切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

表姐 [复制链接]

搜索本主题

那一年冬天雪很猛,老舅说雪片大如席,然后就笑了。
        那是1957年,表姐呱呱坠地哭得像冬雪一样,老舅说就叫雪姑吧。
        老舅读书多,在1957年的农村那很了不得,学问不是一般的好。这当然是我后来的惊讶,但在当时是戴着帽子的,没什么了不得。别人不待见,乡邻们却喜欢亲近他,大概有我外婆的人情吧。比如起名字,都喜欢让老舅动动脑子。但我妈坚持给我叫文革,不让老舅叫我雨生。老舅很执拗,一直雨生雨生叫我,老妈叹口气只好改了口。一个名字而已,我表姐后来不愿意了。
       我家和老舅家不远,隔一条河,分居两岸,摆渡来往。
       那天下着雨,我戴着草帽去上学,路上迎面碰上表姐雪姑。她打着一把雨伞,黄油布那种,走近我拉着说:文革,去上学啊。我点头。她拉过我书包说,我看看你本子。我给了她书包。她看了我本子哗一下扔在雨地,说:谁让你叫雨生的?为啥不写文革?我哇一声哭了……这场景在七十年后记忆犹新,我大概已经记不起来谁在伺候我输液打针,但能记住这个雨天的镜头,我甚至能记起那河边的一些镜头,但只能慢慢想,急不得。
       我老舅老死在老家院子里,没有和妗子一起回城,他不止一次说他在等雪姑。但怎么能等到呢。我不想说表姐怎么样了。大概我最能理解老舅。
       我见过表姐的胸,很软很白,像雪一样。表姐看我贸然闯入她屋子,并没有骂我,而是拿起一条白布缠在她的胸上。缠完了,穿上绿色外套才说,文革,还行吧。我点头。她却拍一下我仰着的头说,小坏蛋,偷看我。后来,我再见到表姐的胸也很白,但却是惨白。
       老舅和妈叫我雨生,那都是表姐不在的时候。偶有漏嘴时候,表姐啪就摔了碗筷。老舅和妈改口叫我文革也来不及了。妈心疼那些碗,就数落埋怨我舅。我似乎是一个多余的人,看着他们高一声低一声,并不觉得难堪。
       表姐后来进了县文艺宣传队,那些照片各种造型让我羡慕,表姐小辫尤其好看。舞台照片看久了,我不知怎么老想起表姐雪白的胸。后来,我恍惚觉得表姐一丝不挂在舞台上跳舞,雪白的胸一抖一抖的……
       我10岁的某个夜里被惊醒了,迷迷糊糊听老舅和妈说着什么,只感觉那话很慌张。然后我一翻身又睡着了。后来我才知道,表姐要生孩子了。隐隐约约的,妈在咒骂某个人。再后来我清楚了,妈咒骂的那个人是个宣传队头头。那人来过我家一次,以后再没有来过,我一眼就厌恶了。那人秃顶金鱼眼,比土行孙还难看,一笑,大嘴岔子能装下超大号驴粪蛋子。
       孩子生下来没保住,妈说是个死胎。表姐后来大哭大闹,说妈不配当赤脚医生,说妈残害革命后代。我当时吓得不敢吭声,眼睛停留在表姐身上,生怕她怀里再窜出个红眼蓝鼻子妖怪。妈坐在床边抹泪,似乎被表姐骂哭了。我知道老舅在门外,他不敢进来。后来我问他,他什么也不说,只说,是我错了,是我错了。
       老舅是不是错了,我后来神经错乱的时候也没感悟出来,但表姐雪一样的胸一直在眼前晃荡。后来,表哥开着吉普车来接老舅回城,他没走。妗子和表哥雪国回城去了。他一直住在老屋院里,听他的邻居说夜里有哭声,让我劝劝。他到死也没等到雪姑回来,是我和我爸妈的错,隐瞒了表姐的归去。
       老舅以前说,表姐生完孩子又去了宣传队,出门之前吆喝老舅,划清界限。
       老舅后来说,都过去了,她该回来看看我了。
       我说,大概还没想开吧,再等等。
       其实他等不到了,我也等不到了,怎么和他说呢。入土那一刻,我给老舅说了,但语焉不详,只是说可以想见了,穿绿军装拿着红宝书的表姐一定很美。
       后来,我躺在病床上没有寻思我的精神病,而是想起了表姐雪白的胸,想起表姐樱桃一样的乳头,想起表姐被河水泡胀的惨白胸腹,想起1977年9月9日那个淫雨霏霏的傍晚,也想起了表姐白里透红的笑脸,她说我和他老人家生在一天呢,12月26日呢……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

