切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那年 那人 那鹊

那年 那人 那鹊 [复制链接]

主楼
搜索本主题
那一年的暮秋,窗外的树上,总是聚着几只喜鹊。早早的清晨,喳喳地叫,不甚好听。

都说,喜鹊是来报喜的,我不信,但心底总是清爽些,便盘算做些什么以回报。

怀了这样的念想,便去集市,买来小米,置于窗台。吃或不吃,那就是他们的事儿了,反正,我做了。

一日周末值班回来,推门,见从老家来的父亲,在天津读书的侄女,还有妻,坐在沙发上,正兴致盎然地逗着一只小喜鹊。

“四叔,快看,咱家飞来一位不速之客!”未待开口发问,侄女迫不及待了,毕竟女孩子。

于是,有一种快乐自心底蔓延开来,瞬间爬上眉梢眼角。

小家伙蹦着跳着,从沙发到茶几,从客厅到卧室,全然漠视我的到来。而于我的惊奇与惊喜,不过淡然的一瞥。

我笑了,笑她的高傲,笑自己的多情。

坐定,她从卧室榻榻米上跑来了,居然跳上我的手,居然跃上我的肩,开心。妻笑嗔:“一定是个母的!”

就这样,小家伙住了下来,淘气、添乱,同时可爱。将电话话筒叼开,将水笔钢笔胡乱移动,将为她准备的羊肉馅藏的四处都是。

你不能去管教她,很霸道。当我去夺她口中的笔,竟然啄我的手,将手背到身后,她仍不依不饶,转过去追着啄。

然仍爱她。爱她阳光下泛着绿光的羽毛,爱她在水盆中扑腾自己的快乐,爱她夜晚站在画框上恬静着自己的梦。

忽一日回家,不见了。问父亲:“喜鹊呢?”“总是拉,太脏,开窗放她走了。”我黯然:“都入冬了,她去哪里找食儿,不饿死也要冻死!”

父亲起身,开门,下楼。是看我有点不高兴,寻喜鹊去了吧。我随了去。

转了半个小时,暮色里,真的发现小家伙在五楼的一家阳台上呢,影影绰绰的,但我知道是她。

“好了,也许是人家养的,随她去吧!”我说。

几天后,她竟不期然地来了,带给我们惊喜。

如此的相伴,待到转年的夏天,小喜鹊还是飞走了,再也未见。想是缘分真的尽了吧。

已是七、八年的光景。

楼房,还在那里,但已不是我的家;妻,已成前妻,嫁作他人妇了;父亲,去年的三月底走了,我没能见上最后一面。

侄女做了母亲,生了一个白净净的儿子,快周岁了。

尘世的缘聚缘散,生命的来来往往,想来就是如此的,想来不过如此吧。

我不会有大欢喜,也不会有大伤悲。我会欢笑,未必快乐;我会流泪,未必伤怀;我会咆哮,未必愤怒;我会沉默,未必无话可说。

麻木了吗?有些。

也或许还未真正的麻木吧,不然,怎么会在飘雨的夜里,常去岁月里翻捡曾经的快乐呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
2009年老帖

板凳
看完了,想说点什么。又看完了一遍,仍然不知道想说点什么

地板
很小的一点事情,便有无穷的人事沧桑和变迁。我想起来当年读吴尔夫的 《到灯塔去》,看完了也是这般的心情。不过那个很长的小说,而这个很短的一点散文,在心灵里却又差不多的震撼力量。
好文字,用词精准。起笔喜庆,中间平缓,收尾变幻,总体情绪淡然,但余味不尽。

叶城 发表于 2015-5-25 15:34
很小的一点事情,便有无穷的人事沧桑和变迁。我想起来当年读吴尔夫的 《到灯塔去》,看完了也是这般的心情 ...

