切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我不在你的阑若寺

我不在你的阑若寺 [复制链接]

搜索本主题

有时,会无端查看自己资料。如同审视一个陌生人。

这些天倏忽一看,这扣扣,十四年了。记得那年我说,飞哥,我们去上通宵吧。
  我在门口,他在里头。而这,是阿帅寝室。他俩听了笑笑,阿帅问我,你想去玩什么呢?
  我说他们用扣扣聊天,看起来很好玩似的,我想去玩这个。飞哥说,你有扣扣?
  我说直接去啊,不可以吗。他淡淡一笑摇摇头,说,我给你一个吧,不然玩不了——22545134

我进去记上,转身就走。走出门口又折回去:你们真不去啊?
  阿帅说:后天就考试了。彼时,我尚年轻,不知道这场战役的惨烈,说,飞哥,那咱俩去。
  飞哥坐在那里,感觉还思忖了下,说,你去吧,时间太短,恢复不过来。
  暑假过后,飞哥去了成都理工大学,而阿帅以理科658分砸开了北大那扇老旧而沉重的门。

第一次聊天,是个姐姐。
  我第一句话是,姐姐你好。她回了个笑脸。
  我又花了点儿时间,用ABC输入法打下一句话:对不起哈,我打字有点儿慢,很不好意思。
  对面瞬间回复了我:那继续努力吧。下线了。

我怔了半天后,点开电影网站看电影,记得是《九龙冰室》——太年轻,差点儿看哭起来。
  后来,我努力了,很快就能运指如飞了。可惜操之过急,留下了后遗症:六指禅。
  左手全用,右手只用食指。多年验证下来,这是能让我达到极速的唯一方式——
  往后,我便用六个手指,间或在时光里编造着虚假的故事。

当时还没有扣扣群,只有聊天室,我一般只去两个地方:金庸客栈、对联雅座。
  有次我说我喜欢侍剑,有个哥哥发了句:呵呵。我说,笑什么,你知道她么。
  他说,呵呵,不就《侠客行》里那个懂事儿的小丫头么。我一时间觉得他很亲切,像个哥哥了。
  在对联雅座里,曾有一个叫“月牙泉”的姐姐送过我一首诗,而今,我只记得一句了:古有高楼作还珠……
  那时候,我的扣扣名尚叫:还珠楼主。

之后很多年,我没上过扣扣。
  因为我已长大,踏上了飞哥跟阿帅曾走过的长路。
  大学开学,时隔多年,再次上网時,我看到了月牙泉黯淡的头像。
  我把我地址发给了她。详细到学校、学院、班级,及公寓、寝室号。
  没有丝毫顾虑。只因一直记得她在我年轻時送过我诗。心存感激,兼有些许惦念。
  结果,就此杳无音讯。想必,已为人妻、为人母。
  原来,我终不在妳的阑若寺。尽管,曾痴心前往,于苍树、繁草间默默观望。

而后、而后就是快2010年時,真正意义的上扣,由此发端。只因,开始玩汉字了。
  压抑太久,沉寂太深,野心在萌发的瞬间,便已到达峰值,。看处女篇的名字就知道了,它叫:《声色》
  一开始我就以藐视的姿态,赋予字符黑暗的力量。只因我长时徜徉在遥远、湿冷且阴暗的路途之上。
  我无法抒写光明。只因为,我已盲——心、目皆然。
  然而,间或地,还是会看到光。看到的时候,我甚至有些不适应,会用手去挡住它。
  然后,我感觉到手好暖。

我始终认为我是个特例,写东西是倒着来的,力度、题材、篇幅以及种种——
  先一掌震碎妳的灵魂,再慢慢帮妳修复。于是开始有了安妥如《涉世之初》、简短如《人生过半》,以及其他。
  在汉字面前,我拒绝天道酬勤,拒绝循序渐进,以及种种。因为,我天生有一对黑色的翅膀。
  我曾飞临妳的阑若寺,最终,却没进去。
  而是眼见很多人在里面嘻笑、尖叫,最后寸毁肝肠。

写到《青蛇Ⅰ》時,扣扣好友已经从十来个激增至近四百人。男女、老少。
  有的好奇前来,有的,恋慕而至。也有的,因嫉妒之心潜伏下来,伺机作乱,结果被我正法——
  尸首都不完整。我不是一个坏人,却也并不恩慈。我南人北相,并无情怀。
    这么多年了,原谅我好吗?我欠你们半阙情怀,而你们,欠我一句回答……
  以前不太设置禁止转载,第二天打开扣扣,直接闪掉线。
  转载提示、加好友、扣扣消息。马化腾的孩子一时间竟经不起折腾。
  其实,都是幻像。我,不在妳的阑若寺。

父亲的天赋以及他被天赋摧毁的人生,让我多次重新审视天赋。
  时而瞬然明了,时而沉堕于五彩泥淖。
  可是,这么多年来,我依旧总是期望遇见有天赋的人。男人,女子或者孩童——我曾经,就是孩童。
  比如、比如在音版漫步的时候,我听到了妳的歌声。瞬间大爱——妳的脸、妳的声。
  爱到遐思,而后遗忘。
  妳亦不复出现。

