切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖076】 桥

【参赛帖076】 桥 [复制链接]

主楼
搜索本主题

寒烟第一次见钟先生,只觉得他特别的平和。及至铺开宣纸,钟先生研好墨,润了羊毫,开始写字。寒烟才觉出钟先生其实是个凛然的人。
         寒烟想和钟先生学琴。钟先生是这座城里唯一的琴师。听说钟先生最钟爱的宝物,就是他收藏的一柄凤尾琴。刚开始,钟先生不叫寒烟练琴,他教她写字。钟先生说,凡病可医,唯俗病难医。唯读书写字可得书卷气,俗病可除。钟先生的书法,点撇横捺,自与众不同,透着飘逸的仙气。练了半年,钟先生说,我们明天开始练琴吧!
      第二天,寒烟沐浴更衣,用沉香熏了身体,才往先生家去。她知道,先生每次弹琴前都是这样。钟先生见了寒烟,只扫了一眼,说,好!寒烟抚着凤尾琴,有一种恍如隔世的感觉。钟先生似乎看穿了她的心事,说,你要记住,琴是通灵物,只可悦己,不可娱人,更不可污浊了他。说着,就教寒烟抚琴。寒烟学着先生,屈起食指用力一挑,凤尾立刻发出一声清越的琴音。寒烟觉得这一下实实在在的击在她的心尖上。
      半年后,寒烟已经能够独自抚琴了。一首曲子抚完,经常是泪流满脸。寒烟抚琴的时候,钟先生在旁写字。随着淡远的琴音,钟先生挥毫书写,他的字里行间透着一股回肠荡气的气势。往往是琴音接近尾声,他的一幅字也刚好写完。然后,钟先生掷了笔,满怀高兴的说,来,我们再温一壶茶。
      钟先生的茶其实都是寒烟送的。寒烟的父亲开着一家茶餐厅。最近,父亲新纳一位少妇,年纪只长寒烟五岁。两个人公然在寒烟面前打情骂俏,全然不当她的存在。寒烟想起母亲刚过世一年,屋里还残存着许多母亲的气息。母亲爱看书,爱素净的衣物,衣柜里还保存着她钟爱的一套丝质旗袍。这一天,寒烟穿了母亲的旗袍。钟先生见了,满脸惊诧。接下来的一天,钟先生都有些心魂不定。寒烟抚琴的时候,钟先生拿起笔写不来几个字,掷笔换纸,如此三番。最后,钟先生说,你走吧,明天不用来了。寒烟很惊诧,她不知哪儿来的力气,忽然就胆壮了。她大声的诘问,先生难道愿意自己的学生半途而废?您难道希望别人认为您的学生也不过如此吗?钟先生一时不知怎么回答。寒烟看见钟先生的眼里泛着泪光。
      寒烟觉得,钟先生的反常,和母亲的旗袍有关。至少,钟先生和母亲之间有着一段不同寻常的故事。但那是一扇非常隐秘的门,母亲已不在人世,这扇门也许不去开启,才是最明智的选择。
      寒烟照旧每月的最后一个星期天去钟先生家,只是再也没有穿过母亲的旗袍。有时候,并不练琴,两个人只是喝喝茶,聊聊天。这一天,钟老师收了新春刚采的第一茬新茶,兴冲冲地招呼寒烟过去。寒烟走到钟先生门口,与一个肥壮的男人撞了个满怀。那个男人脖子上挂着一根很粗的金链子。钟先生在门内,兀自气咻咻的,嘴里不停的念叨“逆子,真是个逆子。”原来,钟先生的儿子知道那架凤尾琴很值钱,偷偷的拿到市面上估了价,竟值百万之多。这小子自称最近手头很紧,怂恿父亲卖了这琴。钟先生如何舍得,这琴就是他的命根子啊。寒烟知道钟先生心里难受,其实她自己心里更难受,毕竟这琴伴了她一年多了。只有抚琴的时候,她心里的杂念才会被一丝丝的剔除。这段时间,寒烟明显的感觉是附了母亲的魂魄,手指接触到琴弦,完全的不由自主,琴音如行云流水,一气呵成。一曲终了,寒烟看见母亲如一缕烟,袅袅婷婷站在空中招手。她忍不住伏在琴桌上嚎啕大哭。母亲死后,寒烟第一次这样痛快的哭一次。她像个受了委屈的孩子,向母亲哭诉。钟先生温柔的拍了拍寒烟的后背,端了一杯茶,静静地等她哭完。
      钟先生的身体突然垮下来。寒烟其实早有预料。先生一直食量很少,最近一天就只是一小盅稀饭。这半月来,先生都很少写字了。寒烟抚琴,他只是闭目聆听,听着听着,两行泪就流下来。
      那一天午后,天气还不错,阳光透过橘黄的窗帘照进来,星星点点的落在先生身上。先生说,今天我来弹一曲吧!琴音初起,只觉疏畅流连,随着师父枯瘦的手指起处,渐见激越,越发高昂不可抑。寒烟正自惊心,只听叮的一声,琴声戛然而止。再看时,先生俯于琴上,口吐鲜血,已自昏迷。
      钟先生肝癌晚期,倾尽天底下的良药都已无力回天。那把凤尾琴最终被他儿子以筹钱治病的名义,卖给一家典当行。
      寒烟自钟先生故后,不再弹琴。过了五年,寒烟漫无目的的漫步在江南的一个小镇,忽然,一阵清远的琴音隔空传来。寒烟疯了一样四处寻找。穿过一条小巷,转了几个弯,一座玲珑的小楼立于面前。琴音来自楼上。寒烟不顾门卫的阻挡,咚咚咚上楼。这是一家小型的会所,琴音来自其中的一个包间。推开虚掩的房门,抚琴的是一个少年。四目相对,时间就在这一刻静止了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
编辑几次都不满意,麻烦哪位好心的斑竹帮帮忙,在下感激不尽。

