切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 因为坦然所以长久——给乱云飞渡

因为坦然所以长久——给乱云飞渡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这个ID叫乱云飞渡,他每次出其不意地出现,然后长久地消失无踪。

我们初次见面在七年前,也是这样一个寒冷的雪夜,一个70后的聊天室。
  那时候的我,尖锐偏激,他却那么温文儒雅,我们两个极端不知为何偏成了好友。我想也许因为我的不协调吧,我不否认我的美丽,也许就是这样一点残剩的姿色裹挟着一股与聊天室温和气氛格格不入的戾气,激发了这个男子探寻的好奇罢。

视频里的他是个漂亮的男子,干干净净的笑,带有北方特有的孤傲和清澈,像是冬雪里的松柏。恩,他那时的名字真好——他叫静听松风寒。
   静听松风啊,那时,我仿佛听到苏仙岭上松林拂过的风,低低地倾诉彼此的向望。

他问,那年除夕我跟你通过电话你可记得?我想了想,并不确定,应是那时候曾问他大年夜能否给我一个电话的。已知除夕只有自己一人,不想那么伤。后来回忆很久,想起来,那个除夕,他践行承诺拨来电话,只是那夜我病着,对电话已不渴求,那时候心灰意冷,还有——仇恨。我怨恨的是,从来没有真正的关爱降临过我,我怨恨这遥远的问候和牵挂,它远远抵不过手边一杯热水或一颗药。

大虾去世,他恰好拨来电话,听到这个消息,沉默了。挂了电话,手机跳出他的信息,“节哀,一切会好的。”彼时我们已很久没联系,我正走到楼梯转角,看完,轻轻删了。什么感觉都没有啊,两个人明显地远,我讨厌善变的东西,柔情那么假呢。

过了好几年,看到我发了【手机】,他留言“我有一个手机,还很新,我不用了,寄给你吧。”他万万想不到,那个手机让我知道了他打算一辈子守口如瓶的秘密。
   我只是用手机登QQ邮箱,但惊讶的是,打开了他的邮箱,呵,NOKIA塞班系统啊...我不是个高尚的君子,在看到邮箱里满满的来往信件时,抱歉,我,都,看,了。
   那段在他突然消失的时间,有一个叫云的女人,那些满蘸着痛苦相思的倾诉,我相信他们真正相爱着的。我把那些信件里的字句读了好多遍,内心充满了感动,真的,丝毫没有嫉恨,只有感动和祈愿。后来,你们分开了。看到最后时,我的心很痛,你们,分开了。。。我几乎不能理解自己的心理,TMD我心痛个毛线呀!

我不否认,在初识的一小段时间,我们互相吸引并眷念,只是那些感觉还若有若无时便疏离了。这几天,有一首诗很“火”——穿越大半个中国来睡你。是不是成年人的情感必定要搞到睡上才罢休,是不是只有爱才能催发跨越千山万水的勇气。
   我不知道如果我像那个云那样爱他了,会不会有穿过山川河流枪林弹雨去见他的疯狂。
   可是我们肯定不是爱,如果爱了,如何会不嫉妒和愤恨。我很小气,我爱的男人要么死要么看着我死,不可再多有另一个人。
   他也不是爱我,如果爱了,如何在知道我纵情欢愉的时候依然可以安静地报以关怀的问候。
   我们之间,真的连欲望都没有。

我们称彼此是为数不多的相识七年依然还能在qq上问候的朋友。
   他笑着叹气,我们从没见过面啊,好可惜。
   QQ上消失的ID,大多是为一些羞愧的呈现而无言逃遁。如果我和你真的相见,无非是沦为一场耻于启齿的床笫之欢,虽然如今我们聊天的机会寥寥可数,可庆幸是依然可以坦然面对。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
飞渡君,我知道你很快就会读到这个帖子。当你看到这篇前半的时候,也许有些感动,但是显然的是,看完后面你会气急。Sorry,你晓得我一写就忍不住全写出来的。
嗯,又快过年了,祝一切安好。
还有,别因为我写的不好就绝交,七年了,你可是看着我成长的。

板凳
苏胖读过留痕

地板
想了想“长久”
打了上百个字,最后忽然发现两个字也可概括
——————缘份吧

苏力 发表于 2015-2-2 09:28
想了想“长久”
——————缘份吧

打了上百个字,又删除,显然这是告诉大家,苏大和楼主姐一样都是有故事的人,嘿嘿,我说得对不?

欲言又止,既是欲说还休,也是最笨的掩饰。

读清香姐的文字。总免不了一种沧桑感。

又想起了元稹那首《离思》了,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

文字总是那么惹人心疼惹人怜惜。

有一种相处,是隔世离空的微笑。这样形容或许就妥了。。。

没有欲望,才得以长久。

你一直都是那么犀利,无论是写自己还是写别人,所以我才不生气呢,像你写的,我们之间只有干干净净的缄默与存在,还曾有过的对彼此的美好向往。我曾陪你奔赴千里,今儿又看你剑指北斗,也曾在午夜梦回潜入你的空间看看你的文章,读读你的心境,有一搭没一搭的回复几句,惭愧的是我始终是个旁观者,绝无与你翩跹共舞的缘分,真不知是距离还是心境。有些事情或许我们已经忘记,就像你忘记了我曾承诺那年除夕给你的电话,就像我忘记了曾给你的那个短信,但有一事我始终没忘:在某个晚上,当你告诉我你唯一的亲人大虾身染重病的时候,在你故作轻松的言语中,电话这头的我已潸然泪下......

