切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 展翅飞翔

展翅飞翔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

展 翅 飞 翔
                                                                                     作者:李建国
       儿子,你长大了,要离我远行,我由衷的高兴,又实在有些伤感!可以毫不自夸的说,对于你,我们付出了很多,我们虽然没给你提供丰厚的学习资金,也没有给你选择最好的学校。我们只是放弃了一些我们自己发展的机会,给你提供必要的,成长过程中基本的条件,只是,我们坚定一些,只是,我们没有放弃,只是,我们没有走弯路,只是,我们把对你的爱,体现在对你的教导上并持之以恒的坚持二十多年。
      从红花沟金矿出生到上二毛、钢铁厂幼儿园,从红山区七小、六小到八中读初中,从赤峰英才学校的高中到北京大学,现在,你又要走出国门,远涉重洋去大洋彼岸了……
       二十多年来,我们对你这棵幼苗,费尽了心思,为它浇灌,为它修枝,为它施肥,为它锄草,一天天看着你越来越自律,越来越自信,越来越坚强,越来越健康成长。终于长成了参天大树,可以面对狂风暴雨,能够搏击惊涛骇浪,面对危难,能够站起来说,不要怕,有我呢!总之,不知不觉中,你越来越少了嬉戏,多了沉稳,脱了稚气,添了练达,总之,你已长大,要远行了。
      近日,我会不知不觉的在脑海里浮现我以前与你在一起时的片段,会想起我们在一起说过的话,看着你在我身边愉快的玩耍,想着你在马路灯下,拉着妈妈的手,一同回家,那是你晚上放学的时候妈妈去车站接你回来的情景,你知道,妈妈每天都会去等,我有几次想起你郑重跟我说过的话:“我的生命是父母所赐,如果需要,我会毫不犹豫的还给她”。
      作为人父,我极为自豪,因为我有了你!回想半生,我没有虚度,也是因为有了你!论人生成败,我自感欣慰,同样因为有了你,我们是父子,我们也是朋友,我们在一起讨论过太多的事情,争论过、解释过、传授过、唠叨过、批评过、规划过、实施过……。
      人的一生该如何度过,仁智不一,在我看来,不外乎责任与放弃,原则与技巧。心态与性格。
      我儿且记,责任对于一个男儿来说,极为重要,一个没有责任心的人,不论他发展到何种程度或地位,都一文不值,试想,一个不负责任的儿子,是不是对父母最大的伤害,一个不负责任的丈夫,是不是妻子最大的悲哀,一个不负责任的父亲,是不是其子女最大的不幸,你肯定不是这样的人,我知道的。
      一般人不会想到责任与放弃有什么关系,我认为,只有知道并学会放弃的人,才能真正的承担他应该承担的责任,用“有所得必有所失”来解释我不知道是否你能理解,一生中,如果你能把你应该承担的责任真正的承担起来,那么,你一定要放弃很多东西,而且,是你不想放弃的,到时候,你一定能!
      我们一生中,会遇到许多事,许多人,但是,试想一下,一个没有生活道德,职业道德,行为道德,思想道德的人会成为一个什么样的人呢?为了一事的成败,而放弃自己一生的准则或原则的人,他会生活的幸福吗,特别在奉献与索取这个问题上,一定不要计较一时的得失,我们不能为了一时的快乐而牺牲一生的完美;一个人,有高尚的品德,他才能愉快的生活在这个世界上,所以,坚守自己的原则,作一个高尚的人吧,那样,你会愉快享受人生,受到别人从内心对你的尊重!
      当然,如果我们在人生中不讲究方法或技巧,那么,有很多事是作不完美的,因为条条大路通罗马,牢记你的目的,然后多想几种可能,思考要采取什么办法。要记住,技巧是一把双刃剑,它也是人们常说的“术”,只有你的目标是好的,才能使用,如果你现在心地不良,我劝你万万不要想什么技巧了,特别是雕虫小技,是人生之大忌。
      要说心态的话,我认为它是你一生是否幸福的重要指标,只有始终有一个乐观豁达的心态,你才能顺利的走过美好的人生,当然,它与你的修养,品德,学识等有关,一个人的心态在两个极端时段显的尤为重要,一个是在你兴奋时,一个是你在失落时,古人所说的胜不骄,败不馁概源于此吧,总之,什么时候都要乐观,任何时候都不要忘形。最起码也得作到喜怒不形于色,对吗?
      如果说性格,你可能说知道,不是说性格决定命运吗,是的,但绝不那么简单,我们首先要知道性格是怎么形成的,记得我跟你说过:注意你的思想(心态),它会影响你的行为,注意你的行为,它会影响你的习惯,注意你的习惯,它会影响你的性格。最后才是,注意你的性格,它会影响你的命运。所以,要想有一个好的命运,一定从源头作起,注意你的思想,行吗?
      我们要作的是学习并发展,中华民族几千年的文化积淀是深厚的,是西方人所不具备的,这可能是你最大的优势!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

坚守自己的原则,作一个高尚的人吧,那样,你会愉快享受人生,受到别人从内心对你的尊重!说的真好!

地板
雏鹰试翼,大展宏图!

板凳
李家哥哥有个优秀的儿子,值得父亲骄傲

沙发
舐犊之情,赤子之心。