切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 瓜皮炖排骨

瓜皮炖排骨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

油田,说不清到底是城市还是乡村的地方。        
       油田最大的好处除了住房宽敞待遇不错外,还有一个好处,就是可以买到最新鲜的食材。
       回到油田,周末一大早妻子还在睡梦中,我便轻手轻脚地起了床,记得妻子说过,想吃鱼,特别想吃翘嘴白条。
       翘嘴白条是鸭河水库特有的一种鱼,嘴巴上翘,扁平修长,通体银白。鱼肉细腻少刺,油煎特别是清蒸味道绝对在鲈鱼鲑鱼之上。
       很久没有在油田呆了,也许不是翘嘴白条收获的季节,鱼摊上就是没有这种鱼,倒是不远处肉摊上的排骨很是诱人,
       中排是排骨中最好的部位,我只要中排,肉贩有点为难,但还是答应了,只是价格略高。
要几根?肉贩问。六根!我看见这六根最好。
      再买了点青菜,看见农民扳下的粘玉米,挑了几个,记得妻子说过:粘玉米要挑稍微老点的,用高压锅一压,肉岌岌特好吃,正好我买的就是这种。
      回小区的路上,又看见农民刚摘下的西瓜,新鲜价格特便宜,顺手又买了两个。西瓜不大,也就10斤左右,但凭经验,这种西瓜脆甜可口,绝对不像在城市买的那种瓜,都不知道是猴年马月采摘来的!
      提着大包小袋的食材,气喘吁吁地上楼回家,推门一看,咦,妻子早已起床了,并且收拾完客厅卧室,正在厨房擦洗。
看见我买了那么大一块排骨,妻吃惊道:你这呆子,买这么多排骨怎么吃得了呀?
      是呀,光图了排骨好,可买这么多,莫非放进冰箱把它冻起来再变得不新鲜再来吃?再说,这段时间不再,冰箱早已不用了,且里面滋生了细菌不说,更说不定早已坏了!
      人一急总是会来灵感,于是嘻皮笑脸道:今天你休息,哥们今天给你做一桌子排骨宴!
      排骨宴?妻一听乐了:说说,你的排骨宴都有什么?
      粉蒸排骨,冬瓜炖排骨,红烧排骨,还有。还有,还有什么?想不起来了!
      妻一看我买的菜,笑道,粉蒸排骨你的米粉呢?炖排骨你的冬瓜呢?
      是呀,没有米粉,没有冬瓜,这可怎么办?去买!
      看到妻子正在切西瓜,灵感又来了,听说西瓜皮可以吃,那一定可以当着冬瓜炖排骨。粉蒸肉不做了,就是有米粉我也不会做。妻子听后觉得也有道理。
      于是,重新审视这块排骨:里脊肉剔下做个锅包肉,糖醋味的,排骨靠近里脊的那部分龙骨清炖,剩下的精排红烧,对,就这样!
      剔下里脊肉,不用剔除的太干净,里脊肉够做一盘锅包肉就行了。剩下的就让它留在龙骨上。
洗净排骨,把排骨剔成一根根的,然后剁成寸骨,
      锅内放水加姜片少许料酒,水开下排骨灶水,以去掉血水。沥出备用。
1,  红烧排骨:
      具体做法不再罗嗦,大同小异,只是和他人不同的是,我先用白糖再由内炒至发泡,加入精排炒至糖色,少用酱油,调料只用少许精盐,料酒,花椒,八角,姜片。
2,  锅包肉:
      锅包肉北方人喜食,曾经在东北出差时,饭店点菜,我当时点的是锅巴肉,也就是所谓的天下第一菜,有锅巴,鱿鱼,服务员端上来当众浇汤,刺啦的一声响,有声有色,可能是当时吐字不清,服务员端上的的是锅巴肉,于是将错就错一尝,咦,酸甜可口,味道不错。于是去后厨向厨师请教做法,学了一招。
      做锅包肉时,切记,肉不要切的太厚,一般3-5mm就行了。
3.瓜皮炖排骨哦。
      瓜皮用小勺掏去红壤,洗净去外皮切块备用,锅内放少许油,把排骨炒一下,加料酒姜片,加盐,注意,根据要炖的汤料多少,把盐这一次就加够。炒至排骨紧缩变黄,加开水煮沸,滤去浮沫,加适量花椒,大香,可以加一两粒丁香,不可太多。加葱段,干辣椒。
      在压力电饭煲内,放入寸段嫩玉米,西瓜皮块,再倒入沸腾的排骨汤,盖严,把压力锅控制开关调至最底端,炖好后出锅时可加入少许味精或鸡精。太厚,一般5毫米即可,用湿淀粉抓均,炸肉时,注意火候,炸两次,第一次熟,第二次油温略高,表皮炸焦即可,不可时间过长。
      西瓜皮炖后清香可口,加上粘玉米糯糯的,加上排骨醇香,别有一番风味。
          当时只顾做饭,没顾得上拍照,这些图片均来自于百度。
       这顿饭配新鲜的青菜,味道真的不错。尤其是瓜皮炖排骨,不信你也试试!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

勾人口水

云舟孤帆 发表于 2015-9-4 15:22
小虎兄弟好!
哈哈,那件衣服被你发现了,原来还打算去你们那里闹腾一下呢,露陷了就 ...

