

“情深以待”很有意思,他的文字表明了他的态度,不遗余力地为婚姻出逃者设置了重重陷阱,力图证明一个基本的事实,尽管婚姻不能尽如人意,但至少还是一个可以遮风避雨的港湾。可谓用心良苦!可这样的事情不能绝对,就像《围城》。

维叶的消失是回归?还是去寻找下一个幸福?不必去深究了,哪样都正常。

【杂谈2015●秀秀你的文052】农家小院——金豆豆

原文:
                                                                                   农家小院
                                                                                         ——走近乡土诗人
  这是川西平原常见的农家小院格局。如果真要说有什么特色的话,就是循着每一处气息你能摸到诗人的脉搏和心跳。诗人是我的老师,院子是他的院子。他跟我炫耀多次,说他有个农家小院,问我要不要参观。每次聊及小院的话题,他都笑得由衷而烂漫,其兴奋和得意之态,不亚于完成一首最新力作。
  文人墨客多是偏爱蛮荒的,却脱不了叶公好龙的俗套。就像我对原始的渴望,仅限于欣赏,终究无法留驻终老。在踏入小院之前,我甚至担心是茅屋竹寮,仄歪着击碎我对乡土的向往。好在院门打开来,布局的淡雅,绿植的繁茂,让忐忑瞬间消散殆尽,记忆里的诗行也有了安放的地方。
  清新的空气,午后的阳光。
  在诗人笔下,场景如此鲜活:妻子的舞是抱着拖帚跳的/妻子的时装是围裙勒出来的。原来,只有懂得,才能欣赏。爱而怜之,疼而惜之。诗人的感恩、感念、感怀,化为朴素的走笔:妻子病了没病似的/儿子一病天塌似的。
  要怎样细腻的观察力,才能在“清汤淡饭的锅碗瓢盆”里,将一个家庭主妇的美展现得淋漓尽致?看似拙朴的布衣蓝衫里又不乏妩媚娇俏,诗人的眼光是独到的:择辣椒的妻子/捏着辣椒用小指撩发/那一刻/像古代女子捏着红玉发簪/打理鬓发。
  堂屋神龛有老人遗像。驻足,嘘,不要惊扰。逝者已安息,诗人还在抒写。或境由心生:当黄昏埋下夕阳和父亲/村口没有升起月亮和新娘。或直抒胸臆:这虚妄的人生,要多少辜负才能觉悟/母亲倒下——脚印翻飞,黄昏,已无归林。
  那么多忧伤的心绪,牵连着清晰的画面,连同洒落的欢声笑语:父母是两扇门/站在家的最前面/迎着儿女回来/然后把风霜和盗贼/挡在门外。……母亲揭开锅,一灶房大气腾腾/我感觉到鬼啊神啊都欢欢喜喜。……母亲倚在门框、把脚板放在门槛上的时候/我发现黄昏和一些所谓的远方/被高高翘起,失去份量。
  我在诗人的小院里,也在诗人的诗句里。
  几丛青竹在屋后摇曳,举着竹叶哗啦啦招摇。三叶梅攀援很高,茎干枝蔓疯长。它们不懂骄矜也绝不骄矜。站在书房阳台前,看着荫蔽过甚的青藤,我对老师笑笑,说采光太不好了,该适度修剪的。他瞪大眼脱口而出:太残忍了吧?惊诧之余不觉莞尔,心念动处便是杀戮,于这小院是不相宜的,毕竟是诗人的小院,万物生而有理,自由随性才是真。
  诗人曾在诗集《乡下的蟋蟀》后记里坦承“成为一株植物”的心事:……每片叶,每寸绿,都捧起神性的光泽,闪烁满心的喜悦。……我的诗句是一丛丛毫不起眼的根须,背光而行,扎得越深,我站得越稳,活得越平静。
  认真想想,与老师渴望成为一株植物相异,我更愿意化作一块静默的石头,旁观众多植株在时光里拔节生长。老师说,怎会有这样的想法?为什么不能有呢,就像我喜欢坐在暖暖的秋里,捧一本闲书看满眼的菊花,不为谁的千年之约,只安然回到原点——身心的原点。
  时候是深秋。柚子树结满果实沉甸甸缀在枝头。在诗人的笔下有如此的记录:乡下的冬至结在树上/老母亲举起长长的竹竿打柑子/冬至和柑子,满月一样滚落在院里/母亲用围裙搂住它们/给团方四邻送去。有别于城市胶着的尘嚣和钢筋混凝土的冷硬,这是怎样的一团融洽和气?
  在马不停蹄的奔走里,村庄被太多人丢在了身后,也抛在了脑后。诗人却在捡拾着记忆的碎片。他饱含感情,回顾过往:我喊邱二孃、杨八婶、何幺爸时/他们是我的左邻右舍/我们的炊烟,风一揉,不分彼此。念着、念着,眼眶就潮湿了,心的某处也暖了,软了。
  柚子的醇香弥漫开来,是农家小院独有的味道。老师摘了几只塞进塑料袋子,说是让我带回去吃的。然后他又剖了一个递过来,说口味很好你先尝尝吧。看着他忙活的劲儿若有所思,被诗句形象化了的,从未谋面的老人恍若就在眼前,她兜着满怀的柚子笑得满脸沟壑,像极了我记忆里的外婆。
  这小院你喜欢哪里?老师询问。像收藏了稀世珍宝需要他人肯定的大孩子,他迫不及待想知晓我的着力点了。我笑了笑,坦言:你的书,你的陶。有句话我没有说:重要的是,它们在你的院子里——诗人的院子,这才是匹配。
  诗人的书真多啊,书柜和书架都填满了。这让我颇为艳羡,以书为伴,小半生都不寂寞了。大部分是龙郁老师送的,他说,很是骄傲和自豪的神气。那个叫龙郁的诗人,老师跟我提起过多次,还说要介绍我认识的。在给诗人的诗集写序时,龙郁老师这么点评:他的诗作有一个共同的特点——土。
  乡村题材本该拙朴。土得纯粹、土得掉渣。镰刀闪闪,拌谷声声,是生活,更是诗作。不知龙郁老师是否见过这小院?设若见了或会如我这般思虑,到底是小院的朴实成就了乡土诗人,还是乡土诗人营造了小院的朴实。
  小院格局里最不可或缺,也最相得益彰的,是陶。准确定义,是陶坯或素坯,没有上瓷的那种。
  从宋瓷的如烟含黛开始,明青花、清粉彩,无不彰显文人的风雅和情味。诗人的陶坯呢,显然搁不上精致台面,它们像山野樵夫赤裸的大脚板,散落在院墙内与诗人为伍。只有诗人蹲下去,抚摩这些坛、罐,盆、碗,为它们吟咏诗篇:这就是土眉土眼的陶坯/让我的思想蹲下身的陶坯/不知他们是否看出/我也是女娲娘娘做的坯子/渴望成为一个优质陶器。
  感念诗人对陶坯的解读,也想笑诗人潦草转向。他不知道,我爱极了这陶坯。无须淡妆浓抹,也不用讨巧媚好,只活给自己看,活给岁月看。从这个思路出发,我倒希望有一个坯子,能永葆初始的样子,起码于我是一种慰藉吧。梦想越来越宽,脚步越来越远,诗句会不会跌跌撞撞,忽而迷失了方向?
  掏出手机拍摄眼前所见,聚焦在院里的绿植和陶坯。对我来说,遇见是缘,且行且记录。有文友看见“爬”满螃蟹的陶罐,很有见地似的发言,说是七只螃蟹吧?寓意是“齐上台”,有步步高升的意思。我吓了一跳,趁诗人没注意,赶紧清点螃蟹数,数两遍是八只,才了舒口气。定神想想,我也是俗了,怎能无端揣测呢?但愿诗人知晓了,不怪我亵渎才好。
  起身离开的时候,回头看看小院,看看小院的两丛腊梅,我笑,说,我还会来的。是的,怎么不来呢,就像诗人所描写的:梅花在庭院喊我/一树阳光在冬天喊我/在我刚推开门时/兴高采烈地喊我。

我的读后感:

仁者近山,智者近水。那么文人近野乎?不只是玩笑,这倒真是一种雅致的活法。思至深则趋于静,理至极则归于淡。即使不羡慕陶渊明东篱采菊,寻一郊野筑庐修竹、煮茶吟诗,岂不也是致雅怡情之事?

