切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读桥 [复制链接]

搜索本主题
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

死火 发表于 2015-5-4 10:37
我在六星最大的收获。之一。

就是和闲过成了好基友。我可以说——

无比妖娆的牡丹,众香国里他最艳。

我是指他那些关于历史的文字。

你是一朵永远妖娆的牡丹。

这小妮子,这小心眼子滴。

死火 发表于 2015-4-25 09:56
《似 曾 相 识 的 桥》

陆飞是北京某著名旅行杂志社的编辑,也是圈内小有名气的摄影师。

我把这一段复制到我自己帖子里,我慢慢看,我一个字一个字的比,我看看,到底有什么区别!哼!

死火 发表于 2015-4-18 10:45
故事怎么编不是问题。问题是痕迹太重。

建议先摆脱书面语言的表达。

报告老师,这句话,我来来回回看了好几遍,就是看不懂啥叫书面语言表达!

死火 发表于 2015-5-4 10:37

少扯哇

闲妹是无以伦比的美丽。

我KAO

我呢?

善始善终,完美的火火兄。

死火 发表于 2015-5-3 15:55
如果说是为了兄弟。那就为了兄弟吧。苏力,令箭,散板的哪个有一点想法的人不是兄弟,妹妹?

我不站出来 ...

火火兄,恁没有损失什么,相反,偶觉得火火兄比以前更加妩媚了。

死火 发表于 2015-5-3 15:48
向死火致敬。向死火推荐的小说致敬。

很难说我是什么动机,要做这件事。

因着这次火火兄的评,火火兄更加可耐了!

死火 发表于 2015-5-1 23:14
89)呢?

找了好几页都没找到,原来是没了。这尿性。

苏大评到88,帖子标题写了结束,以为你看到了。

我又想到简妞,让我猛然一惊的女孩。她居然在思索灵魂的终极目标。

那么她写出断桥这样的文章,我是不必诧异的。

她已经把我们甩的远远的,远的听不见我们的喧嚣。

我又想到油纸伞,我想向酱油致敬。当我听说他要退出江湖,我的心必然要空出一个位置。

当然,他是不会离开的。

如果说是为了兄弟。那就为了兄弟吧。苏力,令箭,散板的哪个有一点想法的人不是兄弟,妹妹?

我不站出来,和尚也会站出来,其他的兄弟也会。看惨淡的戏是自己对自己的羞辱,为了兄弟就牺牲一下色相,有什么呢。

向死火致敬。向死火推荐的小说致敬。

很难说我是什么动机,要做这件事。

如果我知道依然有60篇以上的作品参与,依然比我预期的氛围浓烈,我是可以选择关注,祝福的。

但显然,我是最大的赢家——我阅读越多,我的反馈与自我评判越多,甚至我倍受的折磨也在带给我盈利。

我应该要重新提名,这是一个在死火阅读推荐榜上进前八的作品。

词语的尖锐与否,是与整体语境相较才能定义。

比如文中没有下巴这个意象或描述,在整体氛围中却并不惊秫,反而有写实的存在感,现场与特定时空的真切感。

如果说《你听到爆炸声了吗》我的评价是热镜头,冷叙事。

那么这篇文章我的词语要颠倒一下——冷镜头,热叙事。词语的冷正好凸显活生生的美,沉淀。

75)八角桥

从我记事时起,奶奶就禁止我去村东边八角桥玩,说女娃家的阳气弱,容易招惹到不干净的东西。说日本人建桥的时候,我姑奶奶曾偷偷爬过桥,丢了魂,被鬼上了身,身子不听使唤,竟然晃悠到日本兵眼皮底下,被几个日本兵按住,姑奶奶边叫边打,抓伤了一个兵的眼睛,咬断了一个兵的手指,断指的兵恼了,一刀削掉了她下巴颏。几十个被抓去建桥的闹起来,用木棍打死了两个日本兵,结果全挨了枪子,尸身都垫了桥桩。奶奶说我姑奶奶是扫把星,害了河两边几十条汉子。说桥建成后,在阴雨的夜里,桥下常有好多人在洗澡,肚子白花花的,很大,脸上都没有下巴。

