切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我的四哥情结之一笑醉江湖

我的四哥情结之一笑醉江湖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

无意间点击了一个叫醉笑的帖子,或许是我太想念四哥了,从来不曾在一个完全陌生的人面前如此失态过,鬼使神差在他的帖子下留言唤了一声四哥。没想到就是这一瞬间的真情流露,惹急了醉笑的粉丝,咄咄逼人指责我在找替身,毕竟是自己冒犯别人在先,罢了,随别人去说。他们那里知道,我的四哥,是谁也代替不了的。不说他的文采有多斐然,单是他对文字的痴爱以及为人处事的低调可亲,就足够我怀念他一辈子了。

认识四哥很偶然,是在我写了一篇题为《楚天的明天在哪里》为痞子哥(六星散文前首版的GEGE)打架,被楚天踢出门外时,他突然出现了。那时候初涉文坛,激情洋溢,什么都敢写什么都敢说,恍如重走了一回青春。当然那一次拉黑也是我受伤最重的一次,我就像一个被人遗弃的孩子,茫然无措,哭得泪雨梨花,他把我拾回了一个叫格桑梅朵的文学社。他是这里的老大。他说格桑花生长在高原,纯洁高贵,格桑花的花语是幸福之花,一如你的文字,这里会还你一份宁静,你会喜欢上这里的。可是,对于他我是完全陌生的,为什么要相信他呀。一句话,便拉近了我与他之间的距离,他说;现实中,在家排行老四,就叫我四哥吧,这样像一家人,亲切……

如果说楚天文社是一个繁华的都市,那么格桑文社就是一个与世隔绝的世外桃源。人员不及楚天的十分之一。但是这里的人个个都是写文高手,称得上是卧虎藏龙,是个真正的文学园地。这里的人彬彬有礼,谦虚和善,达人里享有盛名的无悔一生哥哥,才女肖寒,以及偶尔在六星冒面的日子兄弟,他们的文字,如今让我想起都是一种享受。四哥的文采更不用说,是我们崇拜的偶像。诗歌,散文几乎是天天都会有新作,而且每一篇都是精品,让人刮目。

一笑醉江湖是四哥网名,北方人,他的文字里,经常出现山林农场趣事,野果,鸟儿,白狐 雪地……读罢,让人有种对深山老林神秘的向往。有时候却笔锋低沉犀利,像极了鲁迅先生的风格。最让我喜欢的是他写情的文字,没用一个华丽的词语,却让了读出三生缠绵的深情。爱情,友情,亲情,读着让人泪眼含花,却又不得让人折服。我和四哥认识三年,没有太多的交流,却在文字里有着共识,文如其人,总能在文字里看懂彼此的内心世界吧。

痞子哥不甘就这样埋没,重整旗鼓打造了雅苑文社。当然他也没忘记带回与他同甘苦共进退的我,不离不弃在雅苑当版主至达人倒闭。那时候的痞子哥名气风靡整个达人文社,为人高调,桀骜不驯,四哥却恰恰相反,在达人里也是红极一时,为人却及其低调,温文尔雅。如果说痞子哥是达人里一个传奇,那么四哥便是达人里的一个神话。

一直不能忘怀的是雅苑文社做过一次名人采访活动,邀请的名人之一就是四哥。四哥点明必须我为主持人,不然他拒绝参加。那一次的活动相当成功,短短两个小时,点击率几万,楼层盖了几百。很多都是文字爱好者慕名而来,对诗歌对散文的写作技巧与四哥交流。我就四哥的经典之作《一回首 憔悴在隔世》发起提问,这一篇经典之作轰动了好几个文社,将一个女子化作白狐,现实与梦境穿越写得亦真亦幻,如同蒲松龄的聊斋,扑朔迷离。没想到四哥如实回答,这是他的初恋真实写照。更加给他增添了一份神秘与敬仰的色彩。

还记得那一次访谈,痞子哥发挥他痞里痞气的风格提问一句;雅苑美女如云,请问一笑最喜欢哪位?四哥没加思索写了一句;当然是我的小女人妹妹呀(那时候我的网名是幸福小女人)四哥喜欢唤我为小女人妹妹。痞子哥回话;你这个回答我很不满意,私下里咱俩再较量。呵呵,谁都明了,这如同电视情节一样,调侃主持人只不过是活跃气氛而已。但是,谁又明了我与四哥之间的深情厚谊呢。曾经我一篇文字《一场游戏一场梦》在雅苑引起很大争议,很多人说文不对题。我很困惑。四哥看后说,随笔散文本来就是是随心所欲而写,没有条条框框。韩国有个女作家就是你这风格写一些家长里短,一炮而红,坚持按自己的风格写下去吧……

一段如飞扬的青春,与寂寞无关的日子,被网络染指过,就这样随着达人远去一步步尘封在记忆里,达人后期的萧条,对于痴迷文字的四哥难以适应,开始辗转腾讯其他网站,在逐浪小说网以代晓的笔名写了一篇长篇小说《红胡子》,反应强烈,据说稿费几十万吧,开始我还是追文一段时间,因实在没耐心看长篇而放弃了。没想到自此与四哥失去了联系。2013的除夕,收到过他的祝福短信,自此,空间不见更新,逐浪网粉丝所有留言也不曾回复,更奇怪的是手机号码也永远是关机。一个现实职业为医生的人,不应该换号码呀?

