切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 好好过吧

好好过吧 [复制链接]

主楼
搜索本主题

好好过吧

一、

上周四下午,天气比较炎热,热的我昏头昏脑的,正准备打一会儿空调降降温。家里的电话座机响了。

我看了一下来电显示,知道是我的二表姐打过来的,忙接电话。

电话那头二表姐泣不成声,我内心暗自吃惊。

身前身后的上一代人已经走没有了,我们这批同代人也接二连三的走远,我不止一次叹息,人生就是这么残酷,只要你活着你就会看到身边的亲人一个个离你而去,当然迟早也会轮到自己。

二表姐是我二舅舅的女儿,和我是不折不扣的“姑舅亲”,都说是,“姑舅亲姑舅亲,打断胳膊连着筋”。所以,足可见,血缘亲情的分量。

二舅和二舅妈早已经离开了这个世界。但是,他们是最好的人。

我记忆深处最不能抹去的就是,我小的时候,二舅一家住在这座城市下属的县城里,妈妈带着我坐着哐哐当当的绿皮火车三四个小时,去哪里看二舅二舅妈。

二舅妈是一个相当豪爽大气的女人,也许是因为她没有男孩,我们家的哥仨,她统统视为己出,喜欢的不得了。所以,我每次去他们那里,我都觉得是无比美妙的旅行。二舅妈宠我到了无所不为的地步,记得我看了小溪里有鱼儿在游动,说要鱼。二舅妈二话不说,脱了鞋子,拎着筐子就下了河沟为我捞鱼,捞了很多活蹦乱跳的小鱼儿。

二舅舅是家母的二哥,是一个言语不多的人。很多年过去,我形容他的两个字我依然认为无比精确:慈祥。

二舅妈病故于一九六七年前后,癌症。

之后就是二舅舅孑然一身,在那座县城的电影院前看自行车。我工作之后,每次月底休假的时候,车路过那里我是一定要去看看他老人家的。

后期他的腿浮肿的很厉害,我和表姐们私下说过,觉得时日无多。二舅于一九八七年病故。

二舅舅有两个女儿,大表姐在我的记忆深处是那种很伶牙俐齿的人,人长的漂亮,身材高挑着,是当时那座县城医院里的一个护士长,据说满医院的人几乎没有不怕她的,得理不让人的主儿。

三十好几也没成家,每次来我们家,总是要和我父亲吵一架,原因是父亲总是劝她,赶紧找个好人家嫁了,她不乐听。吵过了,她就搂着母亲也就是她姑姑大哭,母亲总是数落父亲:不该让孩子这么远来一趟心情不好。

父亲不再言语,大表姐却抹去眼泪欢天喜地了,这样的故事,这样的场景我们很习以为常。

二、

大表姐在三十六岁那年终于成家,表姐夫是一个很忠厚的人,但是,是二婚,前妻因病走了。

消息传来,母亲落泪了,嘟囔着大表姐的乳名:你怎么能给人家做后妈呢。

不久,大表姐也生了一个女儿。期间,我工作后,每次休假车子路过的时候,偶尔会去他们那里坐坐。每次总是要和大表姐夫喝的酣畅淋漓的。那是一个真的很厚道的人,大表姐没走眼。

但是人生不如意多着是,好日子的时间并不长,在大表姐,大表姐夫相继退休之后,他们的家里有一些相当不稳定的因素,那就是大表姐夫带来的一儿一女。这种家庭矛盾积郁的后果是,让大表姐夫心脏猝发急病,居然不治。

大表姐夫去世之后,彻底击垮了大表姐,成天以泪洗面。

那会儿二表姐也来到了我们这座城市,并在这里成家立业。二表姐夫是一个建筑工人出身的建筑行业小干部,人也是豪爽的很,和
我很投缘。经常会打电话给我,让我去他们哪里喝酒吃饭。身体给我的感觉,是很结实的那种。

结婚后二表姐也很快有了自己的孩子,是个女儿,小时后非常乖巧可爱。我每次去,总是绕着我缠着我,一口一个小舅舅,叫的人心都能化掉。

这个世界最可怕,最无情的就是时间,它不会留给任何人特殊的待遇。

04年的时候,我在厦门工作,意外的获悉二表姐夫得了重病。探家的时候我去看他,他已经是肺癌晚期。我假期还没结束,二表姐夫就去世了。

人生该有多少不如意与残酷,二表姐和女儿就此孤儿寡母。

好在那会儿他们的女儿已经长大,并大学毕业找到了一份工作。

二表姐有一天给我打电话说大表姐的事情,原来七十多岁的大表姐罹患了老年痴呆,已经无法自理,二表姐说她要把大表姐接过来照顾。

我听了心中是满满的感动,这就是亲情,什么也挡不住。

其实二表姐家的条件真的是很一般,房子也就六十多平,退休后的二表姐收入也不是很多。但是,她还是把大表姐接到了自己身边,亲自来照顾她。

三、

电话那头二表姐还在哭,我只能先劝她平复一下,过了一会儿,二表姐总算安静了,她在电话那头给我说,是让她女儿气的。

二表姐的女儿四年前结婚。婚后一年,生了一个男孩子。

我的这个外甥闺女性格有点像她大姨也就是我的大表姐。说话快人快语的,很有点直肠子的性格。我都劝她,在当下的职场里,这种性格是会遭遇很大挫败的。说实话,我的劝说是很有效果的,所以她在一个合资高新技术企业一直做到不错。