奶奶的唠叨很有效,很多年里,我看到青蛙和癞蛤蟆都会吓得尖叫,更和村里所有孩子一样,不敢去桥上玩,只在晴朗的天气出去打猪草时,我会站在桥西远远地望。望桥东岸高大的树木,浓密的杂草。

一个午后,我望见了一个小人,白白胖胖的,站在岸坡草丛里,两只眼睛闪着光,抖着手里用咸草拴着的几只青蛙,笑着向我招手。见我不动,他笑得更欢,鬼叫着骂我胆小。我抓起泥巴扔过去,却只落到桥心。他更是笑得不行,露出齐齐整整的小白牙。随手扯下身边一片树叶,放在嘴里吹起来,吹的是我刚学会的《小燕子》。

后来很长一段时间,我常借故去桥头张望,总能看到他,听他吹各种好听的曲子。终于有一天被他冲过来,拽我到桥上,一起趴在桥栏上看。看没有尽头的河道,清澈见底的水流。我和他讲我姑奶奶的事,他就笑,说我姑奶奶和那些死去的都是好汉,说想把这桥拆了,厚葬那些好汉,再重新修一座更大的桥。

见我看着他笑,他脸红了,噘着嘴,一本正经地说他父母就在东边农场里,不久就要回原来的地方去。说他父母原来的地方有很多高楼,有很多桥,不仅河上有桥,路上也有高桥。说那些高楼和高桥有很多都是他父母设计的,他们一定有办法来重修八角桥。说让我等他回来,一起修桥,还要给桥取个新的名,因为日语里,“八角”是骂人的。

我说,那就叫好汉桥吧。

他拍手叫好,我们便站在桥上大喊:好汉桥-------好汉桥----------

那晚我问奶奶为什么会叫八角桥,奶奶说因为有八根桥柱,每个桥柱都呈八角形状,和普遍圆形方形的桥柱不一样。

为什么会不一样呢?

因为其他桥的桥柱朝向分得很清楚,走在桥上不会迷失方向。八角桥桥柱朝着八个方位,上去就分不清东南西北,容易迷失心智,惹鬼上身。

奶奶的话很快应验了,自从不见了那个小人,我便中了邪,有事没事都会去桥上晃悠,独自站在桥上凝望河流的尽头,高远的浮云。

慢慢地,我看到好几个姐妹被人吹吹打打接到桥东去了,又有好几个姐妹被吹吹打打迎到桥西来。队伍经过八角桥时会停下,噼里啪啦放一通鞭炮,震得桥身摇晃,奶奶说八角桥边恶鬼很多,放鞭炮是吓退他们,不让他们玷污了喜气。

可是,有一回我遇到一个送葬的队伍,哭哭啼啼经过桥边,竟也放了一通鞭炮,还有一个白衣白帽的妇人,拨开杂草走到桥下去化了些纸钱。待那队伍远去,我便爬到桥下,赫然看到下面桥墩边放了一双黑色布鞋,崭新的,一只里面还有揉成一团的纸钱。

奶奶说那鞋里藏着逝去人的魂魄,暂时寄放在桥下,回转时要带回的。说阴间的人走不过阳间的桥,阳间的人走不过梦里的桥。说梦里的桥都是那些没有下巴的人修建的。见我不信,奶奶笑了,能走过梦里的桥,就回不来了。

我依旧不信,奶奶的话村里很少有人信,就像她说我姑奶奶的事。村里的老人说,我姑奶奶那天其实是想去救她相好的,她相好的不愿意给日本兵做事,被吊在桥头示众。至于嫁娶过桥放鞭炮,送葬过桥藏丧鞋,不仅是要表达对桥的敬畏,更是我们那里流传已久的风俗、

