切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【致敬年轻时代】42号 家父的青春

【致敬年轻时代】42号 家父的青春 [复制链接]

搜索本主题

看见战线“致敬年轻时代”活动,本来可以写写我的年轻岁月,不假思索却想到父亲这张战争年代的合影照片,父亲的青春也是年轻时代嘛。
      照片是今年春节母亲给我的,底片还在;一堆老照片中还有我出生1个月、100天等不少小时候的照片。母亲说老了,这些照片你拿去吧。
      父亲这张照片的底片装在一个196×年×月×日印制的“边防军人摄影社”小纸袋里,泛黄的纸袋背面印有毛泽东红色字体语录:“在拿枪的敌人被消灭以后,不拿枪的敌人依然存在,他们必然地要和我们作拼死的斗争,我们决不可以轻视这些敌人。”旁边有父亲的字迹:47年合照的底片1张。显然这是20世纪60年代文革中某日,父亲整理照片时追记的。
      国庆节后,我把底片送照相馆冲洗了几张,取回照片没几天突然接到母亲打来电话说你爸情况很不好,还是回来一趟吧。冥思中,我想父亲此次犯病是否因为我冲洗这张照片牵动了父亲对不平静硝烟岁月的神思?10月14日我回到上党。
      父亲瘫卧在床四年了,诱因是听信天花乱坠什么复原再生丸虚假广告,说什么只需服用我们这一种丸药,保管一周左右即可完全康复,并在药店坐诊的所谓“北京专家”指导下全部中止自己服用了几十年的降压等药物。结果一周左右的疗效是:父亲花大钱把自己送上床,彻底卧倒,一场降病魔战役输给人魔了。20多年前父亲脑梗初犯,留下一条腿行动稍有不便的后遗症,但生活自理,健康情况一直很稳定。记得山大给友人老赵外婆做百岁寿诞那年,听她说她老爸也有类似遭遇,也是吃了什么再生丸,但后果很不幸,不久就撒手人寰了。
      父亲命硬,这次犯病居然自己挺过来了,醒来后对自己几天昏迷沉睡事一点不知;日常还是服用几十年一贯制的那些普通降压药物。
      照片上的人物全与父亲同乡,目前在世的还有另一位李叔叔(前排右一),现居云南个旧,其他战士都牺牲了。
      家父1947年9月9日参加中国人民解放军,被编入中原野战军第4纵队13旅112团,这年20岁。参军后从1948年2月参加洛阳战役开始,秋冬季参加了淮海战役,淮海战役结束入党。之后随大部队南下,渡江战役过长江一直打到南昌。部队在江西进行了大动员,转而进军大西南,途经广东、广西又参加了粤桂边战役,1950年初到达目的地云南蒙自县,开始剿匪和戍边,直到1968年换防入川。
      我在湛江待过一年,94年春节回家过年,父亲说湛江他也去过。我说从没听你说起过,哪年去的?父亲说打仗时期。我问父亲参军后从山西到云南,你是一路靠脚走的么?父亲说,是啊!
      向父亲的年轻时代致敬!
      向20世纪年轻时代的中国人民致敬!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

重磅企鹅 发表于 2014-10-31 12:04
5岁左右由蒙自到建水朱家花园住了小一年,后来又返回蒙自
我最喜欢云南的烤臭豆腐

07年在蒙自干一级沥青路面工程时,到建水吃几过好多次烤豆腐,太好吃了,一会去找找在建水吃烤豆腐的相片{:soso_e124:}

紫色的流苏 发表于 2014-10-31 14:19
一张珍贵的老照片,一段属于那个年代的峥嵘岁月。
父亲也曾当过兵,也有类似的照片,所以看了倍感亲切。 ...

回家翻箱倒柜找一找也发上来噻

再折长亭柳 发表于 2014-10-31 14:12
这个、这个倒是符合马列学说关于财富和生产资料高度集中势必引发暴力革命的理论......

天不灭人民嘛

一张珍贵的老照片,一段属于那个年代的峥嵘岁月。
父亲也曾当过兵,也有类似的照片,所以看了倍感亲切。问好老人家,向革命前辈致敬!

{:soso_e124:}这个、这个倒是符合马列学说关于财富和生产资料高度集中势必引发暴力革命的理论......

