切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【杂谈2014 ● 秀秀你的文029】鬼门关前走一回

【杂谈2014 ● 秀秀你的文029】鬼门关前走一回 [复制链接]

主楼
搜索本主题

鬼门关前走一回
文\大脸猫

不养儿不知父母恩,不当家不知柴米贵。
  当姑娘的时候,常听母亲说,女人生孩子是在鬼门关前打转转。那时,俺一点感触也没有。多年后,母亲已经离开了人世,自己在产房、手术室里经历那十几个小时候后,开始咀嚼母亲的这句话--------     
                                                                                     (一)家中

凌晨3点,腰部的酸痛把我从梦中叫醒,孩子要临盆了。
        挪动笨拙的身子穿衣下地,试探着活动活动腰身,小心地舒展舒展筋骨,感觉此时的疼痛还能忍耐,暗自窃喜。
     呵呵,临产也不过如此,没有朋友们讲述的那样恐怖。只要保持淡定,应该没有太大的问题......
        欣欣然,想起女友临产时便在产床上的尴尬,还有那一个月不能洗头、洗澡的限制,于是,翻身下地,方便、洗头、擦身,打理住院的包裹.....
        收拾停当,天已大亮,时钟指向五点半。走到里屋卧室,叫醒酣睡的丈夫。

(二)门诊

640,打车来到医院。
      走廊里耀眼的白色和患者脸上苦大仇深的旧社会在我眼前飘动,那只小兔子在心里无来由地欢蹦乱跳,我有些喘不过气来。
       700,年轻的值夜班大夫示意我躺在床上,简单的检查后,告诉我们预产时间是下午四、五点钟。站在电子秤上,指示针在148斤处定格。
       800,办理入院手续,在100号病房入住。同室产妇按着依然隆起的腹部,咧着嘴告诉我:这个床位前俩个产妇都生的姑娘。”“哦!那我生个儿子。扫一眼她身边婴儿床上的孩子,我自信地说。
       “100-----这是催产的蓖麻油,吃饭的时候想办法服下。涂满红色指甲油的白皙玉手把杯子递给我,嘴里的口香糖发出噼啪的声响。油腻腻带着刺鼻腥味的蓖麻油,让我的眉头鼻子紧紧地锁在一起,胃在剧烈地抽搐着。丈夫赶紧接过杯子,中午,我给你炒鸡蛋吃。
      “到了医院可千万别矫情,那样护士不待见你,医生更不待见你。
      “勇敢点-----宝贝!没事的。呵呵,就当作拔牙了-----”
        拔牙-----太可怕了!那刺耳的电钻声夺人心魄,想一想都哆嗦。同事怎么拿这个作比?现在想起牙院的经历,头皮还发麻呢!同事曾经的告诫在耳边响起。
       临床酣睡的婴儿,那黑红的脸蛋上可爱的小鼻子发出匀称的呼吸声,俺的儿子一定会更可爱......”跟自己商讨着,喝进去还能死人呀?”端起杯,一仰脖,一口把蓖麻油喝下去。看到俺勇敢决绝视死如归的凛然,丈夫咧着嘴,夸张地竖起大拇指。
       9:00,阵痛再次像潮水一样袭来,肠子像拧劲似的搅在一起。我佯装镇定,一会儿蹲在地上,一会儿趴在床上,间或到走廊踱着步....咬着牙,一声不吭。心里却在惶恐:会像暴风雨一样来得更猛烈吗?
       10:00,肚子里所有的器官好像都颠覆了位置,喘口气都在疼。腰,像折了一样。我无助地眼神茫然地看着所有人,偶尔使劲挤出笑容,摆出我还行的坚强。可不自禁流露出来的表情,还是明白地告诉他们我有多难受。
       嫂子焦灼地对丈夫说:快去问问医生吧!怎么还没人来管?
       丈夫的额头上挂着汗珠,无奈地摇头:医生说了,早着呢!
        1130,疼痛加剧,鬓角的头发已经被汗水打湿,没有了佯装的悠然风度。一阵紧似一阵的疼痛张开血盆大口吞噬着我,甚至没有喘口气的间歇。想咧嘴笑一笑,已经很难做到了。我像一只猫似的蜷缩在床角,可怜地望着满地乱转犹如困兽的丈夫。看到我求助的眼神,丈夫一次次去敲击医生办公室的门。得到的答复依旧是三个字--------早着呢!
        “要不你就喊出来!丈夫抱着我。
          闭上眼睛,指甲陷入丈夫胳膊的肉里。
          疼痛在我的身体里肆虐着,好像有一千只小手在扯拽着我的肠子,又好像有一千把小刀在割我的肉肉。整个身体好像已经不是我的了......
        “给史姐打电话吧!焦躁的声音带着哭腔。
       “当初听史姐的话去他们医院让她接生,就不会这样遭罪了!我在心里埋怨着自己,该死的指定医院的公费医疗!哪一个不长脑子规定的破规则?该死的值班大夫竟然是事先找好那位主任大夫的竞争死敌。她肯定知道医院工作的小姑子找的接生大夫不是她------”
          疼痛的肆虐来势凶猛,似狂风席卷着落叶。羸弱的身子在空中悬浮,找不到落脚的地儿。腹部的沉重和内脏的颠覆让酸胀的腰部无力支撑,似有万箭在腰底穿插,又像有钝锉在用力锯拉......
          -------上帝!怎么办呀?我四下张望着,谁也帮不上我!
        “肚子里的小祖宗,你轻点折腾妈妈,好不好?否则,等你出来的时候有你好看!
        “小宝宝,妈妈知道你是一只大老虎,可是,也不能让妈妈这样难受呀?哎呦---------你的脚丫子轻一点踹妈妈!-”      

