切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 什么仇什么怨呐

什么仇什么怨呐 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  写稿就像挖煤,不知哪锹会挖出石头,哪锹会挖出乌煤;行踪不定的稿费单就像白云,不知哪朵会下雨,哪片会来风,哪一抹有彩虹。

话说12年在扬子文苑发了《库尔班大叔你真帅》这文。这库尔班俺是真不愿提起啊,提起来都是泪,六星银民都知道呀。彼时俺在新疆,在新疆认识的的库尔班,我连着给编辑留地址,说马花地址有变,有变……他姥姥的,编辑可能是重耳,拽都拽不住,买不了五斤牛肉的稿费还是给寄到湖北去了,钱不多,一百多块钱,同时寄到湖北的还有《爱你》杂志的二张单,合计不到二百块钱。

湖北这边收发室的雷某给俺打电话。俺说算了,不要了,不可能为这点钱跑回湖北一趟啊,好比打飞的买口钉。雷很热情,又打来电话,说要不这么着,我去学校开个证明,说你们援疆去了,你把身份证复印件快递回来,我试试上邮局能不能给取出来……

雷在电话里告诉俺,说钱取出来了。很欣慰,想着回家是不是给人家捎点葡萄干呀。八百年上个扬子,稿费来了还没得着,煮熟的鸭子都飞了,不郁闷么?

13年国庆回家一趟,办房产证,正逢小长假,马姐夫住一个星期就走了,没和雷某打照面。

14年五一回家一趟,还是办房产证,马姐夫遇上雷了,没好意思要钱,间接地问了声“有俺家的邮件么?”雷某利索地回了一句“木有。”

这二年中,上了几篇扬子,那点稿费虽不多,总算是寄到新疆来,花着喽。

15年只在扬子发一篇稿,就我们家《尚书青云》那篇。为这事,尚书脸不是脸面不是面的,他在网上一搜,发现不少地方给转载了,俺恭喜他出名了。他说,恭喜个蛋,你把俺偷蛋的事和真名实姓全暴露了……

然后湖北那边来电话,说收到二张汇款单,一张二百,扬子来的,一张五十,生物杂志寄来的,一张我的,一张马姐夫的,共二百五。好吧,喻意俺俩是天仙配咧。扬子稿费今年涨了,这篇稿费得大洋二百,只是小编脑袋搭错线,又给寄湖北去了。马姐夫说他会把生物杂志那张汇款单夹书里留做纪念,问俺那张杂办,俺说俺还想争取争取……

马姐夫一听说这事就烦起来了,说你看你,让你留新疆地址,新疆地址……

没事甭惹事,遇事不怕事,再去问问雷某,看能不能依此类推,把钱取出来,顺便也提醒下上回他取出那钱。

马姐夫犹豫半天,在俺的催促下还是打了个电话,“啊,雷老师,我上次快递给你的身份证复印件还在么,就是让你取我老婆稿费的那次……”

雷某答了一句:”没收到啥快件,也没这回事。收发室换人了,以后有事找李X。“

我和马姐夫相视一眼,再无赘言。

刚马姐夫在他的QQ同事群里看到李X扯直了嗓子呼喊:呼叫马樱花,呼叫马樱花,有汇款单,有汇款单……

马姐夫气急败坏地瞪着我,大吼一声:过来看看,这是不是你的汇款单!!!离开电脑桌的时候还咣当一声踢翻了凳子。

俺小心翼翼地过去瞄了一眼,低眉顺眼地说”是,是的。“

《特别文摘》寄来的,二张……八百年上一次特别文摘,钱在天山那边,俺在天山这边,看得着花不着……噢。

马姐夫在饭桌上又罗嗦罗嗦着,俺抄起一本正在看的《警世通言》哐啷一声砸桌子上,又把满满一盘瓜子一爪子扫地下……

大吵一架。

什么仇什么怨呐?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

野妞 发表于 2015-1-13 15:07
你们家夫妻不吵架,你们家锅铲不碰锅沿。。。谁信呐。三四百块钱,虽说不多,但十来斤牛肉的事,说小也不 ...

麻花,老师的工资应该可以,主要是老师可以赚外快,只是辛苦点,你家的哥不做家教吗?他教的是哪一门课?要是生物就很难搞家教,但只要用心还是可以做的。我这里,只要是主科老师,收入都还可以,只是有点累。

看标题,以为是老碧的台词。

虎步漫游 发表于 2015-1-12 19:18
真是的,说啥都是文化人,遇事应该温文尔雅低调门处理嘛!干嘛这么任性呢,就为了这么一点钱的事,搞得天要 ...

