切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 2012年旧作:对于莫言获奖的个人所思

2012年旧作:对于莫言获奖的个人所思 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    这几天脚底的恶疮要有发展感染的趋势,不得不决定去医院看看,还不知道会不会遭遇手术治疗,再加上秋意慢慢深了,天冷,心里也冷,午夜醒来,竟然觉得百意阑珊,一时真有体验到别人对郁达夫多有颓废心境的说法感受了。本想自己好好静静的想一些事情,这段时间因此,也不准备上线了。
    可是昨天晚上突然听到莫言获诺贝尔奖的消息,虽然在百无意趣之中,还是受到了一些震动。忍不住上来写一点随想。
    莫言是我一向觉得不同于流俗的作家,早在去年曾经为了给人交一篇应景的对中国当代文学现状看法的文字,我就曾经在其中提到他,我认为他是一个没有进入我所认为的当代中国文学陈词滥调误区,将从马尔克斯为代表那里学来的拉美魔幻现实手法与中国本土文化相结合,并且掺入自己深深思索的作家,算得上很有探索创新,是一个真正有分量的作家。没想到这次的瑞典皇家科学院的授奖词中就提到他的风格兼有福克纳和马尔克斯的影子,与我当年的观察和体会不谋而合。
    但说不上为什么,我总觉得有些出乎意料,如同冷志军在第一时间给我短信中问我对此事的观点,我说:也许有人会觉得我的观点不够爱国,但他的获奖的确让我很有些意外,我原本以为,从世界范围来说,有很多很多比他更有资格的,在排队等候。即便在当代中国,比他更有资格的,也还不是没有人呢。后来冷回复说,就国人和中国而言,这是一个令人高兴的消息,但就文学而言,则显得错愕,遗憾和唏嘘。
    此言深合我心。
    实际上,在我看来,近几年诺贝尔文学奖的归属,只有2010年略萨的获奖,是真正实至名归,从世界范围来看,略萨获奖当之无愧,甚至,当我听到他获奖后,我的第一反应是,略萨终于获奖了,略萨早应该获奖了!早在至少8年前略萨就应该获奖了!我后来对妻说,如果诺奖不授予略萨,对略萨在世界文坛的地位毫无影响,但却只能证明诺奖瞎了眼。其实,诺奖瞎眼在历史上也不是一次两次了,具体例子我不想举了,妻曾以为我是唯外国的东西是从,唯诺奖是从,但是我那次的话终于使她明白,原来并不是所有诺奖评出来的,我都觉得该推崇。当然,具体到莫言这次,我绝无说诺奖此次瞎眼之意,他得奖虽然有点让我意外,但我也可以理解,他无疑有资格获奖的,我只是觉得,有些人比他更有资格,却一直在被等待。
     不过想了想,他得奖也是好事,听说,莫言此次和日本的村上春树最后有过角逐,而最终,瑞典科学院此次没有让村上胜出,总算,这次中国政府再也不能指责诺贝尔奖是资本国家攻击社会主义的工具了,要知道,在高行健2000年获奖的时候,中国政府除了拒绝接受高行健得奖这一事实,用尽手段进行抹杀掩饰和低调处理,甚至不惜对高进行打压之外,在国家舆论上不就是这样宣称和指责过吗,而现在,又正当中日交恶之际,如果此次村上胜出,可想而知,中国官方又会对诺奖委员会和资本主义国家进行一番怎样的鄙视和谴责,而这次,是中国政府一向承认和接受的莫言获奖了,那么官方当然再不会提当年的话头了,可是,转换来想,这终于说明诺奖是公正的,是不带政治因素的,或至少基本不带多少政治因素的。(我一直这样相信,在世界各大文学奖项中,我始终认为诺奖还是始终清白的,为此和很多人有过争执,包括我的妻子,她对文学不太清楚,但对于政治经济方面却远胜于我,并且她是一位坚决拥护毛泽东政治时代的人,对于现在美国等资本主义国家对中国很多的明侵暗害常常有自己独到的言论,世界政经形式我不太懂,听她说来,也常常觉得很有道理,但唯独在诺贝尔奖是否体现着资本主义对中国社会主义的攻击方面,我和她分歧巨大。也始终说服不了她。)这一次,我认为终于可以证明人家是清白的。那么回头看看中国政府一贯说法,是不是反而只证明了我们自己的狭隘和偏激呢?人家对你中国文学没有歧视,倒是中国自己的最高文学奖,一直被指责隐含着巨大的黑幕和各种因素影响操作着,早该有所反思了。
    另外从另一个角度说,莫言在中国作家中,我早也承认,属于少数有识之士,但正因此,他一个人的得奖绝不能代表中国当代整体文坛水准,很多人认为,这次莫言得奖,终于说明中国文坛振兴了,我对此只想笑笑,莫言在孤独中探索前进不是一天两天了,从上世纪80年代的红高粱开始,他就始终属于在思想和探索意识上走在前列的人之一,但中国文坛整体的没落也不是一天两天了,那么此次人家终于得奖,又怎么能说明中国文坛的没落是错误观点呢?况且,文坛的振兴绝不是一个人两个人能做到的,也许,他可以起到带动作用,但如果后面不跟上大部队,只他一个人往前冲,又怎么能说明整个国家的人都冲在前列呢?
    我想,中国文学的复兴之路还很长,我们应该做的事,也很多,而我们,甚至都尚未起步。
    但天下兴亡,匹夫有责,我辈虽然寂寂无名,在此事中哪怕作为一个追随者也会让人发笑吧?但至少作为一个文学爱好者,无论世事如何于我变迁,情感是否于我沧桑,哪怕有一天终于无人在我身边,与我同行,但我将始终会坚持自己的理想,并且保持一向的宁静心态,(写到这里想起了董衡巽在评论海明威的一篇文字中写到的一句话:作家是一个自甘寂寞的行当,“穷首踯躅,惨淡经营”,这是我一向很喜欢的一句话,并且深以为然,若无此心,断也成不了真正的大作家,好作家),从这个意义上说,每一个爱好文字的人都应该看淡浮云,继续全心投入生活的最底层,在不断思索中,向着我们梦中的文学境界前进,即使最终不能让文学史记住我们,但至少,回首往事,我们无愧理想,无愧此生。那么此生其他的,尽皆浮云,由其去吧。
    以此自勉。并与所有真心热爱文学的朋友共勉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

