切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走后门 [复制链接]

搜索本主题

“只有认识人,才能走后门”,这是上世纪70年代在我们老家流行的一句话。那时候物质匮乏,买块肥皂都得走后门,安排个上班的就更得走后门了。钓鱼台国宾馆有个姓田的膳食科长,老家是我们县高庙村的,不知道通过谁认识了我的领导大汉,就托大汉为他们老田家安排了好几个上班的,都是我经手办的。因此,我就总想抓个机会找田科长走走后门,到北京去逛逛国宾馆。

我的贼愿望竟和大汉的老婆不谋而合。1988年秋,我得到了一次去北京出差的机会,就让大汉的老婆撺掇大汉,把他坐的伏尔加借给了我,还把他的老婆儿子也借给了我当走后门的门票。

那时还没有高速公路,我们刚到玉田就快晌午了,大汉的儿子要吃饭,我让司机吴长进找饭店,大汉的老婆说玉田外贸的经理是大汉的同学,不如到外贸去吃。这个王经理我也认识,但如果没有大汉的老婆儿子,我是不好意思去找他蹭饭的。王经理见了大汉的老婆儿子,比见了自己的老婆儿子还亲,立马把我们带到玉田最好的饭店去挥霍了一顿,结账的时候,还从前台拿了一条好烟塞给了大汉老婆,让她带给大汉抽。司机吴长进比司长的手还长,顺手也顺了一条,王经理只好摇着脑袋把他的单也买了。

到了北京,我们先到207招待所住了下来。这个招待所的邹所长是大汉的朋友,其实邹所长是先认识我父亲的,是我父亲把他介绍给大汉的。邹所长叫我父亲冯主任,也叫我冯主任,叫得我没喝酒脸就红得像火烧云似的。吴长进脸不红,晚上邹请我们喝酒的时候,他把白酒偷偷的吐到可乐瓶里脸都一点也不红,气得我宰了他的心都有。

第二天吃过早饭,我们就去了国宾馆,门口站岗的武警给田科长打了个电话,一会儿田科长就跐着大金牙出现在我们面前,他先把我们接到了他的办公室。为我们每人倒了一杯茶,我端着茶环视了一下这个办公室,还没有我的办公室大,东西摆的乱七八糟,除了茶杯像回事外,没有一件像回事的玩意,就连沙发都破破烂烂的。但出了办公室的门,景色就不一样了,这哪是一个宾馆啊,纯粹就是个皇家园林,远处古木苍天,绿草茵茵,西山泉水通过玉渊潭流入院内,曲折迂回于亭台楼馆和林木石桥之间,钓鱼台行宫和一座座精美的琉璃瓦古典建筑在苍松翠柏绿水环绕中若隐若现。田科长带我们沿小路游览了钓鱼台的水系,参观了金代章宗皇帝完颜璟垂钓的钓鱼台。我在皇帝坐过的地方坐了一会儿,想学着皇帝钓钓鱼,可惜没有钓鱼竿,水里除了大天鹅和鸳鸯以外,也没看到鱼。为了让我们这些进了“大观园”的“刘姥姥”们开开眼,田科长还把我们带进了18号楼,这是专门接待外国元首的地方,总统套间里的驼色地毯比我家的褥子还厚,就是从会客室跺着脚走到卧室,也听不到一点脚步声。我在总统的大床上打了个滚儿,要不是旁边有大汉的老婆,我非脱光了钻被窝里去享受享受不可。总统的大卧室旁边还套着个小卧室,老田说那是总统夫人的房间,我让大汉老婆在总统夫人的床上打个滚儿,她不好意思打,吴长进就替她打了,还穿着鞋倒在了总统夫人的枕头上,吓得田科长脸都白了,要不是镶着一嘴大金牙,非咬他不可。

午饭安排在钓鱼台的中餐厅,这么豪华的餐厅我从前没进过,连餐布都不知道是什么,我还以为是擦嘴布呢。见田科长把餐布盖在自己的腿上,我才明白原来餐布就等于围裙。最不习惯的是分餐制,我们每个人的下巴底下都有三个小菜碟,服务员上新菜的时候,要把上次上的菜碟撤下去。大汉儿子还没来得及吃的一只油焖大虾就被撤下去了,急得孩子直叫唤。田科长告诉我们,服务员撤菜的时候,你用筷子一点,她就把你点的菜留下。我说你咋不早说呀?我也有好几个没有吃够的菜被撤下去了。服务员再来的时候,田科长让她为大汉儿子又上了只虾,不知道是原来那只还是新做了一只。

吃饱喝足以后,田科长带我们去逛中南海,我以为逛中南海必过新华门,可是田科长却带我们走的后门。

中南海除了海比钓鱼台的水池子大些以外,建筑风格和钓鱼台差不多,但田科长在这里却没有在钓鱼台好使,我想看看毛 主席睡觉的地方,在老人家睡江 青的大床上也滚一滚,他都不能帮我做到,我想看看毛主席吃饭的地方,吃一碗老人家爱吃的红烧肉,他也没帮我做到,他只带我们在不知道是中海还是南海的水里划了划船,在他认为景色不错的地方为我们拍了几张照片。不管怎么说,也是开眼了,现在想起来还很兴奋。
钓鱼台国宾馆的大门。

