切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小青蛙 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我对着厨房的窗子刷碗,那样对着窗子几年了。在夜幕里,我偶尔会唱歌。目光所及,就是那扇玻璃窗。
      那扇窗其实普通,玻璃也不甚明亮。
      但是,我的内心,有个喜悦的秘密。因了趴在窗子外面,对我鼓着肚子的小青蛙。
      在夏末秋初的时候,那青蛙总会如约般悄然而至。
      记得它第一次来的时候,我的窗子正开着,于是它笨拙地,一步一步跨过那道鋁合金的窗槽。我知道它会跳,可是它没有用跳的。许是心里有几分忐忑不安罢,我不得而知。在它跨进来的时候,它望见了对它而言是庞然大物的我。于是它只好一动不动地蹲在那里了,鼓着两只眼睛。我想如果蛙有蛙言,一定是:就参观一下你大个子的厨房而已,你甭动怒咯。我没有动怒,却稍微动了动手指,把这私闯民宅的小家伙赶了出去,并顺便关上了窗。
      接下来的日子里,它每天都在那里。如同一个小伙子等待一个心爱的姑娘那般坚持不懈地出现。我的内心,也由它闯入时的轻微厌恶,变成了淡淡的喜欢。到了后来,竟不自觉地,在固定的时候,用目光去搜寻那个熟悉的身影。
秋到了深处,它没再出现。冬天的时候,我想它是在冬眠。又过了春天,又过了夏天。
       又是个夏末秋初的夜晚,它又出现了。这次却不是一只,是两只。
       我在刷碗,先生在吃葡萄。
       “你看,青蛙又出现了,这次不是一只,是两只哈哈。”先生笑着说,原来注意到它们的,不只有我。
       “是啊,不知道它在哪里一夜风流,生了个小的。”我接上先生的茬儿。
       “你真流氓。”他呛了一下,估计葡萄籽儿也一块下了肚。
       那样的时光,其实是温馨的。我的内心,也是安然自得的。我一边刷碗,一边目光平静地,看它们伸长舌头捕捉蚊子。看它们如两片奇怪的树叶般贴在那里。那是怎样的一个夏末秋初啊!
      接下来的一年,它们没有出现。我在那些时刻做着机械的一个动作,一边若有所失地等待着什么。我甚至想到,那两只青蛙,该不会出了什么事吧。不会是某天跳得不够利索,让蛇大哥给叼去做午餐了吧?但是它们确实没再出现过了。我那盼望逐渐转为了淡定的失望。也没将那失望对谁言及,就如同我自个人生里的一些失望,不会对谁提起。
      我甚至是渐渐忘记了它们了。以为它们不再出现。
      可是昨儿晚上,我赫然见着了那个滚圆的小肚子。如同一个问候的感叹号般,出现在那里。
      我心里只问了一句:你是大的还是小的,你的家,是否出现了变故?
      那问题,绝对是没有答案的。就如同我们许多人的人生里,出现和消失,得失和悲喜,其实也不必问和不必答。
又是一个夏末秋初了,时光啊,便那般过来了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

青芜 发表于 2015-2-19 20:35
妞妞,两天没出现了……

妞在婆家,屁颠屁颠干活呢!

青芜 发表于 2015-2-18 18:24
妞妞,新年好,祝福妞妞全家富泰安康,祝福妞妞天天得意洋洋,别学懒羊羊,咱要做就做美羊羊哦。

收到,蝶儿有心!同喜同贺!

妞妞,两天没出现了……

妞妞,新年好,祝福妞妞全家富泰安康,祝福妞妞天天得意洋洋,别学懒羊羊,咱要做就做美羊羊哦。

过气柴禾妞 发表于 2015-2-15 11:39
七窍玲珑心?

估计是。

过气柴禾妞 发表于 2015-2-15 11:38
八素娇娃了,可惜了我娇娃的年代,错过了你。

错过了当初不要紧,重要的是现在我们遇见了,还好!青春成了碎屑又又什么打紧,现在的你青涩远去,芬芳正浓,千面玲珑,我欢喜还来不及。

青芜 发表于 2015-2-13 17:24
烟儿长了一副水晶心肝么,当然聪明了

七窍玲珑心?

青芜 发表于 2015-2-13 17:22
我最喜欢从各个面欣赏妞了,佳人当如此,千面娇娃么。

八素娇娃了,可惜了我娇娃的年代,错过了你。

我觉得,过程才有点漂亮。

过气柴禾妞 发表于 2015-2-12 20:38
昂昂,聪明滴水烟。

昂昂,聪明滴水烟。

水烟 发表于 2015-2-12 20:34
难道她一直大大咧咧的

是个矛盾的复杂体,我只能这样说

过气柴禾妞 发表于 2015-2-12 20:28
蝶儿,我是个多面体。

我最喜欢从各个面欣赏妞了,佳人当如此,千面娇娃么。

这结尾真漂亮。

昂昂,聪明滴水烟。

水烟 发表于 2015-2-12 20:35
其实我一直感受的是你的多面体

昂昂,聪明滴水烟。

过气柴禾妞 发表于 2015-2-12 20:28
蝶儿,我是个多面体。

其实我一直感受的是你的多面体

青芜 发表于 2015-2-11 18:34
这样的小生活情趣,可以反应出妞的另一面。

难道她一直大大咧咧的

青芜 发表于 2015-2-11 18:34

蝶儿,我是个多面体。

水烟 发表于 2015-2-10 20:14
虽然生活如此粗粝,可是经过了岁月的痕迹,有一些人还有一颗敏感慈悲细腻的心灵,这真是一种幸运。而了了们 ...

烟的善良,我从没怀疑过。

水烟 发表于 2015-2-10 20:14
虽然生活如此粗粝,可是经过了岁月的痕迹,有一些人还有一颗敏感慈悲细腻的心灵,这真是一种幸运。而了了们 ...

附议~

虽然生活如此粗粝,可是经过了岁月的痕迹,有一些人还有一颗敏感慈悲细腻的心灵,这真是一种幸运。而了了们就是这样的人,真是上天的恩赐。祝福善良的人们和那些小生灵们。

过气柴禾妞 发表于 2015-2-10 11:17
可我们眼前的春光木有过去的时光。

哈哈,童心永在

闲过信陵饮 发表于 2015-2-10 10:54
是,师姐突然间让我仰视了

人在接近四十岁的时候,脊背会开始往驼的样子长,一般人都懒得做仰视那样的动作,闲姐你是返老还童啊!

王幼君 发表于 2015-2-10 10:46
我们在回忆,回忆那过去,过去的好时光,在面前的春光里

可我们眼前的春光木有过去的时光。

那时候背书到现在的好处是,时不时可以震慑一下那帮孩子,哈哈。

闲过信陵饮 发表于 2015-2-10 08:32
不错,能感悟便是大性情

其实,又能悟多少呢?就如这天天走路,一辈子也量不了多少截路。

闲过信陵饮 发表于 2015-2-10 08:32
现在出书都自己掏钱

就说的,这愁啊,写啥写啊,写了大堆子废话出不了书,不如不写了?