切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不要总拿给母亲洗脚说事

不要总拿给母亲洗脚说事   [复制链接]

搜索本主题

不要总拿给母亲洗脚说事

在现今到处都是崇尚作秀的年代,连母爱和父爱都用来做秀了,看那些做秀文章,心里总是觉得酸溜溜的不是滋味。

记得第一次看到一篇文章,是说给母亲洗脚的故事。那通篇的亲情很令人感动,我真有了给母亲洗一次脚的冲动。后来,接二连三的看见很多大同小异给父母洗脚的故事,什么大学生中学生小学生的作业,内容就是回家给父母洗一次脚;还有什么各大公司招聘及很多关键的考试都有这道题,就是给父母洗脚。看了很多演绎的形形色色给父母亲洗脚的故事,其中能有几多是真情的流露?看了那种虚假的做作和明显的做秀,我浑身都要起鸡皮疙瘩了,这不是在糟蹋人们心中最神圣最纯洁的人间亲情么?不知道是哪一位高人说过这样的一句话,第一个把女人比作鲜花的是天才,第二个把女人比作鲜花的是庸才,第三个把女人比作鲜花的是蠢才,这样的话同样适合在给父母洗脚这件事上。我想那些总把给父母洗脚说事做秀的人连蠢才都算不上,纯粹是在糟蹋人间最真情的亲情。他们连玩意都不是,真是看了令人作呕。

崇尚孝道是中华民族的传统美德,尽孝道历来就被国人所提倡。时间进入了二十一世纪,虽然不再推崇所谓什么二十四孝,但是对老人基本的孝道还是要讲究的。世界即将就要进入老龄化的时代了,如何在新形势下对老年人尽孝道,使其老有所养,老有所乐,是摆在我们面前一个十分严峻的现实问题。这不是一次洗脚就能解决,也不是回家对父母说一声我爱你就能诠释。

现在很多的年轻人,对父母的孝道根本就不知道怎么来诠释,有的连基本的感恩的心都没有。只靠一次洗脚的做秀,只为了完成一次作业给父母洗脚,或是为了完成一种任务对父母说一声我爱你,这就成了和谐社会就是孝顺了么?

提起孝道,或许老年人总是津津乐道于卧冰求鱼舍身伺虎的那些古训,认为那种孝道才是对老人尽孝的行为,才算是尽了孝道。而年轻人认为,那种孝道总是古人杜撰出来警示后人的,即便真有那样的尽孝道也是愚孝,不足以为人倡导。顺者为孝,老年人总觉得年轻人就应该对老年人百依百顺言听计从,总觉得自己经验丰富正所谓过的桥比年轻人走的路还要多。年轻人不能对老年人的话有什么怀疑,不能对老年人的话有所反对,一切都顺着老年人的意志行事,这样才算真正的孝道。而年轻人和老年人的生活相差一个年代,接受的教育和汲取的知识也是日益先进科学。特别是网络世界介入生活,更是给年轻人打开了一个另外一个世界,他们的观念和处世哲学难免会和老年人有冲突。随着世界不断的发展变化,人们的观念也在不停的更新,世界观的不同在处事为人上有分歧在所难免,这就是两代人彼此有了难以交流沟通所谓的代沟隔阂。

现今的年轻人,由于观念行为和老年人难以达成共识难以达到一致,大多数的年轻人就不愿意和老人住在一起生活,就觉得在一起生活很别扭也很不方便。两代人的交流沟通越来越少,老年人的寂寞孤独就越来越多。常回家看看就是融合老年人和年轻人的融合剂,常回家看看的呼声就是老年人对子女牵挂期盼的心曲。其实,只要你经常回家看看父母,陪伴父母的寂寞。让老人能在晚年享受到天伦之乐,在精神上和生活上多给父母一点关心和体贴,这比洗一次脚说一声我爱你要温馨的多。

其实,完成孝道是要两代人一起共同努力来完成的。首先年轻人对老人要尊重的理解,切不可当面顶撞,那样容易伤老人的心。有时候为了哄老人开心,善意的撒点小谎,用好言哄骗老人,让老人开心,不失为一个好办法。在许多的地方要对老人多包容,求大同存小异,彼此敞开心扉真诚相待,不必一切都言听计从,为老人意志独尊。但老人也要放下架子,不要总是经验主义当先,毕竟很多老皇历已经翻不得了。也该把年轻人当成独立的一分子,讲究民主多商量,毕竟年轻人接受新事物快些,思想活跃些,悟性高些。老年人不能总是用想当然的经验主义去框着年轻人的行为,这样才能尽最大的消除两代人的隔阂,达到心灵上最大的统一,这样才能彼此心灵相通共同完成对老人的孝道。

在观念上要兼收并蓄,在行为上要求同存异。两代人共同来完成孝道,让老年人老有所乐,建立和谐家庭。一家人轻轻松松的生活;快快乐乐的享受天伦;幸幸福福的渡过生活的每一天。

看到电视上女明星在那里作秀,端一个盆给妈妈洗脚,然后她的孩子又给她端来一盆洗脚水。煞有介事的一段评语,传承中华民族的美德,尊老爱幼等等。看了真的令人觉得浑身都不得劲,这样的作秀真是把中华民族的传统美德糟蹋个底朝上了。

我想到了那些给母亲洗脚的事,我总觉得是一种做秀。我知道母亲缺少的不是我们给她洗一次脚,也不是我们到时候给她买应季的衣物和食品,是我们平时多给她一点关怀,多陪她一点时光,不要等到将来后悔自责。

我没给母亲洗一次脚。我不想做秀,但是我知道母亲缺少的是我陪她的时光。我要在母亲的晚年多拿出一点时间陪母亲,让母亲少一点寂寞,给母亲一个真正的安慰。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

不仅家庭重男轻女,社会重男轻女的现象也很普遍。女孩在成长的过程得不到家庭、学校、社会的足够的关爱,怎 ...
淡淡一片云 发表于 2010-12-15 09:49

谢谢您的热情,我会经常来玩的。

笑,这种洗脚的内容,确实看的腻歪了;老人需要物质的给予,更需要精神的陪伴;
反思一下,我自己对老人的付出不够好........

