切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 随便说几个听来的故事

随便说几个听来的故事 [复制链接]

搜索本主题

捡钱

新疆一诊所,一位姓郑的小护士讲的,真事。

石河子一煤老板,用蛇皮袋子装了半袋子钱,给工人发工资。

煤老板嘛,有钱人嘛,任性。就用你们家挂咸鱼那草绳把装钱袋子随便那么一扎,往摩托车后座上那么一绑,得嘞您哪。

人家每天过手的钱成千上万,没把钱忒当稀罕宝贝,不像我等缺钱草民,有点小钱钱就捂得紧紧的,缝在裤衩里,穿在鞋垫,塞在穿衣柜最犄角旮旯里外面还得蒙上三件老棉袄……

后座绳子还在,袋子没了。一到家,煤老板就傻眼了。本来想算了,钱掉了再找回来,就跟在街上捡到钱的概率一样。折矿上少出了个难,破钱免灾呗,但还是有点不甘心,沿路找一趟吧。

问呐问呐,就问到路边一块地,畔头,一包头巾的大妈正在挖红薯,吭哧吭哧地。

“大姐,您在路上捡着一个这么大这么宽这么高的蛇皮袋子没?”

“捡着了啊,喏,那不是。”人抬了抬巴颌,朝垅头那么一扬,毫不在意地。

煤老板跟兔子一样一跑一跳奔过去,一把揪过袋子,没错,就是它。

半截草绳随风飘荡,旁边,一堆红薯滚圆粗大。

煤老板有点小激动,他把袋子解开,里面一札札的票子整整齐齐,银行封扎的白条纹丝不动。

他把袋子拎到大妈跟前,给她看了一眼,“谢谢你,帮了我忙了。”

他随手拿起一札钱,拆开,抽出几张,放到她手里,吹着口哨走了。

远处,那个人影,像雕塑一样维持着刨红薯的姿势,一直没动。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

陌上有灵 发表于 2014-12-3 18:02
小文整得挺好,也叫个哥呗?

天下唯楚是才,服了么?我都不好意思夸她,避嫌。

小文整得挺好,也叫个哥呗?

也整个听来的故事,和你一下

疯老爷子 发表于 2014-12-3 09:41
字码的真好,蔡医生讲得一定没有野妞讲得精彩。

可说捏,哥

也只有麻花姐能把故事讲得这么好听。

那就是石河子大学,还211呐。

五十学易 发表于 2014-12-3 10:42
石河子据说很不错,叫什么江南?前几天老虎一个新疆女同学来,我参与了接待工作。那个女同学住在乌鲁木齐 ...

我姑姑在石河子,我去过二次。也没觉得多好,据说,因为滴灌的原因,该市三年没验上一名飞行员呐,地下水污染故。

碧天 发表于 2014-11-30 14:01
有天我老婆说;你把这拾块钱送给十字路口转角上卖面条的小店里去。
问:为什么?
昨天我在小店里买馄饨 ...

我也常做这事儿。呵呵。不义不财嘛,得了没啥好处。

野妞 发表于 2014-11-29 17:10
  真正的舞者

还是石河子,没办法,蔡医生在石河子呆了十七年,背景全是石河子。

石河子据说很不错,叫什么江南?前几天老虎一个新疆女同学来,我参与了接待工作。那个女同学住在乌鲁木齐,女儿就在石河子上大学。南疆听说还不太安定,马花一家多注意安全,别总往南面跑啊。

野妞 发表于 2014-12-2 23:00
那时候就有二奶了?
那时候只有小老婆吧

不是小老婆,是在外面交往了个相好的,情人。从前穿得是长布棉袜,不舍得丢的。后来太太伏在脚上这么一咬断线,那人就幡然悔悟了,从此与情人断了交往,专心待老婆好了。

字码的真好,蔡医生讲得一定没有野妞讲得精彩。

野妞 发表于 2014-11-29 18:08
  一碗酥油茶

他要去西藏走一圈。

真是老天爷饿不死瞎家雀儿,命保住了。

真正的舞者

还是石河子,没办法,蔡医生在石河子呆了十七年,背景全是石河子。

捂了大半宿也没解包袱。

五十学易 发表于 2014-12-2 22:52
还有,那个处长的故事,老虎奶奶多少年前就讲过了,很明显,盗版

那时候就有二奶了?
那时候只有小老婆吧

还有,那个处长的故事,老虎奶奶多少年前就讲过了,很明显,盗版

我那天晚上跟老虎一起开车走路,车前方一个物件,老虎说要不要停车看看?没准是个钱包呐。我说不看不看,真是钱包还麻烦,得费劲找失主。
那个刨地瓜的妇人该高兴才是,省多大劲啊

醉月楼主 发表于 2014-12-1 22:19
那农妇是个干净人儿,真干净。

也许后来真悔了。。也未可知。

醉月楼主 发表于 2014-12-1 22:23
“孤独的舞者,真正的舞者。”

——这话是谁的原创,菜医生还是野妞?谁创俺赞谁!