为了证明奶奶的话是错的,我偷偷离开了家乡,去了有很多高楼的地方,果然看到了那地方路上也有高桥,也找到了要回去重修八角桥的人。他抱着出生不久的孩子,牵着妻子的手,有说有笑走在桥上。我吓得躲到一边,再不敢回头看,看那张没了下巴的脸。

见我回来,奶奶笑了,是那种胜利者最开心的笑。只有背着我的时候,奶奶会叹着气自言自语,说梦里的桥永远都走不过去的。

从此我不再去八角桥上,也不再到处去看人造桥。只看人造房子,且喜欢和邻村的一个人一起造房子,感觉造房子比造桥实在多了。我们造了自家的,又给别人造。然后走出去造,给有高楼的地方造更高的楼,再然后,那些高高的楼上也有了属于自己的家。

奶奶离世时,我回了家,在一个艳阳高照的日子。我漫步到修建不久的新八角桥上,牵着十岁的女儿。

女儿趴在桥头,认真地念着上面的红色大字,八------角--------桥,八角是什么呀?

八角是一种很香很香的调料,不能当饭吃的。

为什么叫八角桥呀?

因为我们村叫八角村。

为什么叫八角村呀?

因为我们村有一棵很老很老的八角树。

八角树是什么树呀?

是一种温和,湿润,阴气很重的树。

八角树会死么?

会。但要等很久很久以后。

你以前不是说这桥叫好汉桥么,为什么不叫好汉桥呢?

因为好汉都去梦里了......

