切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于酒 [复制链接]

主楼
搜索本主题

只说酒,关于酒
        饮酒总让人想起“五花马,千金裘,恣意欢虐,酣畅淋漓。”非大块吃肉,大碗喝酒,不足以发挥豪情。我想好酒之人却一定要有海量,愁闷时独酌,举杯邀明月,对影成三人,却仍要一杯一杯复一杯地喝下去,“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁”。得意时饮酒,嘉宾满堂,觥筹交错,更是要“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”。武松喝了十八碗酒后,赤手空拳打死一只吊睛白额大虫。而李太白斗酒诗百篇,《太白集》犹在,那诗不能不叫绝。饮酒不一定非要有肴馔,好酒之人喝酒,可以不用下酒的菜,也许他们的目的就在于纯粹的酒的味道,微醺中得酒之精髓,这其实是一种令人神往而又难以达致的高妙境界……。 ===“品者”徒弟哥哥
        不说痛,只说酒,只说那些个,关于酒

很小的时候在花花眼里,酒,对东北人来说,是拿来御寒,或者劳累了一天,晚上喝一小杯,卸去一天的疲劳的
        小时候家里,爷爷每天都喝上几杯,那时候,奶奶家的生活条件不好,爷爷每天在外工作很辛苦,所以,家里的饭桌上总有一盘小菜,相对一成不变的白菜土豆,算是好一点的,无论是奶奶,爸爸妈妈,还是叔叔是姑姑都是不能去吃那盘里的菜,弟弟是家里的长孙,爷爷很疼爱他,很多时候,爷爷就拿筷子蘸一下酒给弟弟,弟弟当然是呛得脸红脖子粗了,爷爷大笑,然后说,“快快吃口菜”爷爷夹起来的永远是他那‘专用’小菜,偶而菜里有几片肉,因此,也就全进了弟弟的肚子里,貌似恶作剧,却是爷爷别样的疼爱
        后来我明白了,爷爷喝的是天伦之乐,弟弟喝的是宠爱

姥姥在我印象里,每天就坐在炕上喝酒,一个小炕桌,几样小菜,姥姥家的生活相对算是富裕的,所以姥姥的小菜都是好吃的,我们去了,姥姥就忙不迭的往我们嘴里塞,而她就在傍边,满脸笑意的喝着酒,看着我们狼吞虎咽,
        不知道什么原因姥姥一直不喜欢出门,也没什么爱好,好像每天24小时都在酒桌前,有时候半夜我醒来,看见姥姥还在喝,就问“姥姥 你怎么半夜也吃饭喝酒啊?”姥姥笑,“半夜吃饭喝酒能成仙啊”那时候,不明白,还以为是真的。直到有一天,半夜,姥姥把我叫起来,非要我陪她喝酒,我那时好像也就十几岁吧,根本没喝过酒,但是不敢违抗姥姥的命令似的请求,于是那晚,姥姥说了很多我似懂非懂的话,﹝此处隐去一些已故老人的隐私﹞
        后来我想,姥姥喝的许是悔恨,许是自责,也,许是寂寞

女人喝酒抽烟,在东北人眼里一点也不奇怪,在东北,如果你发烟,忽略了在场的女人,会被视为不敬,而在其他,很多省市正好就相反,记得我刚刚去山西的时候,有次和朋友去吃饭,很多朋友是第一次见面,都不是很熟悉,所以发烟的时候,就跳过我,我当时就急了,“啥呀,宁落一群,不落一人,干嘛,发烟就不发我一个啊,瞧不起我啊?”朋友当时就楞了,原来在当地,给女人发烟,就是说这女人不是好人,所以人家通常是不给女人烟的,这就是地域的差别
        呵呵----又扯远了哈,咋整烟那去了?

书归正传
        在东北,如果在饭店吃饭,通常服务员,一般不会问“拿几个杯子”几个人就几个杯子,男女通算在内
        东北人见面寒暄几句后,临分手,说的最多口头禅就是,“哥们,有时间喝酒哈,再见”一次我去山西运城,朋友打的去三门峡接我,一路聊天,知道出租车,女司机也是东北的,侃了一路,到了运城下车前,她说“哥们,有时间打电话给我,咋俩整点哈”
        我同行的朋友回来就问“你们东北女人都这样?女人间也叫哥们?还没事就去整点酒?我骄傲的说“然也,这就是典型的东北人,东北话”
        东北女人喝的是,不让须眉的豪气

