切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 厨房那些事

厨房那些事 [复制链接]

搜索本主题

记得自己很小就开始学做饭了。那个时候没有半成品之类的,每顿饭都得现做,饭馆也有,但人们的收入水平是不允许下馆子的。

我姨父是个喜欢下馆子的人,刚发工资的前半月,基本不在家吃饭,骑自行车跑市中心下馆子,到了下半月,手头没钱了,好了,天天在家吃,每个月一个轮回,一点儿不走样。恨得姨娘牙痒痒也没办法,人家的收入自己作主,别人作不他的主啊。

扯远了。北方离不了面食,捞面,汤面,面片,拉条子,馒头,大饼,饺子,都要和面。第一次和面那个狼狈,一会儿水跑了,一会儿面全粘案板上了,一会儿干了,一会儿软了,哪是我在和面,就是面在和我啊。那里还在上小学,案板太高,脚下踩个小板凳,虽说擀出来的面是扁的,最后总算是把面给擀好了。

妈妈下班回来很是意外,哟,学会做饭了。
面条下锅里,妈妈叫了起来:哎,怪事,这面条咋吹起来了呢?女子,你和面放啥了?

碱面,这个。我拿到妈妈看。
妈妈一看气乐了:这是小苏打,擀面不能放这个的,要放这个。妈妈指着另一个瓶子说。

我傻眼了:我看你们好象是放的这个里面的。
妈妈一点我脑门:就没用心看。
面条是没得吃了,只能喝糊糊喽。

但父母喝糊糊时都夸我懂事,知道学着做饭了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

所以儿子每次打电话,我就赶紧地说:米饭做上就没你事了,去写作业吧。菜我回来了做。

但我回家,他一定不是在作作业,一定是在电视前看电视来者。

每次下班的厂车上就能接到儿子的电话:妈,米饭我做上了,菜做什么菜呢?

惹得同事们都说我:你怎么这样啊?儿子不是亲生的吧?后儿子也没这样的吧。

第一次炒菜是炒的龙豆,嗯,都炒成了黑,咸的小棍。

我又给他示范了一次。几次下来,就会了。

有次在婆婆家,儿子给炒了一个龙豆,老公的外甥来得晚,一吃,眼睛瞪得老大:今天这龙豆是谁炒的?剩下的我包了。

儿子开心得直拍他弟弟的背:表急,没人和你抢。

这孩子的奶奶饭做得相当的好,能让他说好吃还真是不容易。而且是一个挑食的主,从豆芽菜的体型上就充分体现出了他这一特质。

儿子第一次煎的荷包蛋是焦的。怕我说他,怯怯地看着我。

我一拍儿子的脑袋:儿子真是厉害,会煎荷包蛋了。嗯,不错,下次火要小点,这样,煎出来的还好。

果然吃货在做饭上的悟性不得不服,再煎出来的就有模有样了。

儿子也是中学起就学做饭了,没办法,那里中午回不来家,穷人家的孩子早当家么。

还学来一个叫臊子酿皮,也是很受欢迎的,这种做法兰州只有在一家酒店吃到过。

他曾经做过的一个凉菜比较经典,吃过的人都说好,哪天也做一个,发上来让大家品一下。

用青笋作的,酸甜,辣,姜味都出头,是下酒的好菜。叫蜈蚣笋子。

后来认识一个曾经的厨师朋友,去人家作客,吃到人家地道的手艺,心又痒痒了,又开始给我们做饭了。

有一次他给我们炒菜,菜上桌后,我一吃,得,盐都没放,这还叫炒菜嘛。

结婚前老公不知出于什么目的,极力地表现自己的做饭水平。

有一次他用绿萝卜做了一个凉菜,很是费工的。

先切些片,用盐轻轻杀一下。备用。

再切些丝,也用盐杀一下,然后后片把丝卷起来,在盘中摆造型,调好的汁一浇,有型有味,获得大家的同声赞美。

但婚后再也不做了。

云飞扬 发表于 2014-8-6 15:39
我第一次炒菜,是不断地加水,结果把青椒和苦瓜炒成了面糊糊。

哈哈,处女秀都伴随着惨痛啊。{:soso_e181:}

我第一次炒菜,是不断地加水,结果把青椒和苦瓜炒成了面糊糊。{:soso_e101:}

野妞 发表于 2014-8-6 14:54
妹儿,你是个懂事的能吃苦的好孩子~

这夸奖应该是真心,因为隔着千山万水。{:soso_e113:}
家里人他们夸我,我就觉得他们就是为了哄着让我多干活。

我姐老夸我,最后做饭,洗碗什么的活都留给我了。过年要等我什么都准备好,她才风姿摇曳地过来包一下饺子,包完立刻闪人了,其它的活又都是我的了。{:soso_e127:}这老实人就是吃亏的命。

温暖如烟 发表于 2014-8-6 11:40
自那以后,母亲如果再提什么退休后与父亲回老家,我就一千个反对,得了哎,俺的娘,别的不说,只说那冬天做 ...