我们就是从这个门进去的,不知道是前门还是后门。

钓鱼台国宾馆,接待外国国家元首的18号楼。

金代章宗皇帝完颜璟垂钓的钓鱼台。

水里游玩的天鹅们。(以上图片来自网络)

田科长在中南海给我拍的照片

兜里插支钢笔装文化人,就是衬衣太土了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

野妞 发表于 2014-11-2 23:14
我们老爷子年轻的时候,真的是玉树临风,温文尔雅啊。
多好一小伙,全让嫂子给啃了

一个水淋淋的漂亮野妞,让马姐夫给啃了。{:soso_e120:}

雨灵雨灵 发表于 2014-11-3 13:43
老爷子,前段时间丹麦女王来访我也进国宾馆去吃了一次国宴~

雨灵原来端着个金饭碗呀!能参加国宴的无论大小总是个官对吧!我想巴结巴结当官的,一直没门路。这回好了,有雨灵这位官员罩着咱,咱还怕谁?以后可以在六星趾高气昂吆五喝六了,哈哈!

吴长进脸不红,晚上邹请我们喝酒的时候,他把白酒偷偷的吐到可乐瓶里脸都一点也不红,气得我宰了他的心都有。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
老爷子你得庆幸有这样贪小的司机开车,他把酒吐在可乐瓶里说明他不敢酒驾,如果司机贪杯你们的北京游就危险了。

哇!老爷子利害啊!都进过钓鱼台和中南海了。谢谢你的照片,以前还真不知道钓鱼台啥样。
咱这土包子在北京最高级别也就是住在北京卫戍部队司令部宾馆的份儿,当然吃住我家没花钱。

野妞 发表于 2014-11-3 15:28
那你告诉俺们这些乡巴佬,国宴都吃了些嘛,喝了些嘛

据说红葡萄酒和白葡萄酒都很好,但是我品不出来。
估计也不是真正的国宴。是自助餐,材质和花样比较多,餐具漂亮。
感觉和好点的五星级酒店的自助餐差不多。
看见丹麦女王和亲王。主要是和中方的文化技术交流签字仪式。
几年前也去过,保安没现在严格。

嗯哪,就是开个会而已。

老爷子这趙后门走得不错,不但开了许多洋荤,若干年后还多了篇妙趣横生的文字!{:soso_e113:}

蔷薇盛开 发表于 2014-11-3 15:08
那个吴长进,真乐人,我们身边也有这样的人,爱占小便宜吃不了一点小亏没眼力的人。在老爷子笔下就那么活脱 ...

跟着领导沾光沾惯了。

雨灵雨灵 发表于 2014-11-3 14:41
没有啊。
级别太低,不够格住国宾馆。
听完报告,看完签字,吃完国宴,就回家啦。

我是偷着进去的,你是被请去的,还吃了国宴,羡慕死了。
我是说丹麦女王住在了我打滚儿的床上。

那你告诉俺们这些乡巴佬,国宴都吃了些嘛,喝了些嘛{:soso_e113:}

疯老爷子 发表于 2014-11-3 06:31
你嫂子年轻时也漂亮来着,嘻嘻

那换言之,一位好姑娘让疯哥给啃了{:soso_e113:}

雨灵姐威武啊。

那个吴长进,真乐人,我们身边也有这样的人,爱占小便宜吃不了一点小亏没眼力的人。在老爷子笔下就那么活脱脱的了。

疯老爷子 发表于 2014-11-3 14:31
晚上一定睡在我打滚儿的那张床上了。

没有啊。
级别太低,不够格住国宾馆。
听完报告,看完签字,吃完国宴,就回家啦。
里面景色和你相片里的差不多,没多大变化。
成群的保安,安检那叫一个严啊。

这后门走的真大气。

晚上一定睡在我打滚儿的那张床上了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

荷静雅 发表于 2014-11-3 03:45
前门不走走后门,说明疯G不是一般的人

那是因为攥着大汉老婆这张门票呢。

野妞 发表于 2014-11-2 23:14
多好一小伙,全让嫂子给啃了

你嫂子年轻时也漂亮来着,嘻嘻

野妞 发表于 2014-11-2 23:12
细细看完了,虽说是刘姥姥进大观园,然,一股子欢乐喜庆轻松开洋荤的味道依然让人乐开了怀。
{:soso_e113: ...

当时在国宾馆真是看什么都新鲜。

锛锛凿子 发表于 2014-11-2 22:38
破手机,每次都重发。

重发显着重视,干嘛改了呀?

93年去过中南海,出来后在长安街上没刹车了,居然就那么开了回来。

胆子够大的,是不是一只脚伸出去当刹车了?

前门不走走后门,说明疯G不是一般的人

多好一小伙,全让嫂子给啃了{:soso_e113:}

地板
细细看完了,虽说是刘姥姥进大观园,然,一股子欢乐喜庆轻松开洋荤的味道依然让人乐开了怀。
{:soso_e113:}

板凳
93年去过中南海,出来后在长安街上没刹车了,居然就那么开了回来。

也不怕撞上金水桥,胆真大。

沙发

破手机,每次都重发。

主楼