但结婚生子之后,一直没上班。

二表姐这次爆发的原因就是,她们一家三口住在二表姐哪里,吃喝拉撒一切都甩手,把二表姐累的不轻不说,还经常母女之间发生矛盾,吵架都成了常态了。

二表姐给我打电话的原因就是,让我这个当舅舅的劝劝她,理解老人,不要胡闹。

说实话,我有点畏难,那闺女也是三十好几的人了,我该怎么说呢。

思忖再三,我拨通了她的电话,大致了解了一下来龙去脉,我电话对她说:你妈妈都是奔七十岁的人了,给你带孩子,给你们一家人做饭,还要照顾你有病的大姨,她本身身体就不是很好,你为何不体谅她呢。

她也和我说了和母亲的矛盾主要是因为教育孩子。我建议她,孩子都三岁多了,该送幼儿园接受系统的幼教了,另外我建议她马上去工作,不要在闷在家里,因为这不是一个该呆在家里的年龄。

一个三十几岁的人,闷在家里不接触社会,是一件很容易出问题的事情。

放下电话,我觉得还是不太踏实,给我夫人去了一个电话,让她再劝劝这孩子还有我的二表姐,女人之间总是可以把话说透的。

人生每一天大概就是在这种大大小小的是非纠缠之中度过的,按照我的理解,人其实已经很不容易了,为何还要一定制造出那许多烦恼呢?这世界很尘俗,我们都是这个尘俗世界的亲历者,但是,你有一种什么样的心情心态很重要。

选择什么样的活法,过法可能完全都是自身的事情。但是,无论怎么选择,不选择强求,不选择硬取在我看来是一种聪明。是非是肯定存在的,问题是对是非我们到底要呈现一种什么样的态度。

居家过日子,哪里有那么多的“真理”,非要去掰扯清楚和明白本身就是一种混沌的选择。

四、

把苦日子过出欢乐,把不明白过成清楚,这是需要一点本事的。

日子是什么?日子是柴米油盐,日子是言来语去,日子是小智慧与装糊涂,日子也是相互的体谅和包容。

夫人给我来电话说,她已经分别给二表姐和外甥闺女打了电话,把二人都说服了,我很欣慰。

时间不太长,我手机收到了一条短信,是外甥闺女给我发来的:

对不起舅舅,让你和舅妈操心了,我做的确实不对,我会改,我一定会让日子好起来,我们会好好过。

说实话,看到这则短信,我只有四个字:心花怒放。

突然就想起前两天在音响里听过的零点乐队演唱的那首《好好过吧》,觉得入情应景,于是立马打开音响再听一次:

嗨 别说累
      别说不对 千万别后悔
      oh baby 你为谁
      爱 你为谁
      别说缘分 还能有错与对
      是与非 真诚和虚伪
      谁又能说什么
      好好过吧 不要再想她
      别为难自己 把爱和痛都忘了
      别为难自己 把爱和痛都忘了(成吗)
      好好过吧 不再去想她
      就让一切都过去 回到现实中吧
      嗨 无所谓
      别再受罪 不要活的太累
      好好过吧

日子哪里有那么多的错与对,活着已经足够累,为什么还要给自己制造一些没来头的烦恼呢?

五、

昨天吃了晚饭后,给二表姐打了一个电话,询问了一下情况,电话那头表姐的心情显然是好了太多,虽然对女儿还是有点抱怨,但是我听得出,那更多的是嗔怪。

我在电话里对二表姐说,你也得有更多的宽容,年轻人的生活方式,作息方式和我们完全不一样,而在教育孩子这件事情上,你更不能伸手干预。当然我给外甥闺女,还有二表姐的最好建议就是,她们应当自己出去住。

放下电话,我给儿子打了一个电话,从下个月我要给他们忙活装修房子了,房子装修之前,我要他们必须回来坐下,我们一起商议一下有关的细节,我可不能当花钱不讨好的冤大头。

儿子在电话那头有点敷衍我的意思,我怒了:你们必须回来,我们这个装修不可能一而再再而三,一次性到位,以后你们住的如何,我们不关心,但是,这一次我们要让你们满意。

放下电话,不仅自嘲:这就是中国式的父母。

自嘲之后却也无奈,这难道不是父母该做的事情吗?

昨夜下雨了,温度降了许多,很舒适的感觉。

窗外树上蝉们在不疲倦的吟唱。在厦门的许多年,我最烦的就是厦门的蝉,个头很小,土黄色,能量不小,但是只是发着一个长音,尖利刺耳。相比之下,北方的“知了”,好像受了点专业的音乐训练,叫的抑扬顿挫。

音响里的零点乐队的这首《好好过吧》我已经听了数遍了,感觉很有点味道。

其实,所有的歌曲都是情感的表达,所有的情感表达都是在表达生活的态度。

不是吗?一定是!

2014年7月22日星期二

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

好好过。
看着那些熟悉的面孔渐行渐远,在心里告诉自己。

麻木了,于人,于事,于生离死别。
过好自己的,能力之外能帮点啥的,就帮点啥吧。
俺朴拙,说不出闲老师这一串串在阳光下口水中油光闪亮的人生哲理名言~

{:soso_e160:}

好好过吧

有些生活必须经历,有些心情必须感受,有些事情就这样没法忘掉

我跟俺家一个长辈就爱吵。。。{:soso_e136:}

好好过,好好过,其实我也想好好过,但有时候就是忍不住,就想找点茬儿,真的是忍不住.......{:soso_e136:}

地板
生活中总是有那么多磕磕碰碰琐琐碎碎,多希望大家都能互相体谅,好好地过……

板凳
这就是生活,琐碎,烦恼,也不乏美好。

沙发
好好的过,认真的过。