切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

洗碗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

洗碗

一只碗蜷在最深的池底
水把时间挡在水之外
后退——
白炽灯退回月光的模样
玻璃退回黄纸的粗糙
碗橱退回山林;
时间归零,还原成水的状态
那时,你我还是一粒沙,
魔盒藏在水的某一截面还未出现,
水带来泥土,它们彼此对望
命运便注定——
泥土长成精致的青花碗
沙长成捧着青花碗的手。
只是,手忘记了最初,
独留碗沉在池底怀念。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

隽水泥牛 发表于 2014-8-28 14:20
我试着改一下呵,不能见怪。

一只碗,沉在泉底

如风老师改得很好。

我试着改一下呵,不能见怪。

一只碗,沉在泉底
一只手
把时间挡在门之外
一条河流奔涌而下
泥,羽化成瓷
一条沙甲鱼
在水里寻觅曾经

罗柏林 发表于 2014-8-25 23:27
一只碗蜷在最深的池底("一只"这个数量词必须是对事物的确定,而使其具有唯一性。)
水把时间挡在水之外 ...

做师傅的跟屁虫。

兮兮 发表于 2014-8-27 17:20
谢谢如风局长!

千万不能这样称呼,我不是的,让人笑话就不好了,柏林是在取笑我呢。{:soso_e163:}

罗柏林 发表于 2014-8-25 22:53
当一个男人去看女人的诗时,就等同于抱紧着这个女人。因为女人的诗不是以棱角来碰撞我们的感觉。它总是以柔 ...

我还是听师傅的。

九登山人 发表于 2014-8-25 22:50
这首诗,你不能不说它是一首好诗!但我真的又不知道它好在哪里?我很困惑。
另外,同题诗强调的是同题。比 ...

山人老师,晚上学习组继续交流

隽水泥牛 发表于 2014-8-27 12:00
这首诗在群里交流过,把题目改一下应该是首不错的诗。三个退回的句子总觉得不够自然。

谢谢如风局长!

这首诗在群里交流过,把题目改一下应该是首不错的诗。三个退回的句子总觉得不够自然。{:soso_e163:}

觉得谁的话对自己有用就听谁的,如果都听,你什么也写不好。

地板

一只碗蜷在最深的池底("一只"这个数量词必须是对事物的确定,而使其具有唯一性。)
水把时间挡在水之外(奇节词和偶节词在意义相同的情况下,前者奇峻、惊悚,后者平缓、柔畅。所以用法有讲究。)
后退——(破折号可以把人引入诗歌之外的想象。)
白炽灯退回月光的模样(我把"模样"改成为"脸",因为"模样"是概念,没有"脸"具体。)
玻璃退回黄纸的粗糙(这句朦胧,但是先锋。我觉得诗歌里的句子并不完全要作有用功,有些无用的东西对诗歌的表现有一种微妙的影响。)
碗橱退回山林;(这句有些突兀,碗与山林的联系很苍茫)
时间归零,还原成水的状态(既想表达这种意思,又想表达另一种意思,可见作者状态犹豫,不果断)
那时,你我还是一粒沙,(你我,这样作者在代替你作出判断)
魔盒藏在水的某一截面还未出现,(建议删除"还未出现")
水带来泥土,它们彼此对望
命运便注定——
泥土长成精致的青花碗
沙长成捧着青花碗的手。
只是,手忘记了最初,(这几句表达清晰)
独留碗沉在池底怀念。(诗不必写满,留些给读者)

板凳
当一个男人去看女人的诗时,就等同于抱紧着这个女人。因为女人的诗不是以棱角来碰撞我们的感觉。它总是以柔弱的情感牵动我的神经。因为对兮兮的熟悉,可能会影响我对她诗歌的判断。所以我对这首的解读可能只反映我即时的心理客观。兮兮这首诗让我感觉她很用力,用力的书写就会出现笔痕。我很欣赏我自创的一句名言:诗歌就是要消灭语言,只看到思想在流动。

沙发
这首诗,你不能不说它是一首好诗!但我真的又不知道它好在哪里?我很困惑。
另外,同题诗强调的是同题。比如这个洗碗,我想碗是客观存在的,所要强调的,应该是洗,重点也应该放在洗字之上。