切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 女人何妨红太狼(旧文)

女人何妨红太狼(旧文) [复制链接]

搜索本主题

每每看到“修身”“养性”这类词,诸如“腹有诗书气自华”“结庐在人境,而无车马喧”等等配套语句便层出不穷,在脑海里随处可以捞取。显而易见,所谓修身,便是注重自身修为、涵养,通过长期自我省视,使身心臻于完美境界。
  不知为何,我对于“修身”,本来颇多微笑、颔首,最近却莫名腹诽起来,老是把它跟“慎独”、“中庸”等联系起来。前者说君子力求在明处、暗处都该自觉保持某种风度,后者则强调言行举止有度、节制,力求不偏不倚。事实上,真正能做到的人有几个?很多时候不是“自觉”的行为,而是“无奈”的约束,或者说是一种“忍”——忍字头上,利刃割心,怎一个苦字了得?那么,忍无可忍时,又何须再忍?如果“修身”已然使本性尽失,这“身”不“修”也罢!

这样闲闲侃着,我忽然想起来一个人物——红太狼——颇受男人唾骂、围攻的女人形象。抛开“平底锅”不谈,红太狼应该是让男人垂涎三尺、趋之若鹜的,想想她和美羊羊之间的差别就清楚了:美羊羊可爱、乖巧却带着未成熟的青涩,红太狼极尽妩媚、妖娆、魅惑,举手投足全是女人的绰约风韵。那么,男人们为何看她不顺眼?罪魁祸首就是那“平底锅”——一只时时祭在男人头顶,逼着男人直面惨淡人生的所谓凶器。
  是的,红太狼太不温婉、太不优雅了,她为什么不修身养性,做一只乖乖狼呢?这或许就是男人们的困惑或者说愤怒吧?对于灰太狼的“很受伤”,男人们或多或少有“兔死狐悲”的情结,当然会按捺不住跳出来,对胆敢冒犯“大男人威严”的红太狼,来一番义正词严的呵责抑或追杀了。
  不过我倒想问问瞧红太狼不顺眼的诸君,“修身养性”归根结底属于上层建筑,那就该当以物质经济为基础是吧?灰太狼一餐一饭、一宿一衣尚待汲汲钻营,连想吃只小羊都未能得偿所愿,要叫红太狼如何保持所谓优雅?是的,我们得承认,红太狼有着普通女人的特性,爱漂亮、爱流行、爱攀比……,除靠自身努力外,她还把这希望寄托在丈夫那里,拼命向丈夫索要,因而常把“平底锅”挥过去。他是她的郎,不向他索取难道向外人要吗?何况她的愿望,不过是一头狼最基本、最朴实的需求而已,哪里就算过份了?要叫一头母狼从此吃了素,才叫“有修养”吗?红太狼连想要什么都必须隐忍,生活最低要求竟无法满足,嫁人还有何意义?完全泯灭了狼性,化身为无欲无求的完美天使?岂非可笑、可叹!

妖魅、刁蛮、野性的红太狼,成全了灰太狼新好男人形象,“要嫁就嫁灰太狼”的曲子也很快流传开来,人们却把矛头对准了红太狼。她又何辜?一个挣扎在生存边缘却永不肯放弃希望的执著女人,与丈夫一起并肩作战努力打拼的独立女人,对生活充满热情和敏锐的率性女人。我们就不能客观公正看待吗?或者多些宽容、多些谅解吗?
  男人们追骂红太狼,貌似在为灰太狼打抱不平,其实不过是白白替人操空心罢。就算动用了“平底锅”,红太狼愿打,灰太狼愿挨,与他人何干?灰太狼若不肯给红太狼欺负,干脆还击或索性离婚就行了,不是吗?而灰太狼选择的却是,锲而不舍为老婆抓羊,不厌其烦说“老婆,我爱你”,这解释就只有一个:灰太狼的信念里也觉得抓羊是他的责任,且由于爱红太狼到了骨髓里,才会任由她“驱使”、“欺凌”,为了达成她的心愿而无怨无悔。不信,按诸君一厢情愿的想法,送头温柔狼替换红太狼,看看灰太狼肯不肯答应?!

