切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 劈成了六截半(树的自序)

劈成了六截半(树的自序) [复制链接]

主楼
搜索本主题

欲望与童年

喧嚣的世界诱惑太多,我情不自禁心甘情愿成了欲望的奴隶。 我如一个行者,没入阴的世故和险的山水之间,多次束手被擒,又多次挣扎逃脱。我不甘心沉沦,虽然生活中鲜有阳光的青睐。也不会泯灭,欲望勾引着我疲惫的脚步,渡过了沙漠,也许前方就是那片久违了的森林。去吧,行者!你想拥有一切,就必须付出一切。 而突然有一天,当我面对镜子,再也无法笑出纯真的时候,一股巨大的悲凉浸入心脾,年轻从此不在,我的生命在跋涉中悄然步入了沧桑,而我竟浑然不知。 时间!我最好的情人,我们朝夕相伴,沥风沐雨,而当我伸出手来,决定要把匆匆脚步稍作挽留的时候,她却第一个绝情的弃我远去。而曾经与她厮磨缠绵的那些日子里,我收获了些什么?得到过什么?是风雨洗练的苦还是青春激荡的笑?而现在,我又拥有了些什么?除了对往昔欢乐的不舍,对岁月泪痕的记忆。我其实,如一头迷途的走兽,张皇而不知所措。 那个小时候坐在麦秸堆里仰望星空的天真少年,那后园歌唱的蟋蟀,枝头的红柿,沟底的地道,还有那张帖在班驳老墙上的奖状,那本被老鼠撕没了角的小人书,我能追忆的起的童年,竟也是这般支离破碎的画面。

诗歌与爱情

写诗是为了一个女孩,那个曾经在很长时间里占据过我梦境的女孩,飘着一头诗意的长发,我渴望在某一瞬能走进她的心灵,读懂她矜持而幽怨的目光。 她在想什么?? 夕阳下她捧一本发皱的《慕容诗集》,书页在她手指间轻捻飞扬,一缕发丝漫不经心的谴倦在微风中,那一刻,我只想变成书。 爱诗的女孩,惟一能打动她心灵的便是诗。接下来的许多日子里,我为我垂涎的爱情而一头扎进诗的海洋,从《诗经》到柳永晏殊,从闻一多徐志摩到席慕容汪国真,见诗就读,遇景即吟,即使是在厕所里,也满腹激情,诗意盎然。 无数次顶礼膜拜,终于换来了厚积薄发,而这种近在咫尺却宛隔天涯的爱恋也无时不在折磨着我疼痛的心灵,刺激着我诉求的欲望。我思如泉涌,笔走龙蛇,在扔掉了第三十七跟烟屁股后,我的诗终于完成了。我细细揣摩词句,我被我所制造的意境感动的热泪盈眶。我想,如果她真的是我想象中的女子,一定不会也不忍拒绝似我这般牵肠挂肚近乎自虐的爱慕。 我把诗夹在一本诗集里送给了她,然后惴惴然等待着奇迹降临。  女人是水做的,投过去的石子也许已经沉底,但她们最眷恋的还是那波激荡过的涟漪。 我终于如愿以偿,几天后她答应同我约会,在一个月色不大好的晚上,我勇敢的吻了她的额头,从此开始了我的初恋。 诗歌爱好就是这样被培养起来了,当我牵着这个校花级女生在校园里堂而皇之的游走的时候,看到的是学友们嫉妒而失落的目光,我陶醉在爱的重度眩晕中,眉目间满是幸福的微笑。接下来,我自告奋勇的堕落为一个情诗枪手,在一包廉价香烟一瓶低档啤酒一句虚伪的奉承下我秉烛俯案,制造了一封封的情书,然后再由学友们誊写签名,送给他们彼此心爱的姑娘。 事实上,并非所有情笃初开的女孩都喜欢诗,除了浪漫以外,她们更喜欢一朵漂亮的发卡或一件昂贵的首饰。 诗是爱情的产物(对我而言),当青春逐渐远去,当激情已然不在,写诗的爱好也早已随着庸碌的生活而成为回忆时的短暂喜悦与失落。