你们家夫妻不吵架,你们家锅铲不碰锅沿。。。谁信呐。三四百块钱,虽说不多,但十来斤牛肉的事,说小也不小,俺们贫民小户,爱惜一切吃食物件儿,也包括钱,还是自个辛苦挣来的~

真是的,说啥都是文化人,遇事应该温文尔雅低调门处理嘛!干嘛这么任性呢,就为了这么一点钱的事,搞得天要塌下来,不值。

姐夫与姐姐真是天生一对。

文妖 发表于 2015-1-12 14:27
俺今后争取写稿子,挣稿费做私房钱,不知会不会饿死俺,要不当减肥。

喝点白米粥还是够的,当然,人家六六早就土豪了,不能比,俺是土鳖。
好好写呀,向六六学习哦~

俺今后争取写稿子,挣稿费做私房钱,不知会不会饿死俺,要不当减肥。

闲散之人 发表于 2015-1-12 14:05
我哈哈哈,活该,打土豪分田地了,收拾麻花一次,分田分地真忙。

什么仇什么怨呐,跟尔

我哈哈哈,活该,打土豪分田地了,收拾麻花一次,分田分地真忙。

不想飞 发表于 2015-1-12 11:48
野妞威武,这么多稿费,羡慕死我了

不多啊,几百块耳,买条裙子还差双鞋呐……甭笑话俺,都飞了的鸭子

野妞威武,这么多稿费,羡慕死我了

莫邪 发表于 2015-1-12 10:28
貌似晒稿费单馋人的节奏。

一腔幽怨谁人知,二张清单道无缘

貌似晒稿费单馋人的节奏。

什么仇什么怨?望梅止渴画饼充饥光让看不让摸,搁谁谁不仇搁谁谁不怨啊。还什么仇什么怨,瞧你这话问的。

留俺地址,留俺地址,俺帮你存着,赶明儿让你背着马姐夫自己个儿花。

再折长亭柳 发表于 2015-1-11 22:04
你应该替他点根烟、泡杯茶、捶捶背噻!总之,要顺毛摸,这样就可以不战而屈人之兵。

看还把老爷们惯得,知道北朝哪不?能打不嘈嘈,直道不

野妞 发表于 2015-1-11 21:54
那要杂样才算贤淑咧?请教。墓歌砸电脑,色妞就砸手机,那算么事咧?

你应该替他点根烟、泡杯茶、捶捶背噻!总之,要顺毛摸,这样就可以不战而屈人之兵。

神经 发表于 2015-1-11 19:42
总共挣多少稿费了有数没?

笑,回头让马姐夫算算,吃了俺的给吐出来,穿了俺的给脱下来,用了俺的给还回来

疯老爷子 发表于 2015-1-11 20:36
花人家的脑汁钱心里踏实吗?真是的,难怪马姐夫生气。

钱还是小事,就是窝心得很。

重磅企鹅 发表于 2015-1-11 20:49
人都怕新疆了,编辑部正当稿费都不敢往新疆寄了

答得妙也~

疯老爷子 发表于 2015-1-11 19:53
下次留我的地址,我保证一分钱也不密。

哥,最后这个字是不是用“昧”比较好咧?
俺们严肃地进行下文学意义上的高深探讨好吧哥

萧剑 发表于 2015-1-11 21:44
看来马姐夫脾气也不小,还以为都马花在家咋呼呢,原来也有被欺负的时候啊啊,嘿嘿~~~
是不是有点幸灾乐祸 ...

废话,兔子急了还咬人咧,况马姐夫。

再折长亭柳 发表于 2015-1-11 21:43
哇噻!你、你在现实中居然也、也这么不贤淑呀?

那要杂样才算贤淑咧?请教。墓歌砸电脑,色妞就砸手机,那算么事咧?

看来马姐夫脾气也不小,还以为都马花在家咋呼呢,原来也有被欺负的时候啊啊,嘿嘿~~~
是不是有点幸灾乐祸的意思?
严肃认真的解释一下,真没有——哈哈哈哈~~~~~~~

野妞 发表于 2015-1-11 19:15
什么仇什么怨呐,发贴一个小时木人清零~

哇噻!你、你在现实中居然也、也这么不贤淑呀?

人都怕新疆了,编辑部正当稿费都不敢往新疆寄了

花人家的脑汁钱心里踏实吗?真是的,难怪马姐夫生气。

含.羞.草 发表于 2015-1-11 19:59
直接打银行卡,有的报。

俺们这种寒门小户……话说现在扬子可以打卡了*^_^*

打银行卡多好啊,去邮局还要排队呢!