切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 独念西风凉

独念西风凉 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)

她很少说话,头发梳的一丝不苟,在脑后挽成一个花髻,喜着长裙,或藏青或水蓝,即使冬季也不例外,老式的毛呢长裙外加一件棕榈色的长大衣,没有人见过她笑,或者说没有人看到过她其他的表情,是一座会移动的冰雕,带着北极的阴寒。

她有一只虎斑大猫,一双碧莹莹的眼睛,闪烁着刀箭的冷芒,如同它的主人一般,一副拒人千里的模样。

她每周三和周五固定出门,上午九时,阳光或阴雨,她都围一条鲜红的长巾,抱着老猫向右拐三个路口,在老旧的新华书店旁的“陶然茶馆”二楼靠右手边的第二个座位要两杯碧水青山,一碟话梅,一碟咸花生,静默着坐三刻钟然后下楼,缓步穿过长安古街,在街角边的一个邮桶前投一封书信,然后,漫步至街头,打一个来回的长度。

春日的午后困意总是泛出水样的风纹,一阵急促的撕门声打断了我的梦语,提溜着拖鞋懒声喊道:谁呀?门外无人应答,连喊几声,只听见一阵悉悉簌簌的声响,透过猫眼的方孔,没有一丝人息,心中顿时一凛,睡意逃尽,大白日的莫非耳鸣了?也许是哪家孩子的玩笑吧,待再准备回去继续天人合一时,门音再起,这回真真切切的是杂乱的嘈音,恼意顿生,一下子推房门,一个黄影迅疾窜了进来,我往后一缩一个趔趄,一阵旋风扑向我的裤角,布帛发出一声痛苦的嘶鸣,仔细一瞧正是二楼的那只虎斑猫,生气的一甩腿,它丝毫不肯松口,我双手用力去提它肥壮的背颈,它低吼着瞪大眼睛与我对峙,眼神里似乎闪着焦急?我晃晃了脑袋,莫名其妙的主人,莫名其妙的猫,我咒骂着,扯下它顺手扔出门外。门外是利爪更猛烈的挠门声,中途夹杂着愤怒的低吼声,好吧,爷今天算服了你了,看你一只猫作什么妖呢?我恼怒地披上外套开门出来,它看见我出来后径直朝楼梯奔去,中途还不忘记停下来喵呜喵呜哀叫着唤我,好奇心顿起,二楼扶梯旁左手第一家的木门开着一条细缝,它嗤溜一下钻了进去,我犹豫了一下,礼貌地敲了敲门,门内无人应答,喵呜,喵呜,老猫用爪子把门刨的更大,又企图来拽我裤角,一个闪身我进入了房内。

屋内残留着檀香燃尽后的余味,透过长长的甬道,对面老式的座椅无一处不洁净,门后是一面一人多高的穿衣镜,旁边矮鞋柜上摆着一双黑色的牛皮女鞋,诡异的是整齐的码着一双同色的老式男士皮鞋,皮面光洁,应是经常打理的样子,粗略的估算了一下应该是四十三码。

有人吗?屋内有些压抑的死寂,我迟疑着朝前又紧迈两步。卧室内的风景一览无余,酱红的窗帘紧拉,暗影里,床头柜上一个沿口破损了一块的搪瓷缸和一个茶色的小药瓶,老式的雕花床上老猫正卧在一个老妇人的身旁,妇人一身水红绣花绸袄斜襟盘扣,素面仰躺,双手交叉扣在腹前,手里似乎紧攥着一根链子,床的另一边整齐的摆着一张放大的黑白相框,一个戴眼镜的男人的模样,好似在哪见过,我疑惑地甩了甩头。

旁边老猫正焦急的拿爪子抓挠妇人的手臂脸颊,一缕花白的发散开,一只银色的怀表滚落滑出了手掌,妇人双眼紧闭,脸色安详仿佛睡的正香。

我迟疑的叫道:婆婆?婆婆!似有什么不对劲,我大声喊着靠近,低头伸手一探,鼻息全无,我吓得一缩手,脑袋嗡的一声一片空白,哆嗦着退后朝卧室门的方向逃去,老猫见状跳下来朝我猛扑过来,死咬着裤管不松口,兄弟饶了我吧,我焦急地朝着老猫作揖,哀求着拖着老猫推门出来,扶着墙,全身大汗淋漓。

午后的楼道静悄悄地,只有老猫呼呼呼呼凶狠地低吼声,这时,三楼的门吱呀一声打开了,妈妈,妈妈,是二楼奶奶的花猫猫,一个小女孩奶声奶气的说道,另一个声音温柔地低声回应着,大姐,三楼的大姐,我已经顾不上风度,大声叫着,噗踏噗踏,从楼梯口处探出一个扎了两个小花辫的小脑袋,你叫我妈妈吗?是,你爸爸在吗?不在,他……,宝宝!温柔得声音低喝道,一个穿家常服微胖的妇人迅速走了下来朝我微微点了点头,牵起小女孩就要走,大姐,你拿手机了吗?打个110吧?二楼老太太不好了,哦?她停步狐疑的朝我脸上扫了又扫,又看了一眼依然咬着我裤腿的老猫,你是一楼新搬来的吧?我赶忙点点头,稍等,转身上楼一会儿拿着手机下来,老太太怎么了?估计已经……她没有亲人吗?我搬来三年了也没见人来过,只知道老太太是一个俄语翻译,老头在文革中被打成走资派潜逃出国未遂好象跳崖了.......

