切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 烟云的一篇P书评,求猛拍

烟云的一篇P书评,求猛拍 [复制链接]

搜索本主题

绝地反击
/张伟兵
1915年,辜鸿铭的《中国人的精神》出版时欧战正酣,惨烈的第一次世界大战将西方的一切社会矛盾暴露无遗。《中国人的精神》为辜鸿铭用英文写成,后来陆续被德、法、日等国引入出版。辜鸿铭的目的很明显,为传播中国传统文化,亦为陷于危机的欧洲文明、甚至整个世界文明指出一条出路。
  《中国人的精神》一书的写作目的旨在揭示中国人的精神生活,宣扬中国传统文化的价值,提出了儒家文明救西论。他认为:“真正的中国人具有温和平静、稳重节制、从容练达的内在品质,而且富有同情心,他们或不免于粗,但粗而不臃、粗而不劣;或不免于丑;但丑尔不恶,不至于令人恐怖;或不免于俗,但俗而不嚣,不会斯凌他人;或不免于愚,但愚而不谬,不至于荒唐可笑,或不免于滑,但滑尔不奸,滑尔不毒。”
  作者在把中国文明和欧洲现代文明进行比较时得出这样的结论:现代欧洲的宗教,使他们的心灵而不是头脑得到了满足,哲学使他们的头脑而不是心灵得到了满足。西方人认为中国人没有宗教,英国人罗伯特•道格拉斯对于这种现象给出了自己的解释,他认为中国是有宗教的,那就是儒学。中国人认为儒学就是一种哲学伦理体系,是可以代替宗教对人类社会和文明产生影响和教化作用的。再如,辜鸿铭提出的“群氓崇拜”问题,认为是欧洲诸国尤其是英国的群氓崇拜导致了人人遣责的德国军国主义。而德意志民族“痛恨分裂与混乱,迷信强权崇拜是人类解决问题的唯一途径”,指出“作为德意志民族,要想不被毁灭并试图搭救欧洲文明,就必须克服那种对不义所报的狂热、偏激、冷酷,刻毒和无节制的仇恨”,从而预言了德国的失败。
母庸讳言,辜鸿铭的《中国人的精神》也有一定的局限。如书中为中国人缺乏精确习惯的原因辩道:“中国人过着一种心灵生活,你不能指望心也像头脑或智力一样去思考那些死板、精确的东西;正因为真正的中国人太过重心灵与情感的生活,所以对缺乏优美和不甚清洁的生活环境不甚在意。”为中国人的不洁习惯寻求理由。同时,辜鸿铭称“三纲五常”、“三从四德”为中国妇女的“无我精神”。
我们应该看到,在当时,辜鸿铭的《中国人的精神》与其说是用中国人的传统文化拯救西方文明的一种尝试,不如说是对全盘西化思潮的一种绝地反击。在辜鸿铭所处的那个几乎是要全盘否定东方文化的历史条件下,针对一种极端的思潮,或许只有用另外一种极端去予以抵制(他人所放弃者他则拥护――温源宁语),才能达到一种平衡。19世纪末,德皇威廉二世专门画了一幅《黄祸图》送给俄国沙皇尼古拉二世,意为黄种人的崛起将给欧洲带来威胁。为此,辜鸿铭用英文发表《文明与混乱》一文,严正驳斥了强加在中华民族身上的这种无稽论调,并强烈抨击了西方的霸道政治。美国素有“小斗牛士”之称的著名政论家波博·埃文斯特地致函辜鸿铭:“我怀着浓厚的兴趣读了你文中的每一个字,并相信这样做是值得的。最终,我在许多具兴趣的问题上站在了中国人一边”。
  有人说,面对几乎所有人全盘否定中国传统文明时,辜鸿铭选择了一个极端的方式奋起反抗。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

写的真好,再来拜读。 “中国人过着一种心灵生活,你不能指望心也像头脑或智力一样去思考那些死板、精确的东西;正因为真正的中国人太过重心灵与情感的生活,所以对缺乏优美和不甚清洁的生活环境不甚在意。”  禁不住对号入座一下。{:soso_e120:}

远去的烟云 发表于 2014-7-11 14:42
谢谢老轩,怎么感觉好久不见了?

你在野外打游击当然好久不见了{:soso_e144:}

若轩 发表于 2014-7-11 11:29
先恭喜烟云有稿费到手
我来扎个闹猛地..............

谢谢老轩,怎么感觉好久不见了?{:soso_e113:}

先恭喜烟云有稿费到手
我来扎个闹猛地..............

墓歌 发表于 2014-7-11 10:11
《失乐园》主角的疯狂、浪漫、过瘾死法儿?

