切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 为爱情开光

为爱情开光 [复制链接]

搜索本主题
    我一直反对把七夕这天当做中国的情人节。牛郎织女辛辛苦苦的谈恋爱结婚生子,临了却只能一年相会一次,还要靠喜鹊帮忙,这算哪门子的幸福?不但不幸福,反而有些不吉。

事实上中国人的爱情故事,所谓一见钟情两情相悦缘定三生大多从上元时节开始,一年中也只有正月十五这一天,久在深闺的女子才可以在家人的陪伴下走出闺房,在花市如昼灯火辉煌的街头,邂逅心仪的郎君眉目传情一番,这中间免不了要有一个唤作春梅秋香的丫鬟穿针引线,然后纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,六礼已毕,琴瑟和谐,一切顺理成章。当然此中也有遗憾,要不然何来“月上柳梢头,人约黄昏后”的期待?何来“不见去年人,泪湿青衫袖”的哀伤?又何来“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的含蓄雅致?这么一个唯美的中国情人节,竟然被传说中银河两隔的悲伤故事所取代,未免让人啼笑皆非,害得当世红男绿女在民俗专家们撒的这个大谎面前互道祝福,害得多少多情男子平素省吃俭用却在今天的夜晚挥金如土、以博芳心。

在日本有专为女孩子过的“人偶节”和专为男孩子过的“鲤鱼节”,用来庆祝孩子们平安长大。中国只有这专为女孩子准备的“乞巧节”,用来互相展示女红技艺,为将来一大家子的衣帽鞋袜铺盖被褥不停劳作,再美好的爱情在人间烟火和柴米油盐的侵蚀下也会变得面目全非。我想牛郎织女一定无此烦忧,因为一年只有一天能让他们互诉衷肠而无暇争吵,这永久的异地恋只在今天显得弥足珍贵。在离别面前,什么琐碎都可以忽略不计,婚姻的不幸只是因为相处太久,看不见了彼此的好。

我在网络上也接到不少关于七夕的祝福,对此我一一回复答谢,那是我对朋友们祝福的感恩,与节日并无关联。记得去年七夕微博上有这样一条消息,说山西的一个寺庙在七夕当天举办爱情祈福大会,为已婚夫妇的结婚证开光,保佑婚姻长久白头到老。不禁想起千山的那片连心锁来,锁住的是满心期待,钥匙被扔到山涧里,证明这一锁就是一生一世,或者还包括来生来世。可是又有多少夫妻在连心锁尚未显出锈迹的时候就已经劳燕分飞,两情若是久长时,又岂是一把锁能锁住的呢?不管是开光,还是连心锁,都代表了一种美好的愿望,可婚姻是一道难解的习题,需要付出百般努力,需要隐忍、担当和 承受,需要心心相印的默契,结婚证即便开光也未必能抵挡岁月的消磨和人生十之八九的不如意,连心锁也不能锁住大千世界的万般诱惑,能给爱情开光的东西只能是爱!

夜凉如水,新月未出,只可惜我已过了躲在葡萄架下与女伴窃窃私语的年龄,现代社会也不需要我这一双比脚还笨的手负担一家子的衣帽鞋袜铺盖被褥,只是有些后悔,今天这个艳阳高照的好日子里没晒晒印证岁月的旧衣和家中为数不多的书。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

莫宝,赶脚你也和我一样懒了.

冰馨云 发表于 2015-8-20 13:13
有人祝我七夕情人节快乐!唉,没有情人的情人节还真的很快乐!

刚才听到个笑话:男同事问女同事,没有情人的情人节怎么过啊?女同事说:清明节没有死人还得现杀一个?
七夕快乐

北原 发表于 2015-8-20 12:00
唉,木有蓝色妖姬,也木有红玫瑰,也木有红酒,连碗抻面都木有,俺去食堂吧还是

俺睡一觉,也木有梦到蓝色妖姬

有人祝我七夕情人节快乐!唉,没有情人的情人节还真的很快乐!

莫冉 发表于 2015-8-20 11:23
这已婚男士怎么都这副样子?

唉,木有蓝色妖姬,也木有红玫瑰,也木有红酒,连碗抻面都木有,俺去食堂吧还是

莫冉 发表于 2015-8-20 11:24
开光,开光,有光还阴森森?

老人去世了也开光,阴森森,一个人的佛堂上,也阴森森,唉

锦瑟 发表于 2015-8-20 10:49
七夕~
键盘弄巧~六星达意~师伯节日happy!

小锦瑟节日快乐

寒假 发表于 2015-8-20 08:13
看题目,有阴森森的感觉。

开光,开光,有光还阴森森?

北原 发表于 2015-8-20 08:11
俺今天早晨起来,对那人说:嗨,今儿七夕了,你给我买九十九朵蓝色妖姬吧。
那人睡眼惺忪地唔了一声,转过 ...

这已婚男士怎么都这副样子?

七夕~
键盘弄巧~六星达意~师伯节日happy!

看题目,有阴森森的感觉。

俺今天早晨起来,对那人说:嗨,今儿七夕了,你给我买九十九朵蓝色妖姬吧。
那人睡眼惺忪地唔了一声,转过身去接着睡。
俺靠着床头自言自语:呀,蓝色妖姬,还九十九朵,太浪漫了……
那人噗呲笑出声儿来:到底是你没睡醒呢还是我没睡醒呢?

俺也没啥概念,关键是,过情人节得有人配合不是?

地板
今儿都七夕了

板凳
上一盘凉菜,反正没在六星发过就算新帖