切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 慢说“包裹”

慢说“包裹” [复制链接]

主楼
搜索本主题
慢说“包裹” (2014-11-27 12:45:56)[编辑][删除]转载▼
分类: 杂谈
    今年四月,孙子雨泽有一个要求我没给兑现。雨泽向我要ww豆,我本答应给买,但,因他咳嗽没好被他爸给拦下来。
    上个月大姐自省城来家帮助我照看老爸,聊天时我把雨泽要ww豆的事情给大姐学了。学者无意,听者有心。前天晚上我陪大姐逛超市的时候发现了ww豆,大姐挑最贵的买了两盒嘱我给雨泽寄去。
    次日,我寄出包裹并网上通知儿子。今天早上我打开电脑看到儿子给我的回话是个惊讶的图标。看到“惊讶”的图标,我一边领会着“惊讶”的含义,同时我又想起来多年的往事。
    6-7岁的时候,我曾经用5分钱给妈妈买了一个小烟斗。当年妈妈抽烟,以香烟为主。那小小的烟斗锅的直径正好与香烟的粗细相配。当时的我只知道那小烟斗好玩,妈妈又抽烟,就买了一个回家给了妈妈。记得妈妈还点燃了一只烟插进了烟斗锅里试了试。之后,就不见妈妈用了。
    小学四年级的时候,我的同学因踢足球断了小臂骨住进了医院,去看他之前我向妈妈要了2毛钱买了几个苹果给同学带了去。
    60年代末到70年代初,我家的对门是一对无子女的老人。那个时候,小城的自来水还没入户,我一直给他们挑了4年的水。
    73年底,我从知青点当兵走前,按当时的政策规定我需要把我的口粮从生产队里提出来卖给国家粮库,名称为“卖周转粮”。卖粮款记得是80多元,这笔钱是我有生以来亲手摸过的最多的一次钱,我义无返顾的交给了家里。妈妈说,家里再给你添点钱买块手表带走吧?我坚持没让买。
    当兵走后,离家远了,思念亲人重了。我与家的联系寄托在信件里,汇款单里,后来又发展了“包裹箱”里。
    70年代初,辽宁的副食品供应远不及青岛。我平均每年要邮寄2-3个食品箱给家,一开始是从邮局走,后来发现铁路有托运服务且托运费便宜,每个箱子重量有8-10公斤左右,运费才2元多。我就改走铁路托运了。大兵的津贴费少啊,我不得不精打细算哪!
    那个年代,当兵吸烟的人多,第一年7块钱的月津贴,不够烟鬼们吸烟的。我不吸烟,每个月储蓄5块钱,就成了少有的富裕户。78年春季我复原后,基本上与邮件,汇款,铁路托运告别了。
    2006年儿子大学毕业远行去新疆工作,2008年结婚安家。从此,我又捡起来久违了的老业务----邮寄包裹。尤其是有了孙子之后,我去邮局邮寄包裹且积极主动乐此不疲。儿童服装,玩具,巧克力,东北的土特产。
    儿子家是“较大”城市,我居小县城,其商品种类是有差距的。你说德芙巧克力在“较大”城市能没有卖的吗?可我还是给孙子寄了过去。
    我离儿孙远,2-3年才能聚一次。我唯有把亲情注入在包裹中。
    “老猫房上睡,一辈传一辈”。儿子做的也不赖,也时不时的寄新疆特产:灰枣,大枣,巴旦木,核桃,葡萄干给我,还电话嘱我,吃了了告述一声,再运来。
    今年儿子做的更好,把新疆土特产扩寄到了他大姑,表哥,表妹。
    儿子,老爸鼓励你,要继续呦?!
    要记住:亲情是无价的!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

北海老兵 发表于 2014-12-18 22:49
野版主,拜托你把我新发的整理一下吧!

OK~

野版主,拜托你把我新发的整理一下吧!

北海老兵 发表于 2014-12-17 22:36
朋友好啊!谢谢了!

老兵,再给俺们来一篇儿呗~

60年代末到70年代初,我家的对门是一对无子女的老人。那个时候,小城的自来水还没入户,我一直给他们挑了4年的水。
善良感人。

呵呵,我84年入伍,见到老兵自然要敬礼的!

锛锛凿子 发表于 2014-12-12 14:56
老哥写的事都小,情都重,文字也朴实得好。
读起来入心。
让老马推荐上报吧。

朋友好啊!谢谢了!

爱琴海 发表于 2014-12-12 01:47
好文章。
父子情深,舔犊情深,爷孙情深,温暖至极。

谢谢了!

马樱花 发表于 2014-12-12 01:44
常有人说罗永浩有情怀,我觉得老兵这文有深深的情怀。
非常感人。

谢谢了!

温暖如烟 发表于 2014-12-12 22:12
出门在外,包裹是亲人们的联系纽带。

谢谢朋友的光顾。

疯老爷子 发表于 2014-12-12 19:15
亲情包裹,寄去的是您老人家的心。

问老爷子好!

野妞 发表于 2014-12-12 01:42
哇噻,老兵来了,真找来了。
辛苦辛苦。

有马樱花引路,我跌跌撞撞地摸来了。还请各位多多提携呦?!

远去的烟云 发表于 2014-12-15 10:57
73年的老班长!敬礼!

敬礼!

敬礼!

远去的烟云 发表于 2014-12-15 10:57
73年的老班长!敬礼!

稍息~

73年的老班长!敬礼!

野妞 发表于 2014-12-14 15:34
耶,这顺着电筒柱子奏爬上来了。。
俺关电筒信么

哦,你这夸人的话还是虚的感情。那楼主你怎么看?

神经 发表于 2014-12-13 22:48
哦,你这么一说解决了我n年的包裹多的疑惑。

耶,这顺着电筒柱子奏爬上来了。。
俺关电筒信么

野妞 发表于 2014-12-13 14:30
人缘好才包裹多~

哦,你这么一说解决了我n年的包裹多的疑惑。

人缘好才包裹多~

出门在外,包裹是亲人们的联系纽带。

亲情包裹,寄去的是您老人家的心。

甜蜜包裹。

亲情的传递

老哥写的事都小,情都重,文字也朴实得好。
读起来入心。
让老马推荐上报吧。

地板
好文章。
父子情深,舔犊情深,爷孙情深,温暖至极。

板凳
常有人说罗永浩有情怀,我觉得老兵这文有深深的情怀。
非常感人。

沙发
哇噻,老兵来了,真找来了。
辛苦辛苦。