让人在天地间忘形,这是寻郊赴野之人的目的。亲近大自然,摒弃烦躁,放松心绪,这是多数人苦求而不得的事情。放下、守拙只为静心,人的最佳状态就是心态平稳。此心安处是吾乡,此为佳境矣!

戈戈笔下的诗人做到了,这是“见天地”之后“见自己”的结果。我等粗俗之人甚至连“说走就走”都做不到,想想真是无趣。还好,不算太晚。“择一城终老,遇一人白首”是做到了,再延展一些,再极致一些,怎样都是一生,何乐而不为?

【杂谈2015●秀秀你的文051】憩园小纪——你说我记

原文:
       这个夏天,我用最多的时间去憩园游玩,憩园不是城市的公园,也不是新疆库乃斯林场天然的花山。憩园花丛中有公园,公园中有花圃。“园子里无论长满了杂草还是开满了鲜花,都是我心灵的驿站,休憩的港湾。”这是女主人打出的招牌。
       憩园在哪里?它既不在城市,也不在农村,我是用心意从喜马拉雅山上越过,在夏季的到来,山顶上仍然呈现着白雪皑皑,净化着人们纯洁美好的向往。
       我常年野外工作,都市白天熙熙攘攘的穿梭声,夜间五彩缤纷的小憩场所里,与我无缘。我想去和朋友看大海,狂想于大海一游,释放心中的大船,在汹涌波涛的海面上遨游意境,而我不能。我的职业我无奈。我想去挣钞票,它告诉我不会印人民币。我人生的道路就是和沙漠、戈壁、黄土高原与丘陵相依为伴,虽然我的空间受到工作限制,而我的心灵的空间犹如宇宙,在宇宙里,我发现有个憩园装进我的心里,于是乎,我喜欢到憩园小游一番,全当周游了世界。
       走进憩园最先听到的是现代式的钢琴声,琴声如高山流水,似云水禅心,又仿佛是妈妈的吻,兄妹的情,之后还能听到竹笛声,音悠婉转,温馨锁眉,腹心暗讨,是音乐把我慢慢带进了憩园。
       细细的听,潺潺的流水悄悄地从小河上游温柔的流过,勾唤着游客的心境不得不往憩园的大门而去。憩园的大门很精致,四位婀娜多姿的天使托起“相识是缘”的四个大字,字的下面有一双纤细的双手合拢举起一个红心图案,象征着憩园的主人朴实与希望,现实与渴求。
       推开这扇大门,靓丽的红鞋女孩坐在椅子上,左手端着咖啡杯,右手放置于桌面上,水灵灵的双眼笑着迎接来憩园的游客,两只悠闲的蝴蝶交织飞舞着,恰似梁山伯与祝英台来生爱情的展现。红鞋女孩很静雅,上穿无袖淡蓝色衣服,下穿花色裙子,夏风从她的眼前竹林吹过,耳边的一束长发飘出了无限生机,花样年华,发髻似画,琴笛伴奏。红鞋女孩身后是郁郁葱葱的树林子,在夏季里,此地有一小桌,一椅稍憩饮茶着实是心静意平,听着水歌玲珑,琴笛悠奏,将会使无数游客热血沸腾,遐想连篇。红鞋女孩的右边是一个花圃,鲜艳夺目,无名的花朵充满着默默无闻的泥土气息,它们的根生长在肥沃的土壤里生机勃勃,那花蕊的芬芳气味能不引来梁祝蝶花恋吗?花圃的围栏是用自家种植的树木砍伐制作,憩园主人把它精心漆刷,哈护花圃,犹如也在哈护着主人的心语。看着美好的景色,我想起了陶渊明写的《桃花源记》,曰:“临近水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”它描述了一个世外仙境,与世无争。而今的憩园,是现实生活中的一角,它将唤醒人们岁月、天地、星光是本来面目,有人之所以觉得它们短促、狭隘、繁冗(rong),是因为那些所谓忙者、车者、老攘(rang)者皆是放不下心者。何之心?乃贪心、痴心、嗔(chen)心、恋心是也,赤裸裸的一颗私心未泯。“一叶障目,不见南山”。手里高举着权力、金钱、荣誉这些枝枝叶叶把眼睛遮得密不透风,别说看不见南山,就是悬崖也熟视无睹。如此怎能明镜心亮,参透大自然的玄机?心若放下,回归自然,自然就会觉得海阔天空,其心悠悠乎!
       游憩园要有耐心,白天游是天地之广狭,皆由于自造。那么晚上去憩园将会别有一番风味品赏。
       夜色降临了,我顺着花圃往前而行,红鞋女孩换成了洁白色的连衣裙静静的坐在荷塘岸边草丛中,许是刚刚在月光中独自沐浴荷塘之水,她长发披肩仰头望月,水灵灵的眼睛一动不动地盯着天空的流星划过,她在想什么?她头顶上的果树忠实的告诉着,缘定今生。
       月光中,红鞋女孩身边的小草在微风中从身后吹过,一丛吹动的草儿似轻舟前行,靓女盘坐其中,虔思“缘定今生”,流星作证。我是来欣赏夜色之境,匆问其心。当然,憩园除了水声比较静溢,只有红鞋女孩的呼吸声才能打动天上的月亮,清澈潺潺的流水声牵动憩园心语。问宇宙之大,此乃而装之。
       荷塘清澈的水有欢跃的鱼儿,鱼儿游穿于荷杆之中,晃动的荷花暗自颜开,黎明时刻将呈现一幅荷塘美色。红鞋女孩就是采莲者。朱自清的《荷塘月色》中写道:“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是甜甜的叶子,叶子出水很高,像婷婷的舞女的裙子。”我不禁感慨之:
       憩园荷塘风,
       月色君来等;
       抬头明月挂,
       缘定于今生。

我的读后感:

当我读了一半时,自然想到了《桃花源记》,可看到“你说我记”自己写出来,还是暗笑自己多此一举了。只是我不由得想问,面对这神仙妹妹有何感想?那首诗中的“缘定于今生”,又是什么缘哪?

游憩园有如游仙境,见红鞋女亦如见仙女,此游记如述梦境,羡煞人也!针对此人此景,竭尽溢美之词,当属我之仅见,由此可见情真意切。

悄没声地问一句:这憩园在哪?

归隐宋朝 发表于 2015-12-3 15:51
【杂谈2015●秀秀你的文030】百年故事——追梦人玛丽

原文:       我喜欢听故事,听遥远的故事。听这样 ...

感谢老师辛苦点评,奉茶鲜花

提上来,明天是第二届秀文活动最后一天了。

归隐宋朝 发表于 2015-12-8 12:28
【杂谈2015●秀秀你的文039】 各有千秋三“煮男”——秋月迟迟

原文:       新闻网论坛上汇聚了不少英 ...

谢谢归隐兄,辛苦了!

【杂谈2015●秀秀你的文036】赫鲁晓夫眼中的毛泽东——远去的烟云

原文:

谢谢宋朝兄的厚爱,你的读后延伸了我的小文的内涵,我们这一代人对毛泽东这个伟人当然是有感情的。而且毛泽东之所以令他的对手们敬畏确有其雄才大略的一面。前几天有关抗美援朝的纪录片,感触颇深。一个刚取得政权不久面对着国内满目疮痍的困难局面的新中国,敢于同打着“联合国军”旗号世界最强大的美军硬碰硬地打上一仗,有些象死磕了,毛的战略眼光确实无人能及。

归隐宋朝 发表于 2015-12-11 09:08
不好意思!我先是把秋月迟迟的帖子放到了040的位置,发现错了又放回到039,可这么一折腾,还是出错了。 ...

