切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 汉江往昔

汉江往昔 [复制链接]

主楼
搜索本主题
汉江往昔

我把汉江读成浅滩时,鱼就瘦了
我把汉江读出丰腴时,渔火就熟了
那是遥远的夜色,青苔涉过更鼓,摘走少年脸上的桃花,养活漏水的天意。

母亲,你的花鼓被洪水掠去很远
爸爸你是丢失在外的月光不回
我在祖母的眼神里搭建混浊的歌谣,又在祖父的咳嗽中捉住缺腿的飞蛾。

沙滩上种植花生、红薯、高梁,或有麦子
挤出了时光中的孤独-------
它是长在枝叶间的野史和稗吏,我学兔子用味蕾细心裁剪它们之间的公共关系
为了一个节日的体面不受伤害。

那个担水的人让每一家的水缸湍急
一口薄粥让他像乌鸦一样穿梭不息
不是燕子,却让铁匠铺锻出一个个低飞的春天。屋檐因此解放了乌鸦。
我吞食它羽毛上的夜色生长不殆。

一条长街的尽头定然是胡茄十八拍的荡漾
那些走出去的人总不见回来。
我把他们读为边塞,读蜿蜒的汉江如城墙,读浪尖上的麻雀如书信。涕泣谁边?

母亲你挨着夜色啜泣
母亲你的羊啃食尽你最后的光焰
你添血为灯,搬出体内的枯草、黄土、中药、鸠鸣
风雨交加夜,你熬煎一锅失魂汤,喂活汉江的涛声,经久不息。

那个聪颖的少年在油灯下画出来一幅幅绝色美女。
可是他是乌鸦。
他用眼神抬轿。用泪水放鞭。用鸦语覆盖新娘,这丝绸的品质
让他的身体奔腾不已。又从伤口处取出梅花,一把打开春天的钥匙,分流汉江往昔。

长街抬葬夕阳时,汉江是鹫鸟举起的荆幡
老屋挖出了巨大的墓穴。晚风摔碎了瓦罐的心情。
2015413(试写)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

湖北青蛙 发表于 2015-4-15 13:46
很有想法,想写出一种格调的诗作。。。我知道这样做的难度有多大。
但是可以不 管,先试着写吧

谢谢蛙师,努力的想进入,~谢谢您!

李婵娟 发表于 2015-4-15 10:43
汉江养育了你,也养育了我!

谢谢诗友!同为汉江儿女!

很有想法,想写出一种格调的诗作。。。我知道这样做的难度有多大。
但是可以不 管,先试着写吧

汉江养育了你,也养育了我!

之夏 发表于 2015-4-14 08:21
意象没有原来的那种密杂,但心声不输原来
我喜欢这种表达

于我,是另一种表现方式,我是个老顽固啊!谢谢药!

地板

谢谢火兄鼓励,问好!

板凳
  意象没有原来的那种密杂,但心声不输原来
我喜欢这种表达

沙发