切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 二.原帖:墨水是黑的还是白的?——与大蓉儿探讨

二.原帖:墨水是黑的还是白的?——与大蓉儿探讨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

先来个歪理邪说:
  一瓶墨水,我说它是白的,任何人也没有任何办法能说服我:它是黑的。
  不信你可以试试。
  但有个逻辑:如果天下人都说墨水是黑的,只有我一个人说是白的,那就无需论证,即可断定:要么是我的眼神有问题,要么是天下所有人的眼神都有问题而只有我的眼神是正常的。
  大蓉儿在我写的《榆园书话》里说:
  总觉得你对所引用的诗句的诠释,稍微有点停留在表面,没有深刻切入进去,所以于我而言颇感遗憾~~~
  为了弥补这个遗憾,大蓉儿发帖对王昌龄的《出塞》做出了深刻的诠释,并指出:这首诗的后两句“但使龙城飞将在不教胡马度阴山”,太小家子气了。
  原文如下:
  “事实呢,我却读出哀怨和忿然:试图建功立业,却壮志难酬,诗人在静夜望月,触景生情,恣肆畅想,顾影自怜之余,不由得怨天尤人。指责将帅无能——不如飞将;责怪朝廷用人不当——没用飞将。而借古讽今,不过是诗人的伎俩罢。这所谓的“边愁”,表面慷慨悲歌,实则小家子气十足。积压的不满和愤懑,毫不掩饰,一览无余。”
  “再读“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,真的真的,读不出男子汉的豪情万丈、顶天立地来。无奈,扼腕叹息……”
  对这首诗我不再解析,因为所谓“首句如何写景,万里如何虚指”百度里都有。
  我只针对大蓉儿的观点,做一次痛苦的思考。
  首先给予肯定:对这首《出塞》诗的负面评价,大蓉儿是一千三百年来第一人。
  因为我百度了一个晚上,结果是:在大蓉儿这番评价之前,王昌龄的《出塞》问世一千三百多年以来,历代史家、诗人对这首诗及作者都推崇备至。殷璠《河岳英灵集》把他举为体现“风骨”的代表,誉其诗为“中兴高作”,《全唐诗》对王昌龄诗的评价是“绪密而思清”,王昌龄生前即被当世奉为“七绝圣手”、”诗家天子”;这首诗更被称为唐人七绝的压卷之作。“悲壮而不凄凉,慷慨而不浅露”。
  古往今来,文人墨客读此诗,无不拍案叫绝,只有大蓉儿一个人说这首诗是小家子气。
  如果说,是我食古不化,人云亦云,可是一千多年来的文史学家都食古不化人云亦云吗?
  为什么就没有一个人看出这首诗的“小家子气”呢?
  老妹儿你说为什么呢?
  一千三百年哪!唐宋元明清啊!
  李白杜甫们,苏轼陆游们,关王白马们,宋濂解缙们,袁枚纪昀们,王国维蔡东藩们,胡适鲁迅们,你们啥眼神啊?我跟大蓉儿一起鄙视你们。
  照着大蓉儿的逻辑推论下去,还可以得出一个结论:中国文学史上所有“慷慨悲歌”的文人,没有一个不是小家子气的。
  屈原被放逐而作《离骚》,明摆着发牢骚——小家子气;司马迁被阉割而写《史记》,赞项羽是英雄,贬刘邦为无赖,狭私报复——小家子气;陶渊明当不上大官就《归去来兮》,啥人品啊——小家子气;李白不受重用就使小性,“人生在世不称意明朝散发弄扁舟”啥态度啊——小家子气,杜甫《三吏三别》无一不是发牢骚——小家子气。
  大蓉儿最欣赏的宋词,最喜欢的豪放派呢?大气吗?
  苏轼一观赤壁就上火:“多情应笑我,早生华发”,一被贬谪就伤心:“心似已灰之木,身如不系之舟,问汝平生功业,黄州惠州儋州”;辛弃疾喝点小酒就自恋:“醉里挑灯看剑,梦回吹角联营”“可怜白发生”、不让抗金就郁闷“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?“。。。。。。
  从他们的诗文中,都能“读出哀怨和忿然:试图建功立业,却壮志难酬,触景生情,恣肆畅想,顾影自怜之余,不由得怨天尤人“的小家子气。
  至于放翁的“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”跟“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”如出一辙,同理可证了。
  就岳飞的《满江红》不算小家子气,还叫秦桧给害死了。
  大蓉儿,你给俺们找个不小家子气的,或者写个不小家子气的,俺们瞧瞧,好么好么。

想起徐迟的报告文学《哥德巴赫猜想》中有这样一个桥段:
  陈景润读高中时数学老师、数学家沈元,在课堂上给高中生们讲“哥德巴赫猜想”:1742年,德国数学家哥德巴赫发现:每个偶数都是两个素数组成的,但他无法用数学的方法来证明,这就是数论第一难题:“哥德巴赫猜想”。
  “哥德巴赫猜想”被科学界誉为“数学王冠上的明珠”。两百多年来,全世界无数大数学家竭尽一生之力也没能证明。
  第二天,几个天资聪颖的高中生把证明”哥德巴赫猜想“的答案交给了沈元,沈元说:你们算了吧。
  学生们兴冲冲的说:我们算了!我们算出来了。
  沈元说:我说你们:算了!我不会看你们的卷子的,白费这个力气干什么?你们这是想骑自行车登月球。