没事的。您一下子要点评编辑那么多文章已经很不容易了,这点小错儿算什么呢。
小文也因您的精彩点评顿时有了些许华彩,流苏倍感荣幸。

开的是寂寞 发表于 2015-12-11 09:55
这篇字看似闲笔其实很耐品味,源于异域风情的缘故还是自己内心的一种渴望呢,不得而知。

那是一个情结……

【杂谈2015●秀秀你的文038】非洲之旅——吉布提的骆驼——沧浪之水

原文:       走进吉布提码头,就会 ...

这篇字看似闲笔其实很耐品味,源于异域风情的缘故还是自己内心的一种渴望呢,不得而知。

紫色的流苏 发表于 2015-12-10 22:02
这字好像不是秋月迟迟所写。  另,感谢宋朝版版精彩点评!辛苦了!

不好意思!我先是把秋月迟迟的帖子放到了040的位置,发现错了又放回到039,可这么一折腾,还是出错了。

这篇字写的不错,若是没有看过《神雕侠侣》的人会有惊艳之感,但我是个金粉,所以有点晕眩和迷惑。

【杂谈2015●秀秀你的文040】花开花谢女人心——紫色的流苏

原文:

这字好像不是秋月迟迟所写。  另,感谢宋朝版版精彩点评!辛苦了!

感谢宋朝的点评,另类的收获,良师益友般的点拔。

宋朝兄辛苦!大量的阅读与思考,还要梳理成文。

我想是的,你下手很快,每个点评我都仔细读了,真是一种美的享受

看来能如期完成。

【杂谈2015●秀秀你的文050】三昧禅林——金豆豆

原文:
       三昧禅林座落于彭州市九陇山系。“三昧”是梵语音译,意思是息虑凝心,专注一境。“禅林”是寺庙别称。本地人称“三庙水”,言简意赅,直截了当。“三庙”是上、中、下三座寺庙,“水”指三昧真水,意即上山昧的小泉眼。传说能驱邪治病的,也因此常有人慕名来取水。
  都说旅游是看厌了、呆厌了,憧憬换个地儿看。本土本乡的三昧禅林却不给我这种感觉。或许每一次踏入都是贴近山的脉搏,便百看不厌满心欢喜了。细水长流过日子,哪有许多的喜新厌旧呢?
  初冬,暖阳。正是抵达的时候。盘山路蜿蜒曲折沿坡势起伏,驱车就得格外谨慎才行。好在距离几公里而已,不用太胆战心惊就已经到了。时间尚早,没有香客、游人。入口处,有两个兜售山货的,悠闲清点着货品。主要是野山药,俗称脚板苕的。她们显然还没开张。
  山门右侧是寺庙常见的放生池和九龙壁。毕竟不是名山大川或佛教重地,少了专人勤照管和常清理,便有杂草和荆棘疯长抢占空间,使原有的主题弱化了不少。就连“左手指天、右手指地”的释迦牟尼佛像也让人有瞬间感慨,所谓的“天上地下,唯我独尊”竟如此脆弱。原来造物主才是大智慧,道法自然,一切禅定。
  下山昧已不是一座寺院。经历汶川大地震之后,大规模破土重建、扩建,形成了庞大的寺庙群。大小的建筑沿山势分布,层次分明,错落有致,气势恢宏,远远盖过了上山昧的风头。以至于部分体力不足的,转悠完下三昧便打道回府,错失了“曲径通幽”的景致。而我最迷恋的,恰是穿山过林的时光。
  拾阶而上。青竹摇曳,风声细细。有棕树从岩隙长出,格外傲娇。光影漏下来,在石梯上跳跃。没有夏季蝉音鼓噪,少了各型昆虫活跃,山林愈发清幽、寂静了。两只鸟伏在枝头,小脑袋左歪歪、右歪歪,满是好奇之态。受相机的闪关灯惊扰,忽而扑棱棱飞走,留给游人些许遗憾。涧溪叮咚成韵,澄澈、清洌,是川西坝子的秀美。
  千佛崖石像群据说初创于唐,历代增刻至于清末,可窥见其艺术价值。很遗憾这“千佛”之说留给了历史传说,而今仅存几十龛供人观摩。果然成家犹如针挑土,败家犹如水冲沙。漫步走过石牌楼城阙时,与下山的僧者擦肩而过。心念微动,停驻,转身。阳光映照着古老的城阙,城门洞下袍衣翩然,一种神圣、庄严感油然而生。恍若穿越了时空,置身大唐的宗教里。
  绕过几座庙堂,“古解冤洞”赫然于眼前。这是人工建成的大岩穴,四壁及顶部塑满了罗汉,总也有几百尊之多。神情不同,形态各异,都栩栩如生。与三昧禅林的核心文化相吻合,是关于唐代悟达国师的传说。《彭县民间传说》里有过详尽的记载。
  之前沿途而上的游览中,多尊塑像和碑文重现了故事场景。大致诠释为悟达国师昔日骄矜露出破绽,被前世宿怨化作人面疮乘隙侵扰,终经佛祖点化以三昧真水化解冤孽。这又牵连起汉代两大名臣袁昂和晁错的旧怨典故。三昧真水,便是之前提及的上山昧的小泉眼。诸多传说为三昧禅林罩上了神秘色彩,也吸引了众多居士和香客。试想,谁不想化解前尘旧怨呢?
  “古解冤洞”门侧,各有一尊小群像——几个孩童爬上佛身,或挖耳,或捅乳,或掏脐,各种顽劣;而佛呢,微笑,任其所为。站定了,若有所思。原本在想,世间有多少恩怨情仇,若都能化解该有多好。现在去想,“化解”显然已被动很多,何不当初便不结怨呢?都若这佛像所示,以博大襟怀面世,诸多纷扰便若童子顽劣,又何须介怀,何苦记仇?
  几个僧者在劳作,洒扫庭除之外,不忘播放着吟咏之声。认真去听,都是教导向善、向佛的。听着,听着,便沉静下来,不觉有了融入的念想。佛门清净地,了凡、清心、无云天,便是如此境界了吧。
  解冤洞向上是塔林。一座塔安放着一个魂灵,蔚然成林,竟成另一种气势。设若长眠在此,于青山绿水里,梵音阵阵,暮鼓晨钟,该是最好的选择吧?
  不想惊扰逝者,跨步从侧门出去,顺着寺庙院墙上行。左侧是庙堂,右侧是山林,各有各的情趣。院墙至顶,入亭休息。回望,层峦迭起,云气轻升。诸建筑尽收眼底,层层叠叠,岿然耸立,渺渺然似有仙气瑞霭。
  中三昧因08年地震缘故只剩残垣断壁,每次再见都让人唏嘘不已。或许不久的将来便有资金投入,相信经过扩建重修之后,该与下三昧遥相呼应相得益彰。这才与本地人所称的“三庙”——上、中、下三座庙堂相吻合,也是三昧禅林最初的胜景格局。
  歇息够了,继续上行。川西的初冬,山林来不及凋零,依旧是万木扶疏,一派盎然景象。得天独厚的气韵,是天府之国的馈赠。这一段幽径闲闲而行,沉醉之余忘却了时光。想找一句古诗来刻画山林,搜肠刮肚之后偏想起来另一句:林间有客无人识,欸乃声中万古心。念叨出口,不觉莞尔:放肆至此,真够厚颜无耻的。
  从山林中穿出来,是一片缓坡地段。大的山岩出现在眼前,岩壁凹槽内刻一尊大的睡佛,法相庄严,也祥和。抬头看时,山路变得陡峭了许多。上山昧便高踞于山巅,也是山路的尽头。附近散落着几户村民,院落周围种着许多果树,颇有桃源隐居的情味。
  寺庙古老、陈旧,是我偏爱的格调。漫步跨入,僧者各自忙活,并不刻意搭话,更令人觉得自在、随性。选把露天的椅子安然静坐,在香烛气息的熏染里,把身心渐次打开,这是每次抵达的必修课。山风吹拂,阳光煦暖。一种慵懒渐渐扩展
……
  对了,三昧真水,差点给忽略了。它就在殿堂背后,是从岩隙渗出的,佛家盛传的圣水。据说冬旱不枯,夏洪不溢,久滞不腐。不过呢,要参观、要饮用,也不急在一时,先晒饱太阳再说吧。说到底,若无向善之心,祈望沐杯水之泽,洗尘世之怨,岂非天方夜谭?

