切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 讨论一下。身份实名制能干点啥?

讨论一下。身份实名制能干点啥? [复制链接]

主楼
搜索本主题

简短截说吧,朋友被诈骗电话给骗了。钱不多,三千元。能掌握的信息是,电话号码,和银行卡号,当然了,包括银行卡的持有者姓名。
       报警。警察说,嗯嗯,按您陈述的事情经过,典型的诈骗行为,不过可以立案,一通笔录画押签字啥的。朋友问,接下来我该怎么办?
       回,等信儿吧。估计没信。
       不是都实名制了吗?没有身份证不能上飞机不能坐火车不能这个不能那个。甚至去移动公司办个电话卡不也要实名吗?自动给你开通一大堆你本来用不着买回了电话卡第一件事就是取消各种鸡肋服务的同时还得在移动公司那块手写板上留下你的手写签名么?
       办个电话卡严谨得跟过海关似的我也真真真真是醉了。整得这么像回事,那些诈骗的电话号码应该也是实名的吧?怎么就找不到主儿?
       银行卡呢?比电话卡还严格,就差扒光了衣服化验DNA了,结果姓名和卡号报给银行,还是只能回一句,钱你是打过去了,要是要不回来了,对方的人也找不到。
       找不到你实名个毛啊?
       很多人有这种经历,自己的各种密码十天一变,结果最后没有黑客黑你的密码,倒是自己经常记不住密码,把自己堵在外面进不去。
       内行人说,这种诈骗,一般就算有人刨根问底找到持卡人,也一般都不是诈骗者本人。即便是本人,一句“我身份证丢了”就可以甩得一干二净。如此简单,实名制还有必要认真贯彻执行吗?实名制的作用到底是干什么的呢?
       根据《中华人民共和国居民身份证法》的规定:公民丢失身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。补领证件的行为本身就已经告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理挂失和登报声明。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无须对自己未实施的行为承担责任。《中华人民共和国居民身份证法》也明确规定冒用他人居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。
       如此规定表面上看似方便了群众,但却造成了使用上的绝对混乱。随便什么人捡到一张身份证都可以办电话卡银行卡,然后出去诈骗几次,被找到头上也只一句“丢了”就可以推掉一切责任,而诈骗最小的数目也得三五千元,就算冒用被抓到,也就是一千元以下的罚款而已。相对于巨额的利润,这点钱简直九牛一毛小意思。
       怪不得现在频率极高的接到不少诈骗电话,接了电话还在嘲笑诈骗者的小儿科。其实想想,打一千个电话,有一个中计的,一切就都值了。毕竟,高额回报与小额投入。如果实在捡不着身份证,看下面的图,本人在好搜搜索引擎里随便输入了几个字,第三条就明码标价的留着货到付款的身份证信息,甚至有完整的联系电话。网监们天天都在忙些什么?亲爱的公安部门对这种明目张胆公布于众的电话号码,一点办法也没有吗?
       琢磨了半天,还是没弄懂大张旗鼓人力物力老多钱弄的实名认证,到底能给咱老百姓带来点啥实惠?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

可可酥 发表于 2015-4-20 10:20
你傻呀,没有了黄牛党,你还能买不到票吗!真是愚蠢至极了!被人卖了还要替人数票子还连声谢谢!

噢,这倒也是。
唉,被欺负惯了,猛一下子享受了点特权,就被迷惑了。
还是可可理智啊,做大事的人,只可惜投了女儿身。

可可酥 发表于 2015-4-20 09:52
情商和智商高的人种都喜欢人治,人治也没啥不好。譬如可以万人之下地享受特权,你享受过特权你就忘不了特 ...

泥腿子心态,是个哲学名词吧

可可酥 发表于 2015-4-20 10:01
社会进步,国家昌盛,没有体制上的变革,一切空谈……一张小小身份证,也的确有用,至少火车站黄牛党少了 ...

体制变革。看着挺恐怖啊。你是打算温柔改良啊还是武装暴动啊。

你傻呀,没有了黄牛党,你还能买不到票吗!真是愚蠢至极了!被人卖了还要替人数票子还连声谢谢!

可可酥 发表于 2015-4-20 10:08
老百姓该求还是要求,百姓愚昧,统治者专制,社会环境就永远不可能更纯净。民主需要过程,统治者也要考虑 ...

这个世界哪有真正的民主?除非物质达到极度丰富。
所以,国富才能民安。这个民安,其实就是利民。

可可酥 发表于 2015-4-20 10:01
社会进步,国家昌盛,没有体制上的变革,一切空谈……一张小小身份证,也的确有用,至少火车站黄牛党少了 ...