板凳

地板
清浅淡雅的文字,毫无晦涩之感,却韵味不差,高境界。

欢迎楼主。

这小说本身就像一个穿着旗袍的女子,风姿无限

许久不见,北原妹子一向可好?

锦瑟 发表于 2015-4-28 08:42
清浅淡雅的文字,毫无晦涩之感,却韵味不差,高境界。

什么境界啊,我是个蜗牛,构思好的桥都被他们写完了,眼看赛事那门就要关上了,咱急急忙忙冲上来的好不?
谢谢你和北原帮我编辑文字。

莫冉 发表于 2015-4-28 10:39
这小说本身就像一个穿着旗袍的女子,风姿无限

又见莫冉,问好!

高境界!

好字!

虎版也是个雅人?估计这版面雅人很多,我这是投其所好的节奏,对么?

左瞧瞧右瞧瞧,楞没认出你是哪个。

四丫头 发表于 2015-4-28 21:35
左瞧瞧右瞧瞧,楞没认出你是哪个。

看来是六星的前辈——
我新来的,萧剑——

萧剑 发表于 2015-4-28 21:38
看来是六星的前辈——
我新来的,萧剑——

在六星还是客嘞,你看他们一个个都彬彬有礼的。对老人,有这么客气的麽?
不诚实的小孩,没得糖吃,晓得不?

焦尾已烂,必是心碎,这字真真婉约雅致,这丫头不错

四丫头 发表于 2015-4-28 21:44
在六星还是客嘞,你看他们一个个都彬彬有礼的。对老人,有这么客气的麽?
不诚实的小孩,没得 ...

我是看你对他们说又见什么的,然后又说没认出我是谁,所以猜你是前辈。。。
我最大的优点就是诚实啦,就是萧剑,谁都不是。。。
然后,那啥,文字,限于篇幅没展开吧,还有故事?还会续吗?想看~~~

以前赛事有篇屏风,和这篇让人感觉很淡雅

萧剑 发表于 2015-4-28 21:55
我是看你对他们说又见什么的,然后又说没认出我是谁,所以猜你是前辈。。。
我最大的 ...

看了你的空间,原来是吃喝版的斑竹,失敬失敬!偷偷的问一句,你认识潇湘来的野蛮小公主吗?替我问个好吗。

妞妞好,苏胖干嘛要哭呢,这个本来就是响应他的号召,支持的节奏吗!

三棵树! 发表于 2015-4-29 06:15
以前赛事有篇屏风,和这篇让人感觉很淡雅

听说树不卖贰子,改做窗帘了,是不是赚大发了啊!

四丫头 发表于 2015-4-29 13:16
看了你的空间,原来是吃喝版的斑竹,失敬失敬!偷偷的问一句,你认识潇湘来的野蛮小公主吗?替我 ...

潇湘来的野蛮小公主?是谁?叫什么名字啊?我认识吗~~~
然后,“原来是吃喝版的斑竹”?从哪看到的?真到我空间了?
哈哈,丫头,走错了吧~~~

然后,我突然醒悟过来,原来,说的话都不是对我说的,发错地了!

李春天 发表于 2015-4-28 21:48
焦尾已烂,必是心碎,这字真真婉约雅致,这丫头不错

多谢春春斑竹抬爱,丫头其实俗人一个。

萧剑 发表于 2015-4-29 13:28
潇湘来的野蛮小公主?是谁?叫什么名字啊?我认识吗~~~
然后,“原来是吃喝版的斑竹”?从哪看 ...

你自称吃货坊的店小二,我自然认为你在吃喝版啦啦。瞧我这眼力劲儿,小帅哥勿怪。

四丫头 发表于 2015-4-29 13:38
你自称吃货坊的店小二,我自然认为你在吃喝版啦啦。瞧我这眼力劲儿,小帅哥勿怪。

嗯嗯,小丫头片子不懂事,大叔俺原谅你~~

四丫头 发表于 2015-4-29 13:33
多谢春春斑竹抬爱,丫头其实俗人一个。

你若再俗,我们这般村婆岂有脸目在此混迹,字随心,开心就好

四丫头 发表于 2015-4-29 13:16
看了你的空间,原来是吃喝版的斑竹,失敬失敬!偷偷的问一句,你认识潇湘来的野蛮小公主吗?替我 ...

你可是九儿?