欢迎你来呀,给俺家月如捧捧场。

虎步漫游 发表于 2015-9-4 10:40
果然好煮夫啊!新潮流,正时尚。
呆子?不就是八戒么?爱吃能做,才能讨得娘子的欢心嘛,正点。
...

小虎兄弟好!
哈哈,那件衣服被你发现了,原来还打算去你们那里闹腾一下呢,露陷了就不去了

湘女妃儿 发表于 2015-9-4 09:33
呵呵 你看看 错过了还是会相遇 这就是缘。

呵呵,以后就是朋友了

湘女妃儿 发表于 2015-9-4 09:31
咦,我想起来了 你是不是在情感挂过版 。
好像隐香还为你写过一篇文章的。

是呀,那里有很多我的朋友,在知己也挂过,不过没有这个名字!

湘女妃儿 发表于 2015-9-4 09:29
哎 往事不堪回首
想想那时候俺真是幼稚 哭得稀里哗啦。

老知己的人都知道你很委屈,莫名其妙地卷入了一场战争。
毕竟过去的已经过去了,不去想它了。

果然好煮夫啊!新潮流,正时尚。
呆子?不就是八戒么?爱吃能做,才能讨得娘子的欢心嘛,正点。

云舟孤帆 发表于 2015-9-4 09:15
这活听着温馨,你在知己当时的昵称,还有你说的事我都知道,在你之前我也在那里挂过版,后来因为忙就辞了 ...

呵呵 你看看 错过了还是会相遇 这就是缘。

这活听着温馨,你在知己当时的昵称,还有你说的事我都知道,在你之前我也在那里挂过版,后来因为忙就辞了 ...

咦,我想起来了 你是不是在情感挂过版 。
好像隐香还为你写过一篇文章的。

哎 往事不堪回首
想想那时候俺真是幼稚 哭得稀里哗啦。

湘女妃儿 发表于 2015-9-4 09:00
我是误打误撞进知己版的  其实对知己版我也是有感情的 尽管受过伤 。
呵呵 不知道一声云帆哥哥是否唐突  ...

这活听着温馨,你在知己当时的昵称,还有你说的事我都知道,在你之前我也在那里挂过版,后来因为忙就辞了,但一直默默地关注。

湘女妃儿 发表于 2015-9-4 08:55
呵呵 不会吧 一直默默的关注我啊

云舟孤帆 发表于 2015-9-4 08:46
老知己了,从知己网到六星知己,六星酒巷,再到知己人生,唉,现在知己板块没了,有点难过,来你们水区流 ...

我是误打误撞进知己版的  其实对知己版我也是有感情的 尽管受过伤 。
呵呵 不知道一声云帆哥哥是否唐突  他乡遇故知 以后多来水区聚聚吧。

云舟孤帆 发表于 2015-9-4 08:40
当然认识呀!不但认识而且想当熟悉!就是没讲过话

呵呵 不会吧 一直默默的关注我啊

老知己了,从知己网到六星知己,六星酒巷,再到知己人生,唉,现在知己板块没了,有点难过,来你们水区流浪

湘女妃儿 发表于 2015-9-3 20:33
啊?你认识俺啊?

当然认识呀!不但认识而且想当熟悉!就是没讲过话

无为 发表于 2015-9-3 17:23
云帆兄好手艺。

谢谢无为兄捧场!

云舟孤帆 发表于 2015-9-3 16:18
哈哈,人家说会做饭的男人最没出息

谁说的没出息啊
再牛逼的男人他也会为心爱的女人洗手做羹汤。

云舟孤帆 发表于 2015-9-3 16:15
这一声哥叫得,美滋滋的!其实,早就是老朋友了,是不?

你是知己人?

啊?你认识俺啊?

云舟孤帆 发表于 2015-9-3 16:21
是呀,又一个吃货,是不是一对了?改日来一个大排炖豆豆,味道更好

可以试试。。。

云帆兄好手艺。

云舟孤帆 发表于 2015-9-3 16:29
其实,西瓜皮挺好的,也可以单独做汤,清火,美容养颜

嗯,我也喜欢就地取材

那以后常来

云舟孤帆 发表于 2015-9-3 16:28
没有照相,老是忘,改日照一个!
别说,哥们做的也是色香味浓,我那儿子,色泽不好他不吃

我最喜欢人家嘚瑟厨艺

薰衣草 发表于 2015-9-3 16:24
看见归来,真好!

喜欢这里的气氛

薰衣草 发表于 2015-9-3 12:19
我喜欢腌西瓜皮,脆蹦蹦的

其实,西瓜皮挺好的,也可以单独做汤,清火,美容养颜

薰衣草 发表于 2015-9-3 12:18
你烧的呢?我要看看

没有照相,老是忘,改日照一个!
别说,哥们做的也是色香味浓,我那儿子,色泽不好他不吃