切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 醋溜白菜

醋溜白菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

醋溜白菜
    文:三棵树
    我很想在南亭写一篇短篇小说,然后辞掉南亭和散板的两个版主,默默地从论坛消失,成为一个只知道挣钱养家的俗人。这个想法从前几天就在我的脑海里产生了,而且我一直准备实施。至于小说写什么内容,我还没有确定下来。在散板曾说过我想写苟新妮的事,但虚构了好几天,我也没能构思一个好点的故事。
    一个版主连一篇二千字的小说都写不出来,还有什么脸面在论坛混呢?给予这样的原因我决定退出六星。假如有文友问起,我也有一个充足的理由,那就是论坛太乱了,每天都有吵架发生,坏人装逼,好人也开始装逼了。
    其实我想退出论坛最重要的原因就是来至社会和生活的压力,听说论坛里有好多的文友的儿女都考上重点大学,身边的事例也举不胜举,而我的大女儿却凄惨的在外打工,好像也有我的原因。从这个意义上说,我不能再做我的作家梦了,我要切合实际的生活,除了想办法挣钱外,有时间就辅导辅导剩下两个孩子的课业,力求在不久的将来,三棵树家也有鲤鱼跳龙门,鸟窝飞凤凰的故事发生。
    写着写着就有点偏题了,我的小说题目应该是醋溜白菜,那就写白菜吧。
    一
    白菜,很普通的一种蔬菜。我只所以想写它自有我的用意,我小说的一些情节将与它有关。我本来就是一个文学爱好者,喜欢在网上发一些自己写的文字。写自己喜欢的东西本来是无可厚非的事情,这个白菜又能写出什么花样来呢?这几年,我身边的人好像都知道我在论坛写作,对我尊敬又加,尤其是生活中一些女人。偶尔也有一两个崇拜者献个媚眼什么地,但从来只限于媚眼。更深的交往就无从谈起。
    我为了赢得周围女人对我的崇拜,夜以继日地写。但小编们眼拙看不出我这匹千里马。所以直到如今,除了偶尔发点豆腐块外,短篇小说基本没有,更别说大部头的长篇了。为了早日摆脱这种困境,为了这些虚荣,我冷落了妻子,忽视了儿女。一门心思地创作。
    这应该是悲剧的开始吧?
    终于在我做作家梦的第三个年头,我和妻子爆发了最后一场战争,战争的结果就是持续了五年的婚姻堡垒彻底土崩瓦解 。
    我记起临近离婚的前几天,我们好像没怎么吃过饭,为了维持生命,妻子随便炒一小盘醋溜白菜放在饭桌上 。没有稀饭,也没有面条,只有冷馒头,你爱吃不吃。我觉得妻子太残忍了,一个即将要成为作家的人,就如此待遇?但没办法,各人生活态度不同,我又不会做饭,我每天饿得实在受不了时,就吃着这些乏味的白菜,脆生生的白菜嚼着有点呕吐。
    我决定离开这个让我不舒服的家。
    秋风吹过有一阵子后,树叶开始哗哗地飘落。萧瑟的田野总是被土色所覆盖。就在那天清晨,我背着我的电脑和不多的行礼来到这个叫做苟书坊的村子。
    这是一个靠近县城,地处郊区的村子。房东交给我钥匙后去大城市享受空调去了。因为是朋友的关系,我只是象征性的交了一点租金。这是一座毗邻田野的二层小楼,站在二楼上可以一览无余地欣赏到萧瑟的田野。
    我有理由住在光线明亮的二楼,因为一楼是房东自己住的地方,虽然房东不在家,可是里面却放着东西。我无法言表我当时的心情,从那场婚姻的枷锁中解脱出来本来就有一种虚脱。我决定在这陌生的地方暂住一段时间平静一下心情,也好成就我的作家梦。
    我每天除了吃饭看电视外就是创作,眼睛实在受不了了就站在阳台上欣赏田野。时至深秋,田野里除了并不碧绿的麦苗外就是枯黄的野草。树枝光秃偶尔有片叶子,也褪去该有的绿色,斑驳而憔悴。但还有一处值得欣赏的就是离得很近的一亩多白菜地。白菜已经收获一半,地里还有一半生长着,菜心鼓鼓囊囊,如同女人胖嘟嘟的屁股蛋子。
    我对这些白菜并不感兴趣,感兴趣就是每天下午来田间收获白菜的那个年轻女人。我之所以说是年轻女人不叫姑娘,因为以我的眼光看她的确是结婚了。但好像结婚不久,用文学词语称呼就是少妇。她好像不怎么漂亮,但皮肤很白,隔着不远我就能看见她白白的脖颈和脸蛋。她常穿一件豆绿色的上衣,下身是一件淡蓝色的裤子,这样的服饰搭配和她的职业有点不搭配。但我更喜欢将目光停留在她胸前那两个被撑起的肉包上。
    我常会在一个固定的时间看见她在田间忙作,然后看着她蹬着一辆人力三轮车,满载着绿生生的白菜从我居住的楼前驶过。然后骑进村子。我来后不久就注意到这幅美景,并且在我创作时努力的回味。
    寒冷的冬季还是来临了,凛冽的西北风肆虐着。天空时常处在一片灰蒙蒙的景色里,我渴望的雪花却没有降落。
    好多天我都没有出门,因为感冒的缘故,小说也懒得写了。我懒散地睡在床上。也有站在二楼看风景的时候,但那些白菜已经被那个少妇收获完,田里只剩下白菜的根茎和发白干枯的菜叶。直到有一天我实在睡不着了走出久违的大门。那天没有风,夕阳倒不刺眼。我裹紧了衣服,站在那天土路上,我知道这个时刻,有一个人肯定会从这经过的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

