切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 归去来兮

归去来兮 [复制链接]

主楼
搜索本主题

寥寥的几颗星,一弯残月在微微的晨光中慢慢的散去。徐徐的清凉,敲打着夜的余香,敲打着故居的窗------

看看床头的钟表,时针刚刚划过5点。身边的母亲还在熟睡,也许我们昨晚聊得太晚的缘故,平实她早就起床了。灯光映着她写满沧桑的脸上,映在她满头的银丝上------屋子似乎变得这样的空荡荡。此时多么希望自己回到儿时,偎依在她暖暖的怀里撒娇,亦或是淘气的哭泣---心头泛起粼粼的惆怅,泪水浸湿了眼眶。不禁叹息:漫长的岁月古道,这般的无情无意。

悄悄的起身,轻轻的收拾行李,慢慢的推开房门。望着微亮的天空,熟悉的院落,迎着晨露的清新深深地深深地呼吸。此刻我想伸出双手抚摸每一寸空气、每一寸盛满乡音的土地,还有每一件封存我记忆的物体。

老东屋的蓝瓦上已是野草离离,青苔依依。屋内依稀老父亲,戴着老花镜,捧着厚厚的《中医辞海》,那样的专注。又依稀小时候过年时,屋内的红烛燃起,初一的早晨我们挤在一起给父母跪拜新年。那么多的往事,萦绕脑际。转眼可敬的父亲已经离开我们八年的光阴,羽翼丰满的我们一个一个离巢而去,空空的院落里,只有七旬的老母亲。(多次让母亲和我们住在一起,她都会说:还是家里好。)每次回来,踏进家门,都会涌动忧伤。

院内的老枣树,虽然树纹皲裂,似乎苍老了,但是树冠却长得郁郁葱葱。这是院内最大的绿荫,树下有着斑斑的儿时记忆——过家家、玩游戏-----可惜曾经树下的那些人,如今已经是聚少离多。

环顾我的故居,记忆的潮水越发的汹涌。

枝头的鸟儿叽叽喳喳,开始了清晨第一曲。我似乎刚刚从梦中醒来,母亲的院落越发清晰,屋檐下是满满的花语,死不了、指甲草、月季、烧饼花-------开得正有兴致,花萼紧抱的、含羞未放的、花心怒放的-----可谓风采各异,他们虽不名贵,但是点缀了夏日的小院,让它显得静谧而不乏色彩。

院子的南部是母亲的小菜园,小的不到半分地,被母亲打理的井井有条,错落有致。豆角、茄子、西红柿-----品种很多,数量极少,和谐的幷聚在一起,长势喜人。这样的袖珍种植是母亲的乐趣,拔草、施肥、浇水,那一朵花快开了,那一朵快结果了,都会逃不过母亲的眼睛,她会时常笑眯眯看着她的菜地。

不知什么时候,母亲已经站在我的身旁,问我:咋起的这么早?我看看她只是笑了笑,她也笑了笑,似乎猜透了我的心思。她告诉我:摘点菜走吧!前不久你姐就拿走了一些,我自己吃不完,就等你们回来呢!这些都是绿色食品。电视上说的,不打农药的,不受污染的都是绿色食品。母亲突然提到绿色食品,这样前卫的名字,看来母亲心态是年轻的,我不禁又笑了,这么多年我们母女离多聚少,母亲已经学会用自己的方式寻找自己的快乐,我感到无比的欣慰。我是从来不喜欢出门带东西的:一是晕车、二是嫌累赘。但是实在拗不过母亲,只得带了她的“绿色蔬菜”,行囊又是满满的。

6点钟接我的车来了,提着重重的礼物,回视浓情的故居,我不敢直视母亲,一句“归去来兮”涌上心头!
草于2012-8-3 22:37

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

夏日风荷 发表于 2014-9-28 21:14
你还可以拜一个师傅,你明白是谁。另外你辛苦了,喝点凉白开吧,21世纪最好的饮料

虽说在网络中拜师有点儿戏的成份在,但我是真心敬重师傅的,师徒是讲究缘分的,彼此欣赏性情相投是起码的基础,花土师傅的诗歌空灵,干净,不食人间烟火的那份圣洁与我对诗歌的追求不谋而合,不管师傅在别人眼中才华几分,在我眼中已经是最好的了,这点无人可以媲美。六星的企鹅师傅博学多闻,诗歌有学院派的那份考究雅致,我真心学不来,是因为我读书太少了,不过企鹅师傅的为人学问是我学习的榜样努力的目标,我会加倍努力滴{:soso_e163:}