时光啊,挺快的。
  故人陆续凋零,好似风中落叶。
  下半年来,这里频频发射北斗系统,听着嗡嗡作响的窗户玻璃,我知道夜已深。

昨夜,与坛子里一位朋友语聊,其间,我笑言——
  偶于网络游逛,与男人称兄道弟,想来不过是代人侍亲;与女人“打情骂俏”,终不外乎替人奉妻。
  她淡淡一笑,我们开始其他话题。她就是一个妻子。 
  他的妻,在她家里,照料着他们的孩子。

其实、其实回头看看,我不沾毒,不赌博,不嫖娼,就是脾气不太好。
  弟弟曾留过长言,究其精粹,不过只是一句话:
  哥,其实你是个老实人。

我,不曾在你的阑若寺。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

令箭 发表于 2015-1-15 16:27

大叔!!!⊙▽⊙\^O^/

有天赋的人大多比较自恋啊

暮十一 发表于 2015-1-12 16:46
不堪回首,不堪停留。当你回首时,还有人以相同心境陪你细数真是幸事。怀念往昔,哪怕人对了,心境不一,也 ...

久了,当初是看你写我加的吧。木事~

不堪回首,不堪停留。当你回首时,还有人以相同心境陪你细数真是幸事。怀念往昔,哪怕人对了,心境不一,也是徒增感伤。兰若寺,神仙姐姐唱过的吧。终不在。
这雨姐姐看来当初我也认识?

莫冉 发表于 2015-1-11 17:13
自杀了?嘿嘿。我这个号是第二个,一直用到现在。
期间也申请过新号,但没用过,都自杀了。

往事不堪回首么……

雨妹妹是温柔的自信

秦时明月 发表于 2015-1-11 06:26
杀人之夜,沐浴更衣,款款而行,莫要再问这人间的秘密。

阿赖耶识~

此酷哥型男可是庄主胞弟
题头大字可是庄主手书

秦时明月 发表于 2015-1-11 15:25
肯定是成都搬湖北去的

你,法螺吹得嘟嘟响,我们大湖北就没有美女么

喜欢漠

独一小姐 发表于 2015-1-12 09:27

我擦……嗷……

秦时明月 发表于 2015-1-12 09:24
啊!!!妳果真叫小胖-_-||

独一小姐 发表于 2015-1-12 09:12

啊!!!妳果真叫小胖-_-||

独一小姐 发表于 2015-1-12 08:22
我的Q龄也十年了
号码是一个姐姐送的
有有小号,只是基本不用

啥是小号呀?

我的Q龄也十年了
号码是一个姐姐送的
有有小号,只是基本不用

狼又来了吗 发表于 2015-1-11 17:06
张玮玮在《花瓶》里唱道:“一定有一些马,想回到古代。就像有一些人,怀念默片。”

祝明月开心哈~~

谢谢……

北原 发表于 2015-1-11 14:39
比我网龄长……
不过我这个号好像不是第一个,第一个号哪儿去了?

自杀了?嘿嘿。我这个号是第二个,一直用到现在。
期间也申请过新号,但没用过,都自杀了。

秦时明月 发表于 2015-1-11 14:41
你有妹妹这件事,为什么不早告诉我,为什么呢……

太漂亮,怕你接受不了

秦时明月 发表于 2015-1-11 14:43
呀……比我全部好友还多呀……只是,宝宝,六星,有那么多人?

别回我这条,我好疑惑呀。唔啊~

六星的十个都不到,其余都是我在别处收罗的。

张玮玮在《花瓶》里唱道:“一定有一些马,想回到古代。就像有一些人,怀念默片。”

祝明月开心哈~~

对了,一会贴贴飞哥尊照

肯定是成都搬湖北去的

李春天 发表于 2015-1-11 08:52
阿雨美眉真漂亮,清澈、温婉,还有专注

湖北人……

北原 发表于 2015-1-11 14:59
说了也没关系,犀利哥嘛

一会儿去找找,昨天不好跟拍……

李春天 发表于 2015-1-11 14:50
女子是好的意思,好像

女子,是漠呀。

秦时明月 发表于 2015-1-11 14:45
剑圣素无档案,徒剩春秋~

记得多买几只羊羊呀

说了也没关系,犀利哥嘛

秦时明月 发表于 2015-1-11 14:34
里面好多妹妹呀……

女子是好的意思,好像

北原 发表于 2015-1-11 14:39
比我网龄长……
不过我这个号好像不是第一个,第一个号哪儿去了?

剑圣素无档案,徒剩春秋~

记得多买几只羊羊呀

记得,别说我是谁……

莫冉 发表于 2015-1-11 14:28
六星的一干人等,都在妙笔生花里

呀……比我全部好友还多呀……只是,宝宝,六星,有那么多人?

别回我这条,我好疑惑呀。唔啊~