切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无常 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一个星期,连续两次夜里直扑医院,没有疼痛,只是一遍一遍的呕吐,声音在黑暗中听来,甚是无力。
  不是不难受的。
  可又能怎么办呢?抬起头来的瞬间,还是得面带微笑,一个略显苍白,疲惫的微笑,嘴里慢吞吞的说:没事,修真,我又不疼。
  这样安慰人,也起不了什么作用。
  修真递过来纸巾,温开水,待我漱过口后,又开车上路。
  白日阳光很好,天碧蓝碧蓝的,邻居呀呀学语的儿童指着西山上散尽炎热的太阳,嘴里俏俏地说:红太阳。
  我们围着的一群人大笑,这么聪明伶俐。一时之间,浑忘人生之中,还有许多无常之事,会如影相随。
  此刻,只是被那些暗次生长的成长,感动得落下泪来。
  人之初,我们已习惯了背诵,性本善。
  善不善,其实我们并不知道。
  行为艺术之母阿布拉莫维奇曾做过一件这样的实验,她在长桌上放许多道具,在一个公众的场合,任由人们对她做各种想对她做的事,最后,施暴渐至升级,直到有人把一把子弹上膛的枪插入她的嘴中。
  也许,人性的无常只是对绝对自由的无从把握,谁也不知道,我们的底线到底在那里,也并不了解,我们内心,到底住着什么样的魔鬼。
  清晨的时候,获悉一个熟悉的人从医院离开,短短的二十四小时,从停止呼吸到火化入土,一切均化为程式。
  他从过完年就一直待在医院里,诺大的病房,夜不能寐,每日疼痛的呻吟,不能进食,无法翻身,亲友渐渐视探视为公事,到达那里,略坐一坐,或与同去探视的朋友闲闲聊天,孩子们在走栏里痛快的追逐。
  死是很容易的事,放弃。
  可他不愿,所有花费全系自已健康时挣得,以为多一天,便是存在于世一天。
  存在于世,那一刻,成了稻草,再痛苦也必须紧握,再无力也必须伸手。
  或许,存在于世,真的是这么重要的吧。
  署假的时候,去往深圳,看视父母。
  一日夜里,老哥急于出差,来不及回家取行李,嘱我打的送往机场。
  返家时,心血来潮,突然从另一条路返回小区,刚走上阶梯,就看见一中年女子,坐在阶梯边上,着一件蓝花衣裳,望着马路。
  再仔细一盯,原来是母亲,急忙赶过去问她:怎么这么晚了,还在这里。
  她抬头,看见是我。笑笑,起身:这么晚了,你一个人,我出来迎迎你。
  我笑着说:深圳我也待过许久,熟悉的很,不用担心。
  母亲只是笑笑:再久了,一个人也不放心呀。
  瞬间无话可说,眼泪在眼眶里打转,活这么大,还让母亲操心,真正是不应该。
  可是,我又无法如常取巧地说:妈妈,我没事儿。
  我知道,母亲心中,为着我的身体,担足了心事。
  又能怎么办呢?世界上唯此一件事,是不能由自己作主的。细细一想,又有什么事是能由自己做主的呢。
  均是随波逐流。能做的,只得每日欢笑。
  活至发白齿脱肤松的时候,谁不清晰的知道,人生之中,无常最为寻常。然而,做为亲人,做为母亲,却依然惧怕,并因此小心盈盈。
  有时,其实是想离开的。
  这个念头从未在脑海里脱离。
  年少时,安静的坐在书桌前,望着窗外皎白的月光,撒落在院坝之中,门前的桂花树发出浓郁的香味,聆听母亲坐在隔壁床铺上一边织毛衣一边听着广播中的评书杨家将,心里依依想着离开。
  年少时曾经这样忧郁,像是刻意做出来一般。
  直到有一日,小婶从睡梦中安然离世,刚满两岁的小儿懵懂不知,犹自欢笑,在人群之中穿来行去。
  我唯一能做之事,就是独力陪伴,陪他玩乐,吃喝,睡觉时如母亲一般揽他入怀,一年的光景里,他粘我已如母亲,时光如逝水而去,这些,想必他早已不忽记忆,偶尔回家见着之时,只是腼腆地喊我一声:大姐姐,便走开了去。
  无常又何止于此?
  只是生死之间,特别能体现出无常的庞大无力,而我,在深夜的山乡道路上行驶,看着车窗前灯光中一团一团的浓雾扑袭而来,两旁暗黑的树影急驰退场,夜安静的只能听见发动机的声响,就连音乐,也是一种突兀。
  静,竞是如此的静。
  会迷路吗?不会,会离开吗?亦是不会。所有无常均不在期盼中姗姗而至,她们喜欢玩一个常规的偷袭。
  就如某乡一壮年小伙站立在板凳上换灯泡,结果摔下居然致死,多么的不可思议。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

小雀儿 发表于 2014-10-28 12:38
还是这么可爱……

天山童姥啦,哈哈,虽老童心仍在{:soso_e113:}

金缕衣 发表于 2014-10-28 12:37
哦哦,这就好,抱抱,抱抱

还是这么可爱……

秦时明月 发表于 2014-10-28 12:27
老金,要知道我朋友都是人物,拟幻成真小菜一碟

确实确实,这功夫俺只能佩服了,真心好{:soso_e163:}{:soso_e113:}

小雀儿 发表于 2014-10-28 12:23
衣衣,这只是一个帖子,并无其它……还是谢谢

哦哦,这就好,抱抱,抱抱{:soso_e178:}{:soso_e113:}

小雀儿 发表于 2014-10-28 12:23
衣衣,这只是一个帖子,并无其它……还是谢谢

看楼下

金缕衣 发表于 2014-10-27 21:49
生命的沉重只有最亲近的人才能获悉其中的甘苦,无是我们无法知晓,常本非平常又是平常,每一个人都在一定的 ...

老金,要知道我朋友都是人物,拟幻成真小菜一碟{:soso_e197:}

金缕衣 发表于 2014-10-27 21:49
生命的沉重只有最亲近的人才能获悉其中的甘苦,无是我们无法知晓,常本非平常又是平常,每一个人都在一定的 ...

{:soso_e112:}衣衣,这只是一个帖子,并无其它……{:soso_e178:}还是谢谢

一水天涯 发表于 2014-10-27 22:37
我能感知你的疼痛,就如我能感知自己。
然而,我们还是会欢喜的活着,为身边欢喜着我们的欢喜的人,就算不 ...

{:soso_e178:}抱抱水宝

我能感知你的疼痛,就如我能感知自己。
然而,我们还是会欢喜的活着,为身边欢喜着我们的欢喜的人,就算不知明日会否醒来。
我刚才被论坛摔疼了,还好没摔死,求抱,求安慰{:soso_e113:}

生命的沉重只有最亲近的人才能获悉其中的甘苦,无是我们无法知晓,常本非平常又是平常,每一个人都在一定的轨迹上奔向宿命,唯一能做的,我在你的目光中温暖,你在我的怀抱中永在,就如你母亲伴着你的依偎,抱抱雀儿,照顾自己,安康快乐{:soso_e178:}

使人有余音绕梁、三日不绝的感受。

楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,

地板
面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,

板凳
我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种厚重感。

沙发
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。