夏日风荷 发表于 2014-9-28 21:14
你还可以拜一个师傅,你明白是谁。另外你辛苦了,喝点凉白开吧,21世纪最好的饮料

三人行,呵呵

夏日风荷 发表于 2014-9-28 21:16
有空我会陪你玩会,不行过家家吧,姊妹花一起去赶集

只是有空去读读,今天这里一直下雨,从昨晚就开始了,所以才窝家里了,不然可没空读诗呢,呵呵,最近真的忙了,事情有点多,忙过这一段再陪你写诗玩哈{:soso_e163:}不过我会上来读你写得哈{:soso_e113:}

有空我会陪你玩会,不行过家家吧,姊妹花一起去赶集{:soso_e128:}

开的是寂寞 发表于 2014-9-28 20:54
今天在那边读诗呢,一下午都在读,挺累人的活,呵呵

你还可以拜一个师傅,你明白是谁。另外你辛苦了,喝点凉白开吧,21世纪最好的饮料{:soso_e113:}

今天在那边读诗呢,一下午都在读,挺累人的活,呵呵

夏日风荷 发表于 2014-9-28 20:45
你要陪我玩,我会抽时间滴

有空我会上来的{:soso_e113:}

是啊!不过我也有理性的一面。呵呵

开的是寂寞 发表于 2014-9-28 09:01
我都归去来兮坐这儿陪你玩了,你还少来,那可不行哈,什么时候把你写的诗歌都得瑟完了,空手再走人吧{:soso ...

你要陪我玩,我会抽时间滴{:soso_e112:}

很感性的文字

十一要忙的话准假{:soso_e112:}不过呢,你来看看我就不累了,嘻嘻

我都归去来兮坐这儿陪你玩了,你还少来,那可不行哈,什么时候把你写的诗歌都得瑟完了,空手再走人吧{:soso_e113:}

花开富贵 发表于 2014-9-27 17:15
寂寞是不是带了两个朋友过来啊,还有这个一直给你朋友加分的水烟也是吧?

问好花开富贵,谢谢来读!

归隐宋朝 发表于 2014-9-26 23:26
归去来兮!
再大的行囊也装不下乡情,所以我们总是期盼“归去来兮”,只有在这不断的转换之中才会减低对于 ...

乡愁是永远的愁!

梧桐花开 发表于 2014-9-26 22:38
那个故事,太伤感了。

问好{:soso_e163:}

开的是寂寞 发表于 2014-9-26 21:38
我就不替师傅谦虚了哈

你的师父错不了,都是杠杠的{:soso_e112:}

开的是寂寞 发表于 2014-9-26 21:37
有空把诗歌也发上来吧,我企鹅师傅诗歌写得也是杠杠滴,真的可以指点一二呢,嘻嘻

有空了就发上来{:soso_e163:}

花开富贵 发表于 2014-9-27 17:15
寂寞是不是带了两个朋友过来啊,还有这个一直给你朋友加分的水烟也是吧?

水烟好像不是吧。朋友也不是我带来的,是我朋友仰慕六星的大名,慕名而来的{:soso_e113:}

归去来兮!
再大的行囊也装不下乡情,所以我们总是期盼“归去来兮”,只有在这不断的转换之中才会减低对于故乡的那份愧疚感,其实,那已经成为你既熟悉又陌生的与你渐行渐远的世界。

夏日风荷 发表于 2014-9-26 20:27
没有听过,一会找找,我喜欢《草帽歌》,唱给妈妈的,很沧桑的那种。

那个故事,太伤感了。

我就不替师傅谦虚了哈{:soso_e112:}

有空把诗歌也发上来吧,我企鹅师傅诗歌写得也是杠杠滴,真的可以指点一二呢,嘻嘻{:soso_e163:}

重磅企鹅 发表于 2014-9-26 20:43
夏荷敢发旧作,俺就敢发旧诗《归去来兮》:

跳下站台,或踏上北去的列车任由盲流的速度将我搬来拉去 ...

谢谢师傅费心了{:soso_e160:}

等待多批评。

夏日风荷 发表于 2014-9-26 20:47
关键按最近没有写,只能发旧的,呵呵

一样一样滴

{:soso_e163:}{:soso_e160:}

{:soso_e163:}

山头有祖辈的坟茔
和一弯新月

最喜欢这两句,寥寥十几个字,却让人千头万绪。