苏力 发表于 2015-2-2 09:28
想了想“长久”
——————缘份吧

缘份是最作弄人的东西。常常以为可以长久的人,或许转眼就弄丢了。
有几次想写写死火和你,突然又觉得这样挺滑稽。呵。

锦瑟 发表于 2015-2-2 10:03
打了上百个字,又删除,显然这是告诉大家,苏大和楼主姐一样都是有故事的人,嘿嘿,我说得对不?

我觉得你说得太对了

锦瑟 发表于 2015-2-2 10:05
读清香姐的文字。总免不了一种沧桑感。

老了,就沧桑了。
锦瑟,想到自己沧桑我就悲哀了。

金戈戈 发表于 2015-2-2 16:28
有一种相处,是隔世离空的微笑。这样形容或许就妥了。。。

嗯,这话儿整得巴适。

莫冉 发表于 2015-2-2 16:39
没有欲望,才得以长久。

没有欲望总遗憾太平淡。
莫冉是北方人吗?不知北方的雪是否下得很厚,南方很难看到大片的雪花,却冷到骨头里。

乱云飞渡 发表于 2015-2-2 17:15
你一直都是那么犀利,无论是写自己还是写别人,所以我才不生气呢,像你写的,我们之间只有干干净净的缄默与 ...

其实我记得很多,只是不说而已。
人生离散,寻常之事。先走的人是福气,留下的那个人总是哭的更多,过去了,不痛了,就好了。
你心过于慈,你曾说有个网友得了病想去帮助她如何如何,当时我还很不赞同,怕你受骗。
先爱自己,再顾他人。

阿九 发表于 2015-2-2 21:54
来了就不要走了,清香是个好女子,我们正常人都喜欢她

九爷,跟你说件事。昨天我去做头发。
理发师问剪多少,我说要剪短一点就行,意思是剪掉短短一点,结果他听作剪短得只留一点就行。
现在我是短发了,我已经十五年没有留过短发了。
你说明天我去上班会不会别人认为我失恋了以此明志啊。

临街卖酒 发表于 2015-2-2 23:56
没有欲望总遗憾太平淡。
莫冉是北方人吗?不知北方的雪是否下得很厚,南方很难看到大片的雪花,却冷到骨 ...

嗯,北方人。每年都有一场透彻的冷,让人清醒。
今年的雪很勤,难得。

临街卖酒 发表于 2015-2-2 23:49
老了,就沧桑了。
锦瑟,想到自己沧桑我就悲哀了。

我想,就算你老了,也是优雅的。

莫冉 发表于 2015-2-3 00:16
今年的雪很勤,难得。

我很喜欢一首写雪的诗,一会贴给你分享。

乱云飞渡 发表于 2015-2-2 17:15
你一直都是那么犀利,无论是写自己还是写别人,所以我才不生气呢,像你写的,我们之间只有干干净净的缄默与 ...

因为慈悲,所以懂得。

今年的雪很勤,难得。

晕,诗找不到了。那首诗写的太好了。
一个好友写的,可是刚才去找,才发现她把我删了,女人也删我,怎么可能啊?!汗

来散版,多数是为看你的字,追读已成了一种习惯,或许这缘于字背后的人生,让我觉得或许你总是在流泪时微笑着,然后在某个夜晚,在难眠时,你将时光剪成破碎,凄凉,沧桑,抑或冷静,绝望……

不经间,我已是你的粉丝了。
你说你是美的,好想看看偶像的模样,在哪里可以有幸看到照片呢?

临街卖酒 发表于 2015-2-3 00:06
其实我记得很多,只是不说而已。
人生离散,寻常之事。先走的人是福气,留下的那个人总是哭的更多,过去 ...

你呀,你呀,唉让我说什么好呢?这就是我们的不同,有时你就是个女汉子,我却总是纠结

阿九 发表于 2015-2-2 21:54
来了就不要走了,清香是个好女子,我们正常人都喜欢她

是啊,我很牵挂她这个朋友,尽管后来联系很少

莫冉 发表于 2015-2-3 00:24
因为慈悲,所以懂得。

清香总是觉得我的慈悲太啰嗦,她会烦

今年的雪很勤,难得。

想一场大雪
(文 香芋)
我多想 下一场大雪
一场有着天山冰容的雪
让彻骨的冷把我锐化
我疲惫的心
需要一场这样盛大的雪来洗礼
才能回归天鹅的白 云的轻
我所在的这个满面疮痍的城市
也很需要一场这样的大雪
来抹平无数的伤痕累累