“赶快找大夫,孕妇骨缝开七指,可以上产房了。
          史姐的话让丈夫急匆匆地离开病房。
         “我无法在这里帮你,两个单位,我不好插手。史姐歉意地说。挤出一丝苦笑,用决绝的眼神和史姐道别,大有奔赴刑场的凛然。

(三)产房

12:30,进入一楼产房。
       “上氧气。医生吩咐护士,拿起探测仪在我的肚子上滑来滑去,冰凉的仪器让腹部痉挛。
     估计得下午四、五点钟。有事到实验室找我。那张没有一丝笑容的脸扔下这句冰冷的话语,婀娜的身子飘出产房。一脸稚气的护士给我挂上氧气,把输氧管塞到我的鼻孔,然后拿一本杂志在旁边的凳子上悠闲地翘起二郎腿,瞬间沉浸于文字中。偶尔抬起头来看我一眼。
        “ 天哪!这就是传说中的产房头皮一阵阵发麻。产床上的冰冷瞬间冻结了我的热度。传说中的白衣天使就这样把俺扔在产床上了无踪影了?难道电视里那些助产的医生都是演给观众看的?颓废的心要淌出血浆。俺如果是那本杂志该有多好?她如果对俺有对杂志三分之一的关注,也会把俺幸福到云霄天国------可她目不斜视,吝啬的连一点微笑都舍不得给俺。
        “坚强点!不能哭,那样别人会更烦你!连杂志上的垃圾广告都不如了。
        “试着和她联络一下感情?凭着自己平时这巧嘴簧舌的善良,应该可以博得她一点的怜爱吧?唉-------那份彻骨的冷漠,还是算了!
         疼痛的暴风雨再一次狂啸而来,浑身战栗难以承接。不着丝缕的肢体在寒冷中渐渐冰冷,心掉进了冰窖。
         小姑子推门进来,手里端着一碗掺着鸡蛋黄的红糖水。嫂子,只要不疼,你就喝。要不你该没有体力了。我听话地在疼痛喘气的间歇,吞食着.....
        墙上的钟表慢慢地挪动,自己被疼痛啃噬着。不知道过了多久,姐姐突然闯进来,看一眼躺在产床上的我,转身对一同闯进来的丈夫说咋出这么多的血呀!快去找医生吧!这样不行呀!要不咱们给她点钱吧!丈夫无奈地叹息着,关切的眼睛死死地盯着我。我使劲挤出笑容,摆手让她们离开.....
         4:00白衣天使的医生终于飘进来。纤长的手指翻开我的眼睑,冰冷测试仪在我的腹部滑动,鸡皮疙瘩滚落满地。摇头、皱眉的动作和表情,让我的心几乎从口中跳出来,冷彻心脾的寒冷裹挟住我。孩子后臀位,如果强要生,也得侧切.....要不就选择剖腹产。你们家属商量一下。”“不生了!不生了!我叫嚷出来。那就准备剖腹产吧!家属来一趟。小姑子紧锁的眉头忽然绽放,转身冲出病房。
         410,接到电话的主任医生赶到。
        “备皮,准备手术。别让病人再遭罪了!医生用手搭着我的脉搏,吩咐旁边的护士。
       “你自己能上移动床吗?温暖的声音让置身冰冷的我感觉到些许的温度。就像溺水的人抓住了手边的稻草----即使是一根稻草。
        “能!我使劲地点下头,从产床上起身,光着脚二步迈到移动床跟前,使足力气把自己放在移动床上。主任医生笑着颔首。