说的极是。特喜欢这句:保留一个好人,就减少了一个坏人。
不过,话说回来,有时也得感谢黄牛呢。
那年去乌鲁木齐,大雾,飞机不飞,就改火车。幸亏有他们,回来了。
那年正乱,火车站,机场全是军队,汉人一个检查口,少数民族一个检查品口。
第一次见到那仗势,空气都莫名的紧张。
那一刻才体会到,和平安居对百姓多重要。

离离 发表于 2015-4-20 10:00
无论朝代怎么更迭,都是一小部分人统治大多数人。
对于百姓来说,就是生存。别无它求。

老百姓该求还是要求,百姓愚昧,统治者专制,社会环境就永远不可能更纯净。民主需要过程,统治者也要考虑统治的长久,相信总有一天中国也会实现真正的民主。

离离 发表于 2015-4-18 15:58
可可由此又涉及到另一个问题,即体制。
这是我们一直在诟病的一个问题。
其实,对于一个人治大于法制的 ...

社会进步,国家昌盛,没有体制上的变革,一切空谈……一张小小身份证,也的确有用,至少火车站黄牛党少了~想干坏事的好人干坏事的冲动也少了~吓唬吓唬好人也是好的吗!至少多保留一个好人就少一个坏蛋!

可可酥 发表于 2015-4-20 09:52
情商和智商高的人种都喜欢人治,人治也没啥不好。譬如可以万人之下地享受特权,你享受过特权你就忘不了特 ...

无论朝代怎么更迭,都是一小部分人统治大多数人。
对于百姓来说,就是生存。别无它求。

左手戴手套 发表于 2015-4-19 10:57
你的意思,实名制就是一个玩笑?

你开玩笑吧!我可没说啊,嘿嘿~

离离 发表于 2015-4-18 15:58
其实,对于一个人治大于法制的 ...

情商和智商高的人种都喜欢人治,人治也没啥不好。譬如可以万人之下地享受特权,你享受过特权你就忘不了特权的好处!所以泥腿子翻身一定会把社会底层新产生的泥腿子打翻在地!这就是社会法则。见那么多人乐衷于当土皇帝,乐衷于三妻四妾地搞男女关系还四处炫耀,其实都是泥腿子心态……

左手戴手套 发表于 2015-4-19 10:58
实名制就是限制老实人的,对不老实的无能为力?这么理解对不

呵呵,也对懒人也有好处,比较一名多用制,好多卡只用一个手机号码搞定,关键是这些方便别让别有用心的人钻了空子就更棒了。

月光屏 发表于 2015-4-18 18:53
实名制就是老实人做什么一查什么信息就知道了,就方便了诈骗啊,推销啊,广告啊等等啊。你说你是当老实人啊 ...

实名制就是限制老实人的,对不老实的无能为力?这么理解对不

归隐宋朝 发表于 2015-4-17 22:25
我记得去年,公安部曾对二代身份证的缺陷问题有过一个说明。
其实,这种纠错很难,最起码把一样东西做 ...

意思是用大精力大财力大手笔,制造了一个大麻烦?

可可酥 发表于 2015-4-18 13:27
实名制没有什么错,实名制实施的过程滑稽而已。用好了,它可以减少公民信息重复统计和认证的繁琐过程,譬如 ...

你的意思,实名制就是一个玩笑?

实名制就是老实人做什么一查什么信息就知道了,就方便了诈骗啊,推销啊,广告啊等等啊。你说你是当老实人啊,还是不当老实人呢。

可可酥 发表于 2015-4-18 13:27
实名制没有什么错,实名制实施的过程滑稽而已。用好了,它可以减少公民信息重复统计和认证的繁琐过程,譬如 ...

其实,对于一个人治大于法制的国家,
再好的体制也会出现诸如身份证的问题。
再何况我国历来是一句话比一部法律管用。

实名制没有什么错,实名制实施的过程滑稽而已。用好了,它可以减少公民信息重复统计和认证的繁琐过程,譬如我想有一张身份证完全就可以对应此人的所有公民信息,社保帐号,银行帐号,股东帐号,医疗帐号,不动产等等信息都可以用这一张卡片记录,数据库互联并能保证信息和交易安全的前提下,减少重复开户成本。可别忘了我们是在中国这么一个浪费严重,制度形式化的国家体制下运行,一切制度不过都是人力控制下的制度工具。好比计算机硬件再先进,软件不配套,那也是白搭。社会进步有一个重要的观察指标,恰恰不是看硬件发展快慢。再先进的玩意儿,搁在一个没有相应素质匹配的人手里,也是落后的玩意。所以,身份证丢了补,补了丢,自己马路广场拆了建,建了拆,道理都是一样的。没办法,做卡的流水线工人不失业,进城的农民工有活干,表面看,还挺欣欣向荣的……

归隐宋朝 发表于 2015-4-17 22:25
其实,这种纠错很难,最起码把一样东西做 ...