叶城 发表于 2015-3-8 13:12
就我这五音不全而且还有慢性咽炎的破锣嗓子,也能成为好声音了??

你的字好,有自己独到的思考与思想,就为这

李春天 发表于 2015-3-8 08:19
以自己的浅见说不出个什么所以然来,但一定会为好声音鼓掌

就我这五音不全而且还有慢性咽炎的破锣嗓子,也能成为好声音了??

过气柴禾妞 发表于 2015-3-8 12:41
叶城这三篇文字着实让人惊喜。加油吧叶城,我们都相信你。

你的鲜花,真让我心情开怀。

叶城这三篇文字着实让人惊喜。加油吧叶城,我们都相信你。

闲过信陵饮 发表于 2015-3-7 14:31
这一系列文章很有意义,应该继续

附议一下,自己不受影响独立思考本身就是一件让人钦佩的事

接着贴吧

以自己的浅见说不出个什么所以然来,但一定会为好声音鼓掌

确实不错,城城,应该继续

鲜花哈

城城威武

这一系列文章很有意义,应该继续

这篇文字是2012年莫言获奖之后写的,里面提到“早在去年曾经为了给人交一篇应景的对中国当代文学现状看法的文字,我就曾经在其中提到他,”指的是2011年,我为了某个人写过一篇应景的交单位的论文,当然写了就做人情送与此人,我没有留名了,而且回头再看,虽然里面的观点和文字,也采用一些参考,但基本都还出于我手,不过由于为了应景用,从开头结尾到中间展开,全采用了八股文体,非我本意,那个题目起的也很大,叫做《中国当代文学,你往何处去?》,也是借用了显克微支的那篇著名作品题目《你往何处去》来夸夸其谈中国文学,有哗众取宠的嫌疑,不过作为论文吗,必须造出声势来,我也出于无奈,非故意为之,现在看来,全文是没有多少意义的文字了,那篇我就不发了,现在只摘出其中论及到莫言的那一小段,是谈到我对他的观点,当时2011年他与诺奖得主的身份还没有关联在一起。我也不可能预知第二年他的得奖,所以我说后来读到瑞典皇家科学院给他的评价,与我之前对他的认识不谋而合。
摘录如下
“其实,被世界文坛承认的拉美爆炸文学中魔幻现实主义风格的兴起,正是他们在立足拉美传统文化历史的基础上,将现实和魔幻手法合理结合而走出的一条新路,至于在1982年,《百年孤独》荣登诺贝尔奖坛,只不过是这条道路开辟过程中结出的一个小小硕果罢了。在整个魔幻现实流派中,马尔克斯也只是一个干将,而非一般人以为的第一代表人。只不过在中国,他的作品传的多一点,造成了这个误区认知。所以我说,《百年》只是这条路上结出的一个果子,另外的重量级果实有的是。
   那么在中国当代文学中,完全可以将传统的现实手法与现在流行的穿越和玄幻等手法结合,创造出具有中国当代特色的文学风格。但是最终一定要立足反应现实中人的心理状态和生存思索,只要不偏离这一点指导思想,那么文学就没有远离自身的价值体系,就仍然属于严肃文学、重量文学的范畴。当然,这条新路的开辟不是一朝一夕之功,更不是靠几个人随便就可以完成,这条道路的探索最好有专业性强,文字功底深厚的专业作家去担当,其实,已经有些有识之士,认识到了探索这条道路了的可能性,那就是莫言,当他读到《百年孤独》以后,他将得到的震撼启发经过思索后与自身熟悉的中国乡村生活相结合,这次结合的成果便是他写出的后来红遍世界的《红高粱》,这已经成为中国当代文坛上仅有的几部可以算是有分量的作品之一。但是这也是上个世纪的事了,在当今,当代职业作家能认识到这条路并且去坚持在开拓的少之又少,这或许,是当代中国文学缺少大师特色的一个重要因素。”

水烟 发表于 2015-3-7 13:35
对这些大事,我是不大关心的

三个地全让你占了。。。。你下手够狠。

地板
对这些大事,我是不大关心的

板凳

沙发