切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 爷去投八路

爷去投八路 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“此处不留爷,自有留爷处。处处不留爷,爷去投八路。”
      这段顺口溜来自于抗日战争结束后国共和谈时,当时国民党整顿和压缩抗战时期和共产党有过合作的地方军警人员,地方军警人员就愤怒地发出了这样的呐喊。这些受过训练的地方军警人员投奔八路,迅速地扩大了我党的地方军事力量,如区中队、县大队。随着解放战争规模的迅速扩大,地方军事力量很快又升级,乡村游击小组上升为区中队,区中队上升为县大队,县大队上升为地方军,地方军又上升为野战军,为解放战争做出了自己的贡献。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

牛芒 发表于 2014-11-26 14:34
马总和二子是老乡.
你俩也是老乡.
原来老乡在网上都是仇啊

老乡见老乡,两眼怒火旺。{:soso_e120:}

墓歌 发表于 2014-11-26 13:58
国共争取东北土匪 结果是“专打八路 敬等老蒋”

这是解放战争初期的情况。

墓歌 发表于 2014-11-26 14:03
咱俩最好井水不犯河水,你玩你的,我玩我的

马总和二子是老乡.
你俩也是老乡.
原来老乡在网上都是仇啊{:soso_e120:}

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-26 14:00
大白天的,你跑出来吓唬偶干嘛?

该睡觉睡觉去。阳光明媚的。

咱俩最好井水不犯河水,你玩你的,我玩我的

墓歌 发表于 2014-11-26 13:58

大白天的,你跑出来吓唬偶干嘛?

该睡觉睡觉去。阳光明媚的。

不对,都是雾霾啊。偶该闪了?

偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-25 21:37
智取威虎山,说的是争取土匪还是剿灭土匪的事啊?

你咋啥都敢说咧咧?

云盖山 发表于 2014-11-25 09:39
就山哥看到的资料,投八路行为使八路军的军力迅速增长。

是啊,解放区的天是明朗的天啊

墓歌 发表于 2014-11-25 11:37
抗战结束,国共两党争进东北,都竭力争取土匪的,那也是力量
投奔谁的后果,其实也说不清楚啊
{:soso_e ...

智取威虎山,说的是争取土匪还是剿灭土匪的事啊?

你咋啥都敢说咧咧?

舞婆娑 发表于 2014-11-25 21:13
此处不留爷……
此溜儿体现了民心向背。

{:soso_e189:}后世有历史学家就评论说,国民党的失败从裁人开始,共产党的成功也从此开始。

此处不留爷……
此溜儿体现了民心向背。

墓歌 发表于 2014-11-25 11:37
{:soso_e ...

需要时,剜到篮里就是菜,谁的人多就是胆。{:soso_e128:}

云盖山 发表于 2014-11-25 11:23
历史上,八路就是人民的军队,为人民打天下的军队,要不也不会取得最后的胜利。
网络上,山哥就不知道了 ...

{:soso_e113:}

{:soso_e128:}

南沙贝 发表于 2014-11-25 11:04
谁那么没脑子的小看了我山哥?

也不是没脑子吧,可能是各人有不同的行为标准和判断标准。但毕竟现在不是人民公社时代了,即使是好朋友,也不是生产队长安排活,你不去干就不给你记工分。

墓歌 发表于 2014-11-25 10:58
关键是谁是八路

历史上,八路就是人民的军队,为人民打天下的军队,要不也不会取得最后的胜利。
网络上,山哥就不知道了,因为没有更多的时间泡论坛,也无从比较优劣。
山哥来六星,是柳二邀请来的,不仅是因为柳二这个人可交,还因为当时有些空闲,也为了找找感觉,有两年都没动笔写东西了,没了写作的感觉。也想借以逼迫自己写点东西。

放松点心情跟我们一起玩吧

南沙贝 发表于 2014-11-25 11:04
终于看到墓歌的幽默了,问得好

{:soso_e144:}我瞎说呢

墓歌 发表于 2014-11-25 10:58
关键是谁是八路

终于看到墓歌的幽默了,问得好

云盖山 发表于 2014-11-25 01:38
言之有理!有时候不好表态了,或者不想表态了,或者有不同看法又不愿直接讲出来,干脆保持沉默就行了。
...

谁那么没脑子的小看了我山哥?{:soso_e113:}

云盖山 发表于 2014-11-25 09:39

关键是谁是八路{:soso_e113:}

胡青牛 发表于 2014-11-25 02:41
咱们这里的人看着不对的事都不会跟风,甚至会提出批评,被批评的人也不会抱怨记恨,不存在什么同进共退的 ...

其实老人之间,也多有不时的批评,但从没有谁会计较什么,依然友好相处,这也是现代文明的应有之义。

星星之火可以燎原

云盖山 发表于 2014-11-25 01:38
言之有理!有时候不好表态了,或者不想表态了,或者有不同看法又不愿直接讲出来,干脆保持沉默就行了。
...

咱们这里的人看着不对的事都不会跟风,甚至会提出批评,被批评的人也不会抱怨记恨,不存在什么同进共退的团伙行为,能让来这里的人没有友情义务,无须负担不讲义气的罪名,来的高兴,去的轻松,玩的开心。大家无须看首版的脸色,尽可说自己的真心话。

胡青牛 发表于 2014-11-25 00:20
他是聪明人,故意的,他就是这么个玩法,你拿他也没办法。

相互适应吧,学会适应和容忍也需要修养和品位。

胡青牛 发表于 2014-11-25 00:18
相互尊重,相互理解,才能做长久的朋友。

过于亲密,会丢失自我的独立性,朋友一般做不长久。

我就非常讨厌别人不时地对我说,你赶快去跟谁谁的贴子。

云盖山 发表于 2014-11-25 00:10
讲强权的地方,不能讲理,也没理可讲。人家说一句就这么着,爱咋咋地,你能咋地?
柳二那 ...

他是聪明人,故意的,他就是这么个玩法,你拿他也没办法。

云盖山 发表于 2014-11-25 00:13
吃喝版这一点好,就是不把朋友都绑在自己的战车上,也不要求朋友必须得绑在自己的战车上。
...

相互尊重,相互理解,才能做长久的朋友。

过于亲密,会丢失自我的独立性,朋友一般做不长久。

胡青牛 发表于 2014-11-25 00:07
都混成朋友了,天冷,还是抱团取暖吧。

吃喝版这一点好,就是不把朋友都绑在自己的战车上,也不要求朋友必须得绑在自己的战车上。{:soso_e113:}
作为朋友,也不必要非把自己绑在别人的战车上。