寻思至此,想起《红楼梦》第四十八回(宝玉笑道):“……听你说了这两句,可知三昧已得了。”无论是佛家,还是俗家,所谓“三昧”,并不深奥,不是么。

我的读后感:

戈戈一连三篇游记,看来你也要学做烟云兄那样的资深驴友了。

就像什么人说的,人生有三个境界:看天地、看人生、看自己。如此一来,我们的一生岂不很长久?

行走天地之间,当有晏几道的“梦魂惯得无拘检,又踏杨花过谢桥”的洒脱,登山拜庙,化解因果,熟不知此岸即彼岸,前世来生又何如持得住现在!

勿论得道参禅,罩得住此生足矣。倒是有一幅楹联说得好:择高处翼,居中间坐,向宽处行;许上等愿,结中等缘,享下等福。若如此,或许可以平安一生呢。

【杂谈2015●秀秀你的文049】走上凤凰岭——简单故事

原文:

到了文成,见着一条修好的可坐车上山的碎石路,但我还是决定走山路,山路大概有三个半小时的路程。
弯弯曲曲的山起伏连绵着,绕上山顶,云便在脚端。茂密的灌木丛裹着山雾形成条条的白带。
幺叔的三娃县里读书放假,过来陪我。
记得以前路边有很多的大树。

“砍了。山里人去城里,就把家门前的树砍了换钱。

“好多是几十年的成树。

是的。

“没人管吗?

“自己种的,哪个管。连北垭口那颗大树也砍了。

“北垭口那颗大树!那颗大树不是还挂了牌吗?

“他们说自己祖上的树。砍了和村上一起卖的钱。

“可惜呀!

路过凤凰岭小学,见到一片破败的景象,学校门锁着,透过门缝可见里面到处长着杂草。

怎会这样?

“人都下山了,没人读书,关了呗。

墙上有块田家炳小学的牌子,布满灰尘。

到了大爸家,三个小朋友围来。
五叔好!五叔好!

“好!好!

便从兜里掏出备好的新钱给他们。

大爸大妈迎来,身子还是那样硬朗,我也拿了红包递上。
回屋烤火,回屋烤火。”大妈接过红包客气的说。

院坝扫的干干净净,楼房也像刷过,屋前还吊了两个灯笼,门上有副对联写着:山门开接财神,旧岁去迎新年。两个纸娃娃抱着鲤鱼的剪子贴在上面。右墙壁还挂着窜窜玉米棒,墙上两个燕子窝也还在,要大年15过了,才有燕子飞回。那条狗已成老狗,摇着尾巴还认得人,看起来瘦骨伶仃的。晚饭周围的亲戚都来了,吃饭坐了两桌,而6年前的席,都摆到了院坝,起码也是八、九桌,十几个小孩围着,喊得欢喜,一人发个压岁钱,呼拥你从这山包,跑到那山包,去学校的坝子里玩丢手绢跳绳的游戏。
来时还琢磨着这样的景象,眼前却已这般的凄凉了。

吃过晚饭,三娃陪我散步,。
西纳溪河从家的后山腰淌来,还是那样的清澈。那水边的石池,仿佛还印着冉老师洗澡的丽影。
学校操场的树也越渐的粗了,地上的草长到米深,只留下一条人走的路。

三娃子,元蹬老爹呢?

“那边不是,年前走的。

元蹬老爹的自留地上起了个坟包,那坟头还插着花圈,只剩几片零碎的纸飘着。

元蹬老爹是个五保户,那年他邀我赶七里场,来回走了4个多小时的脚程,上午10点去,下午4点才回来。
七里场不大,逢2、5、8当场,场上还算闹热,卖鸡卖鸭卖蛋卖菜的卖货人家摆在场的老房一边,新房是小饭馆、小茶馆和杂货铺。元蹬老爹卖了菜豆腐,就在路摊上开了两付风湿药,我争着付的钱,又请他下馆子吃盅小酒就点鲁菜。
回家路上,元蹬老爹走得疯快,哼上了山歌。
远处窥见两个女人树下囧屁股啦撒。
大白屁股哟!”元蹬老爹说着便咯咯的和我都笑开了。
晚上,元蹬老爹捉一只老母鸡来,我硬塞他100块钱才要下。
第二天中午元蹬老爹又端来一盆豆腐,他做的,我收了。

我老是记着北垭口那颗大树,吃过早饭我独自去了北垭口。
远远望,过去一株茂密的树挡在垭口处,现在那垭口空着,风从北边灌来,让冬天的垭口更显寒凉。
翻过两道砍到了垭口上,垭口中央还留着一个巨大的树桩疤子,直径有2米多,上面已被走路人踏出重叠的脚印。
早年我到这,常被这株巨大的树震撼。树叶遮天蔽日,树下有户人家,往来的人累了,便歇下,使五毛钱去家里泡碗茶喝喝。
现在,这户人家的房基还在,但早被北风刮成残垣断壁。
一个老乡从坡上背了一背楼东西过来。
风嗖嗖的吹,好大。
老乡他们为啥砍树呢?

“还不为钱。这树原是孙家祖上的,几代人了。孙家人搬进城时,去村上要7千块,村上没给,他们就把树砍了。从此这儿风大了,这山垭口也冷清了。砍老壳的也该倒霉,进城没几年他娃儿子就得了白血症,到处就医。人说是得罪了树神爷爷,这不他还回来拜树根呢,早知这样何必砍树,倒霉了才晓得拜树神,树都死了。

“老乡,这啥树?

“我也不清楚,有人说衫,有人说榕,不过这树倒是很有些年头了。

老乡走了,我见他被寒风吹得瑟缩的背影颠簸着。

真的哀叹这些人的举动,祖上的东西,自己不在,也不留别人。
这山上几十年的大树,遭砍伐不少。
真的可惜呀!

村镇干部为啥就不管呢,都有亲戚连着?

后来听说,贩木材的勾当正是有村镇上的人幕后指使。

我见一些新的树苗从山上长出,有的已成树,但要成大树,还要多年。
树形成林,林聚云雾,云雾聚雨水,森林淌下雨水汇成河,河流滋养大山,再流下大地,灌溉粮食。
那些砍树的人必是晓得这些的。
人类之所以存在,主要有氧,森林为人提供氧,吸收二氧化碳,是人类的天然氧吧。
砍伐树木,必受惩罚,祸及子孙。
不能光怪老乡,要怪管老乡的村镇,他们收购贩卖木材,林树才被破坏。
哀叹他们的自私和无知哟!

告别大爸,和三娃子还走老路下山。
我忽然觉得这山里原来寂静许多,没人的山林更添美色,如果还有那些高大的树矗立着让云穿行。
会有的,只要人类不破坏它。

我想退休后来这里做个守山人,看好那些有生命的树。
我这样给大爸说过,但他只是笑笑。

下山后回望凤凰岭,山腰飘着的白云多悠闲
-----
会不会是这里真要来个守山人呢!