沈眉珊 发表于 2014-10-30 11:16
我以为是我们目视方向的右一呢,原来是左一啊。
我觉得那个和企鹅大哥也有点像。

儿子像娘多一些

荷静雅 发表于 2014-10-30 10:50
敬佩,在枪林弹雨中能够活下来的都是福大命大造化大。我三姨夫今年80老多了,参加过抗日、解放战争,抗美援 ...

历史规律战争一结束,这帮老人就没啥用了

剔透玲珑 发表于 2014-10-29 15:51
昨晚没有文字时,凭借你现在的相貌判断一排左一或二排右一有点象你父亲
[/bac ...

所以说你眼光不错嘛

蔷薇盛开 发表于 2014-10-30 10:38
我一直以为你老根据地在建水呢。建水的烧烤特别好吃。

5岁左右由蒙自到建水朱家花园住了小一年,后来又返回蒙自
我最喜欢云南的烤臭豆腐

远去的烟云 发表于 2014-10-30 08:54
向革命前辈致敬!祝老人家健康长寿!

向烟云致敬!

再折长亭柳 发表于 2014-10-30 08:09
打土豪---分田地-----保家卫国-----人民公社好-----土地国有-----使用交钱-----期限最高70年

70年后再轮回

碧天 发表于 2014-10-29 19:02
珍贵的照片!
光辉的家史!

照片珍贵,家史常规嘛

我以为是我们目视方向的右一呢,原来是左一啊。
我觉得那个和企鹅大哥也有点像。

敬佩,在枪林弹雨中能够活下来的都是福大命大造化大。我三姨夫今年80老多了,参加过抗日、解放战争,抗美援朝,抗美援越,。。。过年我们都去给我三姨三姨夫去拜年。我大大也是老兵,参加过上甘岭战役,是开国少将马辉的警卫员,曾救过马辉的命,冒死把马辉从战场上背了回来。。。三年困难时期回乡,现已去世,没享啥福。祝您家老爷子健康长寿,安享晚年!

我一直以为你老根据地在建水呢。建水的烧烤特别好吃。

向革命前辈致敬!祝老人家健康长寿!

{:soso_e120:}打土豪---分田地-----保家卫国-----人民公社好-----土地国有-----使用交钱-----期限最高70年

珍贵的照片!
光辉的家史!

重磅企鹅 发表于 2014-10-29 15:40
玲珑对自己的相面术还不自信

昨晚没有文字时,凭借你现在的相貌判断一排左一或二排右一有点象你父亲{:soso_e112:}

今从你添加的文字介绍里看到“父亲命硬”,俺就从面相上判断的二排左一命硬即为你父亲{:soso_e179:}

所以才把命硬的面相放在首位先说,以示肯定这是你父亲噻{:soso_e121:}别心里觉着俺“狡辩”哦{:soso_e112:}

重磅企鹅 发表于 2014-10-29 15:40
玲珑对自己的相面术还不自信

不左既右,差一点就让她唬对了。{:soso_e128:}

玲珑对自己的相面术还不自信{:soso_e113:}

神经 发表于 2014-10-29 15:27
看你的个可是不小。是因为和平年代的原因吗?

和平年代讲求虚高,比如GDP

剔透玲珑 发表于 2014-10-29 14:58
从面相上看二排左一命硬
判断一排左一或二排右一有点象你父亲

一个都没唬对{:soso_e113:}

重磅企鹅 发表于 2014-10-29 15:25
个小目标也小,有利打仗

看你的个可是不小。是因为和平年代的原因吗?{:soso_e113:}

神经 发表于 2014-10-29 15:23
后排左一个子不高,所以没往那猜

个小目标也小,有利打仗{:soso_e113:}

后排左一个子不高,所以没往那猜{:soso_e113:}

神经 发表于 2014-10-29 14:53
前排左一是老爷子不?

后排左一

剔透玲珑 发表于 2014-10-29 14:58
从面相上看二排左一命硬
判断一排左一或二排右一有点象你父亲

站立者左一
眼光不错嘛{:soso_e179:}

剔透玲珑 发表于 2014-10-29 14:48
父亲瘫卧在床四年了,诱因是听信天花乱坠什么复原再生丸虚假广告,说什么只需服用我们这一种丸药,保管一周 ...

人老惜命,不让买说你心疼钱,木法啊
问题关键还是假药庸医骗钱,良心大大的坏了,也木法;君不见骗术花样翻新层出不穷

从面相上看二排左一命硬{:soso_e179:}
判断一排左一或二排右一有点象你父亲{:soso_e112:}