空间经常有朋友说说;想念一笑醉江湖。我知道,很多人都在怀念他,只是,四哥,你还好么,还记得我们么?往事如风,一回首,以是物是人非。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

湘女妃儿 发表于 2014-12-16 10:25
一个都不喜欢
在遇到你 俺叫你大哥算了

今天这坛子有一点邪乎,老要重新登录。改天陪妃儿灌水玩。

残雪 发表于 2014-12-16 10:31
哈哈哈,名字只是一个符号,随便妃儿怎么叫俺,俺都应了

呵呵 看来你我还是生分了哈
好吧,不让俺叫就不叫,你别到时候说俺不礼貌就行了哦

湘女妃儿 发表于 2014-12-16 10:25
一个都不喜欢

哈哈哈,名字只是一个符号,随便妃儿怎么叫俺,俺都应了

残雪 发表于 2014-12-16 10:19
俺外号比较多,同事叫俺“瞎子”、麻友叫俺“二饼”、网友叫俺“老孔雀”,坛友叫俺“桥桥”{:1 ...

一个都不喜欢

嘿嘿  不知道有俺大没哦

湘女妃儿 发表于 2014-12-16 10:13
谢谢 妃儿感动。
呵呵 ,你老实交代,你朋友都是怎么称呼你的 ,俺不叫你一声总感觉没尊重你。

俺外号比较多,同事叫俺“瞎子”、麻友叫俺“二饼”、网友叫俺“老孔雀”,坛友叫俺“桥桥”

残雪 发表于 2014-12-16 10:15
朋友都叫俺“老油条”

那我该怎么叫撒
呵呵,就这我叫不出口呀

湘女妃儿 发表于 2014-12-16 10:13
谢谢 妃儿感动。
呵呵 ,你老实交代,你朋友都是怎么称呼你的 ,俺不叫你一声总感觉没尊重你。

朋友都叫俺“老油条”

残雪 发表于 2014-12-16 10:09
来看看妃儿感性的文字,祝快乐!

谢谢 妃儿感动。

来看看妃儿感性的文字,祝快乐!

隐香 发表于 2014-12-16 09:29
等着呐~~天涯君家的海鲜都等不及到你家去了~~哈

哎 本来是打算写三篇去赞助的
这不被绑架上墙了,打乱了我的计划  ,还真静不下心写啥了

湘女妃儿 发表于 2014-12-16 09:11
真正让我留恋的还是你们那里
会去的 等着我哈

等着呐~~天涯君家的海鲜都等不及到你家去了~~哈

我就说他们俩很像嘛
呵呵 更奇的是这两四哥都被俺遇到了

晴儿 发表于 2014-12-15 21:51
真的很担忧,很想念,不知道为什么就这样无影无踪了——

就这样毫无预兆的失联了
希望他好好的

逍遥侠 发表于 2014-12-15 19:50
该篇应能打动醉笑回头是岸回六星。

准备写第三个四哥了。
呵呵 有人这样叫过你么

杜若 发表于 2014-12-15 19:00
啊,这是另一个醉笑。。。。。。

是的 不同的人阅历确相似。

哈尔滨 发表于 2014-12-15 18:19
应该不是你认识的醉笑。
一笑醉江湖是位磊落的东北汉子。他的字,抓人眼球,直抵人情最脆弱的部分。读罢 ...

日子 姐抱抱
读一次,想一次,思念更深。
本来不想贴出来的,突然想写个四哥系列。

隐香 发表于 2014-12-15 18:02
来看你‘今日看你三版版主‘忙了‘记得姐想着你的

真正让我留恋的还是你们那里
会去的 等着我哈

隐香 发表于 2014-12-15 18:02
手机敲了那么多字都没了‘气死我来

别气,别气 ,你能来我真的高兴哦

草粉儿 发表于 2014-12-15 17:28
介是另外一个醉笑吧,

妃儿网上也算阅人无数啦

呵呵   都混成老油条了 俺打算写个恋哥系列

胡青牛 发表于 2014-12-15 13:25
思也文章,念也文章,思思念念依然文章。

想也昊哥,念也昊哥,想想念念都是昊哥

怎么又有醉和笑?

哈尔滨 发表于 2014-12-15 18:19
应该不是你认识的醉笑。
一笑醉江湖是位磊落的东北汉子。他的字,抓人眼球,直抵人情最脆弱的部分。读罢 ...

感谢介绍,见识

真的很担忧,很想念,不知道为什么就这样无影无踪了——

该篇应能打动醉笑回头是岸回六星。

啊,这是另一个醉笑。。。。。。

草粉儿 发表于 2014-12-15 17:28
介是另外一个醉笑吧,

妃儿网上也算阅人无数啦

应该不是你认识的醉笑。
一笑醉江湖是位磊落的东北汉子。他的字,抓人眼球,直抵人情最脆弱的部分。读罢让人唏嘘。
网友们常说:读字如读人。他写的字很少引经据典,他自己也说不喜八股。以散文见长。
他的字可问度娘,如《像一杯酒,像一首老歌》-----腾讯的城市达人下线,醉哥貌似从人间“蒸发”了。又有网友传言,他的小说《红胡子》卖了六十几万,之后,如马航失联。
据说,现在的他,不闻世俗事,醉心方块字。
蛮崇拜他的文品、人品,跟喜欢幸福小女人一个样,分不出左右和轻重。

来看你‘今日看你三版版主‘忙了‘记得姐想着你的

手机敲了那么多字都没了‘气死我来

介是另外一个醉笑吧,

妃儿网上也算阅人无数啦