我的读后感:

这是文明的代价?就像毁了古建搞城市建设,毁了教育把孩子赶进城里去挣钱。这种竭泽而渔、饮鸩止渴的事,我们干了多少年?而且还再继续干。当年梁思成阻止扒北京城墙的话,今天看来就像个诅咒。

今年秋天我去辽源市搞调研,遇见一位本地出生的副乡长,他说,他上初中时,上过的小学没了,上高中时初中没了,学校的消失就像撵着我们毕业似的。这就是农村目前的教育景况,中心校的建立汇集了师资资源,但也让教育的普遍意义消失殆尽。现在村镇常见的已不是学校、诊所,而是不伦不类的教堂。

未来是个什么样不得而知,但因短视、自私和无知所付出的代价却已狰狞显现,这种伤害本身就需要长久治愈。这也是文明的代价?

【杂谈2015●秀秀你的文048】彩云之南,我心的方向——金豆豆

原文:
       【壹】
  人在旅途,或需要导游,但路得自己走。这道理我懂,所以,当华哥暗示,要甩导游时,我没有丝毫犹豫。
  温婉、客气,我语气平和:丽江我来过,不劳烦陪,你休息去吧。
  她呆怔、迟疑,终究转身离去。有一瞬间,我还是同情她的,涨红的小脸,满腹的牢骚,无处发泄的忿然。但,我不会基于同情,委屈彼此相处,作为导游她并不合格。
  遇见这样的导游,尚属首次——带着病态和职业疲惫,津津乐道回扣、小费。她终究太年轻,她还不懂,功利外显会惹人厌弃。更何况,生病了,就该休息,这是起码的职业道德——游客不是慈善家、好心人,无须悲天悯人、普度众生,他们需要服务质量,以缓解积存的压力,并抵消旅途的陌生。
  丽江,不再是世外桃源。太多追捧,太多探寻,它的神韵,早已飘然远去,唯一座形似的城池,带着讨巧和媚态,由人肆意翻阅。形形色色的导游,嘈嘈杂杂,充当了展示者。这当中,还有本土的纳西族——带我们的女孩,就是典型。她的淳朴不复存在,聊及纳西族的风俗,她以尖酸刻薄的语气,含沙射影直指坤哥:“像你这样的‘二两哥’,长得又丑,还抠门,没有‘胖金妹’会稀罕的。

诚然,她以纳西族“以胖为美”的旧俗,意有所指借题发挥。但,作为导游职业,却绝不可原谅。我们就极尽夸张,肆无忌惮,对着坤哥哈哈笑。导游的小伎俩,在我们眼里,是黔驴技穷的拙劣,早已见怪不怪其怪自败了。事实上,坤哥,俊秀清雅,风度翩翩,擅长琴棋书画,是得到公认的标准帅哥。

我们没心没肺的忽视,漫不经心的嬉顽,令导游恨得牙痒痒却无可奈何。或许,她也第一次遭遇如此“顽劣成性”的团队吧?也可能,她需要更多敲诈游客,来填补嫁妆的亏空?我们的几人高端团,付费本就比大团队高,就算有所贪婪,也该懂得收放技巧,可惜,她终究是太嫩了些。她的肆意妄为,触动了我们的叛逆,所以,注定了无法相处。
  有时,我也会想,或许,她有生存压力?这让我想起来父亲,他曾节约午餐费,为我买小人书《红玉》,他是节俭的,更是奢侈的,他把女儿们娇养得如公主般,花枝招展幸福着。多年后,在失语的静默里,我读懂了一双眼,坚毅的,坚忍的,玩命的。他什么都肯干,除开杀人越货,但凡能挣钱,他总抢在前头,他的身后,是羸弱的妻子和女儿们,所以,他的眼神没有丝毫犹豫。我曾想,若父亲的艰辛,不足以换回基本的生存,只怕杀人越货,父亲也会干了。这样想着,我忽然不寒而栗。也就顺带着,宽恕了这莽撞的导游小妮子。
  【贰】
  澄澈清明的蓝天白云,鳞次栉比的木楼特色,缓缓流淌的穿街水流。这样的景致,自然而然,屏蔽了喧嚣和繁华,让人觉出时空的柔软。大水车,悠哉哉转动,拖拽出片片水花,亮晶晶明媚着。
  我们沿着五花石路面,往四方街闲逛而去。
  从没见过如此不规则的古城,东南西北找不到半堵城墙,街道更是自由布局,弯曲盘绕不成形状,仿佛单纯为着傍河临渠,沿水流漫漫延伸。漫步穿行,或在阳光下闲闲而坐,有一种奇特的心绪,轻轻渺渺在心底攀升:也许,一味的规范、防御,并非最好的相处模式,破除城墙,改变规则,恰是打破桎梏、走出困囿的另类生存方式?
  我就充当了导游,微笑着、温婉着,介绍纳西古乐,也介绍东巴文化,并极力鼓动同伴买许愿风铃。既来之则安之,抛开“商业化”这词汇,总还有许多快乐值得寻觅。
  纳西古乐,是古城的灵魂,唯美而典雅。然而,走过街道,也常能听到流行元素,例如那首《滴答滴答》——“滴答滴答滴答滴答,伤心的泪儿谁来擦,滴答滴答滴答滴答,整理好心情再出发
……”
  民族特色的葫芦丝,宛如天籁的纳西古乐,中间,却还夹杂流行音乐的词曲,有一种淡淡的欢喜油然而生。仿佛,古城并非遥不可及,她就在眼前,伸手就能触摸。

相对于古韵和流行,丽江是包容的、宽厚的,以她独特的心胸,巧妙构建成另一种看点。当然,这也体现在东巴古象形文字上,这些壁面四处可见的绘画语言,若非请教纳西族人,自然是读不懂的,然而不妨碍静静驻足去欣赏——每个字描摹出来,都像一幅简笔画,充满童趣和美感,形成立体化、形象化的人文特点。
  到酒吧一条街时,“一米阳光”还在,“千里走单骑”还在,“樱花屋”也还在,没有了夜色和霓虹掩映,“艳遇和暧昧”,就成了形同儿戏的过家家。有店员慢慢收拾整理,带着被窝的慵懒和倦怠。
  华哥、强哥他们,站在“樱花屋”外,对着里面的花里胡哨,嘻哈直笑并不断拍照。那些光怪陆离下最大限度刺激感官的张贴和标语,仿佛只是谁的恶作剧,显出蹩脚的可笑来。它们的构成,也是多元化文化之一,彷如青春的好奇和躁动,需要社会最大耐心接受并包容。
  四方街算是古城的小广场,却并非方正的形状,取自四通八达之意。据说是当初茶马古道的汇聚点,赶马汉子们在这里进行货物交易。它以城区为中心,辐射出几条主道,并进而巷、弄相随,沿山势、水势通达铺展。
  几个纳西族孩子,背着书包上学,使人恍然醒悟,小镇的功能,本是宜居的。虽然原始和古朴无影无踪,但那份静谧和怡然,依旧在空气中流动。闲散的丽江习惯晚点醒来,倒是我们这群外来者,踏破了最初的宁静。
  告别丽江前往大理时,玉龙雪山在蓝天下静默。想起一路逛过的黑龙潭,想起悠哉哉的束河古镇,欣喜多于思索,快乐多于感触,每一步的感知和记忆,都将成为生命里最宝贵的财富。
  【叁】
  到大理和昆明时,我们换了导游。地方保护吧,倒也正合心意。姑娘是在校大学生,算实习导游身份。她尽心解说,也并不强求消费。反而我们懂得行规,刻意破费买了些食品、饰品、香茶之类。她就满脸桃花,欢天喜地说“谢谢,谢谢”。
  我想,并不是她聪慧,大约还未涉世,或家庭条件较优越吧,她手腕的翡翠玉镯,晶莹剔透价值不菲。所以,她并不刻意敲诈客人,倒是饱含激情,解说各地的民俗风情。这让我想起,瑛子说过的经典句:景色美不美,全凭导游一张嘴。
  我平素爱独行,也独自探究并遐想,却也并不拒绝倾听。她的逗趣和快乐,使得旅途增色,也感染了我们的情绪。
  她会认真问男士们:“咱云南有‘三多’,你们猜是什么?”然后,又自己咯咯笑,说:“是嫖客多,刁民多,淫妇多。”等大家惊异之时,她才又笑嘻嘻解释:“你们误会啦。是瓢客,大家都用瓢舀水呢;是雕民,从事雕刻工艺的;是银妇,女人们满身银饰呢。