醋溜拆散,我也很爱!

端木 发表于 2014-9-10 21:45
醋溜白菜出来了,我才看到。坚决顶

顶什么呀?
好不容易自然沉了,见我休息几天就眼红了吗?哈哈。

桃花灿烂 发表于 2014-9-10 13:47
文中依稀地出现了我的身影。

呵呵,问好。

醋溜白菜出来了,我才看到。坚决顶{:soso_e113:}

文中依稀地出现了我的身影。

三棵树! 发表于 2014-9-7 12:48
山哥说的有道理。

所以,不必太介意孩子的成绩,该受到的优质教育资源自然也要有,关心孩子的成长,鼓励孩子上进也是必要的,但不要把成绩当成衡量孩子学习的唯一标准。

三叶草 发表于 2014-9-7 11:59
等正文

手机更新一点,太麻烦了。

云盖山 发表于 2014-9-7 11:54
生活中常常见到这种情况,一家的兄弟姐妹之中,有钱的都是当年学历不高的,混得有点模样的都是当官的(无论 ...

山哥说的有道理。

怜花绣屏 发表于 2014-9-7 07:11
我不管你什么序曲
反正我紧张了
其实我也玩累了

呵呵,不会离开的。
手机真不是写作的工具,先粗劣更新一点。

等正文

生活中常常见到这种情况,一家的兄弟姐妹之中,有钱的都是当年学历不高的,混得有点模样的都是当官的(无论其大小),最寒酸的一定是学历高做专业的。
究其原因,学历不高者生怕不被看起而发狠,舍得放下身段,更注重抓机遇。无论官职大小,都会有一定的特权有灰色地带。做专业的基本上不会放弃自己的特长,机遇自然就少得多了,真有机遇时说不定还会犹豫再三,机遇就在犹豫中错过了。

三棵树! 发表于 2014-9-7 01:19
给个位文友敬茶了。
今晚喝的有点多,没来及更新。
我不会离开六星的,写上面那些话只是小说的序曲。

我不管你什么序曲
反正我紧张了
其实我也玩累了
但是你我都不能丢下朋友!

给个位文友敬茶了。
今晚喝的有点多,没来及更新。
我不会离开六星的,写上面那些话只是小说的序曲。
中秋快乐,友们。

玩着玩着就累了,哎...{:soso_e157:}

{:soso_e160:}等着看醋溜白菜

地板
一个版主连一篇二千字的小说都写不出来
-------------------------
那你的意思,我这首版得写个4千的呗?写不出来我也的下版?
谁告诉你版主就要是写的最好的?
版主是写作水平可以一般
欣赏水平要偏高
与人相处的情商要最高
版主与写手不同
正如一个酒店
老板要会品菜品酒
而不需要会做菜酿酒
但是一定要懂得待人接物

板凳
话说,别把重点大学当成压力。
我家两小子成绩也不大好。

沙发