切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【歌影书博客#歌】NO 24 ---我们的生活充满了阳光

【歌影书博客#歌】NO 24 ---我们的生活充满了阳光 [复制链接]

主楼
搜索本主题

几日阳光好的不成样子,中午睡在阳光下,恍如窝在春光灿烂中,感觉自己若是一株植物,这样的阳光都能催促着开出一朵花来。让人感觉冬天不是一个坏老汉,而是带着春心的少年。      

毕竟12月中旬了,白天短了很多,每日回家的小区门口,农妇们依旧在太阳落山后还没有收摊,等候晚归的人能购买他们的收成。我便是那其中晚归的一员,每每停好车再走到大门口,去买点青菜芹菜菠菜香菜什么的时令蔬菜。几日,都看着他们在卖萝卜,问了一下,有没有糠心,都赌咒发誓的说没有,说是才下来的。  

是啊,看着水灵灵的,喜欢人。若是说我肯为欣喜美好的事情驻足,那么看到新鲜水灵的蔬菜绝对会让我开心,因为,骨子里我一直是一个对泥土亲近不已的人。谁让我从小就生长在农村,从小家里就是种菜出身的人呢。看到她们卖各种蔬菜,脑海里就回想起那时,夜幕里把菜收回家里,一家人捡拾收拾困扎停当,弟弟总会把院子里的大水池充满水,我们在一捆捆的把青菜罗卜放到水池里洗干净,再摆到车上,拿湿麻袋盖好,等着天蒙蒙亮的时候推到市场上去卖。   

冬天盖大棚,大棚里潮湿不堪,蒙热,大家都穿得很单在里面割韭菜拔波菜,一出大棚又冷得狠哆嗦,母亲的关节炎就是那时得的。而弟弟每每在冰水里洗菜也是手冻的长满冻疮。特别是哥哥结婚去了别处工作,姐姐结婚,我来了南方,妹妹上大学,放弃了上中专的弟弟在家里帮着父母打理田园。妹妹上学时花费开销很大,每每在妹妹需要钱的时候,弟弟二话不说家里有多少就给寄多少。那些都是他在寒风中一棵菜一棵菜洗出来的,都是他没有睡一个好觉不管刮风下雨下雪,天不亮就去批发菜换回来的。而后来妹妹回家乡工作,却怎么也看不上寡言的小哥哥,总是没事有事的找他的茬。有一天姐姐忍不住就把妹妹叫住好好说了一通,历数妹妹的不懂事,说着弟弟辛苦的无怨尤的为她,说她没良心,让她也在大冬天把手伸进结冰的水池呆两个钟头看看……妹妹羞愧的流泪了。

脑海里也会想起的是那时的我,星期天也会去街上去替母亲卖菜,班主任老师看了惊呼说落我母亲:你还让你家丫头卖菜,马上就要考中专了,我家丫头我现在什么也不让她干了。(她女儿是我同学,班主任又很喜欢我)母亲笑说:我不想给她压力。她们在说话的时候,我在和买菜的人费力的讨价还价。   

我现在可理解那些卖菜的人不想和你讨价还价,那已经是她心里最底价了。而且多个几毛,你不会穷,他可能会开心。所以我现在在门口买菜,从不和他们讨价还价,买了就走,那些阿姨大嫂们也都认识我,每每当天拿来的新鲜蔬菜看到我都会招呼我说是当天采摘的,我也会很愉快的多少买一些。有时看到她们摊头菜不多了我也会一下全买了让他们能回家去。这次,就买多了,一下买了五斤萝卜,因为,天这么冷,那个阿姨手上皲裂的很多口子,萝卜洗的很干净。   

萝卜买多了,炖着吃,炒着吃,做罗卜丝饼吃,吃多了人也怎么也难以下咽啊。想起小时候吃的罗卜干,腌萝卜,那么我也做一次吧,也许儿子会和我小时候一样喜欢吃这个呢?说干就干。忘了母亲腌菜的时候是怎么做的,以前科室里有个湖北的,她教过我腌酸菜,步骤我一直没有忘,我也就照着那步骤做一次,这次就不打电话问妈妈了。虽然在我的记忆里,母亲腌的咸菜最好吃,上中专时住校,每次走的时候母亲或者奶奶也都会给我炒一下带到学校去一罐,晚上饿了,就和宿舍的人就着凉馒头抢着吃得欢,总是觉得比学校食堂每天吃豆芽菜香。  

婆婆不知从哪里拿出了一个缸,说那缸是她四十年前身边人小的时候,她背着儿子从十几公里外的镇上背着大大小小三个缸回来,一直用来腌菜的。因为这十几年一直住在我这里,她舍不得把这缸丢了,就把它从乡下带来城里。听着她说这些我笑了:你藏哪里了?这么多年我都没有看见它过啊。好吧,你就放心吧,这次媳妇我接过婆婆的缸,就好比接过你手中的枪、你的传家宝,我会好好用它的。婆婆很欣慰的笑,或许,她也终于把我看成了一个可以持家的人了吧,就像担子卸下来了一样,内心轻松了。

按照程序,放进去阳台上的尖辣椒、大蒜,老姜、冰糖、很多花椒、醋、盐、冷开水,萝卜洗净,切成条,扔进去,塑料袋蒙住。就等着吃美味的腌萝卜吧。腌了三天,每天我都会避开老婆婆(因为她要说我的,说我会把汤弄坏了),悄悄揭开塑料袋,捞两块吃吃。自己的劳动成果那是怎么吃怎么香,怎么看怎么爱。在老婆婆的夸奖声中,(她不能吃,我放了冰糖,可是我看着捞出来在碗里的被她吃了不少,我也装不知道,我理解她),我飘飘然觉得自己真的就是那一流的腌菜师傅了。腌了两批,第一批没吃完,太阳好,都晒成干了放在玻璃瓶里,第二批还在缸里。儿子呢,那个坏小子就别提了,回到家吃的一个劲的说:可以的好吃的,湿的咬着脆生生、干的咬着很有劲,就是拒绝带到学校去。我还想显摆手艺呢,他却觉得带个腌萝卜去丢脸,想法,真的不同了。