如果解释成“在中国境内居住的平民”,那官员们就不能持有身份证。解释成“在中国境内居住的人民”,那阶级敌人反动派间谍等就该没收身份证。不过不管解释成啥,只在你居住在中国境内,似乎就可以申领居民身份证。结果,外国人,就算在中国境内居住,也TM没资格领,先不说人家是不是愿意领这破证……

左手戴手套 发表于 2015-4-17 22:00
有个小疑问是这样的。电话卡不是日本人做的,是咱大中国做的。电话卡补办就能做到一点,可以让身份证制作 ...

其实,这种纠错很难,最起码把一样东西做14亿个就是一件很难的事情。
此外,关于此证的名称就不是很有归属感。别的国家此类证件都会冠以“国民”一词,如:国民身份证或国民福利证,只有我们是“居民”一词,如同宾馆的门卡。我们既然是旅客、居客、过客,那么主人是谁?这是国民待遇吗?
花钱买的房子产权70年,身份证又是居民的,那么国家到底是谁的?如此一想,还他么心里真没底!

离离 发表于 2015-4-17 22:01
谢谢。向您老学习。

嗯嗯。我喜欢谦虚的学生。那啥,别人老了是越来觉越少。我相反,越老越能睡。人老了,身体不行了,牙也不好了,胃口也不好了,身体也不倍儿棒了,吃嘛也不香了,就睡觉好。虽然身份证还蛮新的…………
本老爷子要睡了。

谢谢。向您老学习。

归隐宋朝 发表于 2015-4-17 21:52
琢磨了半天,还是没弄懂大张旗鼓人力物力老多钱弄的实名认证,到底能给咱老百姓带来点啥实惠?
———— ...

有个小疑问是这样的。电话卡不是日本人做的,是咱大中国做的。电话卡补办就能做到一点,可以让身份证制作者有个借鉴:只要你开通了新补办的电话卡,旧的电话卡就自动失去所有功能。
这不是啥高科技啊,咱大中国绝对能做啊。电话卡都能做这么细,比电话卡更重要的身份证,为啥做不到,还求着人家日本人做呢?
答案有一个现成的,不知道对不对:两个同号码的电话都在使用,移动公司会赔钱。两个同号码的身份证一起使用,没有人赔钱。牵扯到自身利益了的时候,怎么也会想办法解决掉,至于身份证是不是有两个同时在用,除了你本人之外,国家企业职能部门,不会有人受到利益损失。至于此类诈骗等损失的是你自己的钱,咱国家不管。
听说,我也是听说。

离离 发表于 2015-4-17 21:54
据说这一个x代表了世界最高科技啊,代表历史最高投资啊。结果证明除了投资是真的,什么都是假的。所以银 ...

丫头懂的还真多

左手戴手套 发表于 2015-4-17 21:47
XO,有的人叫叉欧。从XO这件事上,充分证明了,所谓身份实名制,都TM是扯蛋。因为扯蛋,就是叉欧。

据说这一个x代表了世界最高科技啊,代表历史最高投资啊。结果证明除了投资是真的,什么都是假的。所以银行紧急推出个人手写签名。很多时候,一个高投资项目虽然打着国家的名义,却是小利益集团的和民争利。比如,三峡,动车。

———————————————————————————————————————————————
一是怕你把自个丢了,二是让你有存在感,三是便于尽快找到你,四是有些不便明说的其他用途。

左手戴手套 发表于 2015-4-17 21:44
嗯嗯。还是说身份证比较轻松。
知道为啥身份证有的最后一位是X吗?听说是为了碰到一个O,
听说,我也是 ...

XO,有的人叫叉欧。从XO这件事上,充分证明了,所谓身份实名制,都TM是扯蛋。因为扯蛋,就是叉欧。

离离 发表于 2015-4-17 21:39
噢,身份证啊,安全什么的我体会不深。只对一点耿耿于怀,把人照的太丑了吧。

嗯嗯。还是说身份证比较轻松。
知道为啥身份证有的最后一位是X吗?听说是为了碰到一个O,
听说,我也是听说,。

左手戴手套 发表于 2015-4-17 21:35
回到身份证上来吧。或者耍会儿离别钩。

噢,身份证啊,安全什么的我体会不深。只对一点耿耿于怀,把人照的太丑了吧。