龙名天下 发表于 2014-9-22 21:08
读文章,眼睛在雪白的胸脯上搜索就被障眼法了。
1:【后来,我再见到表姐的胸也很白,但却是惨白。】
...

{:soso_e160:}

读文章,眼睛在雪白的胸脯上搜索就被障眼法了。
1:【后来,我再见到表姐的胸也很白,但却是惨白。】
2:【老舅后来说,都过去了,她该回来看看我了。
       我说,大概还没想开吧,再等等。
       其实他等不到了,我也等不到了,怎么和他说呢。入土那一刻,我给老舅说了,但语焉不详,只是说可以想见了,穿绿军装拿着红宝书的表姐一定很美。】
------人间悲剧,一个片段,发生在一个特定的年代。读来泪眼朦胧。

桂子 发表于 2014-9-18 11:04
喟叹一声,那一场风花雪月啊。
而风花雪月的背后,却是那个特定时代的特定场景,人性和欲望是政治高压下反 ...

{:soso_e178:}

东鸳西鸯 发表于 2014-9-18 00:19
对了,来的晚不知令箭男地女滴?

你猜

对了,来的晚不知令箭男地女滴?

后来,我躺在病床上没有寻思我的精神病,而是想起了表姐雪白的胸,想起表姐樱桃一样的乳头,想起表姐被河水泡胀的惨白胸腹,

这样的文字看着狠

苏力 发表于 2014-9-13 14:08
跟逍爷解释一下
手机上的,看不清本篇散文还是小说,看到标题先入为主认为是散文了。。。。当然,这不重要 ...

文中写70年之后,卧病在床还想起这事,其实挺好的。文中毕竟要交代,“我”回忆时候的状态。

令箭的晦涩是个大毛病,我的评论对此也持批评态度,为保证令箭心情,我甚至不得不让同时做个自我批评。
{:soso_e113:}

再折长亭柳 发表于 2014-9-13 18:46
你识不识数呀?哈哈,文革1966年出生,1976年10岁,那时,发生了他70年后记忆犹新的事情 ...

《2046》是部小说,还拍了电影

再折长亭柳 发表于 2014-9-13 19:41
你一旁站着去,别越抹越黑,还把自己搭进去。

再走一百步。。。{:soso_e113:}

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

再折长亭柳 发表于 2014-9-13 18:46
你识不识数呀?哈哈,文革1966年出生,1976年10岁,那时,发生了他70年后记忆犹新的事情 ...

在走两步。。。

跟逍爷解释一下
手机上的,看不清本篇散文还是小说,看到标题先入为主认为是散文了。。。。当然,这不重要,散文更应平实一些,小说可以张扬一点,但无论散文还是小说,我对逍爷的说法都不敢苟同。
原因
1、我脚着,让老百姓看懂,是文章作者的责任,作者觉得自己脱离了老百姓为精英写字另当别论,但又分明不是那么回事。文章千古事,自有规律,肆意妄为任性挥洒,自己无比奔放,不妨碍老百姓觉得扯淡。
2、结合上下文,此处是否需要这么挥洒呢?答案是不需要!一句“至死难忘”可以表达的文意,偏用易生岐意的“七十年后”,我不认同。一个脑筋清晰的人读到这会纠结,这种纠结轻则疑惑,重则葬送读下去的心情。
3、这点小事不值得浪费时间,要是我,早给柳二鞠个躬然后改了,令箭所以这么酷,是希望柳二多在散版盘桓一下
4、逍爷留言,无异给小贱打鸡血