当然,最难得的,是她介绍起《小河淌水》曲子,所牵扯的故事情节,当真是哀婉凄楚,声情并茂,渲染得淋漓尽致。为等情郎,终身不嫁的女子,内心的忧伤和执著,都尽显在她轻轻吟唱的歌谣里:“月亮出来亮汪汪~~亮汪汪~~~,我等我的阿哥哎
~~”
  我们给她掌声,要求她再唱,她也并不推辞,真的再唱了一遍,唱得自个泪光潸然,也唱得我们心底酸楚并动容。是的,作为导游,她是合格的。我宁愿信她胜任、合格,而不愿妄猜她还保留着纯真——否则,我对“社会”这个词,会无端忌讳并憎恨,瞧瞧,它磨灭了、磨灭着并将磨灭多少美好?

蝴蝶泉,不符合传闻的神秘。小的泉眼,并不宽敞的公园结构。但,农历4月15的“蝴蝶会”,和那殉情的美丽故事,还是吸引了许多游客。蝴蝶也有,都养在大棚里,奄奄待毙,全无生机。旅游业,大多是如此,外界传得永远热闹,却抵不过脚步的到达。
  大理古城,洱海,统统都逛了,白族三道茶,也专门品了。毕竟我都见识过,所以,除开向伙伴们解说,我基本意兴阑珊。这种状况,持续到昆明,看完石林为止。原来,我是如此喜新厌旧的德行?我满心里觉得抱歉时,也不知是否后悔短期内竟两次抵达。
  我再想起两个导游,再想起自己的工作,不知为何,有些莫名其妙的感到心惊。似乎我也处于某种惯性的疲惫?那么,我的家长和孩子们,是否也巴不得将我甩脱了事呢?
  离开昆明前夜,我们专程赶到剧院,看杨丽萍亲自执导的《云南映像》。原汁原味的歌舞,民族特色的道具、服饰,由远古的洪荒,到与自然搏斗,繁衍生息,并顽强生存的过程。灵魂,跌落在震撼的鼓舞里;视线,丢失在转经筒的虔诚里;脚步,迷失在朝圣者的身影里。恍然大悟,所谓舞蹈,并不仅仅是艺术,更是实实在在的生活。
  杨丽萍亲吟的那段,竟颤微微入心,亘古不灭:“……苦荞不苦么,吃得呢~~……女人不苦么,日子就过不甜罗~……太阳歇歇歇得么,歇得呢;女人歇歇歇得么,歇不得~~女人若是歇了,火塘就会熄灭~……冷风吹着老人的头,女人用背抵着门缝呢;石子磕着小孩的脚,女人用心肝去垫着
~……”
  原来,这一趟云南,我竟没有白来?只是,若有下次,我该将脚步延伸到边远些、再边远些,直至人类文明还来不及糟蹋的地方……

我的读后感:

云南曾给我无限的神往,差不多二十年前,我去昆明出差,去过大理和西双版纳,没去过丽江,那时它还不太出名。那次颇为遗憾的是错过了香格里拉,错过了康巴风情。不过,那时我见到了最为质朴纯真的大理和不加粉饰的版纳。现在,恐怕早已失了神采,变了味道。就像嘎玛丹增心存的疑问,这样究竟好不好?一方面,当地不能不发展,谁也不愿意贫穷落后;另一方面,发展就要承受代价,这种质的变化会让前来凭吊它的人们,怅然若失。

