切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 复活胶片机

复活胶片机 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  我家里有一台佳能EOS135胶片机,是当年一个日本友人送的,说实话,我一直很喜欢。在最早数码相机刚兴起的时候,我一直觉得胶片机是很拉风的事情。后来,数码相机迅速普及,这台胶片机也就渐渐进了“冷宫”,其实,从成像效果看,它丝毫不输数码相机。后来,还有几十个富士,柯达的彩卷,以及朋友送我的国产黑白胶卷,都随着这台相机“尘封”了。

说是尘封,我还是时不时的拿出来把玩一下,这台EOS的佳能胶片机,带着双头,一个是35-80mm的,一个是75-300mm的,我曾经在佳能450D数码上试过这两个头,成像丝毫没问题。

所以,一直就这么留着,我也就一直惦记着如何让这部我喜欢的胶片机复活。

一个偶然的机会,我看到网络上有德国的专用胶片扫描仪,(135mm),看了介绍,觉得这东西不错,于是入手了一台。去年底买的,买来之后一直没用,只是试着把过去的一些胶片扫描成数码文件,成像效果当然没得说,扫描速度也很快,不能不由衷的赞叹一下德国人的精细和严谨,东西制造的中规中矩,用起来很方便。

这让我大喜过望,因为有了这东西,基本上胶片机就复活了,家里的这几十个彩卷和黑白卷都可以派上用场。略微麻烦一点的就是,拍后冲洗,我找了一下,还好还真有做这个的,一问价格,很便宜,冲洗一个胶卷也就是几块钱。所以和店家约定,我十几个胶卷冲洗一次,它只负责冲洗成胶片,剩下的我自己扫描解决。

胶片扫描成像最高像素可以达到1300万(估计是理论上的)不过看起来已经很好了。更让我高兴的是,各种胶卷网络上也有卖的,价格也不贵。所以,这台佳能EOS胶片机就算是活了。

想一想也挺有意思,现代技术真的是无孔不入。回头等过几天春暖花开了,出去拍一些胶片,回头扫给大家看看。

顺便说一句,那种胶片扫描仪网上多的是,建议选择德国的还是比较靠谱。

家里当年玩胶片的设备基本都没有了,放大机,上光机,还有冲洗设备,这只能依靠别人了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

等待欣赏您的佳作了。

现在玩胶片的人实在是稀有, 与历史潮流逆行啊。
我家也有好多胶片相机, 一台都不想松手, 嘿嘿。
期待着胶片拍摄的发表!

胶片特有的味道数码确实是达不到的。

等待楼主发新片。返老还童的机器看看效果如何!

地板
还行,我试了两卷,还不错。

板凳
这么多年,胶片没过期吗?

沙发
好啊,胶片是好东西,尽管在解像力方面数码完全击败了胶片,但胶片特有的味道是数码达不到的。