我对这个故事的理解:高中生用一个晚上的时间证明出的,不是“哥德巴赫猜想”,而是自己的肤浅和幼稚。
  有点跑题没,我?
  回到正题上来:关于那瓶墨水,到底是黑的还是白的?
  问我吗?白的。

链接如下:http://bbs.hongxiu.com/view.asp?ztables=main&tables=C&pagenum=29&id=5033226&BID=29&bname=&TITLE=%C4%AB%CB%AE%CA%C7%BA%DA%B5%C4%BB%B9%CA%C7%B0%D7%B5%C4%A3%BF%A1%AA%A1%AA%D3%EB%B4%F3%C8%D8%B6%F9%CC%BD%CC%D6

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

五十学易 发表于 2015-1-14 22:41
呵,一千人眼里,有一千个哈姆雷特。我持与不持,我心自知。你说与不说,有什么干系?

好几天没来了。才看到。师父好。

哈哈

墓歌 发表于 2015-1-14 20:57
汝能持否?
睡觉

呵,一千人眼里,有一千个哈姆雷特。我持与不持,我心自知。你说与不说,有什么干系?

五十学易 发表于 2015-1-14 20:51
适意行,安心坐,渴饮饥餐醉时歌,困了就向纱窗卧。日月长久,天地广阔,闲快活!南亩耕,东山落,世态人情 ...

汝能持否?
睡觉

适意行,安心坐,渴饮饥餐醉时歌,困了就向纱窗卧。日月长久,天地广阔,闲快活!南亩耕,东山落,世态人情经历多,细将往事思量过。痴的有他,愚的是我,争甚么!

适意行,安心坐,渴饮饥餐醉时歌,困了就向纱窗卧。日月长久,天地广阔,闲快活!南亩耕,东山落,世态人情经历多,细将往事思量过。痴的有他,愚的是我,争甚么!

笑一笑。

醉笑啊,假如沈元的学生说:墨水是白的。沈元会说:算了,我怎么会收了一个弱智的学生。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-1-12 14:36
论坛里的权力让你那么葱白么?>

我怎么会葱白权力呢?我可是反对锁帖的哦。

倒是你很葱白权力嘛。有权的时候,不惜扇首版的脸,也要牛哄哄的玩弄你的权力。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-12 14:31
看看,你没权力了,怂蛋一个了吧?
你过去的那些威风呢?锁帖、沉底的那些个能耐呢?
麻豆啊,在这,你 ...

论坛里的权力让你那么葱白么?>

看看,你没权力了,怂蛋一个了吧?
你过去的那些威风呢?锁帖、沉底的那些个能耐呢?
麻豆啊,在这,你永远都是颗豆豆。(别人说的)知道不?

偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-12 14:24
你的智商低下,不是偶强加的,是你自己供认的。偶可没动用什么刑法吧?

下面,你可以继续坦 ...
中午的羊汤白喝了.

醉笑陪君三千场 发表于 2015-1-12 14:16
我每次看到你,就想:一个老头,说话夹个舌头"偶偶"的,翘着兰花指,是什么造型.

你的智商低下,不是偶强加的,是你自己供认的。偶可没动用什么刑法吧?

下面,你可以继续坦白。但转移话题那不好。知道不?功过相抵,宽大处理又得取消了。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-12 13:30
一瓶墨水,我说它是白的,任何人也没有任何办法能说服我:它是黑的。

我每次看到你,就想:一个老头,说话夹个舌头"偶偶"的,翘着兰花指,是什么造型.

只能说明一个问题,你智商有问题。智商有问题的人,就不要谈什么逻辑了。丢人啊

醉笑陪君三千场 发表于 2015-1-12 10:51
这个可以。也无所谓。我认可我输。

我只想证明,我没骂人。

闲过信陵饮 发表于 2015-1-11 23:35
两贴辩论,我裁判的话,你输一局

这个可以。也无所谓。我认可我输。

我只想证明,我没骂人。

两贴辩论,我裁判的话,你输一局

单从论文角度,擦边球

三年前的2011-11-17写的.

自己再看看,真不错.

现在写不出了.

醉笑陪君三千场 发表于 2015-1-11 14:29
问题是,醉笑没骂.

怎么可能?

没骂就是好银
就算没骂,人家不是道歉你也接受道歉了嘛
继续探讨诗歌才是正道

重磅企鹅 发表于 2015-1-11 14:11
很好的学术交流嘛
多大的事,戈戈说骂了,被斋主删了,成无头案了;没骂,摸摸小弟还在就妥妥的了{:1_22 ...

问题是,醉笑没骂.

怎么可能?

醉笑陪君三千场 发表于 2015-1-11 13:22
附:此帖中,我跟金戈戈最后的对话,截图.

然后就再没说过话.

很好的学术交流嘛
多大的事,戈戈说骂了,被斋主删了,成无头案了;没骂,摸摸小弟还在就妥妥的了

哎……

地板
进来看看百家讲坛

板凳
生殖器这三个字挺神圣的,以后大家都不要再提了。

沙发

附:此帖中,我跟金戈戈最后的对话,截图.

然后就再没说过话.

那么,从这个对话里,你能想象出,之前或者之后,醉笑会用生殖器骂人?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册