透什么呢,透主题。

如果在人物塑造上注入更多血液,小说会更成功。

这篇文章我当时是看了的,不知道怎么就遗漏了。
读过作者的诗后再来读这文。感觉好些。

让一个诗人说太多的话,是很难受的。我是说作者更适合写诗。小说是一个耐心的活,太透了也不行,太晦暗了更不行。

那么这篇小说是透了。

难怪简妞说假面舞会。其实作者是我群里的一个诗友,美女。

74)鲁八

对于鲁八来说,今年的冬天格外漫长,掰一下手指算算,村里足足五个月是被大雪覆盖着的,他时常回想被野猪拱坏的白菜,黄鼠狼偷吃家里的鸡时留在雪地上的脚印,像极了如今河边被扒光了皮的老桦树。如今看不见黄鼠狼,家里也不再有什么鸡鸭猪狗。
       鲁八喝了一口标有五十六度却失了味道的老酒,有点像醋!他赶紧吧嗒一口手里的旱烟,冲冲这股酸味,顿时感觉胸口竟似喝了七十五度的酒精般火辣,咳嗽两声便惊了窗外唯一一只还能叫出声的家雀,家雀扑棱着翅膀飞去老远,这一下子仿佛带走了十年青葱。
       十一年前鲁八大专毕业后在外游荡几年始终没有稳定的工作,这年冬天乘北上的火车回乡过年,与卧铺对面的大叔谈的甚是投机,从不足百户的小村谈到高楼林立的都市,从村后浓密的山林谈到城市的商街,从山林里时常出没的兽类谈到城里人五花八门的餐桌,从村头的压水井谈到城里人喝的八道过滤纯净水。
       大叔说城乡的差距不仅仅只是资金和思想,鲁八也感觉到缩短这个距离确实需要一座桥梁!
       大叔临时改变了目的地,转山绕水随鲁八到了村子。鲁八一家像接待贵宾一样安排了酒席,为了略显隆重些,鲁八邀上了村长、村支书“坐陪”,鲁八媳妇还特意去老马家小卖部买了四瓶最贵的白酒,五十六度,几人就着这个度数边喝边聊,十分火热。
       春节前后村长和支书像长在了鲁八家一样,几人时常欢声于村子梦一样的未来。
       三月将近,已过了该南下上工的时间,鲁八迟迟没有走的打算,村长和支书也从天天过来走走到几天不来一回,鲁八媳妇骂骂咧咧的收拾着屋子,收拾到年前那喝剩的大半瓶白酒更气不打一处来,拧开盖子就往嘴里倒。鲁八眼疾手快的抢了下来:“留着大叔还来喝呢,这么贵的玩意,你个败家娘们!”
“来来来,来喝,喝个屁,这都一把春天了,你还不出去干活,留着俺们娘们在家喝西北风?胡乱来个骗子骗吃骗喝的你也信。”鲁八媳妇使劝拍了一下油渍渍的围裙,拎着扫帚就出了屋。
       一出屋就撞上一个人,鲁八媳妇先是一愣,接着一跺脚:“哎呀妈呀!”急转身进了屋,鲁八正要骂这毛愣愣的女人,就见她身后跟进来一个人。
       大叔的再次到访让鲁八和鲁八媳妇喜出望外,几句寒暄鲁八就吩咐媳妇去准备酒菜,大叔抬手制止道“别忙了,我就来跟你说一声,马上就走。”
       大叔交托鲁八张罗人建山庄,让鲁八带着乡亲一起致富,随后留下一笔“巨款”和一个施工队就转身走了,走时说年底过来。鲁八兴奋的几夜睡不着,他是有文化的人,在村里也算是当年的榜眼,但他更是让人瞧不起的典型,有文化但没本事,去城里打工几年没剩几根毛回来,为此鲁八常跟媳妇叫苦,也总被媳妇骂成没用的读书人。这次鲁八分明从媳妇的眼中看到了崇拜,这将是上天赐予他的大好时机,他开始相信命运,是命运之神让他鲁八和大叔巧妙邂逅,更是命运之神安排的如此妥贴,让他在而立之年能有出人头地的机会。
       村里越来越热闹了,开林地,挖河沙,建山庄,修土路,运输忙。村里的农户也卖了田,着了装,掘了井,盖了房……
       十年的光景恍如一梦,鲁八成了有钱人。小村也变成了大村,村后的密林变成了水泥混凝的山庄,鲁八和村里人常吃的野菜也换成了地道的野味,并且他们喝上了纯净水!这些对于鲁八和村里的人就像做梦一样。
鲁八的媳妇也不再是土包子女人,她经常挽着村长的胳膊满村“巡察”,四邻常在鲁八面前夸赞“高端,大气,上档次!”
       鲁八已经月余没看到自己的媳妇了,他便经常一个人喝酒,喝当年村里最贵的五十六度的白酒,可如何都喝不出当年的味道。他突然感觉村里的野鸟越来越少,野猪再也不拱地了,实际上,鲁八家也没有地了……

刚才看令箭哥提到一篇八角楼。我没有印象。原来是我漏了。

而且漏了两篇。

补上——

你太猛了
胖爷给跪了

89)呢?

找了好几页都没找到,原来是没了。这尿性。

事情是可以这样顺延,这样演变。

一念死。一念也生。死只是报应报复。而生才是智慧是报答。

88)桥,没了。

铁婶刚抱着一捆柴枝走进院子,女儿玉桥就笑笑走了过来。
     “妈,我还是想考。”
      铁婶吃了一惊:“不是说好了跟你表姐去学剪发嘛,又来钱,又多门手艺,几好。”
    “我想试试,不然三年高中白读了。”女儿低着头说。
       铁婶为难了。不让她考吧,她会记恨一辈子。让她考吧,万一考上了,怎么办?老铁走得早,自己一个妇道人家,靠着耕种两亩薄田,在村里帮人裁缝衣服,好不容易才把两个孩子拉扯大。眼看着儿子的婚期就要到了,两头只能顾一头,想了想,还是儿子的婚事要紧。
      “桥丫,大学不是那么容易考的,万一考不上就丢人了。”铁婶劝道。
      玉桥不说话了,眼泪直往下掉。
       铁婶知道自家女儿打小好强,不到黄河心不死,想着她成绩也不咋滴,不如就让她去考吧,考不上她也就死心了。
     “没出息,想考就考嘛,哭么子哭?”铁婶终于松口了。
       玉桥破涕为笑,露出两个甜甜的小酒窝。

