切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

淡定姐 [复制链接]

主楼
搜索本主题
外甥女瑶在别人眼里是一个普通女孩子,我总觉得她那普通里面透着点与众不同。

姐有俩闺女,荟和瑶。姐先是和公公婆婆大伯子一口锅里吃饭,大家庭,荟天天和大伯家的孩子为你多分了糖我多吃了肉闹得不亦乐呼。唯四五岁的瑶安静的,小手捏根小勺,把饭一点点往嘴里塞,就着一点剩下的菜汁,把一小碗饭吃的干干净净。

瑶上小学的时候,姐下岗,去深圳打工,逢寒暑假,瑶就去找妈妈。母女俩挤在一张窄窄的单人床上,吃饭就吃厂里食堂的大锅饭,厂区逼仄,没啥玩的,瑶就跟在妈妈后面,亦步亦趋,仿佛只要跟妈妈在一起,啥都不缺了。

中学毕业后,瑶瑶选择上卫校,当了一名护士,不久前刚在全院护士业务比拼中拿了亚军。许是职业原因,洁癖,下班回来第一件事是各种洗,洗头洗澡洗衣裳,再就是各种抹,客厅楼梯卫生间……瑶很少像别的女孩一样出去“社交”,喜欢宅家里,睡个美容觉,听音乐,看韩剧,看业务书,准备下财编职称考试啥的。彼时,她美丽的姐姐荟,26岁以前已经完成一系列高难动作——下海,经商,结婚,怀孕,离婚,嫁富豪,出国,游世界……

瑶接手荟的二手时装,也接收着荟给的化妆品,仅此。对荟摆在家里的一溜名包,各种首饰,绝不染指。荟后来又在脸上动刀,整成大美人了。瑶对那张脸不赞美也不排斥,只淡淡问了鼻梁咋垫,倒没敢去动刀,她怕疼,也不想为了愉悦别人痛苦自个。荟几次想动用关系把瑶瑶调到大医院去,工资高,福利好,瑶始终沉默。对少小就和妈妈分开的她而言,和爸爸妈妈在一起,平静地生活,就是天堂。

每月拿着二千多块钱的工资,每天做着永远也做不完的家务事,她像一朵幽室里兀自开放的小花,全然不与群芳争艳。

91年生人,该恋爱了。有人在江边看到她和一男生手拉手,家里面摸清男孩情况后不同意,瑶也就散了。后来又有家境不错的男生,瑶瑶感觉不大入心,一一退还人送的礼物,男孩再来,就避门不见。

特别喜欢瑶瑶的状态,随遇而安,娴静淡泊。少年时节不给自个施压力、定目标,轻松成长;恋爱的时候听得进人言亦有主见;长大了于人生世故有自己的解读——简朴人生汲取简单物质,够用就好了,她是宁愿在自行车上笑也不会坐在宝马车里哭的那种女孩。

月老给瑶送来一位好小伙,父母是本份人家,男孩有着灿烂的笑容和恬淡的心态,拿着一份足够温饱的工资,按揭了一套不大不小的房子,偶尔抖个可笑可乐的机灵……他清新如兰,她素淡如菊。年底,瑶瑶就要出嫁了,婚纱照里,帅哥靓女,幸福盈怀。

很多人以为男孩出人头地,女孩攀龙附凤才算人生赢家,奔着虚荣一味浮燥冒进,他们不懂“两间东倒西歪屋,一个南腔北调人是成功;白天做点柴米油盐,晚上读点唐诗宋词也是成功。”孔庆东说的。像瑶这样的普通女孩,嫁一户普通人家,守着于世无争的岁月过着自甘其乐的普通日子,所谓人生静好,现世安稳,至美也。

有些女孩拥有的,譬如美貌才华、风骚进取,瑶素来贫瘠;很多女孩没有的甘愚守拙和闲适泰然,瑶一直很富裕。

点赞,淡定姐。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

碧天 发表于 2015-1-25 22:41
大意了,今天才注意到这美文美图。

置过顶了,毋须再置~

大意了,今天才注意到这美文美图。

天生地设的一对新人儿,祝贺祝贺!
这阿姨当的多爽!

为淡定姐点赞!我估计也属于这类的一半,革命尚未成功,俺还得努力哇。

湘女妃儿 发表于 2015-1-20 16:47
话说这心态的女娃娃是好呢还是不好呢?
俺有时候也困惑,说好吧,又怕这性格的孩子不容易融入如今的社会, ...

