切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【年味征文001】回家过年

【年味征文001】回家过年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

回家过年

腊月二十三,红尘开车带着妻子和女儿回遥远的老家过年。
  车子出城不久,到了一处桥梁维修地段,路牌显示禁行。而高速边上新开了一处便道。红尘将车子开上便道,因路面坑坑洼洼,所以车子开得很慢。正行进间,坐副驾的小女儿突然伸手向前方一指:爸爸快看,那是什么?红尘向前面仔细看去,很远的前方路面中间,似乎有个物体。好像是人!红尘不紧不慢地开着车,回了女儿一句,一会就知道了。
  渐渐近了,红尘看清楚了,是一个人,正跪在路中间,双手竟然抱拳行江湖礼。红尘一家三口不禁面面相觑。车子离那人几米远停下,红尘想下车,妻子却拉住他,说:看看情况。
  这是一个四十岁左右的男人,身穿油渍斑斑的迷彩服,头上缠着带血迹的白纱布,脸上也有很多结痂的伤口,看样子伤的不轻。红尘从车窗里探出头,恼怒地问:“你想干什么?”
  男人眼睛有些胆怯地看着他,身子也略微发抖,支吾着说:我…我…我想求哥们帮助,给我点回家路费。红尘舒了一口气,心放肚子里。原来是变相讨饭的,给点钱就能打发。红尘从皮夹里拿出十元钱,递给女儿,说,快过年了,发发善心,你给她送去。
  女儿飞快地下了车,拿着十元钱走过去,递给男人。
  男人却不接,依然抱拳,声音却有些羞涩,说:不够,我想要捌拾元。
  红尘一听急了眼,下了车,骂道:你抢劫啊?居然狮子大开口!
  男人嘟囔道:捌拾元在你们有钱人眼里算个球——大哥你行行好,帮我一下。
  红尘骂道:就你们这德行我见多了,为了钱什么招都使,你咋不碰瓷呢?今天爷就告诉你了,钱一分没有,你不怕撞死你就跪着——女儿,走上车,甭理他!
  男人胸口起伏,眼睛发红,突然,他右手从兜里掏出一把匕首,一个箭步就冲到红尘女儿身后,将刀逼在女孩的脖子上,口里却哆嗦道:打.....打劫!女儿吓得立即惨叫。
  这突如其来的变故也吓呆了红尘,她车里的老婆惊叫起来。
  大哥有事慢慢说,你要多少我都给,别......别伤着孩子。红尘直摆手,惊惧起来。
  我就要八十元!男子脱口而出。
  老公快给他!妻子疯了般跑了过来。
  红尘简直不相信自己耳朵,马上掏出一百元,说:“哥们别冲动,你若不够,我再给你一张!”
  不,我要八十元就够了!
  可我没零钱啊。
  男人犹豫一下,忽然把另一只手伸开,红尘正要把一百元放到他掌心,他却突然说:你把我的表摘下来!
  红尘不明所以,却还是将他手腕上一块破表摘了下。男子一把抓过他手里的钱,说:“这表是我上班时老妈给我买的,不值钱,给你顶二十吧.”说完,竟转身到女儿身前,他将刀子收了,拍拍小女孩说:不好意思,吓着你了,我是....
  男人的话还么说完,红尘突然上前搬住他拿钱的那只手,一个小擒拿将他的手反掰压到他后背上,男人被这股力道压得跪在地上。
  哥们,我可是退伍兵,你给我老实点。”红尘把他死死按在地上,声色俱厉地说,“行凶抢劫最少要判你个十年八年的!老婆报警!
  妻子早已将女儿搂在怀里安慰,听了红尘的话,她掏出了电话。
  男人却忽然呜呜哭了起来。
  红尘心里有些怜悯起来,这人一定有难言之隐,若不然怎么能为八十元钱去抢劫呢?于是他制止了老婆,问男人:哥们,我看你不像劫匪,为了八十元钱抢劫可犯不上,你这样做到底为了什么?
  男人止住哭泣,说:我恨这个城市,这里没好人!——我开春来这个城市打工,干的是高楼漆工,到年底挣了一万五千块钱,可是老板就不给开资,我去讨他说工程没结束,他也没钱。这不到年底了么,我又去要钱,却让他手下一阵毒打,我口袋里仅有的几个钱都看病了。我去街上讨钱,没有一个人给我,无奈之下,我只好想出这个下策来,但我真没想抢劫,刚才看你不给钱,我有些急了。”
  那你为什么就只要八十元?
  回乡的火车硬坐正好八十元!男人的额头触在地上,痛哭道:我要回家过年,家里有一个八十的老妈正眼巴巴盼我回家啊......
  红尘犹豫起来
  老公,你放开他吧!妻子声音有些异样。红尘放开男人,回头看妻,却见她正抹着眼泪。
  “我们多给他点钱吧!”女儿说,“他是个好孩子!”
  红尘眼前浮现起老母亲的面容,想起每年到这时候母亲在村口眺望的情形,不禁眼里有些潮湿,“你家在哪里?”
  “富裕县富裕乡富裕村。”
  “上车!”红尘拉起来男人。
  男人有些惊愕地看他。
  “那县离我老家不远,我送你回家过年!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

