切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一个精神病患者的夜花园(外一首)

一个精神病患者的夜花园(外一首) [复制链接]

搜索本主题

我要不要告诉她
她不在的这些日子发生的一切
我要不要如实禀告
一匹马日夜兼程  走水路  走旱路  走山路
走陡坡  走悬崖  最后倒在途中

我要不要告诉她一只白鸽子的翅膀下
藏着十万火急  十万个城市十万个村庄也找不到
确切的收件人

我要不要告诉她等待和寻找同样令人绝望
可能只有一个结果
我要不要如实禀告:

现在是我替代她坐在这午夜的花园里冥思苦想
心怀鬼胎  想要立马把她抓回来
我囚禁她的想法由来已久
像一个魔咒难以破解  我要不要告诉她
一群陌生人围住我

当然他们不是信使  他们比我有更飘忽的眼神
我要不要告诉她  我和他们说了一夜鬼话
直到天亮前他们被风吹散了形

大风歌

一上午  一匹马就在门外蹲伏  然后起身  来来回回的跑
从高音部跑到低音部  返回  出发
再返回  再出发

如此不知疲倦
如此不知疲倦地重复着自己的任性

它说了些什么?  我无法分辨每一个音部的细节  
它拖住的那个尾音太长了
以至于割裂了高音部弃而不顾

它绕着我的房子跑  它跑上了房顶
但它跑得太快了——  
一会儿是头  一会儿是身子  一会儿是尾巴
我始终无法看清一匹完整的马

“感觉我!”  它停在一片透明的空气中
它这样对我说

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

老猫- 发表于 2015-5-1 09:04
谢谢傅苏鼓励!其实写诗的这几年,我自己的感受是一直在门外徘徊,像个流浪的人没能更深的靠近诗歌,敲开 ...

对诗歌的敬畏也常令我深感迷惘,由此而来的自我否定也会像波浪一波赶过一波。我想敢于承认迷惘和自知不足的作者,总好过妄自尊大、井底之蛙型。我跟你有相同的感受,所以能理解你以上的表达。在我眼里,你是个负责任的作者。也谢谢你对我的肯定,只是也自知作品离圆满还差得太远!不管那么多吧,活着,有一口气喘,就像赶路一样,不停歇地写着吧~期盼你更多的好作品!

这组诗有味道,可以细细品味

老猫- 发表于 2015-5-1 08:21
用“一匹马”也可以的,但我感觉指向太具体了。昨天在新浪看到一首“一匹马”挺喜欢的,等等找找借鉴一下 ...

其实这两首都很成功。其实说风才是太具体。其实你就写马,它是风又不是风,它无形看不见但它存在。是“一匹思想的马疾走于人世”

傅苏 发表于 2015-5-1 08:08
两首都有气势。多日不见,猫的作品日趋完美。一匹思想的马疾走于燥乱的人世,精神病人的呓语中埋伏着灵魂马 ...

谢谢傅苏鼓励!其实写诗的这几年,我自己的感受是一直在门外徘徊,像个流浪的人没能更深的靠近诗歌,敲开大门。有时候反而是越来越远,甚至是背道而驰的。是茫然是迷惑的。前些日子看了你写的“牛角尖之诗”,我特喜欢那首,假如有一天我能表达到那样我就知足了。

破破 发表于 2015-4-28 20:48
大风歌,刘季那小子见了会气死。

那小子是谁呀,钵?

破破 发表于 2015-4-28 20:47
一只猫的血自我拷问与挖掘,一个女人的灵魂析离术。

越是靠近越是远离,也许那个我是不存在的吧。

色异人 发表于 2015-4-23 20:48
要不要告诉她
她不在的这些日子所发生的一切
要不要如实禀告

这样改简洁了许多,可以的。其实这两首我觉得还是写的啰嗦,没有能更确切的表达我的想法,但我对它们一筹莫展。

色异人 发表于 2015-4-23 20:27
第二首感觉应该还是考虑用“马”作主题为好。

一匹马

用“一匹马”也可以的,但我感觉指向太具体了。昨天在新浪看到一首“一匹马”挺喜欢的,等等找找借鉴一下

沧海一浮云 发表于 2015-4-17 07:27
入诗,我们不约而同选择了“马”,猫的马跑得太有气势,我的就不发了。

其实我的马也不知道跑哪去了,就剩一点点感觉了,跑跑停停的

哑女 发表于 2015-4-17 20:59
喜欢后一首,赞

谢谢哑哑,五一快乐

楚-楚 发表于 2015-4-15 22:18
好漂亮的诗句,在一种感受中寻找和创造,诗歌的奥秘就藏在这若有若无的气息中。高赞!

感觉诗歌越来越远的,有时候就像被迷雾包围……谢谢楚楚来读

两首都有气势。多日不见,猫的作品日趋完美。一匹思想的马疾走于燥乱的人世,精神病人的呓语中埋伏着灵魂马蹄对道路的质疑与破译。好就好在那翻飞的变换着的语序简直被用得出神入化了。无论长短句,在猫的笔下都是那么地自然贴切地发生着!第二首写风,喻马之神形,吐露的还是灵魂深处无所归宿的那份孤独感。读猫的作品,已然是一种灵魂与灵魂对撞享受了!

西门好,五一快乐!

死火 发表于 2015-4-13 17:16
真的很有感觉。

谢谢死火,多批评

死火 发表于 2015-4-13 17:16
真的很有感觉。

一只猫的血自我拷问与挖掘,一个女人的灵魂析离术。

要不要告诉她
她不在的这些日子所发生的一切
要不要如实禀告
一匹日夜兼程的马   走水路   走旱路   走山路
走陡坡   走悬崖   最后倒在途中

要不要告诉她   一只白鸽子的翅膀下
藏着十万火急   十万个城市十万个村庄也找不到的
确切收件人

要不要告诉她    等待和寻找同样令人绝望
可能只有一个结果    那就是 ——

我现在替代她坐在这午夜的花园冥思苦想
心怀鬼胎   想要立马把她抓回来
我囚禁她的想法由来已久
像一个魔咒难以破解    我要不要告诉她
一群陌生人围住我

当然他们不是信使    他们比我有更飘忽的眼神
要不要告诉她    我和他们说了一夜鬼话
直到天亮前他们被风吹散了形

第二首感觉应该还是考虑用“马”作主题为好。

一匹马

一上午   一匹马就在门外蹲伏    然后起身  来来回回的跑
从高音部跑到低音部   返回   出发
再返回   再出发

如此不知疲倦
如此不知疲倦地重复着自己的任性

它说了些什么?  我无法分辨每一个音部的细节  
它拖住的那个尾音太长了
以至于割裂了高音部弃而不顾

它绕着我的房子跑    它还跑上了我的房顶
但它跑得太快了——  
一会儿是头    一会儿是身子   一会儿是尾巴
我始终无法看清一匹完整的马

“感觉我!”  它停在一片透明的空气中
这样对我说

喜欢后一首,赞

地板
入诗,我们不约而同选择了“马”,猫的马跑得太有气势,我的就不发了。

板凳
好漂亮的诗句,在一种感受中寻找和创造,诗歌的奥秘就藏在这若有若无的气息中。高赞!

沙发
老猫,好久不见

主楼
真的很有感觉。