说的真好,可惜我这破电脑又加不了分了。口头加三十分。

欢迎墓总来部落。

字虽是旧字,但才气依然力透纸背。
看惯了你的插科打诨,猛一下看这么正经的文,有点犯晕呢。

我们的大才子叶城都在群里说这是好字了,那就给加个色吧。
不是因为你是墓总的关系啊。
无关拍马一说啊。

一个朋友说了这样一句话:
尘世的缘聚缘散,生命的来来往往,想来就是如此的,想来不过如此吧。
发现用在这篇文后很合适。

一个传说是这样的:上帝最初造人时,给了人同样的智慧,包括预知未来,参透生死。
但有一天,上帝来人间视察,发现人们生活的并不是他想象的开心快乐,而是无精打彩消极度日。
后来,上帝明白了,因为人参透了未来,就没有了努力的动力,一切就听之任之吧。
于是,上帝收回了他的智慧,给人的眼睛遮住一片光。
无知者无畏。果然如此。
所以,大地一片生机。

明白了,又能怎么样呢?你只总结了你的过去,对于未来的种种变化你依然无法把握,所以,路依然要走下去,爱着该爱的,伤着该伤的。

欢迎墓歌,

破了天荒吧?

谢谢。

结尾写的尤其好。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-25 16:08
欢迎墓歌,

破了天荒吧?

6年的老帖

离离 发表于 2015-5-25 16:06
一个朋友说了这样一句话:
发现用在 ...

那话是我自己说的啊

叶城 发表于 2015-5-25 15:34
很小的一点事情,便有无穷的人事沧桑和变迁。我想起来当年读吴尔夫的 《到灯塔去》,看完了也是这般的心情 ...

叶兄高才,咱不敢担此谬赞

墓歌 发表于 2015-5-25 16:19
叶兄高才,咱不敢担此谬赞

晕。叶兄喊得我很高兴,后面的话就别了。其实前面也不一定是对的,因为我不知道你比我大小。

墓歌 发表于 2015-5-25 16:17
那话是我自己说的啊

哈哈哈。我才发现。这笑果。。。

嗯,物逝人非……

叶城 发表于 2015-5-25 16:25
晕。叶兄喊得我很高兴,后面的话就别了。其实前面也不一定是对的,因为我不知道你比我大小。

称兄不分大小
称先生未必雄性
源于尊重

尘世的缘聚缘散,生命的来来往往,想来就是如此的,想来不过如此吧.
========================================
恬淡中,几许无奈,几许忧伤。

顶墓老大的处女作。

第一次读楼主的字。很惊艳。

豪放不羁的外表下,竟也有一颗如此柔软的心。

墓歌 发表于 2015-5-25 16:38
称兄不分大小
称先生未必雄性
源于尊重

果然理解高我一层,太对了。我也喜欢这种称呼,不过我在不确定年龄的时候,总是愿意称呼两个字,我常常和人家几句话聊的很投缘,然后就会兴奋到突然拍着对方肩膀说,兄弟啊。。。有时候把人家吓一跳,觉得我有点神经不好。

那话是我自己说的啊

这么油菜啊

第一次读墓监的字,不愧是中文系的大才子啊

那话是我自己说的啊

我记性不好,原来是你说的,哈哈,这可真是太有意思了。

叶城 发表于 2015-5-25 16:26
哈哈哈。我才发现。这笑果。。。

我这人很迷糊的,我也被我自己整笑了。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-25 16:41
尘世的缘聚缘散,生命的来来往往,想来就是如此的,想来不过如此吧.
=================================== ...

嗯,这句说的非常让人忧伤啊。

开的是寂寞 发表于 2015-5-25 19:22
第一次读墓监的字,不愧是中文系的大才子啊

寂寞来了啊。
嗯,墓总的字果然是很老道,只是他一直藏着掖着。

离离 发表于 2015-5-25 20:01
寂寞来了啊。
嗯,墓总的字果然是很老道,只是他一直藏着掖着。

嗯,来读四哥的好字呢,结果有了意外的收获呢