关于三棵树街

三棵树街是我曾经居住过的一条街道,这是一条寻常的北方老街,一条河从街旁流过,当我第一次踏入这条陌生而杂乱的街道的时候,河水还比较清澈,街上的一群处于发育期的少年们,常常旁若无人的剥光了衣服,从河堤一跃而下。我不会水,我的故乡在偏僻的黄土岭塬,在我们那里,水是奢侈的东西,只有下雨的时候,才可以尽情嬉戏。三棵树街是我取的名字,一个沾着泥巴的乡下少年,进入城市后最熟悉的最有感情的莫过于树,城里的人娇作虚伪,而城里的树没变,依然毫无保留的为你遮挡风雨,依然冬去春来的吐故纳新。 我喜欢用冷漠的眼神留意匆匆过往的人群,喜欢去窥视所有流淌在三棵树街上空的秘密。我观察着每个人的轨迹,猜测着每个故事背后的隐情。我的少年时期摇晃不定,漫不经心,无所事事。这让我有了更多的时间去沉迷于这种想象,并且津津有味乐此不疲。而我闲下心志的时候,总试图用笔把这些断篇残章重新收拾起来,无论怎样,它记录着我走过的一段轨迹。

扯淡的哲学

扯淡是杂文的一种,最初的称谓是“扯蛋”。当然现在民间仍然普及着这样的叫法,然而“蛋”是男性的睾丸俚语,所以五四时期的一些文人,甚觉不雅,便索性改为扯淡了。  扯淡是一门学问,会扯淡的人一般都是谈客中的焦点人物,他们纵古裨今,视野开阔,言语机变,虽有阔论之嫌却言俗理通,虽有浮夸之能却虚怀若谷,除此之外,还具有一定语言鼓惑能力,能够煽动感染他人的兴趣和情感。历史上大多屈指能详的名人首先必是个扯淡家。屈原扯出了离骚,雪芹扯出了红楼梦,鲁迅扯出了匕首扯出了投枪。更有政治扯淡家,扯出了一代伟业。苏秦游说六国连横,张仪只言促成合纵。诸葛舌战群儒,联吴抗操,等等等等,举不胜举,数不胜数。 由此可见,扯淡其实也是有一定难度的,决非胡拉八扯,滥竽充数。 拉些名人铺垫,装潢一下扯淡的门面,至少或许可以少去一些是非。 我们生活的氛围,有许多无奈不能去言,许多困惑不能去辩,许多愤慨不能去发,许多抑郁不能去解,因此,也只有加入到扯淡的行列,借古喻今,抑情拟怀,讽时言弊,指桑骂槐,消遣自己,娱乐他人。总之,就想扯出那么一点快感。  生活就象强奸,你不能反抗他,只有顺从他。但绝对没有谁会心甘情愿满心欢喜的自觉被强奸,身体被束缚的不能动弹,至少嘴里还能嚷出点声来。这就是扯淡。

所发文字,实属囫囵之言,不成体统,然毕竟是洒了心血,借地整理成集,实属敝帚自珍。所收诗歌八篇,皆99年以前所做。自后没了激情,也就没了诗情。其他系列还是逐渐注入新水的,“淡”肯定是要三天两头去扯的。就此吧, 其文代序。(2006.5.31)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

过气柴禾妞 发表于 2015-4-17 13:55
不敢拍色树马屁,怕物极必反。

你先拍砖撒,拍着拍着,色树一火就上来跟你理论,我们岂不是就有机会看到现场版的珠玉连声了

生活的愤懑与焦灼都在笔尖流淌,短小精炼,言简意赅,每一篇都不错

过气柴禾妞 发表于 2015-4-17 13:55

三棵树街里的故事就若一颗颗闪亮的珍珠,期待一颗颗耀眼登场……

非常期待树的扯淡……嘿嘿

也许是喜欢历史的缘故,我喜欢那些恣意纵横谈古论今的文人墨客还有军事政治家,喜欢听他们口吐珠玉扯淡,一些高水平的淡还是非常值得的。

还有就是那些诗歌恰好也是我那时候读过的,当初最喜席慕容,一读非常惊艳,也是从她开始学写诗歌。

关于诗歌的部分语言的表述我非常喜欢,激情澎湃又不失深度。

在树的笔下即使调侃也是如此的深刻,恣意轻松的背后是一个有傲气与雄心的人。

挂起待后文

诗歌与爱情这则好看

题目就很吸引人让人有阅读欲望。

地板
好了,繁文缛节完了,我也开始吃东西看文字喽。

板凳
三棵树老师上午好,三棵树老师请喝茶

沙发
在没欣赏文字之前,先问好三棵树老师