切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【同题*不遥想】NO.20已经老了

【同题*不遥想】NO.20已经老了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【同题*不遥想】
                         已经老了

1、

一月份的时候,夫人退休了,单位说鉴于她负责的那一部分,继任者依然很生疏,需要她再带继任者半年,于是夫人就继续上班。
我问她:是不是感觉不一样了。

她笑笑:那是,现在是退休老同志,拿着双份的薪资。

我笑:身价不低,退了休反倒升值了。

夫人接着说:刚开始还多少有点失落,现在感觉真不错。一想到半年之后,就可以呆在家里,或者出去旅游,就会有一种期待感。

日子像刀子一样,转瞬把我们的人生割的七零八落,把青春割远,把中年割远,然后不管你是否情愿,扯着你就奔向不惑,奔向知天命,奔向耳顺……

所以,时间就是一个“杀手”,肆无忌惮的凌迟着我们所有人的人生。

当然,时间更是一个残酷的放贷人,从你呱呱坠地那一刻起,它就无情的用它的方式取走它的“本金和利息”。

人老去是自然规律,不可抗拒,尽管我们都很想留住青春,留住过往,但那只能是一厢情愿罢了。

几十年的人生,如果用一个字,那就是:快!

快到咋舌,快到瞠目。

转眼之间,人生大半已过。所以,到了我这个年龄段,大概不用奢想“当我老了”,而是要直面:

我已经老了。

尽管几十年的人生里,可能有过浪漫,可能有过类似这个话题的奢望:当我老了。

可是当身临其境的时候,没有太多意外,只是觉得如同一路走来,一定要走到这里,一定要经历这样的时段。

我其实更多的不是简单的感恩,而是一种发自内心的庆幸。

2、

感谢父精母血的孕育,感谢一路走来身前身后那些温暖的手,感谢在落寞或者倒霉的时候,那一句句简单却撩动心弦的鼓励和问候。正是这些熟悉的,甚至是陌生的祝福问候,支撑着我一路走来,沐风栉雨,无怨无悔。

现如今,父母早已往生,至亲的人也越活越少,自己也亦老去,有何怅然的?

这已经不是一个动辄就后悔的年龄了,而且,说直白一些,人生有什么可以后悔的,脚下的路都是自己走出来的,人生毕竟不是行棋,如果是行棋也该落子无悔。所有的负累都是自己强加给自己的,就如同蜗牛注定要背着蜗居一样,你扔不掉,那就得带着一路前行。

因为这几天有一些应酬,不能不稍微着正装一点,于是从衣柜里拿出已经闲置了N年的西装,对着衣镜穿起来,夫人笑我:看起来除了脸上的皱纹多一点,倒也挺精神。看到衣橱里还有儿子闲置的西装,也试穿了一下,果然人靠衣裳马靠鞍啊。

只是,穿一套西装,蹬着皮鞋,感觉过于职业滑稽,就没有休闲装那么随意那么简单。巧的是,昨天刚下公交车,就遇到过去单位的一个同事,当年大家都在机关里工作,也不知道她是发自内心,还是礼貌的恭维:哈,你依然年轻。

我笑了:五十七岁的年轻老头吗?

于是我们哈哈大笑。

简单的在一起聊了能有五六分钟,无非是唏嘘人生,感怀往昔。挥手作别的时候,各自都在道着相互的话题:珍重!

上班的路上,耳机里突然放出赵咏华的那曲《最浪漫的事》:

背靠着背 坐在地毯上
    听听音乐 聊聊愿望
    你希望我越来越温柔
    我希望你放我在心上
    你说想送我个浪漫的梦想
    谢谢我带你找到天堂
    哪怕用一辈子才能完成
    只要我讲你就记住不忘
    我能想到最浪漫的事
    就是和你一起慢慢变老
    一路上收藏点点滴滴的欢笑
    留到以后 坐着摇椅 慢慢聊
    我能想到最浪漫的事
    就是和你一起慢慢变老
    直到我们老的哪儿也去不了
    你还依然 把我当成 手心里的宝……

3、

说实话,柴米油盐的日子,哪有那么多的浪漫,那都是文艺青年,中年,老年们陛下的梦想罢了。

生活和日子这把杀猪刀,能剔尽你所有的浪漫,让你剩下最现实的骨感。其实,生活当然不乏浪漫,但是,比浪漫更重要的是生活。为生而活,怎么活的前提是活下来的要件要素在哪里。

凡夫俗子,五谷杂粮,尘俗世相,我们谁都躲不过去。

李雪健先生最近的一部戏很值得一看《嘿,老头》。在接受媒体专访的时候,李雪健说了一句让我颇为认同的话:因为没死,所以要好好活着。

这话太充满着哲理,正因为活着所以,一定要好好活着。

早已经告别了有梦的年龄,但是,请注意,并非没有梦。

知道了生存的意义,当然就知道自己的价值在哪里。

用不着喊口号,用不着唱高调,各自都有自己的活法这大概就足矣。

在生活面前,我们谁都不是胜利者,充其量是一个“经历者”,既然是经历者,那就拿出经历者的心态。青少年时代,我记住了泰戈尔的名言:只顾走过去,不必留恋眼前的花,只要走过去,鲜花到处都有!