戈戈这篇字也是充满了这种矛盾感,云南还是我们想象的云南吗?其实,举国上下,哪里还是净土?明年年初,我可能要去四川的巴中,看看它还是不是老样子,但愿吧。

闲时听一听徐千雅的《彩云之南》也是一种享受,就像看一看戈戈的“云南印象”,也不失为一点慰藉。

【杂谈2015●秀秀你的文047】一路沧桑——猪小姐

原文:
       前几天到宋宋地盘上转了一下,许下诺言,要写篇文章支持活动。
       那就写吧。
       可是,写什么呢?这是个问题。细心的朋友应该早就发现我的短板了,其实我的写作范围是十分有限的。除了跟别人争论,除了偶尔写篇小说,除了自告奋勇当当编外评委,散文我不会写,论文我写不来。
       现在写下这个标题,感觉主题很宏大似的,像部长篇小说的样子。
       其实,我只想说说最近三个月的真实经历和真实想法。
       2015年7月27日,因为资金出现问题,找我要债的人密蜂似的飞来飞去,欠我债的人却逃得杳无踪影。我换了号码,锁了铺面(还有将近五万的货物),开始了逃亡生活。我是个自信的人,逃跑时怀揣两个项目计划,无论哪个,只要融资成功(一个需要十八万,另一个则需要三百万),一个月的净利润就可以还清我的债务(共十三万)。所以,虽然换了电话卡,我第一时间告知电话号码的反而是我的债主们。他们倒没有吃惊,还安慰我在外要多加小心。不过,我对换号码的意义产生了怀疑。
       一开始,我根本没有要找工作的打算。二十年前我就积累了丰富的推销经验,随便在外面转一天,两三百的纯收入还是容易搞到手的。
       我的计划是到大学里推销手机充电宝。要去进货时,一个朋友提醒我,现在大学都在放暑假。当时我有点难过,看来我是老了,连这么简单的常识都没留意到。
       于是只得从新选择项目。我对项目是有要求的,它必须符合我身体的情况:轻便、小巧、便携。而且要有利润空间。偶然在电视里看到儿童通话手表的广告,心花怒放,觉得肯定行。当然,孩子们也放假了。但是,孩子放假跟大学生放假是两回事。大学生的集中销售点在校园宿舍内,而孩子们的销售点无处不在,只要碰到家长,就有可能产生交易。事实并非如此,我花了三天时间,一只表都没有卖出去。
       我住宿的来财宾馆,老板是个福建人,以前也卖过建材,闲聊时对我的项目很感兴趣。他的宾馆生意不死不活,准备转让,计划得了钱就跟我一起做建材。手表卖不掉,我决定帮他的宾馆拉客。宾馆离昆明螺蛳湾国际商贸城不到一百米距离,按理拉客是很容易的事。实际操作起来,依然行不通。所有拉客的都有面包车,打出车接车送的字样。我的牌子上标着住宿地只有一百米距离,却没人相信。顾客们愿意一抬脚跨上车,然后被拉到三五公里以外的旅馆,却没人愿意跟我走一百米的距离。拉了两天客,成绩为零。
       我产生找工作的想法了,因为,我身上的钱快用完了。
       我买来地图、买来《贤仕榜》,查找线路、寻找职位。
       第一次应聘的是调味品销售。面试时,老板问了我几个问题,我如实回答。老板说,看来,你对销售工作是无知的。我跳起来,连说了几声行了行了,我走人。这是我至今碰到的第一个奇葩。我做了二十多年销售工作,有定点销售,有上门推销。他居然说我对销售无知,我真搞不懂他的销售是怎样的,最低端的调味品,莫非要进行空中交易?
       第二份是应聘编剧。二十多岁的老板路建看了我的小小说《身体》,喜不自禁,当既呼来更大的老板,也是二十多岁,他同样喜不自禁。工作就这样确定了。我在最现代的办公室内,一边写字,一边可以座在椅子上转圈圈,还可以透过窗户看列车南来北往。二十二天后,由我改编的微电影《身体》准备拍摄时。最大的老板跟两个小年轻人争执不休,桌子拍得啪啪响。他们争论的焦点是:这次拍摄,注重的是社会意义还是经济效益?一家刚成立的公司,对一部开山之作,对一部仅需要投资一万块钱的小制作,既需望它产生社会意义,还要求它能赚个盆满钵满。这样的矛盾心理,让微电影情何以堪?而这部小电影,如果懂得营销的话,如果非要这样操作,也完全是可以拉到至少三个产品赞助的。看来,这三个老板,要走商业化的纯影视之路,是很悬的。
       接下来应聘的是一家新型热水器的销售工作。因为谈得十分投机,我跟老板表示了一层肉麻的思想:你是刘备,我就是诸葛亮。但是,老板很坚持原则,还是要让我从销售员做起。我并没有感到委屈,现在又不是三国时期,诸葛亮也需要证明自己之后才可能当军师,而不是等着刘备三顾茅庐。结果,我跟我的刘备只干了二十八天。二十八天内,我从销售员做到营销总监,再从营销总监做到副经理,我用行动证明了自己。但是,我的刘备在二十八天里证明了他不是刘备:他的品德、思想、行为都跟刘备沾不上一丝丝边。我在升任副总的第五天提出辞职时,老板显然找不到我离他而去的原因,而我又不可能对他明说:你品德有问题、你思想有问题、你行为有问题。
       接下来,我又应聘了两家影视单位的编剧工作,他们都要求我以合作者的身份进入,我负责写剧本,利润平分,没有底薪。应该说,这是很不错的合作方式。人家投入了那么多资金办起来的公司,我当个甩手掌柜,何乐而不为?特别是后一家,拍摄设备一应俱全,连航拍器都有。尽管眼前满目潇条,可是那些人去楼空后残留下来的几十台电脑有力地证明着它曾经的辉煌和实力。然而我有我的难处。这样的工作,它能不能产生利润?什么时候能产生利润?这都是个问题,而我手里的钱,最多够我用二十天。办影视公司是我的一个梦想,可是当我不用投一分钱就可以经营影视时,我反而没有能力介入了。这是一个严酷的现实,它的历害之处还在于,它们就是那些整天在网络上推出招聘广告的单位,薪资标准十分诱人,工作岗位冠冕堂皇,让不知内情的人看了,还以为这个行业正处于蓬勃发展之中呢。商品经济,现在我总算看清它的一点点面目了。
       在这段时间,还发生了一件事情,虽然有些可怕,但我认为它会是我命运的转折点。
       那天晚上九点多,在骑车回家的路上,因为光线不好,车子撞上了绿化带,等我听到响声时,我已经飞出三米远,头先落地,肩膀次之,摩托车倒在我身后三米远的地方。因为戴着头盔,除了手肘处摩烂三层衣服外,并无大碍。我站起身,走过去扶起车,车子完好。第二天一觉醒来,整个脖子几乎不能动弹。我这才意识到,要不是头盔帮忙,小命休矣!俗话说,大难不死,必有后福。
       再接下来应聘的是作文老师,一家私立教育机构,老板是搞音乐的,手下有三十来个孩子。这些孩子都托管在他这里,放学的时候要去接送。我进入时讲清了条件:不参与招生、不参与接送;我只做孩子们的作业辅导和作文培训;我的工资不得低于三千块。老板答应了,要我试用三个月。我说最多只能试用一个月。最后成交。结果,一个星期后,因为人手的问题,我参与了接送。再结果,我变成了老板的秘书,要为他写发言稿:再结果,我变成了招聘专员,而且要天天在58帮帮上推送招聘广告。
       老板的用工制度很有些名堂,据说是从另一家更大的教育机构学来的经验。本来,三十个学生,只是做点课外作业辅导,兴趣班的培训有专业的老师兼职,现有的六个老师已经绰绰有余,但他却天天招聘,而且要我们每人都进行招聘。来应聘的老师,大都稀里糊涂的被留下来,有的上了一天班,有的上了三天班,最后才搞清,第一个星期是成聘,没有工资,第二个星期是试用,每天三十块钱。后面还有些什么稀奇古怪的说法,我硬是没有弄懂。在我工作的二十天里,眼睁睁看着老板白白利用了别人十来个劳动力。我对老板的行为感到厌恶,也对那些应聘者的无知感到悲哀。
       工作到第二十天,早上又开例会,还是布置招聘,我终于暴发了,我当着大家的面对老板说:我觉得你的用工制度是不道德的,你再这样下去,我只有离开,我不想跟你为伍。这个老板很能忍受,委屈地说,杨老师,你不能说走就走啊,咱们的作文招生工作正如火如荼地开展着,你走了,学校怎么办。我说,那好吧,把我转成兼职,每周我来上两堂课,既不影响学校招生,我也可以眼不见心不烦。结算工资时,老板想少算我两天,我明确表示:我懂劳动法。结果,按试用期一个月薪资一千八的标准,我领到了一千二百块。当老师给我带来最大的收获其实是一种困惑:孩子们在类似的学校,除了能按时完成作业,还能学到些什么?
       当然,这段时间我还把四千多块的摩托车弄丢了。看来,大难不死,还有大难!
       那天跟好友马建化通话,说了换了无数工作的事,马建华建议我改改个性。他说,你这种性格,有哪个老板愿意留你?我说我改不了,因为我不确定我最终是不是会走写作之路,万一我老了老了还得从事创作,我现在把脾性改变了,我还能那么锋芒毕露吗?
       11月19日,我在网上看到了一则特别的招聘编剧的启事,打动我的有三点。一点是在编剧之后打了个括号,里面注明“合作”二字;另一点是联系人具名“老龙”;最后一点是招聘上有段说明:创作班底从演员到后期,都是怀抱影视梦想的人组成的,大家都没有底薪。一般的招聘,就算是合作,也不会注明,故意要让你模糊;就算是具名,也只留个姓,从不写上名。这两点让我相信,这个老板应该是个光明垒落的人。第三点更加重要,为梦想而做,有可能不专业,却可能更纯粹。于是我打通了老龙的电话,跟他约定了见面时间。
       走近老龙的办公地点,我看到的是一家规模最小的影视公司,它占地不到七十平米,屋内陈设简陋,最宽的一间屋用来会客,十个人可以同时围坐着喝茶。我能想像他那个创作团队平时肯定就围在这里,让一杯一杯的浓茶把影视的梦想浸泡得越发的沉重并充满质感。会客室的墙壁上贴满了剧照,它果然不专业。相片上的人肢体僵硬、化妆夸张,看上去像演话剧。一打听,原来是一个私人老板为纪念父亲而专门订制的家族电影。我座下后,看到对面的墙上挂着一贴大大的书法,上面只有一个孝字,两边都写满父母辛苦,子女应怎样孝顺的意思。这两点让我产生了一种强烈的预感:老龙一定能跟我成为坚实的合作伙伴。我一张嘴,口气都是老龙已经接受了我的样子,我说,好,就凭你墙上这个孝字,我愿意跟你合作。老龙看了我带去的部分作品,没有明确表态,而是让我看他们最近中途妖折的一部片子。老龙在拍了四十分钟的镜头后终于明白这部作品毫无价值,于是停机。我看了前八分钟,后面的基本采用快进的方式看完,从我看片的态度可见,这部片子烂到了何种程度。看完后,我给这部片子下的结论是:编剧茫然、导演茫然、演员茫然。意思相当明了,都不是合格的影视人。编剧不知道要表现什么就写了剧本,导演不知道该怎样诠释就决定开机,演员不知道人物性格就开始塑造。不失败简直没有道理。也就在这时候,我突然想起附加了一个条件:今后不管谁做导演,如果同意我加入,我写的剧本,必须让我当副导演。老龙表示接受。也就是说,他同意让我加入。我们确定了下一部戏的方向:弄一部网络短剧,先拍五集,拍摄后投放到网络上,如果产生影响并有人投资,再接着续。
       这是玩影视,它只跟梦想有关。
       所以,接下来我还得找工作。这就要说到滇言文化传播有限公司了。我到这家公司应聘的职务是公司旗下“滇南网”的编辑主任,跟公司老板李总聊了一个上午,他对我的经营思路十分认可,却无法当场决定我的职务,因为同一个职务还有一个人选。于是在第二天早上,我和竞争对手罗老师同时到达公司,把各自的工作思路作了汇报后。李总当场把自己的总编辑一职让给我,罗老师也被提升为主编。后来,罗老师有想法,没来上任。
       我上任后,李总的一句话让我甚为感动,他说:“杨老师,今后,大家就跟着你干了,包括我的工作,也由你来安排。”
       这是一个充满竞争的社会,我不敢保证我能为公司带来什么可观的经济效益,我唯一可以确定的是,为了这份信任,我会把公司当成自己的家,奋勇直前,义无反顾!
       这篇小文的标题虽然用了十分消极的“沧桑”一词。但我的内心一直是充满阳光的。因为我深知,生活就是一根弹簧,你强,它就弱!