侃到这里,有人定会疑乎了:这般替红太狼喊冤,大概、莫非、也许……?是的,你猜对了,我也是一只“红太狼”,不折不扣、如假包换的红太狼!
  第一次陪儿子看《喜洋洋与灰太狼》,先生就指着屏幕捧腹大笑:“天啦,中国式家庭特色。老婆,看看你的红太狼形象哈。”我不服气争辩道:“瞎说,我温柔得很啦,再说我也没有平底锅!”
  “你‘温柔’沉下脸,谁还敢妄说妄动?你眉头一皱,威力会逊于平底锅?”先生似笑非笑,慢条斯理陈述事实,拍拍儿子的小肩膀问,“你妈像不像红太狼?”儿子偷瞄我一眼,贼笑着对他老爸直点头。
  这段插曲之后,很长时间我耿耿于怀,哪里就红太狼了?先生就又笑话我:“你傻呀?只要灰太狼喜欢,做红太狼有什么不好?”我就豁然开朗了,是的,红太狼就红太狼吧,没什么大不了的。想想房玄龄夫人怨愤丈夫另娶,不惜以死抗争来维护权益,成就了“千古风流一坛醋”的佳话;那位御夫有术的“河东狮”,在男人们的白眼、谴责甚至唾骂下,最终也赢得了她想要的幸福。偏偏那些任劳任怨的、温婉贤淑的所谓“好女人”,她们获得幸福的比例却远远不如“红太狼”式的女人。这些,难道还不足以让我释怀吗?

生活当中,有很多传统女人,她们能将坚忍、柔韧发挥到淋漓尽致。对于生活中的艰辛灾难,对丈夫的种种劣行,总是逆来顺受,力求尽到女人的本分。在“贤妻良母”的紧箍咒下,在长期的心理暗示和自我约束下,渐渐失却了个性魅力和自我风采。男人们呢,当然开始厌憎唠叨、无趣的黄脸婆,理直气壮把昔日恩爱抛诸脑后,大言不惭说“左手牵右手”或“尽责任和义务”。婚姻,不再是爱情的温床,反而沦落成爱情的坟墓,岂不令人扼腕?
  常有女人在遭受丈夫冷遇后,百般幽怨、千般愁肠:“我辛苦为他生养孩子,为这个家牺牲那么多,他怎么能这样对我?”对比“红太狼”、“河东狮”快乐潇洒在婚姻里,这类女人自然让人倍增同情。两者的区别在哪里?那些善良的传统女人,她们不懂得怎么索取想要的,只寄希望于男人的自觉或良心发现。殊不知“上帝只救自救之人”,在爱情的世界里,有时付出和收获刚好背道而驰。“牺牲”是该有底线的,在自己能承受的心理范围,投资求收益还得考虑风险呢,感情难道就不计较公平得失?
  上帝精心造就“人”这种生物,许是故意许是阴差阳错,也揉进了人性的弱点和劣根。长期男权至上、男尊女卑的社会模式,给了男人们彻头彻尾的自我展示机会,很多男人便将这些劣根性传承并发扬光大起来。遇到这类男人,或者遇到男人劣根性作祟时,试着表达某种不满情绪,以达成沟通谅解最好,实在迫不得已的情况下,不妨请出“红太狼的平底锅”。投鼠忌器的男人也许反而收敛了,此后夫妻同心为生活目标而殚精竭虑,不懈追求;那些不肯被“平底锅”约束的男人,也许本就给不起希翼,本就担当不起家庭的责任,就算失却了有何可惜?

话又说回来,那些把全部感情寄托在男人身上,凡事没有主见,处处约束自己,委曲求全的所谓温婉女人,用哀怨悲愁凝眸男人,或强颜欢笑逢迎男人,用痴心痴情束缚男人的手脚,是否就真是男人的终极目标?
  “藤缠树”的存在方式,“藤”可怜兮兮仰人鼻息,抓救命稻草般死死纠缠,固然苦不堪言。但那“树”呢,他的日子就好过了吗?风雨再大、霜雪再厉,不单要撑起自身,还得撑起对方。石桥弯腰驮着道路,终有疲惫的时候,大树挺直的背脊后,也许更多是窒息和沧桑。而红太狼似的女人,她们平日里是挥舞着平底锅的妻子,对男人极尽刁蛮撒娇耍横之能事,到关键时候,却往往成为男人最强有力的倚靠。因此客观而言,假如男人若能正确看待这所谓的平底锅,红太狼或许才是最佳伴侣人选。

再回到“修身养性”这一话题来。若连基本的温饱问题都没解决,修什么身?养什么性?傻瓜才不爱钱财,白痴才不懂得过好日子。女人对生活有所渴求,只要不出卖人格,不作奸犯科,不做伤天害理之事,通过自我努力争取也好,逼丈夫正视残酷现实也罢,总归该是无可厚非的。那种没有什么本事,却指望当董永、牛郎,奢求天上掉七仙女、织女,不单对他言听计从、千依百顺,还从此改变贫穷命运的窝囊废男人,难道不更值得唾弃吗?是的,我们可以回敬他们一句:做白日梦去吧!
  女人该首先学会爱自己,个性斐然,人格自由,行走在婚姻里。这算“修身”还是“不肯修身”?只能仁者见仁智者见智了吧。会爱自己的女性往往都是红太狼式的女人,她们内心充实,敢于外露真我个性,精神依恋异性,生活上却相对独立。现代社会竞争激烈,养得起家的男人太少,女人不单得做男人的伴侣,更要成为男人并肩作战的伙伴,甚至在男人暂时陷入某种绝境时,还能撑起一方天空,庇护男人恢复元气以待东山再起。