请不要在俺的牛逼帖子里打情骂俏,可好?{:soso_e113:}

剔透玲珑 发表于 2014-7-11 08:18
偶俩过瘾s,比你y赖活牛bb,嘻嘻

《失乐园》主角的疯狂、浪漫、过瘾死法儿?
{:soso_e113:}

路人丁 发表于 2014-7-11 08:11
烟云兄好,俺纯粹是到此一游。

{:soso_e113:}无妨,没事多出来游下。{:soso_e181:}

墓歌 发表于 2014-7-10 22:06
我要活着,你俩死吧

偶俩过瘾s,比你y赖活牛bb,嘻嘻

远去的烟云 发表于 2014-7-11 08:06
这个,路人丁也可以略说几句啊。

烟云兄好,俺纯粹是到此一游。{:soso_e160:}

路人丁 发表于 2014-7-11 01:53
开始喜欢儒家,后来发现,那只是一个情趣用具。

这个,路人丁也可以略说几句啊。{:soso_e160:}

墓歌 发表于 2014-7-10 22:06
我要活着,你俩死吧

介银,太不厚道了。{:soso_e146:}

梦m 发表于 2014-7-10 21:22
恭喜烟云大哥
大哥,俺也姓张~~
握爪啃啃~~

谢谢小梦!也姓张?太好了。老张家还是人才济济啊!{:soso_e113:}还有,我们驴行小分队中,最多时五人姓张,现在常走的三剑客,也都姓张。{:soso_e112:}

野妞 发表于 2014-7-10 18:55
介贴子奏别顶了,自然沉好了。
否则你回一个,烟云兄也回一个,他倒不是真心想回贴,他是顶贴,让牛逼再闪 ...

那你这回帖我是回呢还是不回呢?{:soso_e113:}

重磅企鹅 发表于 2014-7-10 17:14
老辜不是绝地反击,是温柔乡呐喊

这个解读倒是新鲜,愿闻其详!{:soso_e160:}

开始喜欢儒家,后来发现,那只是一个情趣用具。

剔透玲珑 发表于 2014-7-10 22:04
撩S 一个,骚S一个,谁让俺仨是那文化革命产物咧

我要活着,你俩死吧{:soso_e113:}

墓歌 发表于 2014-7-10 21:49
撩骚的节奏
毋庸置疑,地球人斗知道

撩S 一个,骚S一个,谁让俺仨是那文化革命产物咧{:soso_e120:}

剔透玲珑 发表于 2014-7-10 15:19
我在西安,忙得很,把陕西甘肃几个项目拿下来,就去宁夏插火旗啦。谢谢伟兵,玛尼这样称呼怪别扭滴,还是 ...

撩骚的节奏
毋庸置疑,地球人斗知道

野妞 发表于 2014-7-10 18:55
否则你回一个,烟云兄也回一个,他倒不是真心想回贴,他是顶贴,让牛逼再闪 ...

不说实话会死吗?
K你丫的

远去的烟云 发表于 2014-7-9 21:00
深深感谢色妞和墓歌的大力推荐和不懈努力,玉成此事!今天一天都在外面,才回到家里可以上 ...

恭喜烟云大哥
大哥,俺也姓张~~
握爪啃啃~~

否则你回一个,烟云兄也回一个,他倒不是真心想回贴,他是顶贴,让牛逼再闪亮一点的样
{:soso_e113:}

老辜不是绝地反击,是温柔乡呐喊{:soso_e113:}

剔透玲珑 发表于 2014-7-10 15:19
我在西安,忙得很,把陕西甘肃几个项目拿下来,就去宁夏插火旗啦。谢谢伟兵,玛尼这样称呼怪别扭滴,还是 ...

呵呵,那就还称烟云好了。{:soso_e112:}

野妞 发表于 2014-7-10 13:52
不是有一词叫女汉子么,这里改女爷了

哦,我以为你变性了。{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2014-7-10 09:35
关键是她得考虑吃什么能吃回机票钱,酒菜我请没问题,飞机票自理。武汉到沈阳朝发夕至? ...

我在西安,忙得很,把陕西甘肃几个项目拿下来,就去宁夏插火旗啦。谢谢伟兵,玛尼这样称呼怪别扭滴,还是烟云good.....嘿嘿

远去的烟云 发表于 2014-7-10 09:36
是期刊《八小时以外》,我在高中时就常读的一个杂志。

是啊,原来杂志少,<八小时以外>.<读者文摘><黄金时代>年年订啊

远去的烟云 发表于 2014-7-10 09:41
上得少才得瑟,上得多了有工夫得瑟吗?另外,野妞什么时间变性了?还敢称爷?{:soso_e132 ...

不是有一词叫女汉子么,这里改女爷了

左手之方向 发表于 2014-7-10 08:33
【中国人的精神】不是百般抵赖不是反唇讥讽不是巧舌如簧不是蛮横无理不是~~是对中国人从精神到生活从低层到 ...

左手谬赞了。一篇八股文,好在编辑大人费心精减了许多。{:soso_e183:}

野妞 发表于 2014-7-10 09:39
得瑟个球,你买二两线访访,八小时之外,是爷上得多,还是你上的多

上得少才得瑟,上得多了有工夫得瑟吗?{:soso_e113:}另外,野妞什么时间变性了?还敢称爷?{:soso_e132:}

南沙贝 发表于 2014-7-10 07:35
祝贺烟云!这题目,让我在迷糊中,还以为外国也有姓张的

谢谢贝姐!看你还是很忙,精神抖擞的!{:soso_e113:}