切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 生死两茫茫,无处话凄凉

生死两茫茫,无处话凄凉   [复制链接]

主楼
搜索本主题

七年了,这里杂草丛生,或许早该习惯父亲离去的事实。只是看到这里的凄凉,还是会落泪,还是会想起父亲。

每年的今日,都没忘了要来祭奠父亲,闭上眼,脑中都是父亲含笑的面容。父亲读过许多书,是农村里少有的文化人,他是高中生,据小时候奶奶跟我讲,父亲成绩是班上最好的,只是家里太穷,到处借钱,兄弟姐妹都打工赚钱供父亲读书也只能维持父亲读完高中,因为父亲也是吃尽苦头,所以格外珍惜生活。记忆中的父亲总是伏在一张破旧的办公桌上写写画画,有时候会停下来,点上一支烟,眼睛瞟向屋外,若有所思。那时候,看到他停下来,我总喜欢走过去,爬到他身上,坐在他膝盖上,问父亲在干嘛。父亲总是会放下手里的工作,把我高举过头顶,逗我玩一会。我说,爸爸,等我大了,我会挣钱给你买好多好多烟。其实我知道父亲很少抽烟的,他是有点怀才不遇。记得小时候父亲总是很疼我,他就从来没有骂过我,打过我。要是喝了点酒,他就会背着我在院子里面,听我指挥,给我当马骑,还用他的络腮胡子 扎我的脸。一直伴着父亲的疼爱长大,一直等我上高一的时候,父亲在我吃菱角的时候都会先用剪刀细心地帮我剪去菱的角,生怕戳到我.....               

父亲跟我说的最多的话就是:莉莉,不管怎么样,就算是砸锅卖铁,我也要供你读完大学。我知道父亲把自己未完成的梦想寄托在我身上,我也一直尽自己的努力,好好学习。我一直把大学当作自己的也是父亲的梦想,我一直朝着这个梦想而奋斗。

只是,没想到梦想这么快就破灭了。

父亲一直让家里人瞒着我他的病情,他说是不想打搅我的学习,最后是姨妈忍不住,偷偷打电话给我说家里有事,回来一趟。或许是父子连心吧,在归来的途中,我一直心神不宁。等再次见到父亲的时候,他已经被打了麻药,被那些穿白大褂往手术室里面推,我只来得及匆匆看了他一眼,只是这一眼,我的眼泪变如决提的洪水。那是怎样的一张面孔,几个月没见,岁月和病魔把坚强的父亲折磨得如此沧桑,让原本就瘦小的父亲看起来更加瘦小。只是病魔似乎没有打算就此放过父亲,他的手术没有成功。

看着被推出手术室的父亲浑身插满管子,还有各种仪器的嘀嘀声,我的天空塌了,沿着墙角,我慢慢滑落。只是,我知道父亲时日不多了,我自己必须坚强。

等到父亲清醒过来的时候,我已经办了退学手续。尽管还有几天就是高一期末考试了。父亲看到我很是惊讶,追着问我为什么会在这里,我扬起笑脸说,学校放忙假。其实只剩六天就期末考试了,父亲叹了口气,我知道聪明的父亲你是不会相信我说的话的。我知道你的无能为力。为此,你总是满脸愧疚地说对不起我,因为你耽误了我。你甚至跟姑姑说不要看病了,只要求姑姑资助我读完大学,只是,我怎么能能看着你病着不管,拿你看病的钱去读书呢?我对你说,我对上学不感兴趣了,我想找工作。父亲听了只是转过头,我却看到一滴泪从他的眼角滑落......

父亲的病越来越严重,我天天陪在他身边,有时候他会痛得双手紧紧扯着被单,我问他是不是很痛,只是他从来都只是笑笑,擦去我滑落的泪水说不是很痛。我知道你很痛,因为,你的痛已经无法抑制,只能靠注射‘杜冷丁’减轻你的痛楚。也许你自己也感觉到自己的时日不多了,你总是有意无意地跟我说以后的生活,你说这辈子最对不起的就是我,只是,父亲,我从来没有怨过你,真的,我只是恨命运如此不公,为什么好人不长久,我怪自己无力分担你的痛,你的苦。我还说过要赚钱给你买烟,只是,我的父亲,你等不到那天了吗?

父亲告诫我,不要在他的葬礼上哭泣,他说那样会让他不能安心地上路。他说:不要在我的墓碑前彷徨,不要哭泣,不要因为我的离去而一蹶不振,要相信生活,你还有你的精彩。我会时时刻刻陪在你身边。如果有一丝微风拂过你的面颊,如果有一片雪花如钻石般璀璨,那就是我,就是我.....我就是你脸色的每一缕笑容,我就是你张开双臂拥抱的快乐.....以后这个家就是你撑着了,替我守着它,然后笑着面对你的人生.........

于是,在你的葬礼上,只有我一个人没哭。只是为了让你,我的父亲走的安心。

只是,父亲你可知道多少个夜里我独自一个人泪如雨下,直至此时此刻,心里还是那样刻骨铭心地内疚。

父亲,你放心,我们现在过得很好,我们度过了那段没有你的黑暗的日子,好在,我们都挺过来了,因为,我们都记得你说的话,要笑着面对自己的人生。妈妈又找到了属于她自己的幸福,她好像已经忘了今天是你的祭日了,我跟她提起的时候,她很错愕。不过,我也不怨她,她还年轻,有权利去追寻自己的幸福。只是,父亲一个人长眠于地下,一个人会不会孤独,会不会寂寞.....

来生,我说如果有来生,父亲,让我们再续一段父女缘............

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

今年五月,我的父亲也走了,读此文,心里很痛,阴阳两隔的思念是无奈的,痛彻心扉的。在朴实无华的文字里,看到作者的父亲那坚强如山的形象,也看到作者深深地痛。拜读!

花花,一个受大家欢迎的花花

回复 9# silent

才不是呢。我只是宣传了一下这次六星的活动而已

父爱如山,叫一声父亲多么沉重……
雷老三 发表于 2010-12-12 16:11

不是所有的父爱都如山的,终归还是母爱伟大。

父爱如山,叫一声父亲多么沉重……

不想说什么,只有祝福!

感人!

欢迎花花!
拈花笑,我想,这名字本身就寄托了对父亲的哀思。
微笑面对人生,就这么做吧。

欢迎新朋友。祝福!

我相信一定有来生,来生,你们会是一对幸福的父子。

感人至深的文章~父爱无疆,亲情不断,好好生活,是对父亲最好的回报~

很感人的一篇文章。在于真情、在于自然,我们都曾面对生离死别,其实,把自己的生活安排好,就是对离去者最大的安慰。问好拈好笑!

真情感人,心酸,心痛。加精。
笑笑,不要自己扛着那么多的悲伤,生命病死不由个人所把握,坦然。

魔力诱拐狂人

{:4_130:}花花,记得去时尚支持我的哇

撒花花欢迎花花
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

花花,你速度真快

地板
字体有点小,给拈花笑朋友排版一下。

板凳
拈花笑,诗意的好名字,朋友,欢迎:
散文朋友群号码:108831941
我的QQ号码为:845913564

沙发
没有父亲的孩子,受欺负,但好在还有母亲。
可是没有母亲的孩子,也就等于没了父亲。