切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 几则动物心境

几则动物心境 [复制链接]

搜索本主题

《苍蝇》

这世界在赞美的同时,是伴着生死的悲壮,生如夏花绚烂香馥,死如秋叶安详静美,只是死不仅是灵魂的幻灭与肉身的朽腐,更重要的是你失去了与世界的关联,与同类的情感对接,你化为水,化为山,化为岩,化为任何一种漂浮的物质,唯独你不再是人,七情六欲已经远离,你回归到了最初,最原始的混沌朦胧。

可是苍蝇这种物种却来源于所有腐烂朽枯的东西,植物,动物,昆虫,人类,这些应最直接的起源,它们好像就是潜藏在世界角落的垂钓者,把基因这些最初的小点随意播撒,只等中钩者垂死那日,它们将及时出现,与地狱的鬼灵同行,然后得以复生。

它们终日里只与腐朽为伴,以恶臭为友,以最灵敏的鼻息探知酸烂的味蕾,嗡嗡嗡呼朋唤友,不管人类多么的厌憎,发明多少消灭的武器,依然故我,来去自如,繁殖的速度只与温差关联,最怕夜凉秋风时吧。

我其实对苍蝇谈不上太多的厌憎,它若不出现在我的生活里,我自是不会自私地去理会的。所以,它即使再嗡嗡呼喊再繁殖迅猛也颠覆不了我们的世界,它应区别于蚊子老鼠,蚊子以蚕食鲜血为己任,它会随时隐在你的四周,挥舞毒针,给人以刺痒的攻击,但毕竟因力量的悬殊,也只是蚂蚁捍大象的结果,不过若是野外那些大的离谱的毒蚊就又是一说了。而老鼠这种伴随人类出现的物种,几亿年的变迁里人类与它历次交锋也未沾到任何便宜,所以它一直被定义为人类的天敌,民以食为天,它因与人抢夺食粮而被人类痛恨,鼠疫,鼠瘟这些由它带来的灾难一波一波不绝于耳,所以这些痛恨也就增加几分咬牙切齿的无可奈何。

很多年前,读一个国外友人的作品,是描写一只撞入人类居住环境的苍蝇,开始它在屋子里得意的转圈巡视,后来渐渐被玻璃前的亮光吸引,希图穿越这堵透明的墙抵达自己停留梦想的世界,可是,在与这堵墙的几番较量中,最终精疲力竭,而亡。这个故事读后印象特别深刻,以致今天我依然可以清晰地还原一些画面,因为它来源于生活最底层,每年夏季,这样的画面都会不停地反复重播,象打开了轮回的按钮,你可以无视忽略,却无法拒绝。

一如,我们无法选择生命生活,而苍蝇无法选择这样的一生一样,因为共存,所以多了些宽容的心境,若不侵害,就各不相犯吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

黄山云雾 发表于 2015-7-1 08:56
经过初步鉴赏,是几篇不错的散文

嗯,来了,喝碗茶再说,鉴定文物需要时间,我还等你的深入鉴定呢。

死火 发表于 2015-6-30 22:20

上好茶

经过初步鉴赏,是几篇不错的散文

水烟 发表于 2015-6-30 18:15
我说的叶子是树叶子,我不当菜叶子,菜叶子要被吃掉的。哈哈

不管啥叶子,漂亮才是硬道理……

青芜 发表于 2015-6-30 18:13
这叶子漂亮成这样,谁舍得让她当配菜呀……

我说的叶子是树叶子,我不当菜叶子,菜叶子要被吃掉的。哈哈

水烟 发表于 2015-6-30 18:10
也不要那么多,比如我,就当绿叶好啦。哈哈

这叶子漂亮成这样,谁舍得让她当配菜呀……

青芜 发表于 2015-6-30 18:08
干脆城南人人发顶皇冠,男滴一律才子,女滴一色才女,以后谁来,都不唤名字,唤烟才女,闲才子,多高大上 ...

也不要那么多,比如我,就当绿叶好啦。哈哈

那王老师多夸几次,恐怕她的心里装不下了哟。哈哈

王幼君 发表于 2015-6-30 13:14
哈哈
不敢不敢,万万不敢
差得远差得远

看看,把王老师吓跑了……赶紧追啊……

水烟 发表于 2015-6-30 13:12
恩。王老师是才子,青芜是才女。哈哈

干脆城南人人发顶皇冠,男滴一律才子,女滴一色才女,以后谁来,都不唤名字,唤烟才女,闲才子,多高大上呀,你说如何?

青芜 发表于 2015-6-30 18:05
每次王老师一夸,我心里就绽开一朵花……名唤开心……

水烟 发表于 2015-6-30 13:11
如果是王老师,就来首 我家的蚂蚁
我家的蚂蚁
和我共吃一块蛋糕

不错,有王老师的百分之五十了

王幼君 发表于 2015-6-30 13:11
写出了我想写的,不简单啊,才女也

每次王老师一夸,我心里就绽开一朵花……名唤开心……

王幼君 发表于 2015-6-30 13:09
共鸣

我就知道王老师喜欢自然界的万物……慈悲心怀

王幼君 发表于 2015-6-30 13:09

为你可爱的小孩语言……

王幼君 发表于 2015-6-30 13:08

王老师快笑晕了……

水烟 发表于 2015-6-30 12:43
这几种,我比较喜欢猫咪和鸽子。

当然了,谁会喜欢苍蝇蚊子,还是宠物可爱……

以梦为马 发表于 2015-6-30 12:43

梦梦乖……

水烟 发表于 2015-6-30 12:43
天啊,你好歹毒啊,你怎么下得了手啊。天啊

哈哈,就是,附议……

闲过信陵饮 发表于 2015-6-30 11:20
我小时候喜欢看蚂蚁,然后弄壶开水

蚂蚁也是性命,赶紧叫三给你念念大悲咒还是往生咒,超度超度……

闲过信陵饮 发表于 2015-6-30 11:19
居高声自远,非是藉秋风

记得薛涛有一首以蝉喻人的诗:
露涤音清远,风吹故叶齐。声声似相接,各在一枝栖。
好像当年写薛涛时,曾顺便瞄了一眼。

水烟 发表于 2015-6-30 13:12

哈哈
不敢不敢,万万不敢
差得远差得远

水烟 发表于 2015-6-30 13:11
如果是王老师,就来首 我家的蚂蚁
我家的蚂蚁
和我共吃一块蛋糕

王幼君 发表于 2015-6-30 13:11
写出了我想写的,不简单啊,才女也