从这个层面而言,男人娶个红太狼女人有什么不好?而女人呢,也不妨做个独立自信的红太狼吧,这个多元化飞速发展的时代里,最靠得住的,不是某个男人,而是自己!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

科技和文化如此发达的今天,人类对爱情与婚姻还处在懵懂认识期

求翻译“称头”

金刚钻 发表于 2015-3-11 08:10
你理解力好,用你的方法,把墓歌钓上来,让我拍着玩~~~~

我没有金刚钻,不揽瓷器活。
自已钻去。

归隐宋朝 发表于 2015-3-10 22:06
总算整明白一点,“金刚钻”就是为了男人这“瓷器活”而设的。能把男人当成瓷器的女人,其段位绝对不低,要 ...

这个ID是草儿喜欢的,也是她取的名字。作为闺蜜,她有抬高我的嫌疑,但我不能不接受她的心情,是吧?所以,我揽啥瓷器活儿,都是你单方面的揣测,做不得数的~~~~~

至于其他啥,嗯啦,白天不懂夜的黑,说了你也不明白。那就不说也罢~~~

色妞妞 发表于 2015-3-10 21:57
红太狼就是现在的女妖精中的女汉子。

比如色妞是其中之一?

我是来打酱油的 发表于 2015-3-10 21:03
不知为何,我对于“修身”,本来颇多微笑、颔首,最近却莫名腹诽起来,老是把它跟“慎独”、“中庸”等联系 ...

咳、咳。那个啥,有段时间吧,跟着几个类似宋朝这样的迂夫子闲玩,学会了咬文嚼字~~~

逍遥侠 发表于 2015-3-10 19:33
理解能力真差。求大同存小异才能长久。

你理解力好,用你的方法,把墓歌钓上来,让我拍着玩~~~~

总算整明白一点,“金刚钻”就是为了男人这“瓷器活”而设的。能把男人当成瓷器的女人,其段位绝对不低,要不怎敢自封为金刚钻?

平心而论,她不是破马张飞的女汉子,也算不上义愤填膺的女权主义者。只是一个自以为聪明,时常耍戏、嘲讽一下男人并以此为乐的称头婆娘。你看,她视成都男人为“哈哈儿”还不够,进一步要对天下男人极尽戏谑之意了,要不怎么那么想往红太狼的平底锅哪?

不过,她似乎忘了一点,“慎独”和“中庸”原本就是针对男人的,女人大可不必为此“苦”!也无需为其“忍”!如此一来,有点“为赋新词强说愁”了。

不知为何,我对于“修身”,本来颇多微笑、颔首,最近却莫名腹诽起来,老是把它跟“慎独”、“中庸”等联系起来。
=================================================================
猛一看,这文字,还以为鲁迅复活了。

金刚钻 发表于 2015-3-10 11:33
逍遥说的,是性格的互补吧?

理解能力真差。求大同存小异才能长久。

简单故事 发表于 2015-3-10 09:32
女人不单得做男人的伴侣,更要成为男人并肩作战的伙伴,甚至在男人暂时陷入某种绝境时,还能撑起一方天空, ...

也许,不是豪气,而是现实呢?呵,问候你~~~

逍遥侠 发表于 2015-3-10 10:06
问好红太狼。
夫妻通常来说是一个战壕里的战友,协同作战是最好的;有时也会是两军对垒的敌人, ...

逍遥说的,是性格的互补吧?

花开富贵 发表于 2015-3-10 10:30
看完此篇的感觉就是:你老公说了你一句,你回了一箩筐。

我回他一箩筐的时候,就是他兴高采烈的时候。
我要是一个字都不回,对他又温柔又客气,他就会受不了,因为他就会觉得我在疏离他,心里在积攒对他的不满~~·

地板
看完此篇的感觉就是:你老公说了你一句,你回了一箩筐。

板凳
问好红太狼。
夫妻通常来说是一个战壕里的战友,协同作战是最好的;有时也会是两军对垒的敌人,捉对厮杀两败俱伤。
所以,男女都是独立的个体,应该是两个相交的圆,不能重合,一旦重合,就完了。

沙发
女人不单得做男人的伴侣,更要成为男人并肩作战的伙伴,甚至在男人暂时陷入某种绝境时,还能撑起一方天空,庇护男人恢复元气以待东山再起。

豪气哟