这一路的人生不知道还会还能走多久,不知道终点到底在哪里,其实一切都无所谓,走过了五十几年,有风有雨,有花有果,一切都很知足。

故,所以,知足者常乐。

有朋友甚至笑我:何以无欲无求?

我正色:早已是有欲有求,只是觉得没必要没完没了。

欲壑难填,适度而至吧。

日出日落的人生,为欲望而不停地忙活,在我看来与蝼蚁无异了。空洞而宽泛的去讲生命的价值和意义,不如每一次去殡仪馆送行的时候,所带来的那种震撼和思考更实际,更能让人惊醒。

心怀一颗感恩的心,一切都会烟消云散。

4、

很多年前与夫人相约,等到我们老了,就出去旅行。事实上,她真的比我厉害,至少去年一年的时间里,也包扩今年,她真的是“说走就走”,去了海南,去了内蒙,去了泰国,去了港澳。

前几天她问我:到底我们什么时候出去走一走。

我笑着说:较大的城市铁岭就在本省,我们可以说走就走。玩笑归玩笑,郑重相约,今年十月中下旬,目标四川,云贵。

人生真的是要经历一些“说走就走的旅程”,看起来会更完满。

偶尔,我会摊开一张我标记着我走过的地方的地图,看起来也“蛮有成就感”,一张中国地图,我走过了大多半,纵横南北西东的,生在一个大中国真好。

这两天,一封言简意赅的辞职信在网络上引起轰动,一个中学心理教师,有十年的教龄,向学校递交了辞职信,前后就这么几个字:

“世界这么大,我想去看看。”

这封走红于网络的辞职信,网友们集中表达的就一个字:

牛!

是,真牛。生活需要那么麻烦表达吗?这女老师的十几个字,足以表达全部。

当然,学校也牛,居然批准了这样的辞呈。

真的,世界这么大,我们每个人都该去看看。我们不可能看到全部,但是,至少可以看到一些你想看,期待看的。

人生其实有很多莫名的羁绊,我们有限的时间也就是在这种羁绊之中不被消耗。蓦然回首才知道,属于我们的时间,早已经就在碌碌无为之中,被无情地损耗掉了。这时候,你所有的后悔都没有了任何意义。

汶川地震那一年,我记住了一个劫后余生的小女孩,哭着在电话里和父亲说的话:

爸爸,我们要好活。

听罢这句话,我瞬间泪流满面。这是一种经历了生死劫难之后,发自内心的痛悟,而人有了这种痛悟,大概就没有什么能挡住她(他)前行的脚步。生活不简单,但也不复杂,关键是看亲历者选择什么样的方式。

5、

在简单的生活里,活法就该简单。

早晨走出家门,看到小区里所有的花都在绽放和即将绽放,心中就充满着欣喜,于是,宁可停下脚步,用手机拍一组片子,然后P出一组整合的图片,放到自己的博客里,感觉一切都很“顺理成章”。

在生活面前,不再挑剔,而是学会适应。

曾经有过的锋芒和棱角,终于被生活的水涤练的近于从容。当然,并非是圆滑,而是必须的改变。

其实,依然性格里有“保持愤怒”的因素,只是多了一些宽容和理性。毕竟这世界不是按照我们个体的意愿在转动,所以,今天老去的我,学会了最大的本事就是适应。不挑剔的适应,宽容的适应,在这样的氛围里,日子也就很淡然了。

人都有年少,人都会年老。

不同的人生阶段,注定会有不同的梦。

作为一个走过半百还挂零人生的我,已经没有了太多的奢望和梦想。当然,这仅仅是自己的感受罢了。我心中不仅守约着和夫人的约定,还有和几个老哥们的约定,只要活着就一定要兑现承诺。

事实上,或许冥冥之中一个人能走多远的路,早已经“注定”,只不过是“当局者迷”自己不知道罢了。

看到“情感家园”有一个同题活动,于是絮叨了这些文字,算是重在参与,只不过我和诸位有所不同的是,不是“遥想”而是实际。

就这样。

2015年4月15日星期三

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

诗意天涯 发表于 2015-4-15 12:52
这感慨写的,智慧而朴实,从容而淡定。
真老时,就当如是。
不过闲散老师可没到说老时,60岁还中年呢{:1_ ...

赞同天涯说的,七八十才能说老哦

还年轻啊

楼主哪里老了

七八十才叫老呢

好文字

老了,我就去打麻将,听说打麻将不会老年痴呆。。{:4_138:}

闲散兄一点都不老,哈哈哈!

树叶 发表于 2015-4-15 16:12
五十几就叫老啊

就是呀。咋也得过七十呀。有句话“七老八十”嘛

大赞一个哒

好文字~~充满思辨理性还流淌着深深情义~

欢迎闲散老师光临情感哒

一直喜欢读闲散老师的文字,言之有物。

雁儿的同题应该是七老八十的样子才算老。

一颗平常心,值得称赞。

您这老的有点早

七八十才老了

五十几就叫老啊

因为没死,所以要好好活着。

地板
如此有分量的文字,发在这里,瞬间提升了情感的档次呢!谢散仙支持!

板凳
这感慨写的,智慧而朴实,从容而淡定。
真老时,就当如是。
不过闲散老师可没到说老时,60岁还中年呢

沙发
欢迎闲散兄~~~~~~~~~