我的读后感:

一路沧桑也不为过,可之所以“沧桑”,还是源自你不能免俗,既不肯遇俗就俗,又不肯同流合污,所以挫折几成必然。即便是最后一家看似圆满,但不也是因为这是一个涉世未深的雏儿吗?假以时日,受些挫折,点染一些风尘又会怎样?

这个社会浮躁而又无情,出污泥而不染者纯属凤毛麟角,耐得住寂寞不一定耐得住失败,这就是现实。人说,理想很丰满,现实很骨感。问问那些光鲜亮丽的成功者,哪个不是一路沧桑地走来?哪个不是满身累累伤痕?

就事论事,说句猪小姐可能不以为然的话,资本社会的原始积累阶段,充满了血腥与污垢,洁身自好只能碰得头破血流、遍体鳞伤,积德行善还是等到羽翼丰满了再说吧。当然,理想主义者除外,他们的命运可能会更加趋于极致。

【杂谈2015●秀秀你的文046】伶仃萍岛,独钓寒江雪——嘉言俊爽

原文:
       “千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”子厚的这首诗,写得过于孤寂幽僻了,读来不禁让人凄凉寒碜。所有的山山岭岭,飞鸟全部都音断影绝;所有的路路径径,泯灭了人影踪迹。寒江中清清冷冷地一叶孤舟,随着江水荡漾起伏,有一位渔家老汉披蓑戴笠,幽静地坐立在小舟上;他独自垂钓,居然不怕雪袭寒浸。此情此景,貌似唯美空灵,不食人间烟火。然而以当时子厚的心境,恐怕也是令人心酸、催人泪下的。
       唐顺宗永贞元年,柳宗元(字,子厚)参加了以王叔文为首的政治革新运动。由于保守势力与宦官的联合反攻,致使革新失败。因此,柳宗元被贬官到有“南荒”之称的湖湘永州。他当时在永州就职为司马,寄身在和尚庙——龙兴寺的西厢房里。人生的跌落,理想的失落,柳宗元的精神状态是难以言喻的,可谓郁闷孤独、辛酸无奈、举世无我、伶仃特立。好得山水美景,人文旖旎,让他有所依托。
       子厚当时写诗的这个背景叫萍岛,现在还叫萍岛。萍岛在烟波浩缈的江之心,是永州的萍岛!
       永州地处湖南与广东、广西交界的地方,当时甚为荒僻,可谓人烟稀少、荒怪恐惶。与柳宗元同去永州的,有他67岁的老母亲卢氏、堂弟柳宗直、表弟卢遵。由于生活艰苦,到永州未及半载,他的母亲便离世而去。卢氏勤俭持家,训育子女,在早年避乱到南方时,宁肯自己挨饿,也要供养亲族。母亲以垂暮之年,跟随儿子到永州,没有丝毫怨言。她是一位典型的贤妻良母,在她身上体现了很多中国古代妇女的美德。母亲的贤淑良好品格,从小熏陶了柳宗元。
       柳宗元被贬后,政敌们仍不肯放过他。造谣诽谤,人身攻击,把他丑化成“怪民”,而且好几年后,也还骂声不绝。由此可见保守派恨他的程度是多么情绝而冷酷。在永州,残酷的政治迫害,艰苦的生活环境,使柳宗元悲愤、忧郁、痛苦,难耐,加之几次无情的火灾,严重损害了他的身心健康,以至于“行则膝颤、坐则髀痹”。但是贬谪生涯所经受的种种迫害和磨难,并未能动摇柳宗元的政治理念与人生信仰。他依然坚定表示:“虽万受摈弃,不更乎其内。

永州之贬,促成了柳宗元人生大转折。在京城时,他直接从事革新活动,到永州后,他的斗争则转到了思想文化领域。永州十年,是他继续坚持斗争的十年,他广泛深入研究哲学、政治、历史、文学等方面的重大问题,从而撰文著书。《封建论》、《非〈国语〉》、《天照》、《六道论》等著名作品,大多是在永州完成的。在此期间,他还写下了著名的《永州八记》(《始得西山宴游记》《钴鉧潭记》《钴鉧潭西小丘记》《小石潭记》《袁家渴记》《石渠记》《石涧记》《小石城山记》)。柳宗元一生留诗文作品达600余篇,其文的成就大于诗。其诗多抒写抑郁悲愤、思乡怀友之情,幽峭峻郁,别居一格。最为世人称道者,是他情深意远、疏淡峻洁的山水闲适之作。他的骈文有近百篇,散文论说性强,笔锋犀利,讽刺辛辣。而游记写景状物,多所寄托。

日转星移,岁月无情,寒冬往深处溯的时候,我也来到了子厚写诗的地方。于心灵的深处,我也正是经历人生的失落,更有情感的失意。曾经的升降沉浮与现实的悲愤孤苦,更堪情爱突变,让我深深感叹苍茫人生的薄凉与势利浮华的腐朽,以及人性天良的堕落。
       寒冬漫漫,此时此刻我孤立在凄凉的河岸,瞭望滟荡幽兰、淼淼清波的潇湘河,心中有说不出的酸楚惆怅与清泪心流。多么想如那独钓的蓑笠人,绝断尘嚣,做一个不染风尘的隐士。
       然而雪凛冽,冷断柔肠,我们无法回避现实的冷酷无情与麻木无仁。好得有位妙曼亲情的知心女子给我灵魂的温暖慰藉,于是我内心还有万丈红尘里不愿告别的缕缕温馨。
       这个让人缅怀而缠绕的“独钓寒江雪”处如今叫萍岛,远古的时候也叫萍岛。萍岛于万倾烟漠的江之中,是永州人民的骄傲!

我的读后感:

都说一千个人眼中有一千个哈姆雷特,在嘉言俊爽眼里,柳宗元的这首诗被读成了“孤寂”与“凄凉”,而我却读出了一种孤傲不群、悠然自得。这是一种“看岁月沧桑,唯我心独往”的豪迈,类似的心境苏轼也有,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。……回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”既然少有同类,那就任人评说吧,而我则独往矣!

这里,我说的只是一种解读心境。嘉言俊爽这篇经典解析还是很有意境的,若当年柳宗元“独钓寒江雪”之地,若真是他所说的永州萍岛,那就更是相得益彰了。人文之地,必出精彩。古代文人逃离不开政治风云,这也是读书为仕和政治抱负的一种悲哀,当然,这里的原因很多,但难以全身而退成了他们的普遍宿命,这也是事实。