110拨通,一个小时后,警察来了……

(二)

经过一个多月没日没夜的奋战,创意方案终于获得了通过,公司放我半个月长假,父亲前段时间来电说爷爷不大好,估计时日不多了。我简单整了几件衣服就出发了,火车是在夜半抵达了安林这个边陲小镇。

回家还需再步行三里左右的山路,黑巍巍的山脉被植被密密匝匝的全覆盖了,空气里全是草木生长的原息,夏初的夜空净若水洗,一弯银镰般的下弦月为大地铺一层薄薄的银光,星群点点泛出幽蓝的柔彩,夏虫唧唧闹闹低鸣着,对于一个曾常年行走在这样山路的孩子来说,面对这样的情景没有一丝的惶恐不安,心底反而漾出丝丝缕缕回家的欣喜。

一个多小时后终于抵家,村子正安详地睡得正香,许是我的脚步太过匆忙,一只邻家的老狗开始狂吠引得全村一片狗叫,喵呜,喵呜,虎斑猫也跟着吼了起来,一缩身跃出了背包,跳了下来。

院子里破旧的西窗口透出一缕昏黄的灯线,一阵撕心裂肺的咳嗽一声接一声传来,又吐血了?阿大?大?传来父亲焦急的呼叫声,我扔下背包,疾步跑进屋内,浓重的草药气息熏的人喘不过气来,爷爷?爷爷?我来不及同父亲说话,呜咽着跪倒在炕前喊道,爷爷慢慢睁开深陷浑浊的双眼,茫然地看着我,在转头望见跳起卧在自己枕畔的老猫时,眼睛闪过瞬间的恍惚,惊喜?扭头时嘴角朝我欣慰地扯了扯,虎...娃,枯瘦的手指动了动,我赶忙紧握住他冰凉的手指,他急欲挣脱开,抖嗦着指了指自己的胸口,我与父亲交换了一个迷惑不解的眼风,以为他胸口疼痛,轻轻替他揉搓,他拼命摇了摇脑袋,用力推开我的手,伸进里衣里掏嗦了半天,一块老旧的怀表,对不起,去找……她!说....对不…起…

怀表里一个一身水蓝长裙得女子抱着一只虎斑猫正笑的灿烂。

三个坟堆一溜排开,奶奶的坟头青草刚刚覆盖,而母亲的坟角上的几株红杉已经有手臂粗细了,虎娃正在旁边的野花丛里与一只白蝴蝶追逐嬉戏,午后的阳光懒懒地穿过树影叶缝洒一地碎金,有风从远方吹来,带来短暂的凉意,凌小凌,我握着破旧得怀表低喃道,树叶摇摆沙沙沙沙似在回应……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

问好版主

听说过,一篇也没看过,我喜欢李承鹏

大可?朱大可吗?

佳作

莫冉 发表于 2015-4-30 13:18
我喜欢灵光一现的喜悦,喜欢率性而为的文字,所以我喜欢青芜。
这个故事背后一定还有更多的故事,倒像是一 ...

耶,我就喜欢冉冉这样说话了,夸滴我老是找不着北哎。长篇是你们那样的高手能驾驭的,我从来就没想过。

过气柴禾妞 发表于 2015-4-30 20:36
厉害的青儿,一句话就一个故事。要不我们每人一句话,你都写来?

晕,我滥竽充数,哪能和你一样都是精品哎……

水烟 发表于 2015-4-30 16:10
写得很好。反正我是写不出的。

你就跟着起哄吧……

阿通 发表于 2015-4-30 15:25
大可读得怎样了?

正读呢,你读完?

厉害的青儿,一句话就一个故事。要不我们每人一句话,你都写来?

写得很好。反正我是写不出的。

阿通 发表于 2015-4-30 15:24
倚老卖老,呵呵

青芜 发表于 2015-4-30 13:10
对于我这样的写手来说,写字有时候就是一个念头,仅仅是一个蹦入脑海的词句,比如这篇,昨晚只因一句“为谁 ...

大可读得怎样了?

闲过信陵饮 发表于 2015-4-30 15:23
唉,我知道的时候,你还小

倚老卖老,呵呵

阿通 发表于 2015-4-30 15:22
居然知道盗梦空间,你??

唉,我知道的时候,你还小

闲过信陵饮 发表于 2015-4-30 14:22
写成盗墓笔记或盗梦空间

居然知道盗梦空间,你??

写成盗墓笔记或盗梦空间

虎娃是所有故事的见证,可是它只知道和蝴蝶玩耍。
多么希望它能告诉我…

我喜欢灵光一现的喜悦,喜欢率性而为的文字,所以我喜欢青芜。
这个故事背后一定还有更多的故事,倒像是一个长篇的开头。

对于我这样的写手来说,写字有时候就是一个念头,仅仅是一个蹦入脑海的词句,比如这篇,昨晚只因一句“为谁风露立中宵”加一声恰当的猫叫,一个女人的头像即出现了,固执的盘旋着,久久不肯离去,于是开始刻描,描完了第一段模糊的影像,就不知所措了,因为没有构思,没有调理,我都不知道她的年龄身份还有她应该存在的社会位置职业故事的合理性等等,只是因为一句诗我觉得她应该是深情的应该是一种等待的姿态,于是第二三段完成,后面写了擦,擦了写,啰嗦到晚间十一点总算有个大致框架了,今天早上开始一路疾行,故事奔跑完了,我也累了,只简单看了看修改了几个错别字,好了,那个女人也轻轻飘走了。所以说你别抱太高期待,因为我一直都不是一个会讲故事的人,我只是遵从自己的内心,率性而为。

有点惊悚的爱情故事,是不是

青芜 发表于 2015-4-30 11:38
说得什么,没听懂

说得什么,没听懂

以此结尾,还不给力

地板
这个故事,还有深挖的空间

板凳
不过,希望是没完成

沙发

我以为没完成,再看,可以说是完结了,但也像没完