妹儿,你是个懂事的能吃苦的好孩子~

自那以后,母亲如果再提什么退休后与父亲回老家,我就一千个反对,得了哎,俺的娘,别的不说,只说那冬天做饭就足可以让人头疼了。

母亲不以为然:从农村出来前不就那样过日子,怎么就现在不能过了。

能过啊,水谁给你们挑?柴草谁给你们准备?我们在城里总得工作吧?

母亲瞪我一眼不吭气了。

舅母没回来,于是我把水烧开,把面下了给奶奶端了去,我自己这时也都冻得想要哭出来了。

真心不容易啊,这农村生活真是太艰难了。

几个来回下来,面是擀开了,但感觉越来越硬,估计是快冻住了。

心想这还了得,赶紧把面切了。

奶奶想半天,那就擀面条吃吧。

我进了厨房,除了冷还是冷。取了面,缸里去勺水,水面有层薄薄的冰,敲破,勺了冰冷的水开始和面。

不一会儿我感觉我的双手开始发木。于是跑屋里把快冻木的双手塞进被子。心想:我的天呐,咋这么冷啊。

吃饭时,端碗的手心是热的,手背是冷的,反差是如此的强烈,让人真是啼笑皆非。舅母的手上裂着好大的血口,看着让人倒吸冷气。

一天,与奶奶商量,给她擀面条吃。奶奶说想吃面片,我想了半天,奶奶呀,这怕是吃不上啊,厨房那么冷,面醒不好的。

可能是五年级吧,寒假去看外奶奶,顺便等舅舅家杀了猪,带些过年的肉。

农村的冬天真是不好过,炕是热的,但屋内冷的人难受。奶奶吧还想看院内的鸡狗的动静,把窗户支得老高,嗯,屁股底下是烫的,脸上是冷的。

有过一段在农村厨房做饭的经历,至今难忘。

温暖就对了呀,厨房离不了火的,温暖是肯定加一定的。

野妞 发表于 2014-8-2 00:28
窃笑。
处女馒头以失败告终,尽管补救措施还不错,但仍有痕迹。
不失可爱,童趣盎然。

也有成功的处女秀呢。

野妞 发表于 2014-8-2 00:26
楼主说的都是大实话,是个过日子的贤惠人。

俺老公也这样夸俺。

野妞 发表于 2014-8-2 00:24
你们家刀真残忍,尽管天天离不开它吧,可发起脾气来不认主还伤主。“的卢”马的德性,刘备的座驾,救主也 ...

赶紧上百度查一下“的卢”,学习要抓紧的。

野妞 发表于 2014-8-2 00:23
真好,单发吧妹子,捂在这楼里不显身手都憋屈了。

谢谢喽。这个就算了,已经发这了。以后感觉长度可以的单发的,俺就单发。

写得很温暖。

温暖如烟 发表于 2014-7-29 17:15
第一次蒸馒头的情景现在想来依然会笑出声来。
我们家基本是烙饼吃,不蒸馒头的,所以首先学会的是烙饼,家 ...

窃笑。
处女馒头以失败告终,尽管补救措施还不错,但仍有痕迹。
不失可爱,童趣盎然。{:soso_e113:}

温暖如烟 发表于 2014-7-28 14:23
小时候厨房中最能体现一个菜好与不好的就是油大不大,那个年代粮油是定量供应的,油是人均半斤每月,肯定是 ...

楼主说的都是大实话,是个过日子的贤惠人。{:soso_e179:}

温暖如烟 发表于 2014-8-1 17:18
不知别人如何,我是让刀切过手,不只一次,人说让同一块石头拌倒的人是笨蛋,但让刀这石头拌到了许多次,也 ...

你们家刀真残忍,尽管天天离不开它吧,可发起脾气来不认主还伤主。“的卢”马的德性,刘备的座驾,救主也妨主的。