切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小邴 [复制链接]

主楼
搜索本主题
   这件事有十来年了。   
   小邴其实比我还大一岁,就是因为长得小,不到一米六的个头,小鼻子小眼小身板,连说起话来也是小小的声音,所以刚见面我就叫他小邴。

认识小邴是在我店里生意最艰难的时候,为了多挣点钱,把店面间壁出二十平米,出租出去。由于面积太小,所以没人问津,最终上门来打听的就是小邴。这是一位农村来的小伙子,雄心勃勃要在小镇上做一番事业。我们讲好了价钱,他先交了半年的房租,然后就开业了。

开业的时候挂了一块小牌子,“电脑合成”,这项业务我在市里见过,而且本地几家影楼也附带着搞点这样的节目。把人家的照片扫描进去,运用photo技术偷梁换柱,也就图个新鲜,总觉得假里假气的。

但这些业务通常都是微不足道的副业,小邴却用来做主业,他连墙壁都没有粉刷,挂了一块蓝布就开始营业。

时间一天天过去了,终于有一天,来了两个农村人,找小邴照了一张合成照片,给了他五块钱。小邴兴奋地告诉我他开张了,可我却笑不起来,租房子的人都希望找个长远的住户。小邴如果效益好了,对我来说也是好事,可是面对着装修豪华的影楼,他背着一个数码相机,挂上一块蓝布,这能站得住脚吗?对于摄影我是外行,可是对于现实,我比小邴要见识得多。

果不其然,时间一天天过去,小邴的收入几乎没有,偶尔有个结婚的来请他,一听是数码相机,照片挺贵的,干脆拿个“傻瓜”叫他去拍,给了他三十块钱,成为了他有史以来最大的一笔收入。天气冷起来,小邴不舍得买煤,要到十几公里以外的家里去驮柴火,回来后还带来一兜干粮,每天只点一次火,那屋子冷得像冰窖,然后他就着火上烧点水,烤点馒头吃。

那个冬天还特别冷,小邴的店里几个月没人来,为了节省电字,他连电脑都不开,就这样从早坐到晚。有一天,我实在忍不住了,想退他点钱让他别干了。一出门,就看见附近的广场上,大家正在做冰灯,这一个春节下来,在冰灯前面照相的,最差也有几千块钱收入。

我眼睛一亮,急忙叫小邴出来看,让他也弄个冰灯,怎么也能糊弄着把房租挣出来。小邴动了心,骑上车就要回家去商量,这时候发现车带扎了。小邴打了半天气没有用,问了我一句:“我就这么骑着回去,行不行?”

我大吃了一惊,差点咬了舌头,再看他的表情,认真地在等着我的回答,没有一点玩笑的意思。我忍了忍,尽量平缓地对他说:“不行,如果这样骑到你家,这车带就晚了,况且,也不可能骑到那么远,你还是粘带去吧。”

小邴粘带去了,我一下子泄了劲,一个三十四岁的人,连这点常识都不明白,那么这就不是天真和幼稚的问题了。在这个适者生存的社会,人总要看得清自己的斤两,然后才好去找准自己的生存方式,盲目地追求,这就是不自量力。小邴开了个小店,在别人看来是最基本的创业和维持生活,但在他来言,就是不自量力和过分奢求。

果然小邴家人都没有信心再为他投资,他捱到过年,满了半年期限,总共销售额一百多点,就这样收拾收拾回家了。至今我忘不了他那张朴实的脸,善良的心,这真是一个好人,比你我他都要单纯,都要质朴……  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

今天烙大饼吃,来看看小饼

青丝.红颜 发表于 2015-7-21 11:46
想当年俺也是这样幼稚
做过好多好多别人眼里滴傻事
也有过很多不甘不平甚至后悔滴

性质不同,有些人是故意吃亏,有些人是什么都不知道。

困难落魄只是一时
只看谁能笑到最后

想当年俺也是这样幼稚
做过好多好多别人眼里滴傻事
也有过很多不甘不平甚至后悔滴
俺挨过来了
回首往昔,问心无愧
这就够了
因为现在,俺已经让曾经看不起俺鄙视俺滴后悔了

好人终会福报
俺一俺滴切身经历保证

老天有时不爱笨小孩!