没很仔细研究,被著名的”70年事件"吸引来看一下。大概是那样。

70年以后,是主人公将卧病在床,行将去世的时候。他在弥留之际,想到一些往事,引恨终身,生平难忘的人和事。按真实的时空坐标,那恰好是未来20年左右的事。

柳二提那问题就是个傻逼问题。奇怪的是苏力居然觉得对。

以二子的智商跟本看不懂这篇小说。

令箭兄跟我一样都喜欢装大家。我装着能把一件小事写得千回百转,妙趣横生。令箭兄装着把一件事写的模棱两可,或隐暗晦涩。都自以为能。

表姐拥护毛泽东,积极文革。所以不叫主人公"雨生"而叫文革。她生日与毛同,毛去世当晚表姐自溺而死。表姐在文革期间,深受伤害。这是批判文革的小说。

笑嘻嘻 发表于 2014-9-13 09:56
我对某些人表示“跪”了,谁特么说小说一定得是真实的年代跟人事儿啊,这跟穿越剧比起来明显高端大气上档次 ...

{:soso_e113:}
其实那也可以写成若干年后,但我喜欢用七十年后或九十年后或三十年后等等
和那种文字蟊贼多说无益,会降低智商

我对某些人表示“跪”了,谁特么说小说一定得是真实的年代跟人事儿啊,这跟穿越剧比起来明显高端大气上档次多了,是吧是吧
鉴于基本就是鸡同鸭讲,由此对楼主的不得不沉默表示钦佩

过来看看著名的”七十年”

柳二挑得没错
这句子确实任性了些{:soso_e113:}

地板

板凳
再折长亭柳 发表于 2014-9-12 18:56
读完令箭的小说《表姐》,不知咋的,老觉得有点晕乎。
    起先,我对这种晕乎还不大在意, 以为我是让他 ...

沙发

读完令箭的小说《表姐》,不知咋的,老觉得有点晕乎。
    起先,我对这种晕乎还不大在意, 以为我是让他的小说里经常出现的、不时晃动着的大白奶子给晃晕的 。后来,用温水吞服了三粒舟车灵,依旧晕得厉害,这才认真找起犯晕的原因来。弄了半天,终于发现,原来这次我是被《表姐》里错乱不清的时空叙述给弄晕了的。下面,我给大伙儿捋捋:
    按照文中叙述,表姐是1957年冬(12月26日)出生的,因此,名叫雪姑。雪姑的表弟“我”,是文革那年,也就是1966年出生的,因此,名叫文革,和表姐相差9岁。而表姐被发现死于河水里,是1977年9月9日,她20岁,文革11岁。
    据此推断,表姐扔表弟文革的书本时,文革应该已经是在6到11岁年龄段里,是小学适龄儿童了,也就是说,此事应该发生在1972年到1977年之间。
    好,到了这儿,问题来了!哈哈,令箭在此时写道:文革对“这一场景在七十年后记忆犹新”!这就让我老人家犯晕乎了,哈哈,因为扔书本儿这场景,无论是出现在1972年也好,还是出现在1977年也好,距今,都不可能有70年吧?咱们从最早算,1972年文革刚上学的时候,到2014年,也不过才42年噻!
    哈哈,再来倒推一下,2014年的前70年,应该是1944年,那时,表姐还没出生,文革更不可能已经上学,表姐怎么可能会去扔了文革表弟的书本?
    我们上小学时就学过,叙述文,要讲究七何要素:何人、何时、何地、何事、何因、何历、何果。一个自称善于原创的写手,居然把个时间都交代不清,弄得读者犯晕,这错误犯的也太低级了吧?
    令箭,抽空补补算术吧!

真心想帮助你提高写作水平,随帖附送墓歌语录一条:看着烦,就删帖。删帖使人进步!