切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一只小龟引发的风花雪月

一只小龟引发的风花雪月 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一切都要从那天晚上说起。

儿子的一个同学的爸爸有一天去汤河垂钓,鱼没钓上来,倒钓着一只绿色小乌龟。知道我儿子喜欢小动物,这位同学连夜将小乌龟送到我家,儿子看见这小东西眼仁儿都要乐开花了,还给起了个怪名叫小绿。我跟儿子说:“宝,说实在的,这名儿真难听,这龟也真难看。再说我养你已经很不容易了,还要养它……不如这样,明天拿去太子河放生。”儿子把缩了壳的小龟塞到我手里说:“我是怕过段时间我上学走了你寂寞,有它陪你,就像看见我一样。”我目瞪口呆,他哈哈大笑。

没办法,既然儿子喜欢,那就养着吧。我把它放在小盆里,又让先生买了龟粮,谁知三天过去了,龟粮泡大了三圈,小绿硬是一口没碰。我又往它的盆子里放了面包渣、火腿肠、猪肉,结果也是一样。为了不让它死在我手里,我开始求助强大的朋友圈,收到N多回复,但是意见是统一的:这家伙只吃小鱼小虾和牛肉。晚饭之前我特地切了一块牛肉放进去,它仍旧缩着壳不出来,等我做完了饭再回来看它,还是那副龟样子,但是牛肉却不见了。我心中大喜,看来它饿不死了。

但是牛肉好贵啊,它还那么能吃。我跟躺在床上看电视的先生说:“把你小时候抓鱼摸虾的本事拿出来,给小绿弄点晚餐如何?”他一跃而起,高兴得像小孩子一样,取出他多年未用的小笼子,草草弄了点诱饵,我们一起向青年湖进发。

青年湖是我们生活区里的一个小湖,与它一带之隔的是老年湖。我从小听这俩名字就头大,十足文革遗风,即土且俗。但是风景独好,小桥流水,亭台楼榭,夕阳晚照,曲径通幽,池中荷花盛开,鱼戏其中,别有乐趣。我们选定了一个清凉处,先生把小笼子里放上诱饵扔到湖底,我们俩一起坐在石头上,看日影西斜,远处钓鱼人三三两两,又有无人小舟横在柳岸,那桥兀自伸展镀着余晖,此时沉默也是怡然。

过了好一会儿,先生起身去看小笼子,里面有小鱼五六十条、小虾二三只,他一一抓到瓶中,我看着它们游动甚欢,有点于心不忍,但是捞已经捞到了,也是它们的宿命。小绿从此有新鲜的小鱼吃,我和先生也有了玩乐的理由。

那以后,东山湖,石洞沟、荟萃湖,家附近凡是有水有鱼的地方都有我们的身影,不是去抓鱼,而是去赏风景。一则抓活鱼感觉罪孽深重,二则抓那些鱼不够小绿塞牙缝,所以听从朋友劝告,改在市场买鱼,五块钱够它吃上半个月,也省却我们很多麻烦。但由抓鱼引出的心境却从此再没消减,一次雨后,我俩驱车半小时去看荷花,又绕了一个大圈,进小村,出小镇,在空无一人的乡间小路上行走,远离城市的喧嚣,心灵得到片刻的宁静,好像把一切的烦恼都丢在这苍翠之中,丢在田野小溪,丢在牛羊圈舍,然后一身轻松回到家,回到现实中。又一次到黄昏到石洞沟,细雨霏霏、杨柳依依、天籁齐响、空无一人。出了景区在村口遇见一位村民,他说今天下雨没人来,下次休息日再来,人多热闹。我俩相视一笑,点头道谢。在如此寂静的傍晚,空山新雨后,连说话都是多余。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

指间年华 发表于 2015-10-10 21:58
情如经年的老酒,经一缕轻风的撩拨,便醉了心扉。
原来,情一直在……

原来,情一直在……

原来,情一直在……

莫冉 发表于 2015-9-28 12:44
也曾想过放生,但是有朋友告诉我,此龟是巴西龟,在本地没有天敌,会造成生态紊乱,一定不能放生。但是也 ...

抓一只老鼠进米缸啊进呀嘛进米缸。

彼此有情,小龟就是个引子,没情,弄一火车乌龟也没用,晒幸福的帖子呢,跟着蹭点幸福!

我是来打酱油的 发表于 2015-9-28 07:32
有意思。这乌龟暗中操纵了这一家人的生活。

这是个很可爱的物种

青芜 发表于 2015-9-27 22:38
冉冉,节日快乐!

青青,每天都快乐

荷静雅 发表于 2015-9-28 08:44
为了小乌龟的吃物,不忍心抓鱼而去买鱼,你去买鱼,别人不去抓么?这鱼同样不是被人鱼肉,这你又如何忍心? ...

也曾想过放生,但是有朋友告诉我,此龟是巴西龟,在本地没有天敌,会造成生态紊乱,一定不能放生。但是也不能饿死,所以只好养着啦

为了小乌龟的吃物,不忍心抓鱼而去买鱼,你去买鱼,别人不去抓么?这鱼同样不是被人鱼肉,这你又如何忍心?如果你真的悲悯,干脆放了不是更好,何苦来哉费这个事操那个心?归根结底是为了儿子,什么都不用说了

有意思。这乌龟暗中操纵了这一家人的生活。

冉冉,节日快乐!

莫冉 发表于 2015-9-20 23:39
好吧,除了苏大大的……都正经

反正俺挺正经的,别人我就不管了

北原 发表于 2015-9-20 19:41
我对这回帖表示抗议,好像前面的回帖都不……那啥似的

好吧,除了苏大大的……都正经

过气柴禾妞 发表于 2015-9-20 18:16
我表示,我很正经,都是受他们影响的。并且很正经笑一笑哒。

我兄弟柴禾妞一向正经

北原 发表于 2015-9-20 19:41

严重附议!

莫冉 发表于 2015-9-20 17:41
跟帖好强大啊!

用俺豫东话说,这就叫做跟着好人学好人,跟着巫婆下假神哪。

过气柴禾妞 发表于 2015-9-20 18:16

虎步漫游 发表于 2015-9-20 15:55
空山新雨后,鸳鸯款款游。

这回帖好诗意啊

跟帖好强大啊!

北原 发表于 2015-9-20 15:15
这跟帖好有情调啊

还是搬回来好,净看见神跟帖啊!

苏力 发表于 2015-9-20 14:08
有心栽花花已开
无心那啥啥啥啥

受不了你们三位大佬,跟帖能不能正经点?昂?

空山新雨后,鸳鸯款款游。

虎步漫游 发表于 2015-9-20 15:53
美景醉人,好人怡心。

这跟帖好有感悟啊

美景醉人,好人怡心。

北原 发表于 2015-9-20 15:15
窈窕淑女,温润如玉

这跟帖好有情调啊

地板
窈窕淑女,温润如玉

板凳
苏力 发表于 2015-9-20 14:08