实话实说,蔡医生的。
前面全是俺的创作,奏抵不得介一句儿~

赵古德 发表于 2014-12-2 12:31
看马花写捡钱,突然想到了捡钱的故事。那时候我们刚毕业不久,住在单位安排的招待所里,工资很低。有个同学 ...

真好,贫寒而多采的青春。{:soso_e100:}钱只有在穷困的时候方显弥足珍贵,温饱以上的,捡个几十几百块钱,真没啥开心的,多一点不多,少一点不少的感脚。

醉月楼主 发表于 2014-12-1 22:29
酥油茶这个最感同身受,转山时也经历了这样的饥饿,以及生死边缘的挣扎。

曾在风雪天一车人艰难地过了 ...

可能没到生死饥渴关头吧,我这新疆这边,有一次也是去喝维族人开的馆子,烤包子加一碗酥油茶。。。
那味道还真受不了。
{:soso_e118:}

也许什么东西也只有在最艰难的时刻味道最醇厚吧。

看马花写捡钱,突然想到了捡钱的故事。那时候我们刚毕业不久,住在单位安排的招待所里,工资很低。有个同学的男朋友从郊外来看她,那时候我们这些人,找的都是刚毕业的同学,然后晚上,那个男孩子和另一个同学说,他们走了。
第二天,他给我们讲了那个晚上的经历,那时候大家都很穷,回郊外的班车已经收车了,他们决定不住宿,整个晚上就沿着一环路走,两个人比赛捡钱,看谁捡得多,他们沿着一环路走了整整一个晚上,结果真地捡了几十块钱,很有收获。具体的数字,我记不清了。那时候大家听了故事,都笑得不行。
后来,我们这些同学们,结婚都是裸婚,都是从租房子开始的,都是骑着自行车,每天忙忙碌碌了很多年。
每年都有可能换租的房子,有一年,一个同学竟然搬了五次家。大家每年都要聚会。互相见证了彼此的成长。
前几天大家聚会,同学突然说到了当年晚上捡钱的事,听着听着,我突然哭了。
我们都老了,那些一起走过的岁月,想起来,很苦但是很美好。

野妞 发表于 2014-11-29 18:08
  一碗酥油茶

他要去西藏走一圈。

酥油茶这个最感同身受,转山时也经历了这样的饥饿,以及生死边缘的挣扎。

曾在风雪天一车人艰难地过了恰拉山口后,喝到藏胞送上的最好喝的酥油茶,是真的好喝,连拉萨的藏胞都说,在拉萨永远喝不到这么好喝的酥油茶。

真正的舞者

“孤独的舞者,真正的舞者。”

——这话是谁的原创,菜医生还是野妞?谁创俺赞谁!{:soso_e179:}

野妞 发表于 2014-11-29 16:33
  缝袜子

这是诊所里,蔡医生讲的故事。

情人和老婆都很到位,该处长用人有方。

那农妇是个干净人儿,真干净。

马花故事讲得不错,尤其是结尾,余音绕梁啊!{:soso_e179:}{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-11-29 20:35
我嫂子是好人,好人绝对有好报。

有天我老婆说;你把这拾块钱送给十字路口转角上卖面条的小店里去。
问:为什么?
昨天我在小店里买馄饨皮子,给他一张五十块的,找给我的钱我卷起来塞在小挎包里,今天打开钱看,是5张拾块的,多找了,还给人家。
我屁颠屁颠地把拾块钱送到小店安徽银老板娘手上,说明原委。老板娘点头笑纳。
隔壁水果店的山东银老板娘大笑:哈哈!现在居然还有这样的人?!那眼神好象是我脑子不好使。
我啥也没说,闷声不响地回家。

野妞不简单,文笔干净利落。
嗬!《鸿雁》舞别样地发挥了。

落花生 发表于 2014-11-30 06:41
发现第一个故事有点问题呢,煤老板用摩托车运钞票?大娘捡到袋子她就不打开看看?装那么多钱得有不老少重量 ...

世界上有很多难以置信的巧合,就发生了,木办法。

锛锛凿子 发表于 2014-11-30 02:00
很见功力。

临屏打字尔。