切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【视点吐槽】4号《浅议无视》(赞助贴)

【视点吐槽】4号《浅议无视》(赞助贴) [复制链接]

主楼
搜索本主题

浅议无视
                                                                                     文\大脸猫

第一次在达人文学社因为文字和人发生争执。那场争执引起很多人的关注。有给猫发站短承担责任的,有给猫写信分析利弊的,有给猫留言劝说安慰的,有跟猫长谈抚慰的.........这些人在我脑海中留下深深的烙印,即使时光不再,达人解体,但记忆犹存。其中,小说写手纤尘的话,还常常让我回味。

那天,深夜了。对话框闪动。
       猫,好点了吗?
       我回复一个笑脸。
       我一直在屏幕的这一面看着。想象着你在打字,想象着你的愤怒。我没有制止你,让你说可能也是一种发泄。但你想没想过,沉默也是一种态度?
       第二天,当我静下心来,再来回味纤尘的话,我忽然明白。是呀!沉默也是一种态度。沉默就是无视,无视是鄙视的最高境界。

当老师有些年头了。我们都知道,如果你真的想惩戒一个学生,那么最恶毒的武器就是无视。无论这个学生表现如何,你都视若空气不予理睬-----不批评,不表扬,甚至连一个注视的眼神都不肯给。那么,你就彻底毁了这个孩子。
      我教过的学生有个自闭症的孩子,还有一个遇到事情哇哇哭的孩子,还有一个不被母亲承认的私生子。这些孩子跟正常的孩子相比,是有差异。比如爱动,寡言少语。但你细心观察,他们个顶个的聪明。自闭症的孩子识记汉字特别快,刚刚入学,墙上的汉字基本上都认识。爱哭的孩子,老师课堂上讲的内容,他都会。貌似不听课的状态,实则都明白。那个私生子,他偶尔绽放的热心,让你心里软软的。这些孩子,只要我们教育者耐点心,他们跟常人的距离会越来越短。
       很遗憾!他们归属其他班级后,在老师的无视下变成“特类”。不算考试成绩,不算正常生,渐渐地,游离在队伍的外面。我经常看到那个爱哭的孩子在上课的时间走廊里闲逛;那个私生子脸上经常是厮打的痕迹;那个自闭症的孩子越来越孤僻。见到我,一份按捺不住的惊喜转瞬即逝。这份表情,我心疼不已。
       下班的途中,家长拉住我的手,叨念着以往岁月的凡此种种。藏也藏不住的遗憾肆意弥漫。
       无视,伤人于无形之中。

去医院看病,去商店购物,去部门办事,遇到一张A4板如铁的脸,你会作何感?
       夫妻发生分歧,一方千言万语,一方一言不发。你大概抓狂杀人的心都有。
       人类本是群居动物,一旦没有言语的交流,生活形同嚼蜡。交流,贵在双方。一方侃侃而谈,一方沉默不语,也就谈不上是交流。

无视,是鄙视的最高境界。
       当彼此无语的时候,不妨采用无视;当别人无理取闹的时候,不妨借用无视;当面对脏眼坏心绪的丑陋龌龊,不妨使用无视。明确的态度表明自己的不屑为伍,不耻交谈。这时候的无视是一种享用。

无视是一把多棱角的匕首。用得好,四两拨千斤,化恩怨于无形;用得不当,毁人至深,创口难愈。
       珍惜手里的这把武器吧,好钢用到刀刃。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

书生意气 发表于 2014-7-27 22:18
没回帖的就是对楼主的无视,要坚决声讨

这武器忒厉害。{:soso_e120:}

种竹人 发表于 2014-7-27 20:59
鲁迅说:最高的轻蔑是无言,而且连眼珠也不转过去。

{:soso_e160:}

没回帖的就是对楼主的无视,要坚决声讨{:soso_e155:}

鲁迅说:最高的轻蔑是无言,而且连眼珠也不转过去。{:soso_e160:}

闲过信陵饮 发表于 2014-7-26 11:53
不表态并不等于无视

更多的时候,让人浮想联翩。

流云一朵 发表于 2014-7-25 17:12
总会有些人,让我们无视。

也是给自己清零的开始。

不表态并不等于无视

总会有些人,让我们无视。

沈眉珊 发表于 2014-7-25 09:49
无视,释然,开怀。三步曲,值得每个人修炼。

深以为然。

雨轩 发表于 2014-7-25 08:29
这明显就是冷加暗的箭,毒,狠,准!

用过吗{:soso_e113:}

无视,释然,开怀。三步曲,值得每个人修炼。

这明显就是冷加暗的箭,毒,狠,准!

我是来打酱油的 发表于 2014-7-24 23:12
此帖不回,简直睡不着觉。依你的观点,无视就是鄙视,我跟你哪来的仇儿啊?

酱油哥,石头原来是潇湘的名嘴
仰慕酱油哥的才华
呵,并无恶意
如果在这里能够看到两位大佬过招
可谓视点的荣幸

是哭泣的石头 发表于 2014-7-24 16:51
这是对我的无视吗?

此帖不回,简直睡不着觉。依你的观点,无视就是鄙视,我跟你哪来的仇儿啊?

谢谢如雪。{:soso_e160:}

文字中透着真情{:soso_e113:}

我是来打酱油的 发表于 2014-7-24 12:59
我思考了一下,结论:辩不过你。

这是对我的无视吗?

你说我记 发表于 2014-7-24 15:27
无视就是无声的抗议,用无视的办法去解决问题,有时候会起到一定效果。

深以为然。
用得好,就是一把利刃。

无视就是无声的抗议,用无视的办法去解决问题,有时候会起到一定效果。

是哭泣的石头 发表于 2014-7-24 12:37
《无视是鄙视的最高境界》,这个题目不能完全概括这篇文章,不妨改作《无视是把双刃剑》,或者干脆就叫《无 ...

俺臭鸡蛋鲜花茶水都准备好了{:soso_e117:}

我是来打酱油的 发表于 2014-7-24 12:59

忒打击粉丝们高涨的热情鸟{:soso_e117:}

我是来打酱油的 发表于 2014-7-24 00:37
《无视是鄙视的最高境界》,这个题目不能完全概括这篇文章,不妨改作《无视是把双刃剑》,或者干脆就叫《无 ...

深以为然~~

无视比鄙视还不带任何感情色彩——

哈尔滨 发表于 2014-7-24 12:41
真不用改,习惯性用语。

要改的是文风。读你的文字,有看新闻联播和焦点访谈的严肃感,没了小女人的自 ...

俺已经很低调了哈
就没看见猫姐送出来的一捆捆菠菜{:soso_e121:}

大脸猫 发表于 2014-7-24 12:26
两个意思
个顶个-----每一个。

真不用改,习惯性用语。

要改的是文风。读你的文字,有看新闻联播和焦点访谈的严肃感,没了小女人的自在,没了小老百姓自由。(哈)

好戏重头戏开场的节奏吗{:soso_e114:}

《无视是鄙视的最高境界》,这个题目不能完全概括这篇文章,不妨改作《无视是把双刃剑》,或者干脆就叫《无视》。如果你非要用现在这个题目,老师无视孩子的事儿似应另做一篇文章。
另外,我个人觉得,无视本身已经是一种很高的境界了,但是它包含多重意思在里面,并不等于鄙视。
=========================================================
无视就是鄙视。
不服来辩。

你说我记 发表于 2014-7-24 12:25
他们个顶个的聪明。不如改成:他们一个比一个聪明。

两个意思
个顶个-----每一个。