【散仙点评】
  红尘从车窗里探出头,恼怒地问:“你想干什么?”

――这里用恼怒,显然与环境不符。

红尘从皮夹里拿出十元钱,递给女儿,说,快过年了,发发善心,你给她送去。

女儿飞快地下了车,拿着十元钱走过去,递给男人。

――这种情况下,仓促让女儿下车,显然是为下文做铺垫,但这个铺垫极其生硬,缺少必要合理的情境,让人难以接受。

男人嘟囔道:捌拾元在你们有钱人眼里算个球——大哥你行行好,帮我一下。

――既然后句恳求,前句不可能谩骂,前言不搭后语。

红尘骂道:就你们这德行我见多了,为了钱什么招都使,你咋不碰瓷呢?今天爷就告诉你了,钱一分没有,你不怕撞死你就跪着——女儿,走上车,甭理他!

――红尘是道上的?这语言像是混混。另外,口语对话中,很少有直接称“女儿”的。

这篇文字,从情节上的紧凑感来看,更接近于故事。初步具有故事的新、奇、变的特点,通过一个男人由乞讨变为抢劫,最后道出了打工者被老板欠薪的凄惨,侧面反映出社会上一些老板的黑心,又让读者对这些弱势群体产生了恻隐之心。

从故事的写法来看,作者具备了故事的入门技巧。但是故事仍然要以“三段式”为基础,“二段式”的结构现在基本上很难立足。就拿这篇来讲,情节的起伏仍然停留在“二段式”,即由乞讨变抢劫,再由抢劫变为可怜的农民工。这样的情节安排在如今的故事写作中,是趋于落伍的。

另外从故事的严谨性来说,仍然存在着太多的问题,很多细节部分,做得都不够到位。很多巧合的安排,非常生硬干涩,缺少自然而然的流畅感,斧凿痕迹明显,这也是故事写作中的硬伤。

置顶帖太多,有点影响版面,暂时按时间顺序,下顶部分征文帖吧。谢谢~~~~

是天涯我认识的那个花无心吗
问好

流水思静 发表于 2015-1-16 09:16
好文章是改出来的。

赞同

阿婆列兵 发表于 2015-1-13 12:07
这篇字,于我的印象,修改的地方甚多,但多更趋合理了。比如,这儿用“手腕上一块破表”替代了此前的“一把 ...

好文章是改出来的。

温暖

阿婆列兵 发表于 2015-1-13 12:07
这篇字,于我的印象,修改的地方甚多,但多更趋合理了。比如,这儿用“手腕上一块破表”替代了此前的“一把 ...

都同意
但“他是个好孩子”
我脚着,不必改。

这篇字,于我的印象,修改的地方甚多,但多更趋合理了。比如,这儿用“手腕上一块破表”替代了此前的“一把刀”,这当然更合理一些,大庭广众之下,谁敢接受凶器?

凡是修改过的字,我便总是当作新字来读的。道理很简单,因为作品中融进了作者新的创作元素,通过新旧对比,可以感受作品质地的变化。这儿的“回家过年”,我就感觉到了比之此前的“九十八元”,几乎判若两者,饱满多了。

不断地修改自己的文字,让文字的细节尽可能合情合理,于故事、小说,尤其必要。

建议:
腊月二十三改为腊月廿三;
捌拾元(两处)改为八十元;
“他是个好孩子!”改为“他是个好人!”;
“那县离我老家不远“改为“那地方离我老家不远“。

看见这ID,忍不住想念花无语,一秒钟~~

地板
不值钱,给你订二十吧

应该是:不值钱,给你顶二十吧  ?

板凳
男人眼睛有些胆怯地看着我

好像写成:男人眼睛有些胆怯地看着红尘。   比较好

沙发
过年,有些人过年就是过坎儿。