东北人家里,没有那种,江南人家常见的,几钱的小酒杯,东北人喝酒,现在虽然是不用碗了,可也是那种三两左右的大杯,东北人喝酒不假气,能喝一斤决不喝九两,能喝白滴绝不喝啤滴,有60度的北大荒,绝不喝四十度的茅台。到东北做客,你可以说滴酒不沾,会得到谅解,却不能喝了不醉,喝酒偷奸耍滑的人,在东北不会有朋友,东北人喝酒,越喝人越多,甚至彼此都不认识,都可以坐下来老熟人一样的一起喝酒,当然喝到最后,都是真朋友了
        在东北喝酒是男人的象征,不会喝酒,等同于做贼一样,会被耻笑。
        记得,家弟有一个好友就不会喝酒,每次他们聚会,他自己拿个碗,夹点菜,到一边吃去了,嘴里还嘟囔着“不用你们说,俺知道俺赶不上半个好老娘们”,同桌爆笑,就因为他不会喝酒,我弟弟他们总嘲笑他,说他都赶不上半个好老娘们,后来,被说多了,他也不要别人说,他自己就说自己了
        东北饭店,经常会出现并桌的现象,本来不认识的两桌人,因为某句话,或者无意中在彼此的聊天中听到,彼此有某种关联,真假不知,关联深浅不问“啊,哥们,原来你也认识那谁啊,他是我朋友啊,那咱也是朋友啊”“哥们,原来你也去过那那啊?”原来....来!来!一起喝点”结果两桌成一桌了,添酒加菜,重喝!

东北男人喝的豪爽,大气,真诚
        花花好酒出名,但是都喜欢跟花花喝酒,因为我不逼人喝酒,尤其是女人,通常很熟悉的朋友在一起喝酒,我们是不给彼此倒酒的,一瓶酒打开,先到好自己的,然后瓶子放桌子上,谁喝谁自己倒,能喝多少自己倒多少,带车不不主张喝酒,如果是必须花花倒酒的话,我会问明白,对方是打算开车回去,还是找代驾?要么干脆把车丢停车场,明天来取,然后酌情而定倒多少
        花花喝酒不谈事儿,也就是说不谈不开心的事,酒本身,就容易勾起很多好的,或者不好的事情。如果是老说自己的不开心,也会勾起别人很多不如意,试问,有几个人是一帆风顺的?到时候只落得个,你的伤心无人知,却带动了大家都各想各心事了,本来开开心心的聚在一起喝酒的,结果好像变成,向遗体告别似的了
         花花从不逼人喝醉,干嘛非要把对方喝醉?朋友难受,你买单的时候能少给点?再说了,他们都喝醉了,单谁买?就是人家买单,也不划算,人家出钱,你出命?把醉酒的朋友送回家,也不是件好差事,一路辛苦的肩扛手抬不说,还得遭他家人的白眼,整不好,人家家人还会严重警告,不许再和你这种损友来往,所以花花的酒友,能喝的不能喝的,会喝的不会喝的都有
        喝酒在花花眼里,是愉悦,是久没见的小聚,是彼此情谊的加深,是天南海北神侃的气氛
        这些是花花眼里,与酒有关的那些个

下一下篇花花想说说,在我眼里,关于“饮者”与“酒鬼”的界定

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

花花就会写酒,有本事你写一篇抽烟的我看看

怜花绣屏 发表于 2014-9-6 19:58
其实做一副行尸走肉何尝不是一种幸福!

这个人业务不怎么样,是凭关系进了业务单位,所以就全力向行政上走,退休就意味着生命的结束,现在又痴呆了,就完全结束了。他老婆全力侍奉他,说就只当养头猪吧,毕竟比养头猪的价值要高,只要活着,一个月就会有几千块的养老金呢。

怜花绣屏 发表于 2014-9-6 19:57
山哥你可别吓我
我这正想晚上自己小酌几杯呢

郑州离合肥远着呢,他老婆看管得也严,不让他出门,你只管喝自己的小酒。

云盖山 发表于 2014-9-6 19:55
他连认识别人家老婆的能力都没有了,一具行尸走肉而已,哈哈!

其实做一副行尸走肉何尝不是一种幸福!

云盖山 发表于 2014-9-6 19:55

山哥你可别吓我
我这正想晚上自己小酌几杯呢

怜花绣屏 发表于 2014-9-6 19:34
只要还认得自己老婆就好
要是只认识别人家的老婆
可就麻烦了

云盖山 发表于 2014-9-6 13:10
有一同事,喝酒是入口辣,入喉甜,入肚香,浑身通泰。三二两后,甘之如饴,放开畅饮。不到七十,变成痴呆 ...