不仅家庭重男轻女,社会重男轻女的现象也很普遍。女孩在成长的过程得不到家庭、学校、社会的足够的关爱,怎么能成长为一个身心健康的女人。女孩长大成人之后承担着养育后代的重任,而女人的素质是决定后代的智商与情商的决定因素。若想要提高民族的素质,爱护女孩、尊重女性不能是一句空话。
——————————————————
跟帖认真,有思想见地,这是我们珍贵不已的好板油。
克制不住自己的惊喜,周糊涂,希望近距离地走进你:
散文朋友群号码:108831941
我的QQ号码:849513564

谢谢,我来学习了。
我的QQ号码:849513564

惨了,学生拿不出像样的东西,莫怪!待我多学习学习再说吧。
郭萍 发表于 2010-12-14 16:50

大姐虚头巴脑依旧。
向大家介绍一下,我这位大姐文字功底深厚,作品非常有内涵,尤其针对青少年成长方面的随笔、小说,都有了相当高的水准。
关于人生的散文以煽情为主,写得不咋地,比我强几倍而已。

回复  郭萍

真诚地期待您的大作!
真水无香 发表于 2010-12-14 16:45

惨了,学生拿不出像样的东西,莫怪!待我多学习学习再说吧。

回复 16# 郭萍

真诚地期待您的大作!

郭萍朋友的评点真诚感人,感谢郭萍朋友!欢迎常来散文。
凌云享耳 发表于 2010-12-14 15:43

只是真实的一点想法,无他也。谢谢欢迎!

回复 14# 真水无香

谢谢,我来学习了。

郭萍朋友的评点真诚感人,感谢郭萍朋友!欢迎常来散文。

欢迎新朋友郭萍!常来散文!

读这了篇文章,想了好多。
    出生在一个重男轻女的家庭之中,拼命读书求得自己的前途,在泪水与汗水中,基本上实现了自己的理想。大学毕业后就在外地工作,接着成家育子,几乎把精力都投入家庭与工作之中,娘家在我的心目中只是一个概念。
     父亲的过世让我懂得了珍惜,儿子去外地求学让我明白了“儿行千里母担忧”这个道理,再反思自己的言行,总觉得对母亲的照顾太少太少,于是便想办法弥补内心的愧疚。可母亲并不理解我的想法,一味儿地把我的汗水之币装入哥哥的腰包,内心的不平衡让愤慨,然而愤慨归愤慨,钱仍然是尽自己的所能放到母亲的手中。可对母亲的身体力行之关照就明显少多了。
     前不久回了娘家,到家才发现母亲摔伤了腰,躺在床上已经一周。哥哥在外地打工,小侄女也在离家几里远的地方求学,母亲独自一个在家,每天与电视为伴。
     母亲看我回来,唠叨起来没完。在母亲的唠叨中,我收拾好了屋子,不经意间才发现母亲的袜子坏了,再细看才发现母亲竟然已经很长时间没洗脚了。
     默默地烧了点热水,我脱下母亲的袜子,轻轻地把母亲的脚放到了温水中,轻轻地揉搓母亲粗糙的脚。母亲很满足,我也很自然。邻居大姐来探望母亲,见我给母亲洗脚时,竟掉了眼泪,这让我很不安,有什么值得掉泪呢?
     给母亲洗脚是儿女自然应做的事,就像给父母做饭一样简单,没有必要值得大呼小叫。孩子们的作文有给母亲洗脚的描述,我觉得也正常,但过多地渲染这种东西,我觉得是个病态。其实走近孩子的内心,有几个孩子真正给父母洗过脚?

让我想起了儿子一年级时学校布置的一个特殊作业:拍一张为父母洗脚的照片。满教室挂了孩子们装模作样的照片,那个扎眼,唉!
支持秋阳老师!

当然,我很赞成楼主的观点,首先要多关心老人,不要在洗脚上作秀。

真要给父母洗脚,我想大多人做不到。小孩子行,让成年人试试,有多少人做得到?

其实,只要你经常回家看看父母,陪伴父母的寂寞。让老人能在晚年享受到天伦之乐,在精神上和生活上多给父母一点关心和体贴,这比洗一次脚说一声我爱你要温馨的多。
-------------------------------------------------------------
  秋阳所言极是。孝是发自内心的关爱,与形式无关!

该洗脚时洗脚,该抽空陪父母时陪,这才是真孝。支持秋阳的观点。

我的舅舅几乎在姥姥生前几乎隔两天就给姥姥洗一次脚,从不让别人插手。
我看着真的是感动。
可我却没有给妈妈洗过一次脚。

地板
作文里不少,瞎编得多。

板凳
发自内心的,才是至孝,作秀,不过是欺骗的另一种手段罢了。

沙发

主楼