切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

洗碗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

洗碗

文/爱儿

浅粉色的桃花,羞涩地
开在你洁白,如玉
的肌肤。你通透的美
拒绝一丝一毫的瑕疵

我饥肠辘辘的胃
置你于油腻的世界
我的自私,听不见你
无声无息的挣扎

遍体油污的你
刺痛我醒来的眼睛
小心翼翼地,捧着你
像捧着受伤的自己

用最清亮的水
吻去你的五颜六色
我为自己赎罪
洗净渗进灵魂里的污垢
还原最本质的白

出于生活的本能
这样的错误
我还在,反反复复修正

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

九登山人 发表于 2014-9-1 20:02
单看,每一小段都很美!但放在一起,总感觉很不顺畅。总像是很哽咽。可能是缺少一种之间的过度。可以考虑分 ...

谢谢山人的意见,俺考虑一下哈。问好。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

罗柏林 发表于 2014-9-1 11:42
用最清亮的水,擦拭(把擦拭删除)
缚住你的五颜六色
我为自己赎罪

谢谢罗老师{:soso_e160:}{:soso_e181:}

单看,每一小段都很美!但放在一起,总感觉很不顺畅。总像是很哽咽。可能是缺少一种之间的过度。可以考虑分开,单独小命题。
个见,海涵!

出于生活的本能
这样的错误
我还在,反反复复修正

生活就是与自己的观念搏斗的过程,而不是依驯它。结尾很好。

用最清亮的水,擦拭(把擦拭删除)
缚住你的五颜六色
我为自己赎罪
洗净渗进灵魂里的污垢
还原最本质的白

爱,既可以包容一切。爱的自私性又决定爱的主体容纳不了任何污点,爱,是反复无常的纠结。

遍体油污的你
刺痛我醒来的眼睛
小心翼翼地,捧着你
像捧着受伤的自己

写出这样的诗句,一定是饱含深情,有着极强的情感驱动力。

罗柏林 发表于 2014-9-1 06:49
一首浅显、纯净的诗,是对世界最清洁的标注。碗,是诗人内心的表现,具有张力的文字又表达了碗的意义的多重 ...

谢谢罗老师对我的鼓励。我很笨,心里明白自己写的什么,却不知道怎么用语言表达出来。我特佩服也羡慕像您这样会读诗,又能够给出精彩点评的人。{:soso_e160:}这首诗的第一段是写碗的外在美,也是写的一个人的心,来到这个世界上,最初都是纯净无暇的。第二段是写自己因为饥饿不得不将那么完美的碗用来盛装能够填满自己的胃的食物,同时也是写一个人因为要满足自己的私欲,把自己置身于浑浊的世界,而做出一些违背良心或者道德的事,让自己的心染上瑕疵。第三段是看到碗里醒目的油腻,自责自己破坏了它本真的美。眼睛喻指心灵的窗户,醒来,就是对自己曾经的所作所为顿有所悟,领悟到自己亦不再是那个完美的自己。第四段是写洗碗,还原它本质的美,也是写的给自己不再纯净无暇的灵魂作一次洗涤,让自己回归本质的白,回归本质的真善美。第四段是写的出于生活的本能,每天都必须满足自己饥饿的胃,所以也只能一次又一次地重复这样的程序。生活在这个物欲横流的世界,也难免会有相同的错误重复发生在自己的身上,人都有私心,或许都不能做到完美无瑕,只能尽量让自己做到。{:soso_e121:}

我饥肠辘辘的胃
置你于油腻的世界

也许这是矛盾的,但诗歌的合理不是生活的合理,它可以超越我们的经验。

诗歌的第二段有不合常识的地方,"我的自私"是否应该为"我因自私"?

地板
黑格尔说:这是“一种抒情的飞跃,从一个观念不经过中介就跳到相距很远的另一个观念上去。这时诗人就象一个断了线的风筝,违反清醒的按部就班的知解力,趁着沉醉状态的灵感在高空飞转,仿佛被一种力量控制住,不由自主地被它的一股热风卷着走。这种热情的动荡和搏斗是某些抒情诗种的一种特色”。

板凳
一首浅显、纯净的诗,是对世界最清洁的标注。碗,是诗人内心的表现,具有张力的文字又表达了碗的意义的多重性。

沙发
爱儿,晚点再品读。