端上一碟腌好的萝卜,盘着腿坐在阳光下地板上,小狗趴在脚边温情的看着我,婆婆自言自语的声音在耳边,身边人在楼上看书,儿子在房间坚持做他的高强度锻炼,蟹爪兰安静的在不远处晒着太阳打着花苞。我细细嚼,慢慢咽,听着《阳光灿烂的日子》,微笑着品着这红尘滚滚的的人世间,这烟火人生里的美好幸福滋味。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

香不止文写得好,还如此贤惠!那菜做的心仪想吃。祝香新年快乐!!

谢谢对活动的支持

雁过无声 发表于 2014-12-18 12:32
隐香姐,我先忙去,晚上回家俺细看!

知道你的日子也充满阳光,忙自己的,不看也罢。嘿嘿

隐香姐,我先忙去,晚上回家俺细看!

熙儿 发表于 2014-12-17 21:30
只有真正懂得生活的人,文字才会被腌制的如此丰富多彩
这分明让俺这生活单调滴人羡慕嫉妒不恨吗

我们的日子都大同小异吧,熙儿,还觉得你的日子有诗词熏陶,更加多了一份深邃韵味呐。
写写呗。

一叶舟 发表于 2014-12-17 21:22
幸福是如此滴简单

是啊,幸福就这么简单

沈眉珊 发表于 2014-12-17 19:51
在油盐酱醋里,幸福如花绽放。
感受隐香这份宁静的快乐。

生活就是这些琐碎组成的,觉得幸福就是它的奖赏。谢谢暖心的眉珊~~

诗意天涯 发表于 2014-12-17 16:04
隐香,看你这头像想到个湖南话称呼:妹鸵,不对,妹佗

叫姐~~叫老~~~~~姐~~~~~~~~~~~~~~

只有真正懂得生活的人,文字才会被腌制的如此丰富多彩
这分明让俺这生活单调滴人羡慕嫉妒不恨吗

紫色的流苏 发表于 2014-12-16 15:31
一口气读下来的。
隐香这篇文朴实、温暖、烟火味十足。看似平淡,却活色生香。

复议哒

幸福是如此滴简单

姐,是一个如此懂生活的女人,我现在真真知道,你为何如此的美丽了

在油盐酱醋里,幸福如花绽放。
感受隐香这份宁静的快乐。

隐香,看你这头像想到个湖南话称呼:妹鸵,不对,妹佗

咋换头像了?

隐香 发表于 2014-12-17 13:50
“身边人在楼上~”这十几年有他很幸福。
二十多年没有他有他(她)们的日子里我也很幸福。
若设想以后 ...

有道理

隐香 发表于 2014-12-16 18:25
好吧忘了说,里面我还倒了生抽。喜欢吃辣,辣椒多放一些。

生抽就是酱油是吗

那当然~~

烟雨竹城 发表于 2014-12-17 13:13
端上一碟腌好的萝卜,盘着腿坐在阳光下地板上,小狗趴在脚边温情的看着我,婆婆自言自语的声音在耳边,身边 ...

“身边人在楼上~”这十几年有他很幸福。
二十多年没有他有他(她)们的日子里我也很幸福。
若设想以后万一没有他,我会更加努力的幸福。
因为他和他们都喜欢看到我幸福的摸样。
这还真不是说空话,我就是这么想的。

端上一碟腌好的萝卜,盘着腿坐在阳光下地板上,小狗趴在脚边温情的看着我,婆婆自言自语的声音在耳边,身边人在楼上看书,儿子在房间坚持做他的高强度锻炼,蟹爪兰安静的在不远处晒着太阳打着花苞。我细细嚼,慢慢咽,听着《阳光灿烂的日子》,微笑着品着这红尘滚滚的的人世间,这烟火人生里的美好幸福滋味。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
还有一个银捏,少了他,你还那么幸福么?

吃货快乐多啊

浊静 发表于 2014-12-17 09:25
正能量,积极向上,暖暖的。
真想将所有的好,做一顶花冠。
微波荡漾里,就着那一缕阳光。

浊静的回帖就是一杯香茗,嗅之舒畅。

紫色的流苏 发表于 2014-12-17 08:58
来看看隐香。阳光灿烂的日子,心情也格外明媚。

今天阳光很好,心情也不错~~问好流苏。

萧剑 发表于 2014-12-16 22:46
别让天涯看见,他会说你又醉了~~~

被箫剑的吹的熏风给吹醉了。

烟雨竹城 发表于 2014-12-16 22:04
阳光真好,有隐隐的香味好听!

谢谢竹城来,觉得好听就好。就是香味太淡了不醉人。哈

~月朦胧~ 发表于 2014-12-16 19:42
原来阿香滴童年少年经历真不一般哒~抱个

小的时候不知道什么叫苦,父母忙碌着,兄弟姐妹结伴成长,觉得很阳光很快乐的长大,那时候的孩子早当家,每家都这样吧。

~月朦胧~ 发表于 2014-12-16 19:41
还有看到香卖菜讨价还价那段俺真滴掉眼泪咧哒~
跟我看老大滴爱如窝头时一样滴感觉哒~~
写的太好咧哒~~

谢谢朦胧呢,拉拉杂杂写了一点,太随意了,文字没有章法,只能叫随记,不能和天涯君文章比。