只要还认得自己老婆就好
要是只认识别人家的老婆
可就麻烦了
哈哈哈

像这样东扯西拉的字最好分段,不然看的费劲,也没有了看的兴趣。

怜花绣屏 发表于 2014-9-5 23:38
凡事有一利,必有一弊!
喝酒难受的
打架斗殴的

有一同事,喝酒是入口辣,入喉甜,入肚香,浑身通泰。三二两后,甘之如饴,放开畅饮。不到七十,变成痴呆,只认老婆,不认儿子。跟着老婆散步,不理他人。{:soso_e120:}

江湖传言——
二花肌肤如雪,
凝脂如玉!
真咧?
过来,
俺瞅瞅。。。。。。

罗柏林 发表于 2014-9-5 23:56
刚发现,花花够男人!

嘿嘿……
一个东北傻娘们儿而已

小娘子 发表于 2014-9-5 23:53
色诱?
今夜你会不会来?

你也好这口啊{:soso_e120:}

刚发现,花花够男人!

怜花绣屏 发表于 2014-9-5 23:39
色诱啊?
等我想想哈
这工程有点大

色诱?
今夜你会不会来?{:soso_e102:}

小娘子 发表于 2014-9-5 23:19
嗯哪~~~
没有一罐啤酒的酒量,
好意思说是在过南亭出来的么?

这话正确!

小娘子 发表于 2014-9-5 23:13
那是你的吸引力不够!
你要是去泰国回来,
再去韩国一趟,

色诱啊?
等我想想哈
这工程有点大

云盖山 发表于 2014-9-5 23:00
所以就羡慕忌妒恨能喝酒的人,有口福啊!

凡事有一利,必有一弊!
喝酒难受的
打架斗殴的
洋相百出的也大有人在
这类人,我一律视为酒鬼
真正的饮者
也不会烂醉
对酒,对与之喝酒的人都是挑剔的
这种挑剔不是金钱的衡量……
且等我另一篇《饮者于酒鬼之分》

嗯哪~~~
没有一罐啤酒的酒量,
好意思说是在过南亭出来的么?

怜花绣屏 发表于 2014-9-5 00:06
约不到莫愁的那厮根本就不会出现
我恨她半辈子了!

那是你的吸引力不够!
你要是去泰国回来,
再去韩国一趟,
保管她温柔得像只小猫的贴过来。{:soso_e128:}

怜花绣屏 发表于 2014-9-5 06:33
中国人 不喝酒的真的就会没了应酬
但是也是一直解脱
有些酒场

山哥曾发过“狗日的曲酒”。

怜花绣屏 发表于 2014-9-5 06:26
那你只能看我们喝酒了
要么你就给俺们做店小二
倒酒吧

所以就羡慕忌妒恨能喝酒的人,有口福啊!

临街卖酒 发表于 2014-9-5 09:33
我只喝甜酒,其他酒不好喝,辣。

辣椒也辣,你咋还喜欢吃呢
道理是一样的
只是口味不同
对吧

我只喝甜酒,其他酒不好喝,辣。

桃花灿烂 发表于 2014-9-4 15:45
没办法,咽炎加重了,后来支气管也发炎了

为了身体,那你只能戒烟了

云盖山 发表于 2014-9-4 13:02
因为酒精过敏不能上酒场,山哥就基本上没了应酬,成了宅老头儿。

中国人 不喝酒的真的就会没了应酬
但是也是一直解脱
有些酒场
真的喝的恼人

舞婆娑 发表于 2014-9-4 18:49
昨天我们还在大排档三五好友小聚,喝的是啤酒,吃的是烤串、烤虾,天南海北的一通儿神侃,爽!

就是这种感觉

喝酒我最怕去什么高档饭店
不能高声说话
不能捋胳膊挽袖子滴争执的脸红脖子粗

我最喜欢在大排档喝酒
有一次
我们喝酒争论一个问题
旁边一桌也加入了我们的战团
后来就两桌并一桌喝了
那感觉。。。
美!

西风 发表于 2014-9-4 19:42
古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。

花开一半
酒饮微醺

残雪 发表于 2014-9-4 19:25
一人不喝酒,二人不赌钱。喝酒,在意的就是那一份相聚的缘分,随心就好

对对
喝酒不一定要喝醉
喝的高兴,开心
微醺就好

端木 发表于 2014-9-4 21:37
感受花的酒文化。喜欢三五好友小聚。真是很多人的大场面应酬那不是喝酒,那是应付。

是的
我以前跟我弟弟两个都能喝一晚
抬杠抬一晚上
哈哈。。。
现在换成我老公了