妃儿,俺是这样认为的,角度,角度不同,世界观不同,处世原则不同,都会解读出不同的意味来。
这个,木法一统的

话说这心态的女娃娃是好呢还是不好呢?
俺有时候也困惑,说好吧,又怕这性格的孩子不容易融入如今的社会,将来难得立足于社会。说不好吧,这样的女孩子还是蛮得人赞许的,听得太多的就是,这丫头听话稳重省心……
哎,为人父母不好当哦。

野妞 发表于 2015-1-19 11:45
肯定抱错了呀。。。
话说俺闺女跟俺也是二样,木办法,要去验DNA,看是不是抱错了

呵呵 甭费那个劲了哦
你家马姐夫肯定跟俺家那位一样说;抱错了也不换了
俺不止一次滴怀疑过这丫头在医院报错了,俺家那位就这句打发俺滴

文好图好跟帖好~最好的还是文中的淡定姐---外甥女。

这大喜的帖子才看到,真喜庆。

真好

嗯,楼主的确很蛋顶。

湘女妃儿 发表于 2015-1-19 11:20
看这文中的瑶像极了我家丫头 斯斯文文,与世无争。
昨天在空间晒了几张和丫头在肯德基照片,好几个网友留 ...

肯定抱错了呀。。。
话说俺闺女跟俺也是二样,木办法,要去验DNA,看是不是抱错了

看这文中的瑶像极了我家丫头 斯斯文文,与世无争。
昨天在空间晒了几张和丫头在肯德基照片,好几个网友留言;母女俩一个模子刻出来的……
俺是一个字没回,他们那里知道这丫头和俺性格完全相反,我就喜欢显摆得瑟,洋气十足。她呢斯斯文文,淑女风范。哎,俺都怀疑这丫头是俺亲生的不

祝福瑶瑶!

和满、漂亮~

野妞 发表于 2015-1-18 08:00
等着你的计划收官呐,赶紧写,年底有奖,不写后悔~

第一,泡一个帅哥,第二,增肥,这不都说了吗,哈哈

是不是这瑶美女长得也随小姨啊

祝福这对新人,男英俊,女娇美。第三张图有点像刘亦菲哦。

野妞 发表于 2015-1-17 21:56
喜孜孜地说,楼主姐姐,咱亲闺女打小也漂靓。。。

不带这么馋人的!不厚道!
家有小棉袄已经够美了,竟还是漂亮的小棉袄。

俺怀孕那会儿家里人(尤其娘家)都盼着个女孩儿,婆家俩儿子没女孩,所以也愿意是个孙女。

疯老爷子 发表于 2015-1-18 07:31
90后都到结婚的时候了,我家的80后还把自己当小孩呢。淡定过头了,咋整啊!

这事有时看缘份,有时就得逼宫呀哥

落花生 发表于 2015-1-17 22:40
冲你这话,2015年一定泡一个来,哈哈,对了,那哈,计划完了吧,这算不?

等着你的计划收官呐,赶紧写,年底有奖,不写后悔~

90后都到结婚的时候了,我家的80后还把自己当小孩呢。淡定过头了,咋整啊!

落花生 发表于 2015-1-17 22:58
睡去啦,别老熬夜哦。。

那你乖乖来报到啊,俺心一宽也不能胖乎乎的么,真是个坏人

野妞 发表于 2015-1-17 22:55
来这减肥也是好的,你瞧姐瘦得,跟竿似的,可苗条了

睡去啦,别老熬夜哦。。

野妞 发表于 2015-1-17 22:55

俺也一点不胖,哈哈,2015年第二个计划,增肥。。

野妞 发表于 2015-1-17 22:54
给个时间,到时兑现

哈哈,这人,你永远淡定不了

落花生 发表于 2015-1-17 22:53
现如今这眼下可真的不行啊,忙得不行,事情太多,累得跟那啥似的。。有空了我主动申请行不?

给个时间,到时兑现

野妞 发表于 2015-1-17 22:49
好累哦,花生啊,来姐这帮姐一把,学马著,当版主吧

现如今这眼下可真的不行啊,忙得不行,事情太多,累得跟那啥似的。。有空了我主动申请行不?