考试完了,玉桥觉得自己发挥得不错,每天高高高兴地等学校通知。
       然而,玉桥一直没接到通知书。
       玉桥病倒了,两天没吃东西。
       铁婶悄悄走进女儿的房间,树皮样的手摸了摸女儿的额头,不烧。是心病。于是,铁婶在床沿坐了下来,柔声地劝:“桥丫,没考上就算了,说实话,你考上了也读不成,一年一万多块,吊颈也吊不出来,何况你哥马上要结婚了,这彩礼钱还没着落呢。听妈的话,想开些,起来转转,别老关在屋里,啊。”
       玉桥点了点头,眼泪汪汪。

夜里,铁婶睡不着,女儿的抽泣声从墙缝钻过来,刺得她的心象盐腌般痛。她颤颤栗栗从床上爬起来,摸到那只蔑箱子,打开,关上,又打开,又关上……

第二天,铁婶收衣料回来后,发现桥丫不在家了,床上的被子叠得整整齐齐,地扫得干干净净。
       女儿出门了。
        铁婶笑了笑,心里说,去吧去吧,去玩几天就没事了。
       然而,十多天过去了,玉桥还没回来。铁婶急了,便四处寻找,仍不见玉桥的影子。铁婶这才醒悟过来,捶胸顿足地嚎啕:”是我害了她,是我害了她呀!”哭着,便转身进屋,猛地打开蔑箱子,拿出那封被她藏起来的入学通知书。

儿子的婚事也推迟了。

卖了两担谷子和三头猪,铁婶带着凑来的钱上路了。活要见人,死要见尸,就算走遍天涯海角也要把女儿找到。县城没找到,铁婶买票到了省城,她记得女儿以前说过,总有一天她要来看看省城看看,看看省城的大学。
      出了车站,面对茫茫人海,铁婶傻眼了:桥丫,你在哪呀?
      铁婶在街上漫无目的地走着,寻着。饿了买个馍,渴了找水龙头喝几口凉水,困了就在沿街屋边挨一挨。铁婶相信,只要女儿还在人世,她总有一天会找到的。
       终于有一天,铁婶在一所学校门口发现一个衣着褴褛的姑娘,定睛一看:天啊,这不是玉桥吗?她拼命地跑过去,一把抱住那姑娘,嘴里喊着:“桥丫,我的儿啊,我总算找到你了,找到你了啊。”
      可姑娘呆呆地望着她,眼珠一动不动。
      铁婶急了,连忙从怀里掏出入学通知书,大声说:“桥丫,你考上大学了,看,这是你的通知书呀!”
      姑娘眼珠动了,一把抢过通知书看了看,又紧紧贴在胸上:“考上了,我考上了,嘻嘻,嘻嘻嘻……”
      铁婶老泪纵横,泣不成声。
       忽然,姑娘对铁婶怒目而视:“不,假的,这是假的,骗人,你骗人!”
     “是真的,你看,有红印呢。是娘收的,娘怕供不起你,就把它藏起来了。娘真糊涂,真糊涂呀,其实就是卖房卖地也该供你上大学呀!”
      “骗人,骗人,你是个骗子,我不认识你,不认识你,你滚,你滚!”姑娘从铁婶怀里挣脱出来,一路飞跑去了。
       铁婶呆住了,她弄不清这疯姑娘到底是不是桥丫,好像是,又好像不是,铁婶努力地回忆着,回忆着,最后却什么也想不起来。

故事与小说的差异。可能还缺少一个代入感。情境模式。镜头与人物探进去。

这笔头溜得。