切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小紫苏 [复制链接]

搜索本主题

小紫苏
         我在楼下荒凉的菜地里,采摘紫苏的叶子。就一小会的功夫,蚂蚁大军便阵容壮观地朝我进军。我的爪子受不了那样的侵袭,落荒而逃。到得水泥地面,我回过头去看那片荒凉的菜地。哪里还是什么菜地呢?婆婆丁,倒扣草,苍耳,以及许多我叫得出叫不出名字的草,堆生期间。那里俨然成了一个百草园。而紫苏本是同事亲手播下,由于没有管理,它们也沦为了自生自灭的草。而当我从阳台俯视那片紫苏时,又感觉它们在那片杂草丛中,如鱼得水,自由自在。人生何不如草芥,得也葳蕤,失也葳蕤。

将紫苏弃置一边,我检视着蚂蚁叮咬的痕迹,一个一个的大红点,又痒又疼。记得小时候蚂蚁咬人没那么疼,也不会留下什么痕迹。那时候大人骗小孩子打针,都说没事,蚂蚁咬一般,不疼。真打针的时候,小孩子在泪眼婆娑中都明白一个道理,大人的谎言就是狠。前段时间,我跟外子唠叨,说蚂蚁疯了,咬人分外疼。外子不以为然兼嗤之以鼻。可是前些天,他被蚂蚁蛰过的脚肿得萝卜似的,他才彻底领悟我的痛。

傍晚的天空下起了雨。雨中的草串东倒西歪。望着雨天里的草,我陷入了一阵难得的安静。那样的安静,我越来越少得到。因为,人到了一定年龄,总有太多时间,被什么卷入,或者被什么裹挟,疲于奔命。我的眼前如同无物,我的心里也如同无物,彻底得很。然而,她就在那样的安静时刻打电话给我,说想哭。我说,那你哭吧。然后不问,不说。其实何必问呢,但凡想到要哭泣,哭泣的理由也许并不是当下的,很久以前就有了。我没有听见她的哭泣,只听见了她排山倒海般的尖叫。她对着电话尖叫,居然如同对着天空对着大山那般肆无忌惮。我把电话拿远,揉了揉耳朵。然后,我在海浪的余音里问她,接下来想干什么。她说,没了。放下电话,我想我该找个时间,陪她坐坐了,如同十多年来一样。

雨没有停,穿透了整个黄昏。清凉的风从雨幕里来,我静静地坐着,包着饺子。然后,我将鲫鱼煎黄两面,再把豆腐切块煎黄,搁汤锅里熬着汤。后来,我把紫苏叶子放进汤锅的时候,看了一眼厨房的窗子,突然很怀念若干年前贴在窗玻璃上觅食的那只小蛙。

然而怀念又能当如何呢?许多时候,我感觉我们的情感,渐渐总会失去,如同我们的生命渐渐抽离我们的身体一样。曾经仿佛感天动地刻骨铭心的爱恋亦是那样,还不如眼前的那株小紫苏来得实在。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

闲姨甭气,气成了闲婆婆不好哇。

过气柴禾妞 发表于 2015-7-25 23:34
晕!从今以后叫你闲姨,恭喜你升级了!

闲过信陵饮 发表于 2015-7-25 23:31
谁知道你哪根筋抽的

晕!从今以后叫你闲姨,恭喜你升级了!

过气柴禾妞 发表于 2015-7-25 23:29
去去去,我把紫苏搁汤煱里干嘛?

谁知道你哪根筋抽的

过气柴禾妞 发表于 2015-7-25 23:29

谁知道你哪根筋抽的

闲过信陵饮 发表于 2015-7-25 23:25
我是真以为你摘花玩

过气柴禾妞 发表于 2015-7-25 23:23
鄙视不认真看帖就回帖的。不能吃我摘它干嘛?

我是真以为你摘花玩

闲过信陵饮 发表于 2015-7-25 23:18
这东西能吃?没搞错吧

鄙视不认真看帖就回帖的。不能吃我摘它干嘛?

这东西能吃?没搞错吧

莫冉 发表于 2015-7-25 22:59
我喜欢紫苏的味道

嗯,尤其炒螺丝。

我喜欢紫苏的味道

闲过信陵饮 发表于 2015-7-25 00:12
如同大家叫范冰冰范爷

这回答还是比较高大上的。

三棵树! 发表于 2015-7-24 23:03
直到现在还不明白,没什么你们老叫闲过首版闲姐呢?

其实挺想叫闲姨的。

闲过信陵饮 发表于 2015-7-24 08:32
风油精不错,好用不贵

你以为风油精万能啊,蚂蚁酸性,要用碱。

碎红如绣 发表于 2015-7-23 22:26
可怜我天天不是蚊子叮就是虫子咬,快要体无完肤。
但看到它们灿烂,一切都觉值得

我知道绣红一直爱种花,爱小厨,是个精致的女子。

消息小猪 发表于 2015-7-25 15:00
很好看,但是你老了,渐渐成了实用主义者,是因为浪费不起吗,未经过管理的紫苏生死由命,那么人生也是一般 ...

乖乖,我的实用主义是天生的,不是渐渐变成的啊。另外,我没到50岁,怎么就老了呢?没老没老啊。再再再说,经过管理的紫苏是生死由不得自己啊,今天断头明天断胳膊的,那样长着也相当不爽啊。

快乐妖…… 发表于 2015-7-25 12:51
这样的心情其实不错。紫苏是什么?我去百度,你也可以发张图呀。

呵呵,闲姐发的图是正确滴,我以为大伙都认识它呢,所以木发。

快乐妖…… 发表于 2015-7-25 12:51
这样的心情其实不错。紫苏是什么?我去百度,你也可以发张图呀。

传说中的紫苏

很好看,但是你老了,渐渐成了实用主义者,是因为浪费不起吗,未经过管理的紫苏生死由命,那么人生也是一般,究竟怎么活好,还是要问自己才知道,每个人都会有答案。

三棵树! 发表于 2015-7-24 23:03

如同大家叫范冰冰范爷

过气柴禾妞 发表于 2015-7-23 11:45
还是闲姐姐较懂我。

碎红如绣 发表于 2015-7-23 22:26

风油精不错,好用不贵

青芜 发表于 2015-7-23 18:55
与简嫃的蜀葵有一拼

呵呵,找不到简嫃的文字,倒是蜀葵花,让我醉了,漂亮哇。

青芜 发表于 2015-7-23 18:53
刚百度了一下,原来紫苏也这么漂亮,可烧鱼炒螺丝啊,还可发汗驱寒,功用还挺多的。

嗯哪,味道确实与鱼虾挺配的。

与简嫃的蜀葵有一拼

刚百度了一下,原来紫苏也这么漂亮,可烧鱼炒螺丝啊,还可发汗驱寒,功用还挺多的。