(四)手术室

移动床推到电梯门口,电梯,故障!
         “这是真的吗?屋漏偏逢阴雨天。怎么像演电影一样?这些巧事怎么都让俺赶上了?俺好像也没做过坏事呀!上学的时候坐火车给别人让座,一站就是半宿,同学们都说俺傻;上班以后,对学生视如己出,对工作兢兢业业;在家里孝敬父母,在外面善待邻居......这些无巧不成书的故事怎么还真发生呀......”.
         丈夫和几个不认识的男人迎面跑过来打断我的遐想,他们抓起我身下的担架扛在肩上,抬着我向四楼跑去。急促的脚步和沉重的呼吸声让俺想起那首歌:东北人都是活雷锋。
         420,我终于走上手术室的床。麻醉师把我的胳膊绑在床板上,护士测量血压,然后挂上吊瓶。我眼前的灯光在晃动,离我越来越远,眼皮沉沉地粘连在一起......

“嫂子!儿子!八斤重的儿子。
          睁开眼循声望去,小姑子手里抱着一个婴儿。脸上写满了喜悦。
          墙上的时钟指在-------520
       “这罪没白遭。我长长地呼出一口气,虚弱的脸上绽放灿烂的笑容。
       “典型的重男轻女!麻醉师打趣地看我一眼。
       “如果再晚半个小时,孩子就有危险了。孩子的胳膊i和腿,都已经呈现紫色的乏氧状态。说着话,医生在我的身体上缝合最后两针,扯拉的动作那样清晰.......

鬼门关的那一步,俺没有迈过去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

归隐宋朝 发表于 2015-1-21 20:26
大脸猫的这篇字可以写进孕妇生产感受教科书了,如果有这样一本书的话。

十月怀胎的苦, ...

宋朝,你把自己的活又干累了。

大脸猫的这篇字可以写进孕妇生产感受教科书了,如果有这样一本书的话。

十月怀胎的苦,生产当日的痛,这是一个母亲给予孩子最初的爱的代价。似乎最容易忘记这一切的往往是母亲,顶多一句“那会儿我那个罪遭的……” 记得秦兆阳在其小说《大地》的扉页上有这样一句诗:最应该记住的最容易忘记,有谁记得母亲乳汁的甘甜?……

必须承认,母亲的爱是从鬼门关开始的,这也许就是“疼爱”的意义吧。

重磅企鹅 发表于 2014-11-7 12:51
不用怕嘛,生孩子拢共三步,一把肚子拉开,二把孩子取出来,三把刀口缝上

值班医生跟我们事先找好的医生因为竞选主任结仇,因此互相拆台。
知道我肯定找的那个医生,因此,就故意怠慢。以致在产房遭了四五个小时的活罪。
最后的手术,需要主任操刀,这才把俺救了。{:soso_e115:}

沈眉珊 发表于 2014-11-7 13:35
非常理解这种感受,我生儿子也是剖腹产。

姐姐,如果不是那个医生不负责任,俺是可以不用遭这样的罪的。{:soso_e149:}

不用怕嘛,生孩子拢共三步,一把肚子拉开,二把孩子取出来,三把刀口缝上

咋跟把大象装冰箱里一个节奏呢{:soso_e127:}

归隐宋朝 发表于 2014-11-7 12:44
受罪不小,收获挺大!

八斤沉的儿子,如今一米九三。
呵,魅力的世界,神奇的人类。{:soso_e112:}

我是来打酱油的 发表于 2014-11-7 12:10
=======================
不生孩子不知道做母亲多不容易。

体验了,才知道鬼门关前打转转的活,不好玩。{:soso_e121:}

非常理解这种感受,我生儿子也是剖腹产。

老实说,嫂子当年生侄儿是否也是如此?

不用怕嘛,生孩子拢共三步,一把肚子拉开,二把孩子取出来,三把刀口缝上{:soso_e112:}

地板
受罪不小,收获挺大!{:soso_e113:}

板凳
=======================
不生孩子不知道做母亲多不容易。

沙发
这是多年前的一篇旧文,来给宋朝兄和杂谈的活动凑点份子。{:soso_e160:}